Необходимы консультации по функционалу Зарплата и управление персоналом

1. Pawlick 10 04.09.14 11:53 Сейчас в теме
Для платных консультаций требуется УВЕРЕННЫЙ пользователь (желательно программист, но в целом не имеет значения) имеющий большой опыт работы с функционалом по зарплате и управлению персоналом в конфигурации «Комплексная автоматизация, редакция 1.1» или в конфигурации «Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5»
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. ves.Parnas 08.09.14 13:48 Сейчас в теме
(1) Pawlick, Для кого предназначаются консультации? Примерный перечень вопросов/разделов, которые могут возникнуть по ЗУП, есть? Сколько работающих в организации? Учет времени по сменным графикам? Вредность, иностранцы, инвалиды? Какие основные системы оплаты и системы премирования?
3. MakcTLT63 5 08.09.14 14:10 Сейчас в теме
Комплексная автоматизация и ЗУП - это какбэ разные конфигурации. Есть куча особенностей. Вы где ЗП ведете? Или вы ее еще не ведете, а только собираетесь?
4. Pawlick 10 08.09.14 14:27 Сейчас в теме
Консультации предназначаются для меня.
Здравствуйте.
В двух словах:
я программист, но с ЗУП сталкивался мало, специализируюсь на другом. Сейчас в рамках проекта по доработке КА один из этапов посвящен расчету зарплаты, а именно управленческих премий в КА. Штатный функционал КА клиента не совсем устраивает по ряду объективных причин. Необходима доработка, но конфигурацию планируется обновлять, соответственно менять штатный не хочется. Необходимы не изменения в штатном, а именно надстройки к штатному, но для этого нужно хорошо знать как работает штатный, а разбираться времени нет.
Необходимо понимание тонкостей НАЧИСЛЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ премий, и взаимодействия регламентированной зп и управленческой.
Мне нужно создать возможность реализовывать следующее:
Вид премии №1:
Премия за продажи не сезонных товаров менеджеру:
Описание премии: премия выплачивается за продажу пользователем товаров определенного списка номенклатурных групп в определенные времена года;
Формула расчета: исчисляется как СуммаПродажиПоОпределеннымНоменклатурнымГруппамПользователем­ * 0,05;
Периодичность начисления: месяц;

Вид премии №2:
Премия за продажи не сезонных товаров руководителю отдела:
Описание премии: премия выплачивается за продажу руководитель отдела за продажу менеджерами его отдела товаров из определенного списка номенклатурных групп в определенные времена года;
Формула расчета: исчисляется как СуммаПродажиПоОпределеннымНоменклатурнымГруппамПодчиненнымиП­ользователя * 0,05;
Периодичность начисления: месяц;

Кроме того:
в случае есть руководитель отдела является сам менеджером этого отдела, то он должен получить Максимальную премию и вышеперечисленных (ФУНКЦИЯ МАКСИМУМ)

Вот такая заморочь.
Есть представление о двух возможных способах решения, но не хватает опыта чтобы предусмотреть все подводные камни. Необходимо просто в режиме производственного совещания обсудить возможные последствия от того или иного способа решения.
5. ves.Parnas 08.09.14 15:00 Сейчас в теме
(4) Pawlick, ЗУП и правда может отличаться от КА.
Основная задача связана с настройками видов расчетов ?
О каких возможныз способах решения Вы толкуете?
14. Pawlick 10 08.09.14 16:17 Сейчас в теме
(5) ves.Parnas

Если коротко, то способы такие:
1 Весь расчет премии вывести вообще в отдельную подсистему (далее по тексту ВнЗУП), рассчитывать суммы в ней, и в подсистему расчета зарплаты в КА (далее по тексту ЗУП) передавать уже готовые цифры.
Для этого в ЗУП добавить Показатель расчета СуммаПоДаннымВнешнейПодсистемы, добавить ВидРасчета с формулой
Результат = СуммаПоДаннымВнешнейПодсистемы

и раз в месяц в СуммаПоДаннымВнешнейПодсистемы выгружать рассчитанные ЗУПом данные.

2 Создать механизм исчисления сумм для штатных Показателей расчета. А уже непосредственно расчеты премий проводить в рамках штатного механизма.

И в том и другом случае планирую сделать возможность использования произвольных запросов для расчета показателей...
6. I_r_a 08.09.14 15:03 Сейчас в теме
(4) Pawlick, вам расчет премий надо реализовать по регламентированному или по управленческому учету? сумму продаж в ЗУПе - только вручную заносить или тянуть из др.базы, если есть такая, какая конфигурация?
7. ves.Parnas 08.09.14 15:13 Сейчас в теме
(4) Pawlick, сколько НГ будет в учете?
Один сотрудник продает товары разных НГ?
Показатель (сумма продаж по НГ) для расчета премии можно будет брать из КА?
Расчет ЗП будете делать в ЗУП или КА?
10. Pawlick 10 08.09.14 15:43 Сейчас в теме
(7) ves.Parnas,
Расчет премии в КА (для того и переходят), данные о продажах соответственно тоже в КА

Не врублюсь что такое "НГ"?
12. ves.Parnas 08.09.14 16:06 Сейчас в теме
(10) Pawlick, ой, НГ - это Номенклатурная группа.
13. ves.Parnas 08.09.14 16:07 Сейчас в теме
(10) Pawlick, и ещё, Номенклатурная группа - один из реквизитов элемента спр.Номенклатура
19. Borisych 500 09.09.14 09:16 Сейчас в теме
(10) Pawlick, переходите на КА с какой конфигурации?
У меня есть волшебные правила выгрузки с БП 2.0 в КА
21. Pawlick 10 09.09.14 14:52 Сейчас в теме
(19) Borisych,

на самом деле переходим с 8 конфигураций, в том числе и с БП 20. Обязательно буду иметь ввиду...
11. ves.Parnas 08.09.14 16:02 Сейчас в теме
(4) Pawlick, похоже что в базе ведется торговый учет.
Сотрудники (спр.Сотр.)они же продавцы-пользователи (спр.Пользователи)?
Каждый сотр (пользователь) наформировал отгрузок, там товары, относящиеся к каким то НГ.
Таким образом, сумму продаж в разрезе НГ и продавцов мы соберем.
Что если в спр.Показатели схем мотивации добавить столько элементов сколько НГ?
Использовать эти показатели в формуле расчета для вида расчета = премия.
15. Pawlick 10 08.09.14 16:20 Сейчас в теме
(11) ves.Parnas,
Да, да. Повторсь еще раз, что на КА переходят, из за того, что устали между 100500 базами обмениваться... Принято решение все собрать в одном месте. Предприятие занимается оптовыми продажами непродовольственных товаров.
8. Borisych 500 08.09.14 15:14 Сейчас в теме
подсистема ЗУП в КА идентична по функционалу ЗУП 2.5
9. isn 15 08.09.14 15:18 Сейчас в теме
Рекомендую купить видео курс у Насипова по ЗУП 2.5. Просто, доходчиво, быстро и недорого.
16. Pawlick 10 08.09.14 16:22 Сейчас в теме
Добавлю, что хотелось бы видеть:
- Автоматический расчет сумм по различным Показателям расчета. Что бы представляли: на сегодняшний день на предприятии около 70 различных видов начислений (премий). За продажи по ном группам в не сезон, есть за количество новых покупателей, много чего... Вбивать вручную в конце месяца суммы занятие мягко говоря не быстрое, учитывая то, что базы для расчетов могут изменяться задним числом;
- Получение промежуточных результатов по премиям в течение месяца (квартала, года);
17. ves.Parnas 08.09.14 17:13 Сейчас в теме
(16) Pawlick, если данные об отгрузках (по НГ и сотруднику)в КА есть, то это и можно обработкой загнать в ПоказателиДляРасчета
Прикрепленные файлы:
18. v12345 19 09.09.14 08:06 Сейчас в теме
Рекомендую купить видео курс у Насипова по ЗУП 2.5. Просто, доходчиво, быстро и недорого.

Это что, спам? :) Непонятно, как уч. курс, пусть даже хороший, может помочь в решении этого довольно частного специфического вопроса.

Необходимо понимание тонкостей НАЧИСЛЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ премий, и взаимодействия регламентированной зп и управленческой.

Pawlick, вы вроде замахнулись широко, а конкретика, которую написали, какая-то частная.

Чтобы автоматизировать вашу задачу по большому счету о "тонкостях НАЧИСЛЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ премий, и взаимодействия регламентированной зп и управленческой" нужно знать совсем немного: что нужно настроить 1 (может, несколько) видов расчета, рассчитанные суммы зарегить в РС ЗначенияПоказателейСхемМотивации и затем рассчитать в Начислении зарплаты.

У вас же проблема в том, как их рассчитать из ваших исходных данных, если так много исходных условий. Создайте документ, который будет собирать все исходные данные, рассчитывать суммы и по итогу записывать их в ЗначенияПоказателейСхемМотивации. И какая разница, назовете ли вы этот документ "отдельной подсистемой ВнЗУП" или будете считать частью существующих подсистем.
20. Pawlick 10 09.09.14 14:51 Сейчас в теме
(18) v12345,

Вы знаете, похоже Вы правы. Изучая функционал ЗУП (и подсистемы ЗУП в КА) я в который раз убеждаюсь в том, насколько это универсальное решение: "точкой входа в штатный функционал" является управление значениями ПоказателейСхемМотивации. Т.е. план такой:
разработка функционала расчета значений ПоказателейСхемМотивации по произвольных алгоритмам (видица мне еще одна закладка в форме элемента справочника ПоказателейСхемМотивации, на которой расположено поле текстового документа, в котором текст запроса для получения значения показателя). Кроме того должна быть возможность выбора показателей (ресурсов) из любых регистров накопления (т.е. в случае когда необходимо получить значение ресурса по определенному регистру, без соединений с другими таблицами, просто указываем регистр и ресурс, а запрос формируется программно. Есть даже идея попробовать стучаться в отчеты и запускать их програмно... Я думаю с простыми отчетами на Универсальном отчете вполне может прохлять: функция установки начальных параметров Экпортная, функция запуска отчета тоже, так что отчеты построенные на одном регистре точно взлетят. Думаю даже влетят все те отчеты, которые не имеют доп параметров на форме...). Потом кажный месяц (расчетный период) запускается доработанная (разработанная с нуля) обработка ПоказателиРасчетаЗаработнойПлаты. в которой и происходит расчет показателей по введенным запросам...
Ну а далее - полностью штатный функционал...
22. spezc 793 09.09.14 15:20 Сейчас в теме
в интернете есть хорошие курсы по ЗУПу и ижи с ними. Если вы планируете работать в этой теме - то вам они просто необходимы. а изучать ЗУП на форумах - это жесть
23. Pawlick 10 09.09.14 16:50 Сейчас в теме
Никто "ЗУП на формуах" не изучает. Про курсы слышали, знаем. Я не являлся, не являюсь, и не собираюсь в будущем специализироваться по ЗУП. Что касается "курсов", то я по опыту своему хочу сказать что окончание курсов не дает никакой гарантии того, что придет полное понимание предметной области. А для того чтобы узнать что начисление зарплаты происходит документом начисление зарплаты, а выплата документом РКО я могу и в конфигуратор заглянуть. У меня задача локальная: создать возможность исчисления управленческих сумм премий на основе управленческих данных. Заметьте: не начисления, а исчисления. Вот и все. Мне не нужно знать как "сторнировать начисление по инвалидности начисленное уже уволенному сотруднику оформленное в закрытом периоде". Для этого есть люди конкретно на этом специализирующиеся.
Что касается меня, то двухдневный анализ предметной области показал куда и как лучше подсунуть цифры для штатного механизма начисления, выплаты, депонирования и сторнирования. Все. И мне не важно сейчас как оно там дальше работает...
О каком "изучении ЗУП на форуме" вы тут толкуете?

PS. А форумы для того и существуют что бы люди советовались друг с другом
24. v12345 19 10.09.14 09:07 Сейчас в теме
разработка функционала расчета значений ПоказателейСхемМотивации по произвольных алгоритмам (видица мне еще одна закладка в форме элемента справочника ПоказателейСхемМотивации, на которой расположено поле текстового документа, в котором текст запроса для получения значения показателя). Кроме того должна быть возможность выбора показателей (ресурсов) из любых регистров накопления (т.е. в случае когда необходимо получить значение ресурса по определенному регистру, без соединений с другими таблицами, просто указываем регистр и ресурс, а запрос формируется программно. Есть даже идея попробовать стучаться в отчеты и запускать их програмно... Я думаю с простыми отчетами на Универсальном отчете вполне может прохлять: функция установки начальных параметров Экпортная, функция запуска отчета тоже, так что отчеты построенные на одном регистре точно взлетят. Думаю даже влетят все те отчеты, которые не имеют доп параметров на форме...). Потом кажный месяц (расчетный период) запускается доработанная (разработанная с нуля) обработка ПоказателиРасчетаЗаработнойПлаты. в которой и происходит расчет показателей по введенным запросам...

Подход не очень нравится, особенно если предприятие приличное по размеру (в моем понимании это от 100-150 сотрудников) и пользователей, вовлеченных в функционал, хотя бы от 5-7. Гораздо правильнее сделать регистратор, в алгоритм заполнения которого и зашить нужный алгоритм сбора из регистров опер. учета.
25. Pawlick 10 10.09.14 11:17 Сейчас в теме
(24) v12345,
Подход не очень нравится, особенно если предприятие приличное по размеру 

Предприятие именно такое по размеру: 170 сотрудников.
При этом пользователей вовлеченных в функционал гораздо больше: порядка 70 человек.

Скажите пожалуйста почему?
Вы думаете что неоперативный расчет будет требовать непомерного количества ресурсов системы?
27. os1883 3 10.09.14 13:57 Сейчас в теме
(25) Pawlick, если все начисления можно разложить на стандартные формулы в расчете зарплаты то пользоваться штатным функционалом удобнее. Тогда я бы добавила на форму ввода показателей схем мотивации кнопочку "Собрать данные" которая бы рассчитала данные для показателей. Тогда динамически можно было бы рассчитывать премию с помощью типового документа.
26. v12345 19 10.09.14 12:05 Сейчас в теме
На самом деле 170 - это немного. Вот у нас в базах рассчитывается по 1,5-2-4 тыс. При ваших масштабах говорить вообще о проблеме "количества ресурсов системы" применительно к расчетным задачам несерьезно.

Не думаю, что при такой численности в расчете премий нужен многочисленный персонал. 170 человек - это от силы один расчетчик, один экономист по труду, один кадровик.

А по организации процесса - почитайте рекомендации 1С и подумайте, почему там написано, что по идее такие моменты, как регистрация показателей, должны выполняться именно документами, а не обработками.
1С сама нарушила собственные принципы проектирования, не сделав в ЗУПе регистратора для показателей схем мотивации.
28. Pawlick 10 03.10.14 13:12 Сейчас в теме
Господа, правильно ли я понял:
в управленческой части расчета зарплаты в ЗУП и КА отсутствует отдельное понятия: зарплата и премия.
Т.е. ест понятие "Управленческие начисления", а что это - "премия" или "зарплата" указать нет возможности?

Соответственно вопрос №2 - применительно к "Управленческим начислениям" понятие "квартальное начисление" или "ежемесячной начисление" тоже отсутствует?
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот