Проблемы в табеле ЗУП 3.0

1. yaguarrr 72 28.08.14 20:22 Сейчас в теме
Может кому-то пригодится (ЗУП 3.0 релиз всегда актуальный почти)
Дано: Сотруднику при приеме назначен общий график (например 40-час.пятидневка по производственному календарю). Индивидуальные графики не используются. Фактически отработанное время фиксируется табелем отработанного времени.

Проблема: в случае если в табеле на рабочий день (по производственному календарю) проставить выходной (взяли и дали выходной!!) появляется ошибка : Васе П-ну за "дата" вид времени Выходные дни не совпадает с плановыми данными Явка.

Система рекомендует ввести индивидуальный график, при чем на эту "дату" надо проставить выходной, что при расчете зарплаты приводит к уменьшению нормы рабочего времени при расчете: то есть при норме 21 р.д в месяц будет 20, и сотрудник получит ту же зарплату.
Не думаю что это сделали нарочно, но терзают смутные подозрения... (уже не n-ый релиз конфигурации)

Решение: вводим индивидуальный график в котором проставляем все дни выходными, проводим данный инд.гр-к, затем заполняем табель как нужно по факту, проводим успешно минуя возникновение ошибки, распроводим индивидуальный график.

ИТОГО: проведенный табель с фактически отработанным временем, и в результате отмены проведения инд.гр-ка, норма времени при расчете зарплаты берется из основного графика по производственному календарю.

PS: если у кого есть другие решения, - пожалуйста поделитесь
Slovar; Matador; rodalir; +3 Ответить
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
19. rodalir 16.01.15 19:16 Сейчас в теме
(1) yaguarrr, спасибо за предложенное решение. У нас такая же ситуация с выходными и рабочими днями.
20. rodalir 16.01.15 19:25 Сейчас в теме
(1) yaguarrr, не помогло Ваше решение. У нас ЗУП, редакция 3.0 (3.0.20.45) . Выдается та же самая ошибка вид времени Явка не совпадает с плановыми данными Выходные дни. Может подскажете куда ещё копать? Заранее благодарю
2. v12345 19 29.08.14 04:08 Сейчас в теме
Складывается ощущение, что вы не вполне понимаете логику российского законодательства.
Если вы в один из дней, которые по графику работника должны быть рабочими, предоставили ему день отдыха, то терминологически это не "выходной", а одно из двух:
- либо отпуск за свой счет
- либо дополнительный выходной день (оплачиваемый или неоплачиваемый), предоставляемый за что-то (например, за работу в выходной)

Когда вы это поймете, то и в ЗУП сможете правильно оформить. В вашем случае надо
- либо сотруднику типовым образом оформить отпуск за свой счет на указанный день
- либо создать в системе новое начисление с нулевой суммой, которое будет вытеснять оплату за этот день.

Если нужно именно новое начисление, то примерно так:
- скопируйте вид расчета Отсутствие по невыясненной причине, система будет предупреждать, что уже есть начисление с таким назначением, это предупреждение игнорируем
- в новом виде замените вид времени на Дополнительные выходные дни (неоплачиваемые) код НВ или какой-либо собственный.
- в табеле помечайте день выбранным кодом с указанием количества часов, которые "выбыли" из рабочего времени сотрудника.

Лично не тестил, но скорее всего, простого отражения в табеле достаточно, чтобы от табеля правильно начислялись основные начисления.

Отдельно надо подумать, стоит ли на такие дни оформлять документ Прогул, неявка. В теории, наверное, надо, но на практике можно посмотреть, как в целом устроена ваша система оплаты.
zzz14; Stref75; cheiser1982; rodalir; PhoenixAOD; +5 Ответить
4. yaguarrr 72 02.09.14 19:43 Сейчас в теме
(2) v12345, Phel
Торговля (непрерывное круглосуточное пр-во), СУРВ , строгое следование графику в соответствии с ТК РФ весьма затруднительно. "Взяли и дали" - то и значит, позвонил с утра сказал - сегодня "болею" (выходной), отработаю в следующем месяце.... вариантов масса в реальной жизни, а не в логике Российского законодательства (ТК РФ).... Иногда сотрудники не требуются (чтоб не платить за то что есть на рабочем месте), поэтому работают меньше -по гибкому графику, но норму по производственному календарю менять не требуется.
система должна быть явка- не явился - прогул-выговор-увольнение - не работает (когда очередь из желающих не стоит)
"простого отражения в табеле достаточно" - в том то и дело, что недостаточно (в ред 2.5 именно так и делали), казалось бы отразил в табеле выходы(часы) по факту и будет счастье, ан нет, не совпадает с графиком работы СУРВ (Общего для всех), требуется ввести инд.гр-к, - ввод которого изменяет норму рабочего времени сотрудника.
Вариант с видом расчета по механизму вытеснения не проходит - потом отразится на расчете среднего, в СЗВ период разобьет...

v12345 - Благодарю за участие
3. Phel 29.08.14 06:09 Сейчас в теме
согласна, что значит "взяли и дали" ? может у вас сменный график у этого сотра ?
5. v12345 19 03.09.14 06:14 Сейчас в теме
ан нет, не совпадает с графиком работы СУРВ (Общего для всех)

Вариант с видом расчета по механизму вытеснения не проходит - потом отразится на расчете среднего, в СЗВ период разобьет

У вас неожиданные аргументы :)

1. В первой части своего поста вы написали, что не намерены соблюдать требования ТК, а затем стали вспоминать о правилах расчета среднего и т. п. Тут уж надо определиться - либо соблюдаем все, тогда есть шансы в ЗУПе хоть примерно вывернуться, либо не соблюдаем ничего, тогда какой смысл в ваших вопросах :)

2. Непонятно, почему собственно требуется, чтобы в такой ситуации что-то совпадало с "общим графиком работы СУРВ". У меня разрыв мозга: вроде как в принципе не может совпасть с каким угодно графиком выходной, которого по графику просто нет.

3. Про средний заработок непонятно. Как это отразится на расчете среднего и как в вашем понимании должно отразиться?

4. СЗВ уже не существует. Если имеется в виду РСВ1, то, наверное, вновь созданному виду расчета достаточно назначить Вид стажа ПФР такой же, как у основного начисления и разрыва периодов уже не будет.
6. yaguarrr 72 03.09.14 18:45 Сейчас в теме
(5) v12345,
1) Коль уж начали цепляться к словам...то не надо впадать в крайности
"что не намерены соблюдать требования ТК" - где я об этом писал??
Строгое следование графику весьма затруднительно - об этом кажется даже в справке ЗУП 3.0 написано

2) Создается график работы сотрудников СУРВ (40час раб.неделя), который назначается всем требуемым сотрудникам по умолчанию.
Табель служит для отражения фактического отработанного времени. Учетный период месяц.. Норма времени согласно производственному календарю. Проблема: табель можно ввести либо один в один по производственному календарю, либо ЗУп требует индивидуальный график, который изменяет норму времени -ее менять не требуется. Описано как обошел данную ситуацию, спросил про более красивые решения. Вопросы??!! Смоделируйте ситуацию (очень просто, создаете график, назначаете сотруднику при риеме, и пытаетесь ввести табель не совпадающий с производственным календарем, готово)

3) НН влияет на расчет среднего....
4) ну конечно же, однако рабочие периоды указываются для каждого работника, НН влечет разрыв периода

как то так

Лучше подскажите: при начислении отпуска по уходу до 1.5 лет, неожиданно стал выдавать ошибку - не указаны условия оплаты отпуска по уходу за ребенком, - с чего бы это???
7. hopter 37 16.09.14 04:31 Сейчас в теме
(6) yaguarrr, на ИТС проблему отписывали?
мне казалось в более ранних версиях тройки такое не происходило
мы после перехода можем столкнуться с той же проблемой
8. Brawler 461 17.09.14 13:45 Сейчас в теме
(7) hopter, я думаю это ошибка, сам прифигел, когда в очередной раз выгрузил более свежие данные из ЗУП 2.5 в более свежую ЗУП 3.0, немного пошаманил с данными и попытался сформировать табель. У людей по 30 дней явок и по столько же выходных. Там где реально должны быть выходные, у людей явка без часов, на что программа так же ругается при проведении табеля. Абдез. Раньше такого не было. А для 700+ человек назначать индивидуальные графики это что-то круто как-то
9. yaguarrr 72 17.09.14 21:47 Сейчас в теме
(7) hopter,
на ИТС не отписывал - занимаюсь розницей 2.1.4.9 (после обновления невозможно завести характеристики номенклатуры для вида с общими характеристиками, на форумах глухо, конфигурацию трогать нельзя)
Надеюсь тестировщики по ЗУП_3 у них есть, уже третий релиз подряд такое (в последней тоже), -вероятно умышленно из сугубо научных целей. Вы правы - в более ранних не было....
(8) Brawler
c 700+ жить еще можно, у моего клиента около 2000 и куча РИБ (около 40 шт) - переложили такое заполнение на конечных таксировщиков, если в ближайшее время не исправят, придется обработку верстать по заполнению графиков
10. Brawler 461 17.09.14 23:40 Сейчас в теме
(9) розница 2.1.4.9 глюкадром, как и предыдущие, походу на тестирование там положили большой и толстый, а вот как с ЗУП 3.0 можно уже в живую работать я не представляю.
Как вы распределяете основной заработок сотрудников, если сотрудник успел поработать и там и там?
Как вы считаете резервы по отпускам они же отложенные обязательства по отпускным?
11. Brawler 461 19.09.14 16:48 Сейчас в теме
(10) Brawler, мой ларчик просто открылся с неверно формируемым табелем. Из ЗУП 2.5 некорректно переносятся графики, каждый день является рабочим, явочным и выходным одновременно. Помогает перезаполнение графиков, после чего табель заполняется лучшее.
14. yaguarrr 72 22.09.14 19:30 Сейчас в теме
(10) Brawler,
Бухи у себя считают. Кстати ЗУП 25 когда сотрудник поработал сначала в одном обособл.подрзд, потом в другом - еще та глючная система, да и при наличии кадрового перемещения у сотрудника резервы по 96 не всегда корректно в разрезе подрзд списывает. Вопрос перехода на ЗУП30 с ЗУП25 стоял с прошлого года (KPI, кол-во продаж, средний кол-во в чеке, в общем доходило до 25 показателей в расчете премии,- решали через расчетную базу, так кол-во строк начислений было до 50 на 1 сотрудника, а если еще кадровое перемещение -то вообще смерть) -колво ошибок неимоверно (отдел аудита только на расчетном до 50% премии зарабатывал), и в итоге в июне перенос (через КД20) с начала года, отваливается то одно то другое (например один раз норму рабочего времени посчитает, второй раз нет...), перенос остатка отпусков вообще песня - пока код не прошерстили, не поняли как это делать, типовые описания не помогают, а в целом работать можно, не хуже чем ред25 (которая и привычнее и понятнее). С ужасом жду ред3_КОРП (только изза УУ). А вообще Дикая связка БУХ+УТ+Розница+ЗУП+ДО, + горнодобывающее производство, давно созрели на УП20 - смотрели, решение очень тяжелое (бухам на счетах и с главной книгой намного проще жить будет, ИМХО 1С только усложняет жизнь 80% бухгалтерам, про экономистов и финансистов не понимающих бух отчеты и двойной записи вообще молчу), ждем новой редакции...
, не до ИТС в общем (они как в УЦ, если чего нет - значит не соответствует законодательству и Вам этого не надо..)
Простите за флуд...наболело
15. Brawler 461 23.09.14 11:41 Сейчас в теме
(14) yaguarrr, усложняет жизнь не столько 1С сколько недальновидное руководство организации.
Экономисты и еже с ними в большинстве своем даже не знают экономику, куда там двойную запись знать, что такое.
Неверный выбор программного обеспечения изначально порождает всяческого рода проблемы обмена данных между разнородными или однородными базами данных.
Куча народа сидит разбирается в перипетиях обмена, что сделали не так и т.д. все при деле.
Для конечного пользователя нужно знать как построен учет в разных базах данных, а у них ума и на одну базу с трудом хватает, там же огород сохнет, нужно полить, а кому-то резину зимнюю выбрать нужно... копируют по сей день ярлыки на флэшки...

Вот УП 2.0 вроде дельный вариант, но он особенный, его изучать нужно, а кто учиться в нашей стране любит?
Правильно, не многие.

Потому работаем в машиностроении на 1С БП 3.0 + ЗУП 2.5 + Розница 2.1 (не основной доход) + самопал на Delphi (производство (себестоимость не считает и близко) + склад + документооборот + хрен знает что). Из всего этого только Розница 2.1 работает автономно, а другие системы переплетены неявно и криво как с программной точки зрения так и бизнес логики.

Вот тоже душа болит. А нужно ли страдать?
Никому ведь не докажешь что связка УП 2.0 + ДО 1.4 КОРП решает тьму вопросов и упрощает жизнь и что на Delphi разработку вести жутко не рационально по деньгам и времени, на той же 1С проект куда большими шагами шёл бы, а не завяз в своей сложности и кадровом голоде.
16. hopter 37 24.09.14 01:36 Сейчас в теме
(15) Brawler, накипело у человека, многое знакомо, но не в таких длинных связках :)
после такого свои проблемы в конторе кажутся почти не страшными
иногда радует, что безумные связки не возникают в силу несильной заинтересованности конечных потребителей
просьба сформулировать свои потребности на бумаге, хотя бы в общих чертах, удаляет человека на долго (это же одновременно и огорчает, т.к. не видишь заинтересованности)
обычно требуется уже готовое решение, в котором не надо учиться работать и которое может "нажатием одной кнопки" сделать все, о чем только ни подумает пользователь

но это уже не вопросы по табелю в 3.0 :))
17. Brawler 461 24.09.14 08:16 Сейчас в теме
(16) hopter, по своей проблеме написал в 1С. Ждемс!
После небольшого общения по почте и отправки дополнительных данных по проблеме получил ответ.
Ваше письмо направлено в отдел разработки, результат рассмотрения обязательно сообщим дополнительно.
18. Brawler 461 24.09.14 09:38 Сейчас в теме
(17) Brawler,
Моя маленькая победа
Ошибка зарегистрирована с кодом 30011116.
12. hopter 37 22.09.14 02:09 Сейчас в теме
(9) yaguarrr, жаль, что не отписываетесь на ИТС
чем больше обращений по одному вопросу, тем больше, вероятность реакции
я уже отписался по этому вопросу
Переписка с ИТС иногда муторное дело, но оно того стоит, у меня по тройке несколько ошибок было зафиксировано и исправлено.
13. Brawler 461 22.09.14 08:02 Сейчас в теме
(12) hopter, да, дело муторное и от того его тоже планирую)) как например сегодня по плану накатать письмо в 1С с проблемой переноса графиков.
21. nkorkin 26.01.15 02:52 Сейчас в теме
Есть решение по этой теме? Так же использовали для всех основной график и фактические табеля поверх него. Все хорошо считалось в ЗиК по общей часовой для сменных работников 2 через 2. После перехода на ЗУП 3 приходится думать о сменных графиках и постоянных переоформлениях людей из смены в смену, т.к. кадровая текучка и перестановки в торговле дело обычное. Больше волнует не выходной в явку, а явка в выходной.
22. hopter 37 26.01.15 06:05 Сейчас в теме
(21) nkorkin, скорее всего не решилась, надеюсь пока

последнее мое письмо на поддержку, еще в сентябре 2014, с настойчивой просьбой не отфутболивать меня по этому вопросу с первой линии и описанием, почему же это все-таки нужно, закончилось стандартным сообщением "Ваше письмо направлено в отдел разработки, результат рассмотрения обязательно сообщим дополнительно"

с тех пор тишина

так что заинтересованные должны пинать поддержку, чтобы накопилась критическая масса по вопросу
23. v12345 19 26.01.15 07:39 Сейчас в теме
На самом деле желание 1С принуждать юзеров оплачивать выходные именно как выходные и праздничные или менять график не лишено оснований.

Но если очень хочется, можно попробовать потестить отключение такой проверки. На поверхностный взгляд, наверное, достаточно в модуле УчетРабочегоВремени в процедуре СоздатьВТДопустимыеСочетанияПлановогоИФактическогоВремени заблочить условие, которое не дает сочетаться Выходным и явке, т. е. примерно так.

//Если Выборка.ОсновноеВремя <> ВидВремениЯвка 
		//	И Выборка.ОсновноеВремя <> ВидВремениСверхурочные 
		//	И Выборка.ОсновноеВремя <> ВидВремениНочные
		//	И Выборка.ОсновноеВремя <> ВидВремениВечерние
		//	И Выборка.ОсновноеВремя <> ВидВремениРабочееВремя Тогда 

СтрокаТаблицы = ТаблицаСоответствия.Добавить();
			СтрокаТаблицы.ВидВремениПлановый = ВидВремениВыходной;
			СтрокаТаблицы.ВидВремениФактический = Выборка.ОсновноеВремя;

//КонецЕсли;	
Показать

Я вроде не увидел, где бы это могло аукнуться, но, конечно, надо глубже смотреть.
24. hopter 37 26.01.15 08:36 Сейчас в теме
(23) v12345, отчасти вы правы, но лишь отчасти
но это их желание в некоторых случаях увеличивает трудозатраты без ощутимой пользы

у нас подразделения раскиданы на огромной территории, у меня не то, что удаленного доступа с ними со всеми нет, там электронная почта с трудом ходит
а они живут там в своём тьму-тараканском поселке
люди работают посменно, на местах они отслеживают нормы, так как за сверхурочку по голове не погладят, ведут они спокойно себе свой учет времени и перекидывают людей по мере надобности между сменами, т.к. начинается - то заболел, то не смог вылететь в отпуск из-за погоды, вышел снова на работу, а другой поэтому не прилетел и т.д., и т.п.

у нас табели от них раз в месяц собираются и закачиваются, с постоянными исправлениями какой-то разной мелочевки, но которая проверяется на правильность.
Итак в узловых подразделениях есть ответственный, который собирает со своих и предоставляет общий табель. Завалить его еще и кучей постоянно исправляющихся графиков или нового человека посадить.

Ну и в результате, зачем мне в конце месяца грузить в базу кучу каких-то десять раз уточненных индивидуальных графиков, при том, что на них норма времени итак соблюдается, если в середине месяца они бессмысленны, а в конце месяца и одного табеля достаточно

Я знаю примеры, когда люди ведут эти индивидуальные графики и не заполняют в программе табели совсем, потому, что при таком подходе табель становится абсолютно ненужным документом, поскольку он тупо повторяет этот индивидуальный график.

Но поскольку мы отложили переход на тройку, то мне эта проблема стала снова неактуальна :)

извините за много букв :)
25. hopter 37 03.02.15 08:34 Сейчас в теме
Ну что, поздравляю вас, коллеги!
Из описания 3.0.22

- документ для краткосрочного изменения графика работы (регистрации "подмен");

- возможность ввода в табель явки вместо выходных и наоборот;

exspertiza; WhiteOwl; sempaii; +3 Ответить
26. WhiteOwl 448 13.02.15 18:44 Сейчас в теме
27. Brawler 461 15.02.15 23:40 Сейчас в теме
(25) hopter, там про оценочные обязательства ничего не пишут?
29. WhiteOwl 448 10.03.15 10:16 Сейчас в теме
(27) Brawler,
> Формирование данных для отражения в бух. учете оценочных обязательств и резервов.
28. пользователь 25.02.15 18:51
Сообщение было скрыто модератором.
...
30. Andersen1313 16.03.15 17:25 Сейчас в теме
Всем, Здравствуйте!

У меня возникла похожая проблема.

Есть работник:

График его работы случайный, т.е. мы не можем четко задать смены, но и 5ти дневную рабочую неделю указать тоже.

Например, рабочие дни могут быть в таком порядке Я Я Я В В Я В В Я Я В Я В Я Я Я (то 2 дня через 3, то 3, через один) В общем установить закономерности в графике нельзя.

Сотрудник принят на пол ставки, т.е. работает свои дни по 4 часа.

Необходимо реализовать начисление зарплаты исходя из количества рабочих часов по производственному календарю, для пол ставки(для этого уже создан).

Т.е. если по производственному календарю, в январе 60 часов, то норма часов должна быть 60.

Когда начинаешь вводить табель случайным порядком(как описано выше), ЗУП, как написал создатель темы, начинает ругаться на несоответствие графика и табеля. Если задать индивидуальный график, программа норму часов пересчитывает по заданному инд. графику.

Как быть в такой ситуации???

Очень надеюсь на помощь, бьемся над проблемой не один день.
31. sozinov 25.03.15 15:52 Сейчас в теме
//Если Выборка.ОсновноеВремя <> ВидВремениВыходной Тогда
32. Finn11 27.03.15 09:41 Сейчас в теме
Обновили до 3.0.22. В описании есть - возможность ввода в табель явки вместо выходных и наоборот; а вот на практике что-то не получается ( Все равно сообщение выходит о несовпадении времени. Или это не в самом табеле делается?
33. yaguarrr 72 27.03.15 12:50 Сейчас в теме
Подняли до сборки 3.0.22.178. Ошибка небольшая при обновлении. Вчера написали на Службу Поддержки, пришел ответ, что будет ближайшая редакция, но работать можно, так что на всякий случай базу отключили ждем обновления (надеюсь до сдачи ндфл). Табеля и оценочные обязательства еще не тестили.
И вообще заметил странную вещь: если пишешь в службу поддержки и оттуда приходит ответ, что Ваш запрос перенаправлен в отдел разработки, тогда приходит какой-то вразумительный ответ, в противном случае ответа либо нет, либо ни о чем (+просьба выгрузить базы), сколько базы не заливал - ни разу еще чего вразумительного не получил
34. yaguarrr 72 30.03.15 13:28 Сейчас в теме
Существенные ошибки 3.0.22.178: ведомость в банк задваивает удержанный ндфл
35. sozinov 01.04.15 13:53 Сейчас в теме
в модуле УчетРабочегоВремени
//Если Выборка.ОсновноеВремя <> ВидВремениВыходной Тогда

СтрокаТаблицы.ВидВремениПлановый = ВидВремениЯвка;

СтрокаТаблицы.ВидВремениПлановый = ВидВремениНочные;

СтрокаТаблицы.ВидВремениПлановый = ВидВремениВечерние;

СтрокаТаблицы.ВидВремениПлановый = ВидВремениКормление;

СтрокаТаблицы.ВидВремениПлановый = ВидВремениСокращенноеВремяОбучающихся;

СтрокаТаблицы.ВидВремениПлановый = ВидВремениСокращенноеРабочееВремя;

СтрокаТаблицы.ВидВремениПлановый = ВидВремениРаботаВРежимеНеполногоВремени;

//КонецЕсли;	

//Если Выборка.ОсновноеВремя <> ВидВремениЯвка 
		//	И Выборка.ОсновноеВремя <> ВидВремениСверхурочные 
		//	И Выборка.ОсновноеВремя <> ВидВремениНочные
		//	И Выборка.ОсновноеВремя <> ВидВремениРабочееВремя Тогда 

СтрокаТаблицы.ВидВремениПлановый = ВидВремениВыходной;

//КонецЕсли;	
Показать

После обновления(3.0.22.188) так и не исчезла ошибка выходных дней и явок, у всех так или только у нас? пока вручную поправляем, как указано выше
36. WhiteOwl 448 01.04.15 18:40 Сейчас в теме
Чтобы заработал ввод явок вместо выходных и наоборот, нужно снять галку "Проверять соответствие фактического времени плановому" в разделе "Настройка" - "Расчет зарплаты". Релиз 3.0.22.188.
Batman; heavymetal; niko11s; user904238; imba85; vankacal; Rustam10; repz; Tangram; scanner1980; корум; HolodZar; Spacer; Alissa_Maty; frogo; EShershnev; binC; Freeman_MD; cheiser1982; BigRig; Finn11; sozinov; +22 Ответить
37. sudmorsh 58 06.04.15 17:23 Сейчас в теме
Большое спасибо WhiteOwl уже все измучились
38. user904238 18.10.18 14:33 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот