(1) Svasily, (2) Robot123, этот Регистр, как Вы видите, имеет две составляющие:
- Графики работы
и
- Сотрудники.
Первая составляющая, основа регистра, заполняется при создании Графиков работы, записи создаются сразу по всем видам Учета времени (их всего 4-ре, см. Перечисления.ВидыУчетаВремени) и независимо от того, ведется табель или нет. Используется для быстрого определения нормы дней/часов, что необходимо для расчета зарплаты.
Вторая часть может отсутствовать вовсе, если учет рабочего времени и, соответственно, расчет зарплаты ведется исключительно "методом отклонений".
При этом все расчеты по взносам и удержаниям проводятся - выборка идет совсем по другим Регистрам.
При ведении табеля ("метод сплошной регистрации") появляются записи по сотрудникам, заполняется поле "Документ";
при этом в самом Регистре различий в виде явки/неявки (явка, отпуск, командировка, невыход и пр.) не делается - это в Табеле.
Теперь о удалять/не удалять.
1. Поскольку у нас, например, хорошим тоном является работа в вечерние и ночные часы, разумеется, без дополнительной оплаты, то я удалил бы всё, что касается соответствующих Видов учета времени.
У Вас - по крайней мере один из них.
2. Вторая составляющая определяет объем Регистра.
- для начала я удалил бы все строки, где пустыми являются "Основное значение" и "Документ";
- затем избавился бы от повторений: обратите внимание на то, что у человека "оклад по дням", а здесь на всякий случай (!?) еще и "по часам", а это в свою очередь тянет ночные/вечерние.
Но в любом случае нужна обработка - это не какая-нибудь сотня работников.
Пока писал возникла мысль о допустимости полного уничтожения второй части.
Мне кажется что ее наличие это избыточность ИБ. Может я и неправ.
Вроде бы делал что-то подобное. В принципе, можно очистить все записи предыдущих лет, там особых ссылок нет, только для отчетов ФСС, насколько я помню. Но в любом случае всегда делать бэкап, мало ли...
Да само существование этого регистра в таком виде - это какой-то плевок в принципы проектирования ИБ, в здравый смысл. Я уверен что многие крупные компании вынуждены вести учёт "методом сплошной регистрации", когда невозможно иметь какие-то постоянные графики. У нас вот - охранники...
Интересно, в ЗУП 3.0 этот маразм остался?
(4) Svasily, судя по форумам конфигурация 1С ЗУП 3.0 имеет маразмов еще больше;
конкретную проблему не встречал, но и такого штата тоже не встречал (озвучивались предприятия до 2000 чел.).
Вы не обозначили свои намерения относительно проблемы; я не сомневаюсь - они есть.
Поэтому счел своим долгом поделиться, как мне кажется, полезной для Вас информацией.
База у меня небольшая и есть возможность "поиграться": две копии ИБ (одна контрольная, другая для экспериментов с Регистром).
Оставим в стороне чистый случай "метода отклонений": здесь табель тоже печатают для отчета, но после расчета зарплаты; его проведение после печати можно отменить, и даже удалить - разгружаются журнал документов и тот самый Регистр.
Итак: расчет зарплаты по табелю за месяц для одного работника.
После расчета зарплаты в экспериментальной базе очищаю Регистр от работника.
Различий в формируемых документах и отчетах (все, что пришло на ум: взносы, налоги, листки, своды и пр.) не обнаружил.
Но(!!!), если по каким-то причинам необходимо перерассчитать и/или перепровести (а возможно и "Исправить"; этого не проверял) документ "Начисление зарплаты", то прежде необходимо будет (только) перепровести табель за соответствующий месяц - это восстановит записи в Регистре по работнику. После проведения коррекции восстановленные записи можно снова удалить.
Если не перепроводить табель, возникает ошибка с сообщением о невозможности получить Норму времени.
Продолжаем разговор :)
Итак, прошло 8 месяцев, размер регистра вырос до 16,2 миллиона записей. И я решил всё-таки слезть с печи и что-нибудь сделать :)
Для начала соорудил регламентное задание для удаления вечерних часов помесячно, т.е. за один проход удаляются все вечерние часы за один месяц. Включил задание на тестовой базе раз в 5 минут и за полдня оно у меня вычистило все вечерние часы, удалив 4,1 млн. записей.
Один проход был от 2 до 3 минут.
Если кому интересно, само регламентное задание сделал по этому методу Запуск обработок по расписанию, не меняя конфигурации
Дальше надо решаться на более радикальные меры -удаление данных за прошлые периоды.
У кого есть подобный опыт?