Сотрудница с прошлого года (2013) находится в отпуске по уходу за ребенком, дохода в 2014 году не было. Но в апреле она вышла на работу, сразу ушла в очередной отпуск+взяла компенсацию за неиспользованный отпуск, потом опять сразу в отпуск по уходу за ребенком.
Т.е. в апреле у неё был доход.
Как ей дать вычет на ребенка - 1400= ? или 1400*4=5600 (т.к. это апрель месяц)?
(1) ОльгаБел,
Стандартный вычет на ребенка не предоставляется сотруднику за месяцы, в которые он не получает доход
Подробнее: http://buh.ru/news/uchet_nalogi/36902/
Данный вывод содержится в письме Минфина России от 11.06.2014 № 03-04-05/28141. Подробный комментарий на сайте 1С:ИТС
В письме от 10.04.2014 № БС-3-11/1338@ ФНС дает разъяснения как раз по такому случаю:
"Установленные статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.
Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода или начисление и выплата дохода производилась не за каждый месяц налогового периода, а сразу за несколько месяцев (например, один раз в квартал), то стандартные налоговые вычеты также предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода."
С учетом изменившегося мнения Минфина России рекомендуем не предоставлять сотрудникам, вышедшим из отпуска по уходу за ребенком, стандартные вычеты по НДФЛ за месяцы, в которых у них не было дохода. Это позволит избежать споров с контролирующими органами. Однако противоположную позицию организация может отстоять в суде. Учитывая подход ВАС РФ к данному вопросу, вероятность выиграть судебный спор достаточно велика.