Оформление присяжных

1. ftm 03.06.14 12:37 Сейчас в теме
Добрый день. Подскажите как оформить в программе участие работника в суде присяжных на период своего отпуска?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. ФОТИМА 4 03.06.14 12:48 Сейчас в теме
(1) ftm, как понять на период своего отпуска.? он в отпуске и его вызывают на работу в суд присяжных? Если так то это оплата по среднему, она сторнирует отпуск. Можно скопировать оплату по среднему в справочнике основных начислений и переименовать...соответственно новый вид расчета выбрать в документе оплата по среднему заработку
3. masticore 03.06.14 12:57 Сейчас в теме
Это отмечается в табеле как выполнение государственных обязанностей, если действительно был отпуск, то продлевается или переносятся дни.
И так как выплата в рамках трудовых отношении, то облагается взносами, но с возможностью возмещения.
4. ftm 03.06.14 13:16 Сейчас в теме
Не пугайтесь глупых вопросов. Зарплатой вообще никогда не касался, просто программер по Зуп в отпуск свалил. Этот день должен оплачиваться по среднему? А как переносится день отпуска?
5. ФОТИМА 4 03.06.14 16:41 Сейчас в теме
(4) ftm, Невыходы на время исполнения работником государственных обязанностей в табеле учета рабочего времени отмечают буквенным кодом «Г» либо цифровым кодом «23» (постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Оплата: Здесь смотря , что будет в справке_вызов будет написано... Итак...

В соответствии с ч. 2 ст. 170 ТК РФ государственный орган, который привлек работника к исполнению государственных обязанностей, выплачивает ему за время исполнения этих обязанностей компенсацию. Конкретные размеры выплат прописаны в соответствующих федеральных законах и иных нормативно-правовых актах.

Отметим, что в настоящее время продолжает действовать Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд, утвержденная постановлением Совета Министров РСФСР от 14.07.1990 № 245 (далее – Инструкция). Именно на основании этого документа специалисты Минздравсоцразвития РФ в письме от 15.03.2011 № 784-19 сделали вывод о том, что работникам, вызываемым к лицу, производящему дознание, следователю, в прокуратуру или в суд в качестве свидетелей, потерпевших, их законных представителей, понятых, за все время, затраченное ими в связи с таким вызовом, работодатель выплачивает сумму среднего заработка. Конкретно речь шла об арбитражном суде и гражданском судопроизводстве.

Тем не менее не все так просто. Ведь согласно ст. 423 ТК РФ указанная Инструкция применяется лишь в той ее части, которая не противоречит ТК РФ. В свою очередь в ч. 2 ст. 170 ТК РФ сказано, что государственный орган, который привлек работника к исполнению государственных обязанностей, выплачивает работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию. Однако фактически все зависит от того, куда и зачем вызывают работника. Так что рассмотрим этот вопрос подробнее.
Осуществление налогового контроля

Представители налогового ведомства могут привлекать граждан в качестве свидетелей и понятых. При этом в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано практически любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 90 Налогового кодекса РФ, далее – НК РФ). Понятые же – это любые граждане, не заинтересованные в исходе дела, участвующие при проведении обыска либо выемки документов (п. 1 и 3 ст. 98 НК РФ, п. 3 ст. 92 НК РФ и п. 3 ст. 94 НК РФ).

Свидетелям и понятым налоговые органы возмещают понесенные ими в связи с явкой в инспекцию расходы на проезд, на наем жилого помещения и суточные (п. 1 и 4 ст. 131 НК РФ). Положение о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, утверждено постановлением Правительства РФ от 16.03.1999 № 298.

Отметим, что за сотрудниками, вызываемыми в налоговый орган в качестве свидетелей, сохраняется на время их отсутствия заработная плата по основному месту работы (п. 3 ст. 131 НК РФ).
Явка в арбитражный суд

В данном разделе речь пойдет о свидетелях, т.е. лицах, располагающих сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела (ч. 1 ст. 56 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее – АПК РФ).

Свидетелям возмещаются понесенные ими в связи с явкой в арбитражный суд расходы на проезд, на наем жилого помещения и суточные (ч. 1 ст. 107 АПК РФ). Финансовое обеспечение данных затрат происходит в пределах средств, выделяемых на содержание арбитражных судов. На это указано в п. 2 ст. 6 Федерального закона от 09.03.2010 № 20-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу возмещения процессуальных издержек» (далее – Закон № 20-ФЗ).

За работающими гражданами, вызываемыми в арбитражный суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту их работы (ч. 4 ст. 107 АПК РФ).
Гражданское судопроизводство

Свидетель, участвующий в гражданском процессе, также имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени (ч. 3 ст. 70 ГПК РФ). Указанным лицам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, на наем жилого помещения и суточные (ч. 1 ст. 95 Гражданского процессуального кодекса, далее – ГПК РФ). Финансовое обеспечение данных затрат происходит в пределах средств, выделяемых на содержание судов общей юрисдикции (п. 3 ст. 9 Закона № 20-ФЗ).

В свою очередь работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка (ч. 2 ст. 95 ГПК РФ). Обратите внимание: здесь не идет речь о работодателях, что совершенно законно позволяет им не оплачивать работникам время участия в судах.

Кстати, данный вопрос разбирался на заседании Конституционного Суда России. Судьи сказали, что ч. 2 ст. 95 ГПК РФ, устанавливающая правило о выплате денежной компенсации гражданам, вызываемым в суды в качестве свидетелей, направлена на защиту прав данной категории участников процесса. При этом указанная норма не регулирует вопросы сохранения среднего заработка сторонам, участвовавшим в судебном заседании. Разрешение вопроса об установлении правил сохранения среднего заработка работника относится к полномочиям законодателя (определение КС РФ от 27.01.2011 № 12-О-О).
Уголовный процесс

Теперь поговорим об участниках уголовного процесса, таких, как потерпевшие, свидетели и понятые. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред (ч. 1 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, далее – УПК РФ). Свидетель – лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК РФ). Понятой – лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ч. 1 ст. 60 УПК РФ).

Вышеуказанным лицам оплачиваются расходы на проезд, наем жилого помещения и суточные (п. 1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ). Финансовое обеспечение данных затрат происходит в пределах средств, выделяемых государственным органам, наделенным полномочиями по производству дознания и предварительного следствия, а также средств на содержание судов общей юрисдикции (п. 4 ст. 9 Закона № 20-ФЗ).

Также возмещается недополученная указанными лицами заработная плата за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд (п. 1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ). Данные суммы выплачиваются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства (ч. 1 ст. 131 УПК РФ). Так что в этом случае, как и в гражданском судопроизводстве, работодатели не участвуют в выплатах работникам.
Участие граждан в осуществлении правосудия

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в порядке, предусмотренном соответствующими федеральными законами (ч. 1 ст. 8 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», далее – Закон № 1-ФКЗ). При этом участие присяжных и арбитражных заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом (ч. 2 ст. 8 Закона № 1-ФКЗ). Указанным лицам за время участия выплачивается вознаграждение из федерального бюджета (ч. 4 ст. 8 Закона № 1-ФКЗ).

Материальное обеспечение присяжных заседателей (ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации») таково:
— суд выплачивает вознаграждение (1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период);
— суд возмещает командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

Выплаты арбитражному заседателю (ст. 6 и п. 3 ст. 7 Федерального закона от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации», далее – Закон № 70-ФЗ) выглядят так:
— суд выплачивает вознаграждение (1/4 части должностного оклада судьи данного суда, но не менее пятикратного МРОТ1);
— суд возмещает командировочные расходы;
— по основному месту работы сохраняется средний заработок.
Налоговые нюансы

Как видите, на работодателя бремя выплаты среднего заработка сотруднику за его невыходы на работу ложится в следующих случаях:
— если сотрудника вызывают в качестве свидетеля в налоговый орган (п. 3 ст. 131 НК РФ) либо в арбитражный суд (ч. 4 ст. 107 АПК РФ);
— если сотрудник участвует в осуществлении правосудия в качестве арбитражного заседателя (ст. 6 и п. 3 ст. 7 Закона № 70-ФЗ).
trn; ftm; +2 Ответить
7. ftm 03.06.14 17:14 Сейчас в теме
(5)(6) спасибо огромное за помощь. попробую реализовать
8. ФОТИМА 4 03.06.14 17:30 Сейчас в теме
(7) ftm, Пожалуйста )) обращайтесь))
6. ФОТИМА 4 03.06.14 16:47 Сейчас в теме
(4) ftm, Что касается отуска, то при соответствующих настройках программы отпуск на совпавшие дни будет сторнирован в документе расчет по среднему заработку. а на продление отпуска создается новый документ приказ на отпуск и начисление отпуска Ну как то так.. ))
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот