Клиентское приложение (Толстый клиент) для самоучителя языка запросов 1С 8 (+ конструктор запросов)

0. Евгений Моисеенко (bpc222) 1689 27.05.13 19:22 Сейчас в теме
Клиентское приложение для работы с веб-сервисом
IT-Решение: Консоль изучения языка запросов 1С:Предприятие 8
в режиме толстый клиент.

Перейти к публикации

Комментарии
1. Евгений Моисеенко (bpc222) 1689 28.05.13 16:21 Сейчас в теме
Уважаемые пользователи сервиса!
Просим вопросы и пожелания по клиенту Консоли размещать здесь. Будем рады Вашим отзывам.
2. Александр Крынецкий (echo77) 784 28.05.13 22:17 Сейчас в теме
Реализация интересная - у клиента голый клиент с пустой базой, все данные в web, доступ к метаданным есть и конструктор запроса работает.

Однозначно плюс за идею. Надо будет изучить поподробнее. Сразу видно, что у вас есть толковые специалисты.
Жду следующего раздела заданий
6. Евгений Моисеенко (bpc222) 1689 30.05.13 08:36 Сейчас в теме
(2) echo77,

верно, по сути в конфигурации ничего нет... лишь вызовы опубликованных на веб-сервисе методов.
3. Александр Крынецкий (echo77) 784 29.05.13 06:48 Сейчас в теме
(0) Тип публикации смените - это не приложение, а скорее база данных или конфигурация

за что минус?
4. Юрий Осипов (yuraos) 926 30.05.13 06:13 Сейчас в теме
(3) echo77,

за что минус?


Это не я! Я исправился.
5. Евгений Моисеенко (bpc222) 1689 30.05.13 08:35 Сейчас в теме
(3) echo77,

спасибо, исправились
7. Евгений Мадонов (madonov) 157 30.05.13 11:02 Сейчас в теме
У меня почему-то проблемы при подключении через прокси. Авторизация вроде проходит, а потом глухо...
Я один с такой проблемой?
9. Евгений Моисеенко (bpc222) 1689 30.05.13 18:30 Сейчас в теме
(7) madonov,

напишите нам на help@its22.ru
разберемся
8. Андрей Кузнецов (13jaguar) 94 30.05.13 14:55 Сейчас в теме
Знаете, я с удовольствием снял бы минус в том случае, если бы вы сделали так, чтобы участники, использующие толстый клиент с конструктором запросов не участвовали в рейтинге. А то как-то несправедливо получается: кто честно пытается научится языку запросов, у того рейтинг намного ниже, чем у тех, кто пользуется конструктором. У меня сейчас двое сотрудников занимаются на этом сервисе и рейтинг им добавляет состязательности в процессе. Кроме того, ведь можно по формату текста запроса легко определить, использовался ли конструктор или нет. А ведь этот сервис очень полезен! И ранее я всегда ставил ему плюсы. Ровно до тех пор, пока не появился пресловутый конструктор.
17. Евгений Моисеенко (bpc222) 1689 03.06.13 17:45 Сейчас в теме
(8) 13jaguar,

мы уже обсуждали этот вопрос.
Конструктор - не решение задачи, а средство.
Написать запрос вручную начинающим разработчикам может быть не так уж и легко.
Кроме того, есть люди с ограниченными возможностями. Не нужно про них забывать.
Еще бывали случаи, когда под руку попадала "кривая" клавиатура. Или вовсе, "сдыхала".
Конструктор - наш ответ на запросы пользователей.
Его наличие не увеличивает шансы по решению сложных задач, поэтому в ближайшем будущем в рейтинге будут только те, кто овладел языком запросов в достаточной степени.
eaglebrn; 13jaguar; +2 Ответить
21. Александр Крынецкий (echo77) 784 03.06.13 21:04 Сейчас в теме
(17) А те кто читерил и внес существенный вклад в тестирование заданий сервиса какое место в рейтинге займут?

Раздел 3. Задание 15.
Пронумеровать уникальные пары {Производитель, ТипОборудования} из регистра сведений Оборудование, упорядочив их следующим образом:
- Наименование производителя по возрастанию;
- ТипОборудования в порядке Компьютеры, Ноутбуки, Принтеры.
Если некий производитель выпускает несколько типов оборудования, то выводить его имя только в первой строке. Остальные строки для ТАКОГО производителя должны содержать пустую строку символов ("").
Вывод: Номер (порядковый номер строки), Производитель (наименование производителя, либо ""), ТипОборудования.

- хрен сделаешь. Пришлось вводить свою сортировку и хитрости всякие использовать.
НО, в задании просят вывести ТипОборудования(ссылку), хотя правильным решением будет не ссылка, а наименование(строка)
33. kuzmina_ann (kuzmina_ann) 25 21.01.14 09:06 Сейчас в теме
(21) echo77, Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с заданием "Раздел 3. Задание 15.
Пронумеровать уникальные пары {Производитель, ТипОборудования} из регистра сведений Оборудование....", я еще только начинающий...
10. Александр Крынецкий (echo77) 784 31.05.13 20:15 Сейчас в теме
Раздел 3. Задание 2. Получить названия всех кораблей из справочника Корабли, которые могут быть линейным японским кораблем,
имеющим число главных орудий не менее девяти, калибр орудий менее 19 дюймов и водоизмещение не более 65 тыс.тонн. Вывести: Наименование (кораблей).

Наполнение базы данных такого, что для успешного выполнения задания достаточно наложить всего два условия:
- Тип корабля = Линейный
- Страна = Япония

Последние три условия(кол-во главных орудий, калибр, водоизмещение) не меняют выборку
15. Евгений Моисеенко (bpc222) 1689 03.06.13 17:02 Сейчас в теме
(10) echo77,
Наполнение умышленно убогое.
В следующем релизе применим сложный алгоритм проверки решений и обходные пути не помогут :)
11. Александр Крынецкий (echo77) 784 31.05.13 20:32 Сейчас в теме
Раздел 3. Задание 4. С точностью до 2-х десятичных знаков определите среднее число орудий всех линейных кораблей (учесть корабли из справочника ДругиеСуда). Вывести: СреднееЧислоОрудий.

Решаю так:
1. Число орудий линейных кораблей из Корабли и ДругиеСуда в одну таблицу
2. Считаю среднее, округляю результат.

Результат 9,63. Правильное решение 9,73.

Если корабли из таблицы ДругиеСуда не учитывать то получаем результат 9,73
18. Евгений Моисеенко (bpc222) 1689 03.06.13 17:50 Сейчас в теме
12. Александр Крынецкий (echo77) 784 31.05.13 20:41 Сейчас в теме
До самолетов пока не дошел, но корабли тоже интересно.
Не хватает танков :-)

Раздел 3. Задание 5. Для каждого класса определите год, когда был спущен на воду первый корабль этого класса. Вывести: Наименование (класса), Дата.
Правильное решение выглядит так:

где NULL - это строка :-)
Прикрепленные файлы:
19. Евгений Моисеенко (bpc222) 1689 03.06.13 18:01 Сейчас в теме
13. Александр Крынецкий (echo77) 784 01.06.13 13:16 Сейчас в теме
Раздел 3. Задание 7. Найдите наименования классов, имеющих потери в виде потопленных кораблей и не менее 3 кораблей в базе данных. Вывести: Наименование (класса), ЧислоПотопленныхКораблей.

Совсем не понял задание, глядя на правильное решение.
И в чем не соответствие типов значений?
Прикрепленные файлы:
14. Александр Крынецкий (echo77) 784 02.06.13 19:30 Сейчас в теме
Раздел 3. Задание 13. Определить имена пассажиров, когда-либо летевших на одном и том же месте более одного раза. Вывести: Наименование (пассажира).

Жму на кнопку Проверить и...

Ошибка формулировки задачи. Решение не может быть проверено. Обратитесь к администратору.
16. Евгений Моисеенко (bpc222) 1689 03.06.13 17:04 Сейчас в теме
(14) echo77,
Была ошибка в правах доступа. Исправили. Спасибо.
20. Андрей Кузнецов (13jaguar) 94 03.06.13 20:43 Сейчас в теме
22. Александр Крынецкий (echo77) 784 03.06.13 21:09 Сейчас в теме
Раздел 3. Задание 16.
Для всех дней в интервале с 01.04.2003 по 07.04.2003 определить количество рейсов из Ростова.
Вывести: Дата, КоличествоРейсов.

Опять же хрень с доступом :-)
Ошибка формулировки задачи. Решение не может быть проверено. Обратитесь к администратору.
23. Евгений Моисеенко (bpc222) 1689 04.06.13 09:55 Сейчас в теме
(22) echo77,

видимо, в вопрос вносили корректировки в момент Вашей работы с ним.
Изменим время работы с Консолью на вечер.
Хотя, не понятно, когда у пользователей вечер, т.к. география необъятная получается :)
В общем, на данный момент все ок. проверьте
24. Александр Крынецкий (echo77) 784 04.06.13 13:31 Сейчас в теме
Раздел 3. Задание 16.
Для ВСЕХ дней в интервале с 01.04.2003 по 07.04.2003 определить количество рейсов из Ростова.
Вывести: Дата, КоличествоРейсов. (Если в какой-то день рейсов не было, вывести пустую строку.)

Вот решение. Найдите 10 отличий
Прикрепленные файлы:
25. Евгений Моисеенко (bpc222) 1689 04.06.13 14:15 Сейчас в теме
26. Александр Крынецкий (echo77) 784 04.06.13 15:08 Сейчас в теме
так?
Не получается. Пишу
ВЫБРАТЬ
	Вложенныйзапрос.Дата,
	ВЫРАЗИТЬ(Вложенныйзапрос.КоличествоРейсов КАК ЧИСЛО) КАК КоличествоРейсов


И нифига
Несовпадение типа значений полей результирующего и эталонного наборов данных!

Не пойму у какого поля несовпадение типов значений: то ли с Датой что-то не то, то ли у Поля КоличествоРейсов какой-то составной тип значения
27. sumixam (sumixam) 05.06.13 07:36 Сейчас в теме
Конфигурация интересная, поднакоплю деньжат скачаю обязательно Спасибо авторам.
28. Александр Крынецкий (echo77) 784 05.06.13 19:45 Сейчас в теме
(0) Конфигурация просто клевая! Но информационное наполнение веб-сервиса в третьем разделе пока сыровато: вы можете решить задание правильно, но вам скажут что ваше решением чем-то не удовлетворяет эталонное решение :-)
29. Евгений Моисеенко (bpc222) 1689 06.06.13 18:10 Сейчас в теме
(28) echo77,

Верно, новая технология проверки вопросов (3 этапа) не дала желаемого результата.
Вернемся к классической схеме при проработке вопросов этапа 4.
Трудозатраты первопроходцев учтем (скорректируем время решения задач на затраты времени ожидания реакции модератора).

Спасибо Вам за огромный вклад в проработке решений этапа 3.
spetzpozh; +1 Ответить
30. qweasd qweasdzc (serega3333) 10.07.13 14:16 Сейчас в теме
спасибо, реально мега вещь!
31. Adapter Бахтыреев (adapter) 448 04.09.13 21:16 Сейчас в теме
Идея хороша, но вот реализация..... Скачал толстого клиента а там только cf. А почему нет базы с данными? заполненными спр, регистрами сведений? Хотел дать практиканту потренироваться, а в таком виде теперь вряд ли. Надо бы добавить данные и кнопку "выполнить запрос" чтобы сначала хотя бы посмотреть что выдается а потом уже жать "проверить"
32. Иван Гончаров (JohnConnor) 25 02.10.13 04:36 Сейчас в теме
Хорошая вещь что бы потренироваться в запросах
34. kuzmina_ann (kuzmina_ann) 25 22.01.14 09:24 Сейчас в теме
Кто-нибудь может помочь с заданием: "Пронумеровать строки таблицы, полученной путем выборки данных из РегистраСведений Оборудование в следующем порядке: Производитель в порядке убывания числа производимых им моделей (при одинаковом числе моделей Наименование производителя в алфавитном порядке по возрастанию), Код модели (по возрастанию).
Вывод: Номер (в соответствии с заданным порядком), Производитель (Наименование), Модель." БЕЗ использования временных таблиц, решаю в тонком клиенте, там нет менеджера временных таблиц!!! Дальше пройти не могу!
39. Анна Коломак (foliage) 28.01.14 07:10 Сейчас в теме
(34) kuzmina_ann, этот вопрос обсуждался в группе изучения языка запросов
http://infostart.ru/community/groups/1107/

UPD неверно поняла ваш вопрос...вам без временных таблиц надо...Посмотрела свое решение, оно с временной таблицей.
35. Александр Буганов (buganov) 44 27.01.14 19:42 Сейчас в теме
Ага, для людей с ограниченными возможностями :(
Для того чтобы скачать этот клиент, нужно тонны флуда вывалить в форуме, т.к. начинающему разработчику нереально написать статью или заработать стартмани.
36. Александр Буганов (buganov) 44 27.01.14 19:43 Сейчас в теме
А можно я здесь пофлужу, наскребу?
37. Евгений Моисеенко (bpc222) 1689 28.01.14 06:37 Сейчас в теме
(36) buganov, (35) buganov,

что за напасть на нас напала? :)

не нужно флудить. Есть вопрос - пишите на help@its22.ru.
Все вопросы решаются.
38. Евгений Моисеенко (bpc222) 1689 28.01.14 06:40 Сейчас в теме
(36) buganov,

и вообще... в статье же указана ссылка на сервис http://infostart.ru/public/184350/
Читаем, подключаемся в режиме Тонкий клиент и получаем доступ к 100 заданиям тренажера.
40. Вадим . (tindir) 19.02.14 08:36 Сейчас в теме
отличное решение! Сам почитал и своих студентов посадил изучать. Спасибо что вы есть!
41. Вадим . (tindir) 19.02.14 08:37 Сейчас в теме
Единственный момент не получается зацепиться веб-клиентом. На одной машине только есть контакт
42. Эдуард Герасименко (nepekyn) 30.07.14 12:26 Сейчас в теме
Всем привет.А как стартмани зарабатывать? Я новичек,что-то писать не понимаю пока,тем более что-то выполнять?:(
43. Евгений Моисеенко (bpc222) 1689 30.07.14 11:06 Сейчас в теме
(42) nepekyn,

Кажется, в правилах описаны условия получения стартмани.

для изучения запросов с нуля обратите внимание на решение: http://infostart.ru/public/255926/
44. Александр Федоров (Sasha255n) 22.10.14 15:39 Сейчас в теме
(42) Самое простое это писать комметнтарии а так много чего можно делать
45. Ёк Макарёк (Shaldryn) 24.05.16 12:32 Сейчас в теме
Добрый день! Вот вопрос по разделу 1 задача 8
"Найдите производителя, выпускающего компьютеры, но не ноутбуки. Вывести: Производитель"

В вашем решение всего один производитель компьютеров, но если прочитать данные регистра, то там их несколько
Прикрепленные файлы:
46. Артем (artem_kray) 16.12.16 08:21 Сейчас в теме
Хорошо сделано, можно попрактиковаться.
47. Александр Воробьёв (user776404) 29.06.17 01:43 Сейчас в теме
Под мозилой и хромом не работает веб версия.
Оставьте свое сообщение