И я написал для себя, пользуюсь с удовольствием... (8) Да, мне не лень сидеть, чеки забивать.
Автор, объясни - зачем управляемое приложение? Что, есть нужда пользовать тонкого/веб клиента?
(8) Angeros, вообще без проблем, особенно когда один живешь. А если в семье женщина ведет бюджет, то вообще красота. Сделать бы еще модуль для смартфона, чтобы в течении дня продажи записывать, или вносить сразу в базу через веб интерфейс в домашнюю базу, или делать выгрузку в ДропБокс с телефона а дома автоматом при включении ПК гразуить )))
Семейный бюджет - вообще здоровская тема, легче планировать бюджет и экономить становиться, спасибо !
Неужели кто-то реально ведет семейный бюджет и может себя заставить до копейки расписать куда бабло уходит?!
У меня вся семья рассчитывается(приемущественно) по безналу с одного счёта, выгрузка в домашнюю программу учёта занимает 5 минут (нажатие одной кнопки) раз в месяц. Рекомендую!
(0) Пессимистичная конфигурация. У документа "ЭжедневныеРасходы" целая табличная часть для расходов, а у документа "Доходы" таб. части нет ( А как хочется, чтобы в день была бы хотя бы теоретическая возможность "многострочных" доходов )
Раз конфой пользуются, дописал для неё загрузку операций из банка Тинькофф
51.
Baksheev-Nikita
41816.12.12 16:11 Сейчас в теме
(50) Ibrogim, возможность вводить "Многострочные" доходы сделаю в ближайший месяц)
Вашу обработку еще не смотрел, но все равно спасибо, посмотрю тоже в ближайший месяц)
я веду и заставляю себя. зато не возникает вопросов в конце месяца, типа :"&$*!, а куда же делась моя зарплата?".если зарплата до 10тыс, то можно и не вести
я веду и заставляю себя. зато не возникает вопросов в конце месяца, типа :"&$*!, а куда же делась моя зарплата?".если зарплата до 10тыс, то можно и не вести
я думаю никто и не считает до копеек, это что-то вроде общих ежемесячных расходов, больше 500 трачу - сразу в конфу, в конце месяца вижу, что раздолбай)
Потребность в таком учете возникает чаще всего, когда либо денег много и надо их распланировать (например, кредит на ремонт, вот и учитываешь, чтоб налево ничего не ушло), либо когда есть фин.цель (например, накопить на новую тачку/квартиру/ноутбук/неважно). Вот тогда разработка вполне может пригодиться.
Вообще тема интересная, но реализация в виде конфигурации 1С - это конечно слишком.
Неплохо бы написать похожую схему, но на php, скажем. И дополнить версией для мобильных устройств + Список покупок, чтоб можно было запланировать их на неделю и ходить по магазинам, лишь отмечая купленное. И из всего этого складывалась бы картинка общая.
(17) в 1с деньгах нет возможности вводить расходы так элегантно, как это делаю я.
;-) хотя можно припаять внешнюю обработку, конечно же... но ну нах.
к тому же мне не нрвится принцип работы с валютами в 1с деньгах - это не для дома.
{Обработка.Планирование.Форма.Форма.Форма(116)}: Операции сравнения на больше-меньше допустимы только для значений совпадающих примитивных типов (Булево, Число, Строка, Дата)
объект["Остаток"+строка(сч)]=ТекОстаток+сумма-(?(СегодныПотрачено>СуммаСреднеДневнойЗатраты,0,СуммаСреднеДневнойЗатраты-СегодныПотрачено));
opx пишет:
Вообще тема интересная, но реализация в виде конфигурации 1С - это конечно слишком.
Неплохо бы написать похожую схему, но на php, скажем. И дополнить версией для мобильных устройств + Список покупок, чтоб можно было запланировать их на неделю и ходить по магазинам, лишь отмечая купленное. И из всего этого складывалась бы картинка общая.
вот вам и карты в руки, можно сказать готовая бизнес-идея
На работе считаешь, дома тоже?!!
Дал жене, сколько посчитал нужным- пусть она считает! Женам, как правило , это нравится(когда даешь) Не хватило- значит или жена плохая, или зарплата...)) Что-то надо менять!!
"Управление личными финансами" как желание добиться поставленной цели (приобретение машины/квартиры/накопление на отпуск) начинается как раз-так с анализа собственных затрат. И действительно при учёте каждой копейки в конце месяца можно выявить пути для оптимизации личного бюджета.
"На жену надейся, а сам не плошай"
Щупал достаточно много прог для учета личных финансов от 1с 7.7 до MS Money. Ничего лучше (по совокупности удобство, функционал, простота) чем AceMoney не встречал.
очень порадовал данный продукт.
Возникла необходимость поэкономить. Так вот данный инструмент, как нельзя к стати пришелся.
Есть конечно минусы. Не стоило громоздить такое на 1С. Можно гораздо проще решить такую задачу. Но мне, как 1Снику очень удобно.
33.
Baksheev-Nikita
41830.11.11 17:34 Сейчас в теме
на управляемом приложении более приятный и дружелюбный интерфейс, у меня прога размещена на веб сервере, подключаюсь с любого места и ввожу доходы расходы
Давно хотел заняться этим вопросом и наконец то посчитать сколько денег куда уходит. Только лениго всегда было:) Но надо же когда нибудь начинать.
Спасибо большое, пойду учиться тратить деньги;)
Денежки любят счет, особенно полезно планирование при большом разнообразии расходов (кредиты, коммуналка, подарки и т.д.) что бы в последнюю неделю не сидеть на горохе, автору однозначно плюсик!
почитайте мою статью тут "Идеальная домашняя бухия".
По идее, каждый расход нужно иметь возможность классифицировать по:
1. Проект - это отдельные нерегулярные расходы, например "Поездка в турцию" или "Грыжа-2012".
2. Место покупки - где покупал, для аналитики.
3. Контакт - не только члены семьи, но и произвольные контакты. Если не заполнен - на себя, любимого.
Я веду в самописке, однако не все, конечно устраивает. Чисто некогда дописывать.
Но это как бы хороший проект, приучает к бдительности, дает фактическую почву для аналза и т.п.
Я не веду "Хлеб", "Булка", общей статьей "Продукты".
Интересная разработка, особенно сетка доходов и плановых расходов.
Как то пробовали вести учет семейного бюджета, забавно получается... Но не хватает терпения ввести это в привычку. Глядя на прозрачность отчетов, возникает желание попробовать снова, но естественно слегка заточить под себя!
Спасибо за толчок :)
А по поводу укрупнения "продукты домой" не согласна.... как раз более расширенная аналитика и дает более интересные анализы, а следовательно выводы. Тем и интересно, что можно сколь угодно подробно расписывать... А уже затем решить а все ли "продукты домой" были так необходимы.
Все зависит от того, каких целей хочешь достичь. Если необходимо существенно скорректировать (читай ужать) свой бюджет, то мелкая детализация необходима... Я так думаю... :)
Перенос данных КА 1.1 / УПП 1.3 => БП 3.0 (перенос остатков, документов и справочников из "1С:Комплексная автоматизация 1.1" / УПП 1.3 в "1С:Бухгалтерия 3.0")
Программист 1С
Новосибирск зарплата от 80 000 руб.до 150 000 руб. Полный день
Перенос данных КА 1.1 => ERP 2 (ЕРП) (обработка переноса документов, остатков и справочной информации из "1С:Комплексная автоматизация, ред. 1.1" в "1С:ERP Управление предприятием, ред 2")
Перенос данных КА 1.1 => ERP 2 (ЕРП) (обработка переноса документов, остатков и справочной информации из "1С:Комплексная автоматизация, ред. 1.1" в "1С:ERP Управление предприятием, ред 2")