Много наименований одной номенклатуры…

18.09.19

Задачи пользователя - Инструкции пользователю

Всем известна ситуация, когда в номенклатурном справочнике организации много элементов одной и той же позиции с разными названиями. Проведём расследование, как с этим бороться, и какие правовые нормы для решения этой проблемы существуют. Как решают такую проблему некоторые организации.

... ВОТначнемВОТ ...

Данная ситуация возникает тогда когда есть в справочнике «молоко сгущенное» а в приходной накладной указана «сгущенное молоко».

 

Казалось бы существуют:

1.ГОСТ

2.ISO 9000 (замена ГОСТ)

3.ОКП (Общероссийский классификатор продукции)

4.Таможенная система идентификации товара.

 

Но все эти стандарты никак не влияют на нашу жизнь и поэтому «что видят» в накладной так и пишут в справочник «как есть». Итог:

1.Растёт справочник номенклатура.

2.Не работают дополнительные возможности программы, которые используют номенклатуру, например подбор аналогов.

3.Появляется несколько строк вместо одной в документах.

4.Затруднён поиск номенклатуры.

5.Расширяется выбор партий.

6. и другое …

 

Бухгалтерия это объясняет тем, что налоговая инспекция не примет к зачету НДС, оштрафует за продажу того чего нет (в накладной одно наименование а продали другое) и признает выручку прибылью.

  

Рассматривая проблему и читая регламентирующую документацию, видим, что если ПБУ позволяют учитывать номенклатуру как удобно для учета, то Закон о БУ и Налоговый кодекс трактуют данную проблему не так широко как ПБУ.

 

Прим.1.

В случае импортного товара имеем ГТД и Таможенный кодекс РФ (Глава 14 - Декларирование товаров. Статья 128 ТМК РФ - Особенности декларирования товаров различных наименований, содержащихся в одной товарной партии.).

Еще есть подакцизный – то совсем другая песня и уж совсем есть драгметалл.

 

 

 

ПБУ 5/2001 "Учет материально-производственных запасов"

 

Гл.1. Общие положения

п.3. Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

 

 

Гл.2. Оценка материально-производственных запасов

п.5.Материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

 

Гл.3. Отпуск материально-производственных запасов

п.16. При отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

по себестоимости каждой единицы;

по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретения
материально-производственных запасов (способ ФИФО);

Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

 

Гл.4. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

п.23. Материально-производственные запасы отражаются в бухгалтерской отчетности в соответствии с их классификацией (распределением по группам (видам) исходя из способа использования в производстве продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд организации.

 

 

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ" от 21.11.1996 N 129-ФЗ

 

Статья 9. Первичные учетные документы.

1.Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

2.Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц;

и др.

 

Исходя из буквального прочтения норм Закона №129-Ф3, приобретенные товары должны приниматься к учету в соответствии с наименованиями, указанными в первичных документах. В противном случае к учету будет принят объект, не подтвержденный первичными документами.


Аудиторы пишут о том, что действующими нормативными документами не определено, каким образом возможно произвести оприходование товара в одной единице учета (одним наименованием), и отгрузить (отпустить) данный товар в иной единице учета (иным наименованием).


Однако Методические указания по БУ МПЗ (Приказ МФ РФ от 28.12.2001 №119) допускают изменение единицы измерения материалов согласно п.50 с составлением акта.

 

 

Приказ МФ РФ от 28.12.2001 №119 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ (Ввести в действие настоящий приказ начиная с бухгалтерской отчетности за 2002 год.).

 

п.50. Материалы должны приходоваться в соответствующих единицах измерения (весовых, объемных, линейных, в штуках). По этим же единицам измерения устанавливается учетная цена.

В случае, когда материал поступает в одной единице измерения (например, по весу), а отпускается со склада в другой (например, поштучно), то его оприходование и отпуск отражаются в первичных документах, на складских карточках и соответствующих регистрах бухгалтерского учета одновременно в двух единицах измерения. При этом вначале записывается количество в единице измерения, указанная в документах поставщика, затем в скобках - количество в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада.

Если затруднительно отражение движения такого материала одновременно в двух единицах измерения, возможен вариант перевода материала в другую единицу измерения с составлением акта перевода представителями отдела снабжения, бухгалтерской службы, специалистов других отделов (если это необходимо) и заведующего складом. В акте перевода в другую единицу измерения указывается количество материала в единице измерения, указанной в расчетных (сопроводительных) документах поставщика, и в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада. Одновременно определяется учетная цена в новой единице измерения. На карточке складского учета материал приходуется в единице измерения поставщика, а также - в другой (новой) единице измерения, со ссылкой на акт перевода.

Если в расчетных (сопроводительных) документах поставщика указана более крупная (или более мелкая) единица измерения (например, в тоннах), чем принято в организации (например, в килограммах), такие материалы приходуются в той единице измерения, которая принята в данной организации.

 

Но и здесь ничего не говорится о замене названия поставщика на название принятое в организации.

 

 

 

ПБУ 1/2008"Учетная политика организации"

 

Согласно п.7 при формировании учетной политики организации по конкретному вопросу организации и ведения БУ осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством РФ и (или) нормативными правовыми актами по БУ. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения БУ, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных положений по БУ, а также МСФО. При этом иные положения по БУ применяются для разработки соответствующего способа в части аналогичных или связанных фактов хозяйственной деятельности, определений, условий признания и порядка оценки активов, обязательств, доходов и расходов.

 

По мнению аудиторов основываясь на п.7.ПБУ 1/2008 и Методических указаниях, организация может оприходовать приобретенный товар в соответствии с его наименованием, указанным в первичных документах поставщиков, а при его реализации произвести перевод данного товара в иную единицу измерения (со сменой наименования) по категориям данного товара. Однако такой перевод должен быть подтвержден первичными документами, а сам порядок перевода, и формы применяемых документов следует закрепить в учетной политике организации.

 

Аудиторы обращают внимание на то, что Налоговый кодекс РФ не дает понятия "товарная номенклатура", а также не содержит требований к товарной номенклатуре. Кроме того, НК РФ не содержит нормы, в которой говорилось бы, что наименование товара, поступившего от поставщика должно быть "одинаковым" с наименованием товара, оприходованным в организации, данный товар должен быть идентифицируемым как один и тот же.


Однако, наличие документов, подтверждающих перевод товара из одной единицы учета в иную (со сменой наименования), при условии, что порядок такого перевода, и формы применяемых документов будут закреплены в учетной политике Вашей организации, увеличит возможность идентификации приобретаемых и реализуемых товаров, повысит шансы организации на признание расходов в виде стоимости приобретенного товара для целей налогообложения прибыли при реализации данного товара под иным наименованием.

 


Вывод: организация самостоятельно устанавливает единицу товара и наименование товара, исходя из собственных потребностей. В соответствии с Законом 129-Ф3 организация должна оприходовать приобретенный товар в соответствии с его наименованием, указанным в первичных документах поставщиков (иначе к учету будет принят объект, не подтвержденный первичными документами). Однако организация может произвести перевод данного товара в иную единицу измерения (или изменить его наименование) Порядок, форму и первичные документы для перевода товара в иную единицу измерения (изменения наименования) необходимо закрепить учетной политикой организации.

 

 


Практика решений найденная мною на просторах инета:

 
1.Добавьте внешнюю печатную форму к ПТиУ, в которую выводите соответствие между наименованиями в справочнике номенклатура и наименованиями из РС "Номенклатура контрагентов" в ввиде таблицы соответствия (справки), что номенклатуру с таким-то наименованием от такого-то поставщика оприходованную по такому-то документу принять к учету с таким-то наименованием, и давайте на подпись руководителю.

 

2.Вы должны на учет поставить с таким наименованием, который нужен Вам, но для этого оформляйте Приходный ордер с подписью кладовщика (или иного МОЛ, который получал товар) в котором вы указываете такие названия ТМЦ, которые вам нужны..

 

3.В элемент справочника "Номенклатура" дополнительное поле в которое бы вносилось то наименование, которое необходимо или справочник «Наименование контрагентов». Это дополнительное наименование номенклатуры необходимо выводить на печать в счётах-фактурах и накладных (справочник наименование контрагента) или в программе при создании новой номенклатуры в карточке 2 строки: в одной вбивается название "для справочника" ,в др. - "для печати" (в 1с есть "наименование для печати" - полное наименование называется, которое находится в произвольном соотношении с кратким наименованием.).

 

4.Издать приказ. В целях соблюдения жестких условий выполнения контракта считать наименование такое-то таким то.

 

5.Использование  приходных ордеров на товар и иные действия по переименованию закрепить учетной политикой.

 

6.Некоторые организации используют документ «Бухгалтерская справка» для перевода количества одной номенклатуры в другую.

 

 

Прим.2.

 

Вопрос: Организация осуществляет торговую деятельность. Должны ли наименования товаров в счетах-фактурах, выставляемых организацией покупателям, совпадать с наименованиями товаров в счетах-фактурах, полученных организацией от поставщиков при приобретении этих товаров? Могут ли налоговые органы из-за такого несоответствия отказать организации в вычете НДС?

Ответ: Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Налогового кодекса РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров. Таким образом, право на вычет не может зависеть от того, что указано в счетах-фактурах, выставляемых самим налогоплательщиком своим покупателям. Операции по приобретению и операции по реализации должны рассматриваться обособленно.
Основанием для отказа в праве на вычет НДС может быть только счет-фактура, выставленный организации ее поставщиком с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ (п. 2 ст. 169 НК РФ). Так, в счете-фактуре должны быть указаны, в частности, наименование поставляемых (отгруженных) товаров, их количество и стоимость (пп. 5, 6, 8 п. 5 ст. 169 НК РФ). Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914) также предусмотрено указание в счете-фактуре наименования поставляемых (отгруженных) товаров. Какой-либо особый порядок указания наименований отгруженных товаров в вышеперечисленных документах не установлен. Требования сводятся к тому, что при заполнении графы 1 счета-фактуры поставляемый товар должен быть конкретизирован.
Таким образом, наименования товаров в счетах-фактурах, выписываемых организацией покупателям, могут не совпадать с наименованиями товаров в счетах-фактурах, полученных организацией от поставщиков. А значит, порядок заполнения счетов-фактур, установленный п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не нарушается и вычет должен быть предоставлен.

А.В.Рымкевич
Издательство "Главная книга"
01.08.2007

 

За комментарии, критику, советы буду благодарен. Особая благодарность тем, кто поделится своим опытом в этом, никак не регламентированном, вопросе.

 

С уважением Шёпот теней. В миру Александр Шишкин.

 

 

 

См. также

Настройки отчетов 1С. Инструкция для пользователя

Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Абонемент ($m)

Практические советы пользователям по настройке отчетов на СКД. Такие отчеты - как встроенные, так и внешние - используются в современных типовых конфигурациях: УТ 11, КА 2, БП 3.0, ЗУП 3.1 и других.

2 стартмани

11.03.2024    2673    22    accounting_cons    1    

14

Пользовательские настройки отчетов 1С. Часть 1. Простые и расширенные настройки

СКД Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бесплатно (free)

Простые приемы работы с отчетами на СКД. Что нужно знать пользователю про настройку отчетов, чтобы использовать их на полную катушку.

18.09.2023    6693    accounting_cons    5    

29

Оплата счетов в 1С:Бухгалтерии: выставлено и оплачено

Взаиморасчеты Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Обзор типовых возможностей «1С:Бухгалтерии» по контролю за оплатой счетов, а также примеры использования регистров типовой конфигурации для создания собственных отчетов.

16.05.2023    5925    accounting_cons    4    

13

Дополнительные расходы при приобретении товаров в 1С:Управление торговлей 11.5

Инструкции пользователю Оптовая торговля Учет доходов и расходов Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Типовая операция - отражение дополнительных расходов при приобретении товаров превратилась в небольшой квест. Надеюсь, информация, которой я делюсь, поможет кому-то быстрее решить аналогичные задачи.

27.02.2023    9546    TINa78    5    

24

Использование типовых возможностей 1С и их расширение. Часть 2

Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Инструкция пользователю системы 1С:Предприятие по способам использования и расширения возможностей типовых конфигураций и их практической реализации.

03.11.2022    3897    ixijixi    7    

18

Использование типовых возможностей 1С и их расширение. Часть 1

Инструкции пользователю БСП (Библиотека стандартных подсистем) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Инструкция пользователю системы 1С:Предприятие по способам использования и расширения возможностей типовых конфигураций и их практической реализации.

29.10.2022    7670    ixijixi    7    

58

Описываем ошибки правильно. Правило трех вопросов

Инструкции пользователю Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Коллеги, вне зависимости от того, кем Вы работаете, если Вы хоть как-то косвенно связаны с 1С - данная статья для Вас! Все мы либо сообщаем кому-то об ошибках, либо по другую сторону баррикад - исправляем ошибки. В статье расскажу, как максимально просто и эффективно общаться друг с другом на тему ошибок.

18.08.2022    5930    biimmap    20    

36
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
397. hogik 443 23.08.11 04:13 Сейчас в теме
(380)
+396
"Напомню, что я дискутирую в рамках темы статьи, то есть проблемы принятия к учету ТМЦ под своим наименованием, отличным от наименования у поставщика. ... Итак, откуда берется проблема? Из мысли, ничем не подтвержденной, что документы поставщика ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть приняты к учету в качестве первичных."(с)
А есть еще одна мысль. ;-) Что взаимодействовать с поставщиком приходится в названиях ТМЦ поставщика. Например, при возврате...
398. Шёпот теней 1779 23.08.11 07:45 Сейчас в теме
(397) ... неужели ... ??? ... вотВЕДЬвот ...
402. hogik 443 23.08.11 22:23 Сейчас в теме
(398)
Поясни, пожалуйста, своё сообщение.
P.S. Кстати, ты не отреагировал на моё бла-бла в (374) про "метод". Такой подход реально реализуем. Вопрос только в среде (платформе) и возможности её менять. Т.е. поставить получение/присвоение реквизита "Наименования" в зависимость от "точки" его использования в системе - её программной реализации и "вида" пользователя. В 7.7 я бы сделал две функции и заменил все "прямые" обращения к этому реквизиту на функции с передачей параметра "Контекст". А уже в этой функции разбирался ЧЕГО возвращать/устанавливать. Для подобных задач, у меня так и было сделано...
Арчибальд; +1 Ответить
403. Шёпот теней 1779 24.08.11 08:09 Сейчас в теме
(402) ... что тут ужжж пояснять ...

проблема "шире" чем кажется ... и эту широту ты последним предложением в комменте 397 и подчеркнул ...

... по поводу твоих идей свойства-метод: всегда есть люди и процессы опережающие время и средний уровень ... но "опержающие" идеи в массы нет смыла двигать - их "не увидят" да ещё и "тормозАми" окажутся...

прим: помнится лет 20 назад нам казалось, что вот сейчас лет через пять бабушки уйдут, придут молодые с ПК на ТЫ ... но ситуация не меняется - копирют ярлыки а не файлы, пароли знают все, бухи предпочитают создавать счета а не пользоваться субконто и т.д. и т.п. уровень пользователя не изменился ...

пример с XML стандартом из той же серии ... и похож на твою идею ...

... вот ...
hogik; Арчибальд; +2 Ответить
408. hogik 443 24.08.11 17:30 Сейчас в теме
(403)
Саш. Ты, же, знаешь, что я не теоретик, а практик.
Поясни (дополни) свою статью (последний абзац) конкретными словами о том "кто поделится своим опытом в этом"© пояснением - словами ГДЕ. Думаю, тема обсуждения перейдет в более конкретное русло.
P.S. Я тебе, раньше, задавал вопрос: "Как выглядит, в твоей сфере деятельности, процесс "добавки аналитического признака"?"©. Ты мне тогда так и не ответил. :-(
P.P.S. Заведуя службой системного и базового "программирования", я получил очень ценную подсказку (и урок) от сотрудника (друга) смежного отдела: "Кроме административных средств есть еще и технические.". Порядок на ВЦ стал идеальным. Правда, после моего ухода всё вернулось к прежнему состоянию. :-( Но технические решения (средства) надо ДЕЛАТЬ. Купить их НеВозможно. И моё предложение про "метод" из серии конкретных, реальных технических решений. Которые НАДО делать. Или хотя бы пытаться делать...
410. Шёпот теней 1779 25.08.11 09:45 Сейчас в теме
(408) ... я не знаю как ещё тебе обЪяснить своё мнение ... хм ... твои знАния это только ТВОИ знания твои умения и навыки ...

... как всё ЭТо передать кому-то ??? ... а как ЭТИМ потом будут пользоваться?, и КАК?, и КТО? ...
... пробелема не "купить" станок а проблема его "эксплуатировать" ...


(409) ... всякая система стремится к уровню своей НЕкомпетентности ... (решение либо количественное либо качественное) ...


...
411. hogik 443 25.08.11 18:15 Сейчас в теме
(410)
"я не знаю как ещё тебе обЪяснить своё мнение"(с)
Саш, спасибо, объяснил... :-)
Я тебе не абстрактные знания предлагаю.
А предлагаю детально разобраться с твоей задачей (постановкой задачи).
Ты, в данной теме, предложил читателям "поделится своим опытом в этом"(с).
Поделились. И...?
Ты нашел в этих советах решения "своей" задачи?
Ты собираешься ЕЁ решать?
Извини, но если бы ты не написал фразу про "свой опыт", то, лично я бы поставил "плюс" на твоей публикации и отвалил заниматься внуками...
Видимо я не понял цели твое публикации.
Еще раз - извини... :-(
P.S. Ставлю "плюс"...
412. Abadonna 3958 25.08.11 18:18 Сейчас в теме
(411) Кхм.. Не наигрались в плюсы еще? ;)
У меня на сайте "кармодрочество" принципиально отсутствует.
413. hogik 443 25.08.11 18:29 Сейчас в теме
(412)
Аркадий.
Знак "плюс", в данном случае - символ. Типа - я прочел. Моё мнение - аналогичное...
Ну, чего мне играть в плюсики. Я их в ведомости на зарплату вижу, и подписываюсь. Плюсиком, т.е. - крестиком. Т.к. не умею писать...
416. Шёпот теней 1779 26.08.11 08:39 Сейчас в теме
(412) ... что-бы ВЫ не делали а идентификация ранга нужна ... и говоря что её у вас нету - мягко говоря обманываете ... ВОТ ...
404. Арчибальд 2706 24.08.11 08:34 Сейчас в теме
(402)(403) Что делать с пешеходами, переходящими улицу где попало?
Вариант 1: Штрафовать, сбивать автомобилями, привлекать к уголовной ответственности.
Вариант 2: Оснастить всех нуль-транспортерами, автоматически срабатывающими на отсутствие "зебры" на мостовой под ногами, перенося пешехода на противоположный тротуар.
Второй вариант прогрессивней и надежней, чем первый, ныне применяемый. Но увы...
:D
409. Abadonna 3958 25.08.11 03:35 Сейчас в теме
(404)
Оснастить всех нуль-транспортерами, автоматически срабатывающими

Прогресс не только не уменьшает процентное количество дураков, но, пожалуй, еще и увеличивает - им теперь выжить легче.
Дай дуракам нуль-транспортировку, они же начнут все в одной точке "проявляться", или что еще...
Еще в конце 19 века далеко не последние умы заметили, что, вопреки всем ожиданиям, неблагополучные классы плодятся с куда большей скоростью, чем относительно благополучные.
Чему может радоваться только тот самый пресловутый дурак.
Шёпот теней; +1 Ответить
418. Ish_2 1104 26.08.11 10:19 Сейчас в теме
(409) Всё с дураками воюешь ?
Найди дурака в себе , почувствуй родство с коллективом и скажи :
- "Теперь , родные мои, я крут !".

А без родства кому ты нужен ?
419. Abadonna 3958 26.08.11 10:38 Сейчас в теме
(418) А зачем с ними воевать? Я на них просто кладу...
420. Ish_2 1104 26.08.11 10:41 Сейчас в теме
(419) Нехорошо. Разве можно так с роднёй ?
422. Abadonna 3958 27.08.11 12:45 Сейчас в теме
(420)
Разве можно так с роднёй ?

Ну уж извиняй. Я не знал, что это твоя родня :D
423. Ish_2 1104 27.08.11 13:11 Сейчас в теме
(422) Извиняю пока...
Дураки - моя родня. Имей ввиду.
42. Lara.Builova 17.08.11 09:35 Сейчас в теме
(37) Ты прав в своем ВЫВОДе, у нас в КЗ примерно также.
У нас вообще электронный камеральный контроль ввели, если что не так, в зачет не идет. Смотрят по счет-фактурам полученным и выданным. В отчетах не фигурируют названия номенклатуры. Если приходит проверка, первым делом первичку на стол. И наши ордера на приход на склад, приходные накладные (эти вообще даже не распечатыват и не подшивают) должны быть подтверждены первичными документами от поставщика. В зачет никакие затраты не пойдут, если нет этих документов, а те, что мы сами выписали - да хоть десять кладовщиков подпишут - не основание для уменьшения налогов.
Вопрос Арчибальду - приходные накладные, сч-фактуры с печатью поставщика предлагаешь не считать первичными, стало быть и сохранять-подшивать их излишне?
Шёпот теней; +1 Ответить
38. tango 506 17.08.11 09:15 Сейчас в теме
пока два вывода:
1. в регистр наименований контрагента добавляем измерение "ПриходныйДокумент" - поскольку один поставщик может один товар называть по-разному от случая к случаю
2. по каждому случаю приходования товара с наименованием, отличным от нашего, составляем приказ согласно учетной политике - новый документ в системе. и как-то отслеживать наличие приказа по приходам, в которых такая бодяга имеется.
разумеется, дополнительная нагрузка на регистраторов. а что делать? в таком мире мы живем
288. tango 506 21.08.11 12:31 Сейчас в теме
Ларик, я Шопоту паблисити делаю по дружбану.
сабж ж, имхо, обсосан и сделано резюме здесь исчерпывающе (38)
вот соберусь, и посмотрю тяму применительно к УНФ.
но результат точно не будет публичным
290. Lara.Builova 21.08.11 12:47 Сейчас в теме
(288) Жаль, что обсуждение ушло в неизвестном, вернее известном направлении: у кого-то постоянный зуд высказаться по любому поводу в топовой ветке, хотя есть прекрасное место для этого - блоги "мозги из мозгов", которые, правда, мало кто читает. Предлагаю всем желающим туда свои картиночки, видюшечки помещать.
А так да, ветка засрана, ее или закрывать или чистить, увы...
291. tango 506 21.08.11 12:56 Сейчас в теме
Ларик, просто примени критерии (290) к (290) же
резюме (38) в последующих постах никак не = исчерпывающее
обсуждать уже нечего, фирштейн?, а тяма актуал
292. Lara.Builova 21.08.11 13:12 Сейчас в теме
(291) Танго, ты не прав, в обсуждении по теме, даже если каждому кажется, что "я все сказал", могут открыться неожиданные стороны вопроса, оригиналов тут много и в потоке сознания возможно и блеснет алмаз, но если навалить столько, скольно на этой странице, думаю увидеть Шёпоту этот алмаз-мысль будет очч сложно.
P.S. В управлении проектами это называется "мозговой штурм" - где при обсуждении, например, рисков проекта, каждый участник должен ""родить" не менее 10 даже самых безумных идей, но в рамках темы, короче технология это такая...
Шёпот теней; +1 Ответить
45. aximo 2027 17.08.11 11:29 Сейчас в теме
(0)имхо, автору пора заканчивать "лить воду", хотелось бы что-то более практическое, чем выписка из законов...
ожидал увидеть что-то более стоящее, например решение по смене названия номенклатуры... т.е. у смене названия без смены артикула...
46. Шёпот теней 1779 17.08.11 11:50 Сейчас в теме
(45) ... всякая практика, осбенно бухучет и темБолее налоговый - строится на документах и законах (как нет программы без ТЗ) ...

а если нет документов - то и решения нет - или оно довольно сложное и в разных местах по разному ...

к тому же у "ВАС" есть шанс продемонстрировать свои уникальные знания и умения в этом вопросе ... ждём-с ...


... ВОТждемТАКждемВОТ ...
47. aximo 2027 17.08.11 11:53 Сейчас в теме
(46) если бы я владел 100% решением этого вопроса, не стал бы обращать внимание на вашу "статью"...
49. Шёпот теней 1779 17.08.11 12:28 Сейчас в теме
(47) ... вот и пишите, что знАете ... или КАК думаете - спАсиБО скажу ...

вопрос глобален, как мне кажется, потому что если ОН не решён то большая чать УПП, например, дорогстоящая никому не нужная добавка ...

(48) ... опять ... есть БУ - тут накладная, ТОРГ ... а есть НУ - тут Счет-фактура ...

ЕСТЬ 2 (два) учёта БУ и НУ - и тут разные документы работают ... и законы разные в первом случае ПБУ во втором НК ... а ещё есть ТаможенныйКодекс, Акцизы, Драгметаллы ... ГТД ... Объединятет бухию ЗАкон о БУ ...

и везде заметь свои тонкости ... и разное отношение ГНИ и других фискальных институтов...


... вот ...

...
57. Bux2 144 17.08.11 13:49 Сейчас в теме
Шепоту спасибо, что поднял эту муторную тему.
66. Lara.Builova 17.08.11 17:13 Сейчас в теме
Наверное, каждая организация сама для себя расставит приоритеты: держать в штате юристов для споров с ФНС или навести порядок в учете.

У нас был громкий случай, когда крупная контора оспорила решение налоговиков через суд и выиграла. Точно такой же случай следом - штрафы, налоговикам показывают статью в Бюллетене Бухгалтера с решением суда и пр. На что налоговики отвечают - а нам ББ ваше не указ и судебное решение прецендентом не является.
Шёпот теней; tango; Арчибальд; Bux2; +4 Ответить
68. Ish_2 1104 17.08.11 17:20 Сейчас в теме
(66) Лариса , заклюем Арчибальда !
69. Lara.Builova 17.08.11 17:23 Сейчас в теме
(68) Понимаешь, у него позиция, теоретик жеж! У практиков немного другой взгляд на вещи ;)
72. Арчибальд 2706 17.08.11 17:28 Сейчас в теме
(69) Я-практик. Выиграл два суда из двух у налоговой инспекции. Теоретик здесь как раз не я.
(70) Дачу из блоков уже построил. А из отпуска меня отозвали :(
74. Lara.Builova 17.08.11 17:36 Сейчас в теме
(72) Похвально, только в связи с 66) твой уникальный опыт другим не пригодится, увы. Только решение палаты аудиторов может изменить ситуацию, а пока твое мнение для остальных - не более, чем частное.
73. Bux2 144 17.08.11 17:32 Сейчас в теме
(66) Отсудили по одной противоречивой сделке миллионы НДС у налоговой. ФНС по этой же сделке на других основаниях через месяц предъявила иск.
Честное слово, лучше бы в своё время правильно оформили первичку...
75. Lara.Builova 17.08.11 17:47 Сейчас в теме
(73) Защита от противоречивого толкования налоговых законов и подзаконных актов - это учетная политика.
Вы абсолютно четко рассказали как это делается в (41) и думаю после Вашего поста споры уже неуместны :)
Шёпот теней; +1 Ответить
76. IamAlexy 344 17.08.11 21:09 Сейчас в теме
блин вы запарили спорить..

надо или не надо справки-соответствия печатать?
78. 1st 241 17.08.11 22:50 Сейчас в теме
Я бы разделил тему на несколько вопросов:
1. Перефразированное наименование товара с сохранением его качественных характеристик
2. Изменение наименование с новыми качественными характеристиками.
3. Обобщение, уточнение наименования.
В первом случае, по обоим наименованиям определяется один и тот же товар, поэтому считаю, что никаких актов не нужно. Например: "Шоколад "Осень" горький" и "Осень" шоколад горький (Красный Октябрь). Товар как ни крути один и тот же, хоть и не дословно.
Во втором случае, когда меняется качественная характеристика товара в наименовании, получается что товар уже другой. Например, "шоколад "Бабаевский"" и "шоколад "Бабаевкий" с фундуком". С фундуком и без - товар разный.
Таким образом показательный пример с углем: "ДГПКО 13-20" и "ДГПКОМ" - это разные сорта угля, у последнего, в конце буква "М" - фракция "мелкий". Т.е. купили уголь фракции "КО - крупный и орешек" а продали "КОМ - крупный, орешек и мелкий". Т.е. изменение качественных характеристик товара - это другой товар.
Сложнее дело с уточнением характеристик, либо с их обобщением, "кирпич" и "красный кирпич", тут думаю вопрос будет связан с тем, будет ли возможность доказать что этот именно тот "кирпич". Т.е. если обобщаем только "красный кирпич" то он кирпичем и остался, а если был к тому же и белый, то тут уже вопрос, какой из кирпичей был реализован. Главное чтобы обобщение или уточнение не приводило к изменению качественных признаков товара, или невозможности их связать, как например "Сгущеное молоко" и "Сгущенка" - это по сути разные товары, в первом только характеристика товара, во втором только торговое название товара.
79. tango 506 17.08.11 23:02 Сейчас в теме
Арчибальд пишет:
Постороннее юридическое (физическое) лицо никак не может оправдывать/не оправдывать мои операции.

что есть счет-фактура полученная, Арчи?
85. Abadonna 3958 18.08.11 05:10 Сейчас в теме
Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденный постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, предусматривает такой первичный учетный документ, как товарная накладная (форма N ТОРГ-12), применение которой обязательно для оформления продажи товарно-материальных ценностей сторонней организации.
ТОРГ-12 составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.
Кроме того, ТОРГ-12 является оправдательным документом, подтверждающим переход права собственности на приобретаемые товары (если иное не установлено договором поставки на покупку (продажу)) и расходы покупателя в виде покупной стоимости реализованных товаров (смотрите также письмо Минфина России от 25.06.2007 N 03-03-06/1/392).

_______________
И о чем спор? Арчибальд, как всегда прав... если спорит не со мной :D
2 tango
Отметим, что счет-фактура является исключительно налоговым документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению (ст. 169 НК РФ).

Никакого факта перехода собственности она не отражает! Исключительно "НДС-ный" документ.
86. hogik 443 18.08.11 05:17 Сейчас в теме
(85)
Аркадий.
Я не понял.
Александр утверждает, что: "Это ИХ документы. Для нас они оправдательными служить не могут. Накладная поставщика оправдывает его продажу."(с)
А в твоё цитате, да и в моем тексте, вроде, звучит обратное: "Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей."(с)
Т.е. именно - ИХ документ.
87. Abadonna 3958 18.08.11 05:27 Сейчас в теме
(86) Одна из особенностей китайского товара: как только ты его купил, он перестает быть китайским и становится твоим :D
Если ты ПОДПИСАЛ ТОРГ-12 (их документ), то и все права, и ответственность уже твои. На товар!
А вот за их счет-фактуру ты не отвечаешь, это уже их проблемы перед налоговыми органами.
88. hogik 443 18.08.11 05:33 Сейчас в теме
(87)
Дык, мои слова только о ТОРГ-12. Про СФ ясно и без слов. :-)
Я так понимаю, что Александр иногда ошибается даже не только в споре с тобой... ;-)
94. Ish_2 1104 18.08.11 09:20 Сейчас в теме
(85) Представим, Аркадий, я приехал на мопеде в солнечный Красноярск в твоё ООО .
Купил у тебя рюкзак кедровых шищек. Рассказав пару еврейских баек , добился отсрочки платежа и поехал обратно.
Мы с тобой совершили ХО и на руках у меня ТОРГ-12.
Согласно закона :
"1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться
оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами,
на основании которых ведется бухгалтерский учет."
Я говорю :
что ТОРГ-12, составленный тобой и подписанный мной и тобой , и есть тот самый первичный документ. (на основании которого через неделю будет осуществлено оприходование ценностей).
Арчибальд говорит :
"Постороннее юридическое (физическое) лицо никак не может оправдывать/не оправдывать мои операции."
Посему ТОРГ-12 - никакой не первичный документ для моей организации.
Первичгым документом будет являться последующее оприходование шишек. И всю неделю пока я еду , наша хоз. операция как бы не сущкствует.

А ты что скажешь ?
89. Арчибальд 2706 18.08.11 08:03 Сейчас в теме
Еще раз повторю свои слова из 71 поста:
Не надо путать документ-основание, и первичный учетный документ.

Торг-12 является документом-основанием для оприходования, т.е. составления первичного учетного документа М-4. М-4 содержит ссылку на Торг-12.
Почему-то все читают только ст. 9 закона 129-ФЗ. А есть еще другие:
Статья 10. Регистры бухгалтерского учета
1. Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.

Что означает, что первичный документ сопровождает (оправдывает) движение регистров бух учета. Всегда. Остальные документы могут быть основаниями, вторичными, еще какими-нибудь, но не первичными учетными.
Движение наших регистров, очевидно не может оправдываться документами иной организации. Первичный учетный документ, таким образом, всегда составляется от имени нашей организации и содержит подпись ответственного за операцию лица, назначенного нами.
90. Abadonna 3958 18.08.11 08:22 Сейчас в теме
(89) Арчи, а фигли ты путаешь бумажный документ с документом 1С?
Первичный документ в 1С называется в зависимости от конфы "Поступление товаров и услуг", "Приходная накладная", ручная операция, наконец.
Именно они счета и регистры двигают. А всем органам вообще-то очень даже фиолетово каким программным документом и в какой программе ты учел товар.
По большому счету, при проверке ты даже не обязан им свои программы показывать: вот вам ворох бумажной первички и валите хоть "в", хоть "на"
hogik; Шёпот теней; +2 Ответить
91. Арчибальд 2706 18.08.11 08:27 Сейчас в теме
(90) Ни в одном своем посте здесь я не упоминал "документов" в смысле 1С. Я говорю о том, что первичному учетному документу сопосталены проводки, а если проводок нет, то документ не первичный учетный. Точнее, это не я говорю, а ст. 10 закона о бухучете.
92. Abadonna 3958 18.08.11 08:30 Сейчас в теме
(91)
Движение наших регистров, очевидно не может оправдываться документами иной организации.

как-то подразумевает программу? Или не так? Если я пишу проводки на бумаге, как в старые добрые времена, это считается регистрами бухучета? ;)
93. Арчибальд 2706 18.08.11 08:36 Сейчас в теме
95. Ish_2 1104 18.08.11 09:37 Сейчас в теме
(89) Ты прямо не отвечаешь на вопрос (77).
В результате совершения хоз.операции "Покупка товара" мы получили не первичный документ , по -твоему, а "документ -основание".
Но статья 9 закона даёт определение не "документам- основаниям" , а о первичных документах.
Еще раз :
"1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться
оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами,
на основании которых ведется бухгалтерский учет."

Еще раз. в (77) мы совершили ХО "Покупка товров" . Какой оправдательный документ мы должны оформить ?
101. Арчибальд 2706 18.08.11 10:13 Сейчас в теме
(95) В зависимости от учетной политики. Например, бух. справкой с проводкой Дт 15/Заготовка орехов - Кт 60/Абадонна, и через неделю Дт 10/Шишки кедровые Кт 15/Заготовка орехов. А если 15 счет не используется, цитируем приказ 94н,
материалы принимаются к бухгалтерскому учету независимо от того, когда они поступили - до или после получения расчетных документов поставщика
Т.е. здесь еще раз подчеркнуто, что принятие к учету ТМЦ не зависит от наличия/отсутствия документов поставщика (пресловутой Торг-12), но требует составления оправдательного (первичного учетного) документа. Нашего.
Для товаров имеется унифицированная форма Торг-1 (акт приемки). Никто не мешает завести в организации аналогичную форму для материалов.
96. Abadonna 3958 18.08.11 09:44 Сейчас в теме
Какой оправдательный документ мы должны оформить ?

Да ни фига мы не должны оформлять. Мы должны его получить от продавца.
99. Ish_2 1104 18.08.11 09:58 Сейчас в теме
97. Ish_2 1104 18.08.11 09:48 Сейчас в теме
Статья 10. Регистры бухгалтерского учета
1. Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.


Здесь описывается предназначение регистров бухгалтерии. Но где здесь про то , что первичный документ не может существовать без проводок ?
Почему первичный документ не может быть основанием для другого первичного документа с проводками ?
98. Abadonna 3958 18.08.11 09:51 Сейчас в теме
Впечатление, что стали путать юридические и бухгалтерские документы.
У меня может валяться на складе товар месяц, а бух оприходует его только через два (приходящий).
Перед полицией я чист, ибо у меня есть оправдательный документ - ТОРГ-12.
И перед налоговой я чист, ибо еще не подошло время отчета.
За отсутствие проводок меня могут штарфануть, а за товар без ТОРГ-12 -- посадить
RustIG; hogik; +2 Ответить
100. Шёпот теней 1779 18.08.11 10:02 Сейчас в теме
БУ.
ТОРГ-12 - документ приёма передачи ТМЦ от одного другому юр.лицу - подписи 2 сторон. На его основании осуществляются входящие (первичные) документы на стороне покупателя.

Транзитный документ.
ТТН - транспортный сопроводительный документ - откуда и куда следует груз такой-то в таком-то количестве. Подписи отправителя (односторонний документ). Товарно-транспортная накладная – является товарораспорядительным документом, по учету работ в автотранспорте. Документ состоит из двух разделов: товарного и транспортного. Любой "входящий" товар должен быть снабжЁн ТТН - на его основании можно оприходвать товар до прихода ТОРГ и СФ.

Крайний случай - это "Неотфактурованные поставки" _ Пункт 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания), определяет, что неотфактурованными поставками считаются материальные запасы, поступившие в организацию, на которые отсутствуют расчетные документы (счет, платежное требование, платежное требование-поручение или другие документы, принятые для расчетов с поставщиком).


НУ.
Счет-Фактура - документ (односторонний документ) на груз. Подписи продавца. Подтверждает состав, суммы и сумму НДС. На его основании учитывается входящий НДС. Сумма НДС в последствии буден возмещена.

... вот ...
102. Abadonna 3958 18.08.11 10:15 Сейчас в теме
Шишки кедровые

Сам их жри :D Я фисташки предпочитаю.
103. Арчибальд 2706 18.08.11 10:28 Сейчас в теме
Три объекта, существующие только совместно:
1. Хозяйственная операция.
2. Отражение операции на счетах (проводки).
3. Документ (первичный учетный), оправдывающий это отражение. Как правило, это контируемый документ (бухгалтеры поймут).
104. Шёпот теней 1779 18.08.11 10:55 Сейчас в теме
(103) ... существуют для кого ... ?

для ГНИ ...
для БУ
для НУ
для Милиции
для Таможни

... ВОТ ...

п.с. попробуйте уменьшить Налоговую стоимость материалов ниже себестоимости ... на основании хотя бы актов инвентаризации/ревизии, выпуска брака, срока использования, морального износа и т.д.
105. Abadonna 3958 18.08.11 10:58 Сейчас в теме
107. Арчибальд 2706 18.08.11 11:22 Сейчас в теме
(104) Для БУ, НУ, ГНИ.
(106) Ст. 9 и 10 Закона РФ 129-ФЗ.
106. Ish_2 1104 18.08.11 11:12 Сейчас в теме
(103) Дай ссылку, подтверждающую твоё утверждение.
Ответить прямо на (77) для тебя затруднительно. Понимаю.
Тогда по - другому .
Из твоих слов вытекает , что "Покупка товара без оприходования" - не является ХО , потому что в результате этого события мы не имеем проводок в БУ.
Если "Покупка товара без оприходования" - не хозяйственная операция , тогда ЧТО ЭТО ?
108. Арчибальд 2706 18.08.11 11:26 Сейчас в теме
(106) Это незавершенная (то есть несовершенная) хозяйственная операция.
Нет учета, т.е. проводок - нет операции.
109. Lara.Builova 18.08.11 11:53 Сейчас в теме
(108) То есть, на нет и суда нет?
Если вы не отразили своим приходным документом полученный товар, к вам претензий со стороны налоговой быть не может?
111. Арчибальд 2706 18.08.11 12:23 Сейчас в теме
(109) Нет, не так. Если мы совершили действие, и не оформили его как хозяйственную операцию, претензии могут быть. В 103 посте я об этом и говорю.
(110) Наша покупка не является хозяйственной операцией поставщика. у него произошла продажа. И он составил оправдательный документ для своей операции, продажи - Торг-12.
Лицо, совершающее другую операцию, покупку, составляет свой оправдательный документ.
Документ, оправдывающий хозяйственную операцию организации может быть составлен только этой организацией.
Когда тебя будут сажать за хищение шишек, Торг-12 полсужит оправдательным документом для суда: квалифицировать хищение как мелкое, крупное или особо крупное. А для тебя оправдательного документа не найдется.
112. Ish_2 1104 18.08.11 12:37 Сейчас в теме
(111) Погоди меня сажать. Речь не об этом.
Я не довез шишки.
Мы признаем что ХО "покупки без оприходования" завершилась, чтобы запустить следующую ХО "Возмещение ущерба" ? Да или нет ?
114. Арчибальд 2706 18.08.11 14:30 Сейчас в теме
(112) Признать ХО - значит, отразить ее проводками и составить документ к этим проводкам.
Кстати, про Торг-12 написано:
Товарная накладная (форма N ТОРГ-12)

Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.


А про М-15 иначе:

Накладная на отпуск материалов на сторону (форма N М-15)

Применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям, на основании договоров и других документов.
Накладную выписывает работник структурного подразделения в двух экземплярах на основании договоров (контрактов) нарядов и других соответствующих документов и предъявлении получателем доверенности на получение ценностей, заполненной в установленном порядке.
Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй - получателю материалов.

Ну так вот, ты договорился с Аркадием о покупке у него шишек, и надеешься получить оправдательный документ - основание для оприходования. Т.е. Торг-12.
Но Аркадий шишками не торгует и вообще терпеть их не может (102). Их есть у него только в неликвидных материалах - отходах заготовки древесины. Он и выписывает тебе М-15, которая для тебя основанием уже не является.
Так что сажать таки пора...
113. Lara.Builova 18.08.11 12:56 Сейчас в теме
(111)
Нет, не так. Если мы совершили действие, и не оформили его как хозяйственную операцию, претензии могут быть.
Так какое действие мы все-таки совершили до оформления ХО?
Отвечаю: приняли к учету документ поставщика, поставив на нем подпись и печать или подпись. То есть взяли на себя обязательство, признали этот документ как первичный, на основании которого мы сделаем свой первичный - так?
З.Ы. Полезла гуглить "контируемые документы" Нашла:
мне ближе астрально-тантральный метод ведения бухгалтерского учета и оформления документов - не контирую, а крыжирую все первичные, постпервичные и архипервичные документы.

Понравилось :D :D :D
116. Арчибальд 2706 18.08.11 14:48 Сейчас в теме
(113)
приняли к учету документ поставщика, поставив на нем подпись и печать или подпись. То есть взяли на себя обязательство, признали этот документ как первичный, на основании которого мы сделаем свой первичный - так?
Это называется акцепт. http://dic.academic.ru/dic.nsf/business/413 Мы признали этот документ в качестве основания для своего первичного. Но сам документ первичным от этого не стал.
110. Ish_2 1104 18.08.11 12:04 Сейчас в теме
(108) Итак , мы не признаем "Покупку без оприходования" законченной ХО , т.е. свершившимся фактом( событием) хозяйственной деятельности нашего предприятия. Другими словами, состоялось хозяйственное событие для Поставщика , а для нас нет ?
Но если я не довезу товар (рюкзак шишек) и оприходование невозможно ?
Тогда нам придется признать "Покупку без оприходования" законченной ХО и первичный оправдательный документ ТОРГ-12 ? Так ?
122. hogik 443 18.08.11 18:24 Сейчас в теме
(103)
"Три объекта, существующие только совместно"(с :evil:
Объект - один (ТМЦ). Действие - одно(ХО). Отражений - х... туча. ;-)
Иначе делается попытка бухгалтерским учетом АвтоМехАнизировать деятельность предприятия. Печально, но это делается очень давно и угрюмо... :-) :-( А потом появляются такое б..., как УУ и все остальные хУ...
Шёпот теней; +1 Ответить
115. Шёпот теней 1779 18.08.11 14:35 Сейчас в теме
переход собственности с продавца на покупателя происходит (статья 223, 224, 314, 456, 457, 458 ГК РФ ):
1. при оплате (если указано в договоре) - Платежка и ПКО
2. при отгрузке ТОРГ-12

(Согласно Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" - имущество приходуется на баланс организации с момента возникновения права собственности на него и списывается с баланса с момента утраты права собственности на него.)


далее по НУ - Статья 167 НК РФ + ст. 146, 247...

как только вы поставили подпись в ТОРГ-12 и приложили печать, доверенность - товар ваш ... если вы потеряли товар, накладную и т.д. - Вам и отвечать за него и по БУ и по НУ так как ХО свершилась ...

... вот ...

...
118. Ish_2 1104 18.08.11 15:34 Сейчас в теме
(115)
как только вы поставили подпись в ТОРГ-12 и приложили печать, доверенность - товар ваш ... если вы потеряли товар, накладную и т.д. - Вам и отвечать за него и по БУ и по НУ так как ХО свершилась ...


Так об этом я и талдычу Арчибальду. ХО уже свершилась после того как мы поставили подпись и печать на оформленной ТОРГ-12.
Т.е. состоялся факт хозяйственной деятельности (ХО), первичным документом является ТОРГ-12 , который является основанием для последующего
отражения в БУ ( ахоть бы и через оформление другого первичного документа "оприходование").
Такой подход полностью соответсвует Статье 9 закона , ни буквой не противоречит другим статьям.

Арчибальд же выдумал (т.е. ссылок упорно не приводит, а приводит лишь свои соображения ) :
1. Первичный документ должен обязательно порождать проводки.
2. "постороннее юридическое (физическое) лицо никак не может оправдывать/не оправдывать мои операции".

При подходе Арчибальда приходим к удивительному открытию :
"Покупка товаров без оприходования"- такой ХО не может быть в принципе.
Действительно , по Арчибальду - это не завершенная ХО. Чтобы завершить эту ХО нужно оприходовать товар и сделать соотв. проводки.
Но тогда эта операция будет называться "Покупка товаров с оприходованием". Напоминаю первоначальное определение этой ХО :
"Покупка товаров без оприходования".

Другими словами , Арчибальд отвергает последовательность :
Хозяйственная операция (факт , событие хоз.деятельности) - оформление первичного доккумента - проводка БУ.
Проводка БУ в цепочке играет подчиненную роль ( может и не быть в течение продолжительного времени ).

Проводка БУ по Арчибальду - всему голова . Нет её - тогда нет и ХО, и первичного документа.
120. Арчибальд 2706 18.08.11 16:34 Сейчас в теме
(118)
Так об этом я и талдычу Арчибальду. ХО уже свершилась после того как мы поставили подпись и печать на оформленной ТОРГ-12.
Да, у продавца в этом момент ХО продажи завершилась. Вопрос, завершилась ли ХО покупки у покупателя.
Бытовой пример: я, как хозяйствующий субъект, послал жену в магазин купить коньяку. Т.е. уполномочил ее на совершение хозяйственной операци. Жена вернулась без денег и без коньяка, зато с товарным чеком и с запахом. Т.е. продажа коньяка магазином состоялась однозначно, и сопроводительный документ есть. Вопрос: совершил ли покупку хозяйствующий субъект? Вполне очевидно, что нет.
ХО покупки завершается не в момент перехода права собственности, а когда покупатель получает возможность использования приобретенной вещи. Конкретно - когда приходует купленный коньяк в свой бар (на склад) или прямо в производство.
Хозяйственная операция (факт , событие хоз.деятельности)
Это не одно и то же. Операция (называемая еще бизнес-процессом) может состоять из нескольких событий. Например, операция приобретения ТМЦ включает оплату, получение ТМЦ, доставку, оприходование.
121. Ish_2 1104 18.08.11 17:56 Сейчас в теме
(120) Проблема определений. Что же такое ХО ?
Вопрос: совершил ли покупку хозяйствующий субъект? Вполне очевидно, что нет.
ХО покупки завершается не в момент перехода права собственности , а когда покупатель получает возможность использования приобретенной вещи.


Я уже писал , что ты смотришь на хоз.деятельность предприятия с точки зрения наличия записи в регистре учета БУ.
Что и приводит к парадоксу.
Давай прямые ссылки на два своих утверждения :
1. Первичный документ должен обязательно порождать проводки.
2. "постороннее юридическое (физическое) лицо никак не может оправдывать/не оправдывать мои операции".
и закончим .
145. Арчибальд 2706 19.08.11 09:40 Сейчас в теме
Начнем со (121)
1. Первичный документ должен обязательно порождать проводки.
Вытекает из п.1 ст.10 129-ФЗ, гласящего
Статья 10. Регистры бухгалтерского учета
1. Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.
Регистры бухгалтерского учета ведутся в специальных книгах (журналах), на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм, полученных при использовании вычислительной техники, а также на магнитных лентах, дисках, дискетах и иных машинных носителях.
Разъясняю, что тут написано:
а) учет ведется в регистрах
б) информация в регистры попадает из первичных учетных документов
в) эта информация отражается на счетах бухучета
Таким образом, если информация из некого документа на счетах не отражена, значит, либо документ не принят к учету, либо он не является первичным учетным.
2. "постороннее юридическое (физическое) лицо никак не может оправдывать/не оправдывать мои операции".
Здесь, конечно, прямой ссылки нет. Здесь я основываюсь на основах гражданского законодательства - самостоятельности хозяйствующего субъекта, отделенности его прав и обязанностей от прав и обязанностей других субъектов. Только хозяйствующий суъект отвечает по своим хозяйственным операциям.
Уточняю: хозяйственную операцию всегда совершает один субъект, хотя при этом он, возможно, взаимодействует с другими субъектами, совершающими свои хозяйственные операции.
146. Abadonna 3958 19.08.11 10:49 Сейчас в теме
(145)
Начнем со (121)

Начнем лучше со 123:
освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета,

И нема ни регистров, ни счетов, ни даже бумажных записей.
151. Ish_2 1104 19.08.11 12:08 Сейчас в теме
(145) Ммммм... Придется читать "по слогам" :
Статья 10. Регистры бухгалтерского учета
1. Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности.


Приступим к поиску.
Мы ищем здесь подтверждение твоего утверждения Первичный документ должен обязательно порождать проводки.
"Регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах,.." Но что следует из этой фразы ?
Здесь всего лишь обозначается предназанчение регистра для хранения проводок первичных документов. И всё. Точка.
Где здесь про обязательность отражения принятого к учету первичного документа в регистре БУ ?
Действительно, из того что регистры хранят проводки НИКАК не следует обязательность содержания проводок в первичном документе .

Статья 10 никак не отрицает возможность наличия первичного документа, принятого к учету ,у которого (временно) отсутствуют проводки в регистре.
152. CheBurator 3119 19.08.11 12:55 Сейчас в теме
(151)
Здесь всего лишь обозначается предназанчение регистра для хранения проводок первичных документов.

- тут вообще ничего нет об хранении в регистрах проводок первичных документов. речь идет о "систематизации и накопления информации, содержащейся в первичных документах", проводки - всего лишь подмножество этой "информации". так, например,в типовом плане счетов нигде нет прямой инфы, например, о сроках возникновения задолженностей, которая протом нужна например, в ИНВ13 или 17 - не помню - но что есть форма где дебиторка разделяется по срокам долга - это вроде есть точно...
154. Ish_2 1104 19.08.11 13:26 Сейчас в теме
(152) Ага. Система учета (БУ) должна содержать существенную информацию о хоз.деятельности.
Например, сроки долга по договору очень существенно влияющие на наши провводки взаиморасчетов с контрагентами.
Что сроки долга записаны где-то на бумажке - ничего не меняет. Эта информация хранится и принадлежит Системе учета(БУ).
И не порождает никаких проводок !
Другими словами Систиема учета (БУ) как информационная система гораздо более широкое понятие ,чем регистр бухгалтерии.
А у Арчибальда БУ - это лишь совокупоность проводок в регистре Учета . Нет проводки - значит нет ХО и ничего нет.
И прочие перлы..
156. Арчибальд 2706 19.08.11 13:56 Сейчас в теме
(151) Принять к учету - это и значит отразить информацию в регистрах. Информация незарегистрирована - значит, не учтена. А регистры, в том числе, отражают информацию на счетах, т.е. фиксируют проводки.
Кстати, "регистр бухгалтерии" в восьмерке и бухгалтерский регистр нетождественны.
(150) Вернемся к приобретению товара, сопровождаемого ТОРГ-12.
Ты утверждаешь, что после заполнения граф "По доверенности.....Груз принял" ХО завершена, ибо я могу распоряжаться этим грузом, поскольку получил право собственности. Не могу сказать, что это в корне неправильно - это вопрос отсутствуещего в законодательстве определения ХО. Однако, согласно (137)
-Фигли думать? Бумажки подписали - вот тебе и факт свершения ХО
А у нас еще нет подписи в графе "Груз получил грузополучатель". И у меня на фирме не подпишется там никто, пока реально груз не получит, а когда получит - составит приходный ордер. Если документ не подписан ответственным лицом - значит, некая хозяйственная операция, предполагаемая при оформлении ТОРГ-12 не завершилась. Я говорю, что это операция приобретения товара. Ты говоришь - ... А что ты говоришь-то? Что эта подпись не нужна?
Теперь посмотрим по Шепоту с позиций закона (115). Право собственности может переходить в момент оплаты. И вот я оплатил 30 апреля охотничьей артели все шкурки куницы, которые они добудут до конца года - ну, чтобы ребята смогли достойно отметить праздник весны и труда. Право у меня есть, а вот с собственностью тухляк. Ни пощупать, ни продать. Шкурка-то в лесу бегает, и еще долго до осени бегать будет. Итак, доказано: переход права собственности не означает, вообще говоря, завершения операции приобретения имущества. Кроме права, нужно еще иметь имущество в натуре.
+(142) Продолжил чтение определений ХО в учебниках. Выяснил, что они (ХО) бывают ровно 4-х типов:
а) движущие счета только актива баланса
б) движущие счета только пассива баланса
в) уменьшающие актив и пассив баланса
г) увеличивающие актив и пассив баланса.
И какие возражения к (103) останутся?
157. CheBurator 3119 19.08.11 14:14 Сейчас в теме
(156) автор, вы - дятел! ;-) с какого будуна вы решили что манипуляции с ТОРГ12 предполагают всего ОДНУ ХО?
мой грузоперевозчик по моей доверенности подписал ТОРГ12 - свершилась ОДНА ХО - переход права собственности мне. что и отражаем в БУ соответсвующими провдками/регистрами - товра стоит на учете на проводках "Товар в пути". Грузоперевозчик везет товар ко мне две недели, привезет - по тОРГ12 будет совершена ВТОРАЯ ХО - передача от грузоперевозчика мне (собственнику/грузополучателю) - это будет обозначаться подписью ответсвенного моего лица на тОРГ12 товар получил грузополучатель + подпись печать в транспортной накладной или акте услуг грузоперевозчика. Будет операция эта совмещена с операцией оприходования на склад или нет (и появится отдельная ХО оприходования) - возможны тут уже разные варианты. По любому ВТОРАЯ ХОЗОПЕРАЦИЯ - по торг12 - свершена, и у вас возник (упрощенно) долг перед перевозчиком за выполненную работу. а будет этот товар вами оприходован внутренними первичными документами или нет - грузоперевозчику пофиг. он сдал товар в целости, комплектации и сохранности. Так что тут видно что "движение" товаров и обязателсьтв по ТОРГ12 - это опять же несколько ХО, а вы упорно пытаетесь вшрымдячить и загнять это в прокрустово ложе ТОРГ12 - одна ХО...
Шёпот теней; +1 Ответить
159. Арчибальд 2706 19.08.11 14:34 Сейчас в теме
(157) Не дерзи ;)
Это опять-таки не ко мне. Я про одну операцию не говорил. Я говорил как раз наоборот: подпись лица, на которого выдана доверенность, завершает ХО продажи у поставщика. Но не завершает мою операцию приобретения. Ты вводишь третью операцию - передачу товара перевозчику. И такая позиция имеет право быть. А моя позиция - операция доставки входит в операцию приобретения. Подкреплю ее тем, что покупные ТМЦ учитываются по цене приобретения, включая ТЗР. А вот промежуточный "склад" с названием "Товар в пути" у меня вызывает полное согласие.
191. Hellgga 19.08.11 22:57 Сейчас в теме
:) Не ловите меня - я не такой подкованный спорщик...
Мне хотелось подтвердить вот эти его слова, ну и по-поводу контировки.
(145)"Таким образом, если информация из некого документа на счетах не отражена, значит, либо документ не принят к учету, либо он не является первичным учетным".
192. Lara.Builova 19.08.11 22:58 Сейчас в теме
(191) Так я и говорю, что документов теперь два, а не один, как раньше.
200. hogik 443 19.08.11 23:37 Сейчас в теме
(191)
Извините. Я задам Вам глупый вопрос. Мою голову это давно занимает.
Вы написали: "либо документ не принят к учету"(с).
А в БУ учитываются документы или всякие реальные процессы из жизни отраженные на документах, а потом в проводках?
203. Hellgga 20.08.11 00:47 Сейчас в теме
(200)"Предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, которая отражает совокупность имущества по составу и размещению обязательства (собственные и заемные), хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов.

Метод бухгалтерского учета - ряд приемов и способов, применяемых в учете при помощи которых изучается предмет бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие элементы:

документация - письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, которое придает юридическую силу данным бухгалтерского учета;
инвентаризация - уточнение фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату;
счета бухгалтерского учета - способ текущего, взаимосвязанного отражения и группировки имущества по составу и размещению и источникам образования, а также хозяйственных операций по качественно-однородным признаком в денежном выражении, а также натуральным и трудовым показателем;
двойная запись на счетах - взаимосвязанное отражение хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета, когда каждая операция одновременно отражается по дебету одного счета и кредиту другого на одну сумму;
денежная оценка - денежное выражение имущества, обязательств и хозяйственных операций для получения обобщенных данных за текущий период организации в целом;
калькуляция - группировка затрат и определение себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг;
бухгалтерский баланс - источник информации, который представляет собой способ экономической группировки и обобщения имущества организации по составу и размещению и источникам формирования, выраженным в денежной оценке и составленным на определенную дату (баланс состоит из двух частей: актив и пассив);
бухгалтерская отчетность - единая система данных об имущественном финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности, составляемой на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам."

Уф-ф, как экзамен... :)
204. hogik 443 20.08.11 01:07 Сейчас в теме
(203)
Я сейчас начну как Игорь - просит дать ответ "Да или Нет". ;-)
Спасибо, конечно. Но я изучал в ВУЗе бухгалтерский учет года три.
И получил в дипломе о высшем экономическом образовании - пятёрку по БУ. С присвоением "квалификации" - инженер-экономист. Специальность - ОМОИ (организация механизированной обработки информации). По этой специальности и работаю, без перерыва в стаже, почти 40 лет.
Вопрос у меня был гораздо проще. Что принимается к учету в БУ - документ или, например, ТМЦ.
208. Hellgga 20.08.11 10:36 Сейчас в теме
(204) ТМЦ - предмет, документация - метод. Они взаимосвязаны...
А у меня в дипломе - экономист бухгалтерского учёта (было и такое присвоение квалификации :))
235. hogik 443 20.08.11 16:45 Сейчас в теме
(208)
Hellgga
Спасибо. Но - эх. Опять я не получил ответа. :-(
Своим вопросом я хотел выяснить, кто посоветовал разработчикам 1С-ов АвтоМехАнизировать "учет" (в понимании ИС) именно документов. Я подозревал в этом проф. бухгалтеров. ;-) Чувствую, что мне придётся, пока, оставаться при своем старом мнении: такой "учет" в 1С сделан по совету менеджеров по продажи программного обеспечения. Типа, "внешнюю" форму лучше покупают, чем "содержание"... :-)
P.S. И постоянная игра на трактовке буквы "У" в названии систем. Расшифровка буквы как "учет" постепенно "переползла" в расшифровку - "управление"... :evil:
(210)
Плюс на сообщение!
205. hogik 443 20.08.11 01:31 Сейчас в теме
(203)
+204
Пожалуй, я загнул про три года. ;-) Может - три семестра. Уже не помню... :-(
P.S. Информацию о себе я дал исходя из разумного предложения от Сергея в (132) сообщении: "...давно пора в профиле и рядом с ником писать ху из ху... бухгалтер, разработчик, аудитор"(с)
124. hogik 443 19.08.11 01:26 Сейчас в теме
(120)
Александр.
Мне очень понравился Ваш пример про жену и коньяк. ;-)
Только Вы сами написали: "послал жену в магазин купить коньяку"(с).
Т.е. покупатель - жена (думаю, корень слова "покупатель" - "купить"), а не тот, кто послал покупать.
Дальше - больше: "когда покупатель получает возможность использования приобретенной вещи"(с). Вот жена коньяк и использовала, как покупатель. А у "хозяйствующего субъекта" (т.е. у Вас) остаётся другая возможность по отношению к такому "покупателю"... ;-) Естественно, если у "хозяйствующего субъекта" есть оправдательные (подтверждающие) документы на поручение "жене" совершить "покупку". Думаю таких документов нету. Тогда остаётся только нюхать "запах" коньяка (т.е. - перегар) и разглядывать "чек" со всех сторон... ;-)
123. Abadonna 3958 18.08.11 18:53 Сейчас в теме
Блин, надоело...
Пунктом 3 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» определено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета объектов основных средств и нематериальных активов.

Вот тут все рассуждения Арчибальда рассыпаются как карточный домик. Факт осуществления ХО налицо, отражение в бухучете принципиально не существует! Для этого-то ЕВНД и придумали, однако.
125. Ish_2 1104 19.08.11 01:44 Сейчас в теме
(123) Ты меня знаешь, наезд на Арчибальда поддерживаю с удовольствием. Но в данном случан он легко отмахнется :
Все цитаты, определения в дискуссии брались из закона о БУ , и само собой подразумевалось , что речь идет о предприятиях , использующих БУ.
Я же добившись от Арчибальда изумительного перла :
ХО покупки завершается не в момент перехода права собственности , а когда покупатель получает возможность использования приобретенной вещи.

считаю свою задачу выполненной. Комментировать нечего - можно заканчивать.
126. hogik 443 19.08.11 02:18 Сейчас в теме
(125)
Игорь.
А права на собственность означают владение (физическое, материальное обладание) собственностью? Может быть в этом и есть нюанс позиции Александра? Например, в розничной торговле - пробили чек в кассе отдав деньги (получили права в виде чека). А потом по этому чеку получили реальное изделие в окошке выдачи товара (получили возможность использования вещи). А? Или - нет...
128. hogik 443 19.08.11 03:04 Сейчас в теме
(125)
Т.е. суть ХО, на примере, дана в (120): "...операция приобретения ТМЦ включает оплату, получение ТМЦ, доставку, оприходование"(с). Иначе говоря, как я это понимаю, дело не в бумажках (документах), а в реальных материальных объектах. Т.е. сначала смотрим на "реальный мир" (ТМЦ, деньги, территории, физ/юр лица и т.д.), а потом уже на сопроводительное (бумажное) оформление. Которое, естественно, должно соответствовать законам и инструкциям. Про бухгалтерские проводки - отдельный разговор...
Мой вывод: "Арчибальд, как всегда прав... если спорит не со Abadonna"(85) :-)
139. Abadonna 3958 19.08.11 05:08 Сейчас в теме
(125)
ХО покупки завершается не в момент перехода права собственности , а когда покупатель получает возможность использования приобретенной вещи.

:D :D :D Купил подруге косметику, а, ввиду полного отсутствия всяких проблесков голубого цвета, возможность попользоваться так и не получил.
Правда, получил возможность попользоваться подругой :D
127. CheBurator 3119 19.08.11 03:03 Сейчас в теме
Очевидно, что в ряде утверждений Арчибальд несет хрень.
например: "ХО покупки завершается не в момент перехода права собственности , а когда покупатель получает возможность использования приобретенной вещи."
Совершенно очевидно (упрощенно), что ЗАКОННОЕ использование приобретенной/полученной вещи возможно только в случае перехода права собственности на эту вещь. Как было описано выше (со ссылкой на НПА): "Согласно пункту Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" - имущество приходуется на баланс организации с момента возникновения права собственности на него". Использование этой вещи (на которую получено право собственности) - происходит не после вещественного получения ТМЦ на складе и их оприходования. Использование этих ТМЦ происходит посредством распоряжения ими прямо или косвенно через третьих лиц. Таким образом, покупка товара являеться самостоятельной хозяйственной операцией и никак не зависит и не привязана к оприходованию купленных ТМЦ на склад. Оприходование купленных ТМЦ на склад - совершенно отдельная самостоятельная хозяйственная операция, никак не привязанная к покупке товара (как вырожденный пример: оприходование излишков по результатам инвентаризации).
.
Рассмотрим на примере (конкретно моем).
Я - импортер.
У меня есть контракт с зарубежным поставщиком.
Есть международный перевозчик, с которым у меня тоже есть контракт.
По условиям контракта с поставщиком - право собственности переходит в момент отгрузки со склада поставщика перевозчику.
.
Итак: поставщик отгрузил перевозчику. Товар стал МОИМ, я несу за него полную финансовую и имущественную ответсвенность, и то что вдруг если товар не доедет до меня - поставщику по-барабану, свои деньги он получит. Товар стал МОИМ (право собственности у меня). В соответствии с НПА я отражаю это в БУ хозяйственной операцией "отгрузка перевозчику, товары в пути" (соответсвующие проводки, которые позволяют сразу получить какой перевозчик сколько везет моего товара + себестоимость данных товаров уже у меня на Балансе и весело участвует в списании по себестоимости реализованных товаров по средней). Самое интересное - что акромя контракта годовой давности никаких доков у меня по этой поставке нет. Ну да, поставщик присылает копии инвойсов на каждую отгрузку перевозчику (сами инвойсы + ГТД) придут хрен знает когда вместе с товаром. Ну да, есть еще авансовые таможенные платежи... встает вопрос - на основании каких документов я должен взять товар к себе на БАЛАНС в момент перехода права собственности (отгрузка со склада поставщика перевозчику) - доков никаких по факту свершения этой реальной ХО по отгрузке перевозчику - у меня нет, акромя уведомления по емайлу от поставщика что отгрузка произведена... Непонятно... (конечно, возможно я тут не все знаю и вполне возможно что копии инвойсов присылаемых нам имеют юр.силу и собственно являются теми самыми первичными документами...? но и тут засада Перевозчик то везет по CMR - собственно она является подтв.доком что перевозчик приянл товар от поставщика - т.е. товар стал МОИМ - я ставлю его на баланс, правда я что-то не припомню чтобы скидывались копии CMR)... ну и ладно, не в этом суть. Оправдательные, имеющие юридическую силу документы есть стопудово на ЭТУ ХО. Отражаем ее в БУ как "переход права собственности, взятие на баланс, товары в пути). ЭТО ПЕРВАЯ ХО. и хоть убейтесь никакого оприходования на склад тут нет, и хоть убейтесь в терминах Арчибальад я еще не начал использование этих ТМЦ, но в моих терминах - я вовсю уже использую эти ТМЦ - я ими распоряжаюсь отдавая приказы перевозчику, веде япереговоры с Таможней, с таможенным брокером и прочая фигня. Случается, что твоа на таможне по той или иной прчиине частично тормозят - это у меня ВТОРАЯ ХО = "товары в пути (перевозчик) - товары в пути (таможня)". Интерсено также то, что акт об изъяти на таможне придет ко мне в оригинале вместе с фурой числа 25, а изъятие произошло числа 15-го... - какой датой я должен отрзить эту ВТОРУЮ ХО - чтобы она была достоверной? ну и ТРЕТЬЯ ХО - получение товара от перевозчика на мой склад (товары в пути - товар на основной склад) - и это еще нихрена не оприходование ибо реалии таковы, что фура пришла - приняли товар по паллетам, визуально осмотрели, шлепнули перевозчику печать и отпустили с богом, и тут Четвертая ХО - само оприходование по результатам детального пересчета поставки. В Бухреальности третья и четвертая ХО - слиты в одну, мало того, все эти телодвижения начиная со второй ХО - никакого изменения в результатах БУ практически не имеют/не меняют - себсетоимость товара не меняется, ходит туда-сюда по разным "складам"... Вот такая моя длинная неграмотная (как бухгалера) история... Суть одна: право собственности перешло - все, пи..ц! я теперь властелин колец - себсетоимсоть ТМЦ плюхнулась на баланс. И никаких "несовершенных/незавершенных" ХО нет у меня в принципе. Ибо, насколько я себе неграмотно представляю, одной и з целей БУ в т.ч. явяляетс яобеспечение достоверности и своевременности учетных данных, позволяющих делать всякие нужные для владельцев бизнеса выводы. А если я не плюхну ТМЦ себе на баланс - то где почерпнуть инфу о том, скольо кому и чего мы должны и должны нам..
.
уф...

.
BudkoT; Hellgga; +2 Ответить
129. hogik 443 19.08.11 03:33 Сейчас в теме
(127)
Сергей.
Сложный у тебя случай. ;-)
Вопрос к тебе.
У Александра приводится пример ХО: "операция приобретения ТМЦ" в (120).
А это название равно "ХО покупки" из твоего текста.
Иначе говоря - термин "приобретение" равен термину "покупка"?
Или такого понятия как "приобретение", вообще, не существует?
Оставьте свое сообщение