Помогите выбрать систему учёта для компании

1. RoninTSE 12.08.26 12:48 Сейчас в теме
Всем добрый день!

У меня среднее производство (50 человек) мебели (мягкая и корпусная мебель). До текущего момента работаем в доработанной 1С Бухгалтерия 2.0 со всеми вытекающими:
1. Нет оперативного учета
2. Себестоимость пляшет
3. Много ведется на бумаге и т.д.

В общем, я созрел для смены учетной системы. Нужен функционал:
1. Нормальное управление производством (этапы, графики и т.д.)
2. Кадры и зарплата

Смотрю в сторону УНФ + ЗУП + БП, но настрораживает обмен в такой связке.
Также есть вариант с КА, но там слабее вроде производство.

Планирую в любом случае дорабатывать под свои нужды.
Подскажите, у кого какой опыт был?
По теме из базы знаний
Найденные решения
17. booksfill 12.08.26 14:26 Сейчас в теме
(1)

Опыт подсказывает, что если у вас 50 человек и мебель, то и деньги на что-то глобальное вы не найдете.
Варианты вами предложенные - рабочие. Выбирайте любой.
Просто автоматизируйте в соответствии с идеями Теории ограничений Элияху М. Голдратт, а именно, только то, что вам понятно самим и только то, что даст реальный эффект.

Ну и специфику персонала тоже учитывайте, весь интерфейс строго по принципу KISS, пожалуй, единственное, что точно лучше допиливать. Чтобы даже случайно не нажать не ту кнопочку и чтобы новый сотрудник не впал в прострацию, а научился жать кнопку и получать вознаграждение :).
o.kovalev; Lyalin_Vladimir; KirillHome; starik-2005; +4 Ответить
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
8. homer_ 79 12.08.26 13:47 Сейчас в теме
1. Нет оперативного учета

(6) Как в программе он должен по-вашему мнению учитываться?!
9. RoninTSE 12.08.26 13:51 Сейчас в теме
(8) Наверное через включение в работу большего количества сотрудников.
Поэтому я писал про доработки: АРМ для сотрудников производства начиная от руководителей и до линейного персонала. Учет каждой производственной операции и своевременные списания после каждого этапа.

Мне кажется это должно позволить усилить контроль за каждым заказом.
10. homer_ 79 12.08.26 13:58 Сейчас в теме
(9) Вы для начало на бумаге опишите все процессы. А потом выбирайте программу.
Мне кажется это должно позволить усилить контроль за каждым заказом.

Слова "эффективного" менеджера.
11. RoninTSE 12.08.26 14:01 Сейчас в теме
(10)
Слова "эффективного" менеджера.

А что в этом такого? Контроль должен быть и это нормально.
Если есть другие мысли - ну ты поделись своим "ценным" опытом.

Я спрашиваю совета по выбору системы учета. Если тебе нечего сказать, пройди мимо. Я думал, что ты задаешь вопросы, чтобы дать совет. А ты тут лечишь свои комплексы как видно.
13. homer_ 79 12.08.26 14:04 Сейчас в теме
(11) Я спросил простой вопрос, на который вы не смогли ответить.
При этом хотите получать оперативный учет и себестоимость.
14. RoninTSE 12.08.26 14:07 Сейчас в теме
(13) Я не бухгалтер и не 1С разработчик/методолог и т.д.
Если зададите вопрос понятнее и корректнее, то я отвечу.
15. RoninTSE 12.08.26 14:08 Сейчас в теме
(13) Вообще я вас попрошу пройти мимо - я вижу, что вы вряд ли поможете.
17. booksfill 12.08.26 14:26 Сейчас в теме
(1)

Опыт подсказывает, что если у вас 50 человек и мебель, то и деньги на что-то глобальное вы не найдете.
Варианты вами предложенные - рабочие. Выбирайте любой.
Просто автоматизируйте в соответствии с идеями Теории ограничений Элияху М. Голдратт, а именно, только то, что вам понятно самим и только то, что даст реальный эффект.

Ну и специфику персонала тоже учитывайте, весь интерфейс строго по принципу KISS, пожалуй, единственное, что точно лучше допиливать. Чтобы даже случайно не нажать не ту кнопочку и чтобы новый сотрудник не впал в прострацию, а научился жать кнопку и получать вознаграждение :).
o.kovalev; Lyalin_Vladimir; KirillHome; starik-2005; +4 Ответить
19. RoninTSE 12.08.26 14:38 Сейчас в теме
(17) Принял, спасибо.
24. na-soft 8 12.08.26 15:05 Сейчас в теме
(1) Добрый день!
Для производства подойдёт УНФ, КА и ЕРП. Точно что подойдёт Вам можно сказать только после глобального аудита бизнес-процессов. В КА на самом деле вовсе не слабее производство, чем в УНФ и + с КА Вы получите единую базу без обменов, которые Вас смущают.
Lyalin_Vladimir; +1 Ответить
32. RoninTSE 14.08.26 15:20 Сейчас в теме
(24) Добрый день! Тут писали, что учет в 1С БП и КА совершенно разный. У нас бухгалтера в БП нормально не могут вести учет (выходит краснота постоянно), а тут КА.
Так ли страшен КА на самом деле?

УНФ я знаю, раньше работал. Он простой и понятный, но со своим характером. Но мне нужен нормальный учет кадров, и регламентированный учет. И тут снова связка УНФ + БП + ЗУП пугает.
33. paramedic 14.08.26 16:07 Сейчас в теме
(32) Если вы берете КА для бухгалтерии, то вы крупно ошиблись. Семейство ЕРП не бухгалтерские программы. Вообще. Соответственно, там все завязано на управленческий/оперативный учет и правила его отображения в БУ. Поэтому и детализация в проводках совсем не такая, как в Бухгалтерии. Особенно если мы возьмем производство. Про суммы в проводках только после закрытия месяца я вообще молчу.
Бухгалтера так не привыкли работать.
34. na-soft 8 14.08.26 16:36 Сейчас в теме
(32) В Вашей ситуации после Бух 2.0 может быть бухгалтеру и в 3.0 учёт покажется совершенно разным и сложным. Но признаться для 1С КА обычно да, нанимают бухгалтера с опытом именно в КА
2. homer_ 79 12.08.26 13:00 Сейчас в теме
Производство производству - рознь.
Для начала: Проблему с остатками вы как планируете учитывать?
3. RoninTSE 12.08.26 13:11 Сейчас в теме
(2)
изводство производству - рознь.
Для начала: Проблема с остатками вы как планируете учитывать?

Прошу прощения, не совсем понял вопрос. Списывать будем по среднему наверное.
5. homer_ 79 12.08.26 13:25 Сейчас в теме
(3) Как вы собираетесь учитывать остатки. Например Фанера. вы из нее выпили кусок. Оставшийся кусок - это что? как вы его будете учитывать в системе. В килограммах)
6. RoninTSE 12.08.26 13:35 Сейчас в теме
(5)
Как вы собираетесь учитывать остатки. Например Фанера. вы из нее выпили кусок. Оставшийся кусок - это что? как вы его будете учитывать в системе. В килограммах)

Если кусок деловой - то оставляем на дальнейшую работу. Если нет - в отходы.
starik-2005; +1 Ответить
26. starik-2005 3302 12.08.26 17:41 Сейчас в теме
(6) можно и БУ 2 допилить, но лучше тогда 3-ю. ЕРП - дорого-богато-для вас лишка. УНФ - маловато. Остатки по складам: материалы, деловая обрезь (или как там назовете). Под заказ механизм перемещения - обеспечения заказа, техкарта - подблр/создание, отражение операций мастерами, подбор материала из ДО/склада материалов. Фактически получается MES-система обеспечения производства материалами и отражения произведенных техопераций персоналом. Это вполне может быть на БСП написанная система или анутри БП 3+, как автономная надстройка. Ии прикрутить - и получите аудит.
4. paramedic 12.08.26 13:21 Сейчас в теме
Сложность производства определяется не количеством человек, а сложностью процессов, которые надо отображать.
Выбор учетной системы так же зависит от того, в состоянии вы надавить на сотрудников, чтобы они работали не так, как они привыкли, а с учетом требований учетной системы. Все разговоры о том, что учетная система должна дорабатываться под любые хотелки - чистая демагогия.
Бухгалтерия и КА ОЧЕНЬ разные в порядке ведения бухучета.
Производство в КА не слабее, чем в УНФ.
7. RoninTSE 12.08.26 13:37 Сейчас в теме
(4)
стемы так же зависит от того, в состоянии вы надавить на сотрудников, чтобы они работали не так, как они привыкли, а с учетом требований учетной системы. Все разговоры о том, что учетная система должна дорабатываться под любые хотелки - чистая демагогия.
Бухгалтерия и КА ОЧЕНЬ разные в порядке ведения бухучета.
Производство в КА не слабее, чем в УНФ.

Внедрение будет идти по плану, без учета пожеланий и традиции работы. Уже есть опыт. Плюс в основном сотрудники понимают, что это делается в том числе для облегчения текущей работы.
12. homer_ 79 12.08.26 14:02 Сейчас в теме
(7) а вы знаете что любая детализация учета - это в первую очередь нагрузка на персонал.
16. RoninTSE 12.08.26 14:09 Сейчас в теме
(12)
детализация учета - это в первую очередь нагрузка на персонал.

Да, и что?
18. paramedic 12.08.26 14:36 Сейчас в теме
(7) Забудьте про "идти по плану" ))
У вас точно по плану будет идти чуть менее, чем ничего (на бумаге-то нарисовать можно что угодно, но в действительности...)
Облегчение текущей работы будет через год как минимум, а то и через полтора-два. Когда настроите ВСЮ НСИ и у сотрудников появится автоматизм на заполнение ВСЕХ необходимых полей.
При этом, если хотите плавный переход, то учет как минимум полгода (а в идеале год) надо будет вести в двух системах - старой и новой.
Еще про выбор конкретных конфигураций:
1. Обмены всегда очень проблемное место. В 90% случаев обмен на начальных этапах будет работать криво. причем ошибку в обмене можете заметить уже после того, как закроете период. Стандартные обмены очень часто просто не пригодны к сложным ситуациям в учете.
2. Если по выбранной системе не будет нормального специалиста на поддержке (это тоже ОЧЕНЬ частая ситуация и всякие сертификаты зачастую просто профанация), то надо уметь искать информацию, а не сразу бежать задавать вопросы на форумах, т.к. никто за вас работу делать не хочет.
3. Про бухучет и КА - не просто так. Бухгалтера просто вешаются, пока не привыкнут к специфической организации учета в семействе ЕРП. Практически ни один из их привычных по БП способов поиска и устранения ошибок там не работает.
20. RoninTSE 12.08.26 14:40 Сейчас в теме
(18)
гда очень проблемное место. В 90% случаев обмен на начальных этапах будет работать криво. причем ошибку в обмене можете заметить уже после того, как закроете период. Стандартные обмены очень часто просто не пригодны к сложным ситуациям в учете.

Ок. Думаю буду смотреть в сторону УНФ + ЗУП + БП.
Как снизить проблему с обменом? Делать нетиповой обмен?
21. paramedic 12.08.26 14:43 Сейчас в теме
(20) В первую очередь проверять, как сделано сопоставление объектов в разных базах и ЗАБЫТЬ про использование при поиске/сопоставлении текстовых значений.
Во вторую очередь проверить, чтобы при создании новых объектов корректно заполнялись все связанные справочники/регистры. Пример: добавляем физ.лицо, а про регистр истории ФИО забываем (стандартные обмены этим тоже грешат).
22. _user2207618 12.08.26 14:45 Сейчас в теме
(21)
при поиске/сопоставлении текстовых значений.
Ты сейчас что ли покусился на святое поле "Комментарий"???
25. paramedic 12.08.26 15:09 Сейчас в теме
(22) Нет. На любителей сопоставлять по наименованию при наличии сотрудников криво вносящих информацию и поправляющих ее спустя 2-3-6-10 месяцев.
23. RoninTSE 12.08.26 14:49 Сейчас в теме
(21) Спасибо за ответ!
29. dehro 15 13.08.26 16:53 Сейчас в теме
...В 90% случаев обмен на начальных этапах будет работать криво...

Первые полчаса. Потом определяется причина, устраняется - и годами без проблем.

(20)
...Как снизить проблему с обменом? Делать нетиповой обмен?

Вряд ли будет что-то серьезное. Пару моментов допилите и будете жить спокойно.
30. paramedic 13.08.26 18:24 Сейчас в теме
(29)
Первые полчаса. Потом определяется причина, устраняется - и годами без проблем

Наивный чукотский юноша )) Это вам не обмен между одинаковыми конфигурациями. Если у вас в обмене участвуют сотни различных документов, десятки различных справочников, тысячи элементов справочников, то ошибку вы частенько сможете обнаружить только после того, как у вас разбежится учет. Чисто визуально при этом все будет в порядке.
Да, исправить все можно, но по закону Мерфи вы воткнетесь в проблему, когда будете в жестком цейтноте.
И к этому надо быть готовым. Хотя бы морально )).
31. dehro 15 14.08.26 09:20 Сейчас в теме
(30) Ну если обмен спроектирован изначально неверно, тогда да.

Тут 50 человек, "среднее производство", типовой на 99% обмен. Настраивать на трезвую голову и всё будет хорошо.

Не пугайте человека, он может Вам поверить.
27. muskul 13.08.26 03:06 Сейчас в теме
Я бы пощупал унф без всяких обменов, благо позволяет вести бух учет.
смоделируйте максимально просто (ну или сложно) ваше производство на чистой базе и посмотрите что получилось и устроит ли вас это.
унф конечно пишут отдельные наркоманы в 1с. но сейчас вроде *котики у них там стали одинаковые.
28. Albert_verhoshentsev 13.08.26 14:24 Сейчас в теме
1с это не про "поставил и бросил весла", произойдет трансформация проблем из одних в другие
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот