УНФ: Инвентаризация по складу в целом по складу с разными организациями

1. fixin 4323 11.06.25 19:23 Сейчас в теме
Есть склад и три организации. Реальные остатки по складу можно смотреть, не разделяя их по организациям.

В конце месяца все это планируется сводить через Интеркампани.

Но в течении месяца нужны инвентаризации по складу в целом.
Как вообще можно это реализовать?

Одна знакомая бухгалтер говорит, что в ERP есть управленческая инвентаризация, которая проходит без учета организаций.

По сути, нужно остатки инвентаризации видеть в целом по организациям, а списывать и оприходовать по какой-то одной из организации.

Такое возможно или надо дорабатывать?

Есть еще галочка "Учет по кампании в целом", но там неудобно, взаиморасчеты тоже в целом ведутся, приходится в сверки залазить, вот если бы по взаиморасчетам она не делала общую организацию, а только по товарам.
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Найденные решения
23. GenaT1C 6 16.06.25 09:49 Сейчас в теме +0.8 $m
(20) Плохая идея вместо ЧС использовать С1. Идеального учёта нет в природе и всегда будут реальные расхождения. Вместо того, чтобы их спокойно сливать на ЧС - будете загаживать С1. Особенно пойдёт скрип при неизбежных корректировках.
28. fixin 4323 26.06.25 19:32 Сейчас в теме
В итоге все оказалось немного проще.
Есть основная организация А.
По ней настроили интеркомпани, продажи по организации Б в минус покрываются из остатков А каждый день..
Соответственно, по Б вообще нет остатков, поэтому инвентаризация всегда проводится по А.

А так конечно, вариант с управленческой вспомогательной организацией хорош, только как потом учитывать результаты этих инвентаризаций? Вопрос....
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. GenaT1C 6 12.06.25 06:16 Сейчас в теме +0.1 $m
(1) Давайте называть вещи своими именами. Фирму специально раздробили для экономии на налогах. Есть левые продажи, не отражаемые в БУ и НУ, а если товар покупной, то ещё и левые покупки.
Какая-то светлая голова предложила делать в УНФ чуть ли не еженедельные инвентаризации реальных остатков. И только одна встала проблема: а как разбить эту инвентаризацию по дробям, чтобы сразу перекидывать в бух-программы этих отдельных организаций.

Ну допустим разобьёте, и что? В Бухиях всё равно будут мерцать теперь уже нелевые инвентаризации. Вы думаете в ФНС сидят идиоты? Они не заметят, что во всех организациях чуть ли не каждый день товары исчезают в чёрной дыре и так же неожиданно оттуда возникают?

Детский сад.
YA_514896950; fixin; +2 Ответить
9. fixin 4323 15.06.25 20:09 Сейчас в теме
(3) а при чем тут ФНС, собственно? Если мы говорим об упр учете в УНФ?
и задача по упр учету вполне реальная - если не делать регулярные инвентаризации, до конца месяца можно и не дожить - склад разграбят сотрудники.
И вариант решения я тоже предложил, но думаю, это наилучший или что еще можно предложить.
26. CheBurator 3232 17.06.25 01:49 Сейчас в теме
(9) если инвенты будут проводить сотрудники склада - то инвенты в предотвращении разграбления склада не помогут... ;-)
29. mansur-hatymtaev 01.11.25 13:35 Сейчас в теме
(1) Здравствуйте сообщество
а как Вам предложение сделать обработку чтобы при поступлении товара, поступившие тмц документом передача между организациями сразу перекидывалось на выбранную организацию?
тем самым у нас всегда остатки на одной организации, инвентаризации, документы производства и прочее работает корректно
А реализации с разных фирм тоже штатно работают, как по деньгам, так и по остаткам, посредством тех же передач между организациями.
Какие тут подводные камни для ВНУТРЕННЕГО учёта?
30. fixin 4323 01.11.25 16:21 Сейчас в теме
(29) ну типовая 1с подразумевает что товары одной фирмы могут понадобиться не только другой фирме, но и самой этой фирме и нескольким фирмам. А такая схема специфична.
2. CheBurator 3232 12.06.25 01:00 Сейчас в теме +0.1 $m
"списывать и оприходовать по какой-то одной из организации."
вряд ли тебе получится списать по "какой-то одной из организаций", потому как на выбранной организации для списания тупо не будет остатка... Поэтому для списания и оприходования придется писать заполнялку-подборку, причем "нетривиальную" - запросто может получится, что списать надо 7шт, а по организациям лежит на двух организациях 3+4 (и списать лучше именно так, чтобы потом не генерить излишние передачи по интеркампани). Ну и для списания - ЕСЛИ ЭТО ПОЙДЕТ в бухию - нужно основание, а именно - инвентаризационная ведомость, а ее у тебя нет, она "управленческая общая"...
.
В УНФ, насколько я себе представляю, требуемых тебе возможностей нет, придется писать. А с учетом наличия интеркампани и необходимости представлять в бухию инвентную ведомость - придется перед инвентом делать интеркампани, хотя инвентную ведомость можно можно уже в самой бухии изобразить по данным списания и оприходования по организации.
.
Все это я в клюшках делал, но штук 5 годовых инвентов - ни разу не получалось что помогалка-заполнялка по списанию/оприходованию подходила от прошлого инвента, каждый раз бухия генерила отличающиеся хотелки по такойму распределению списаний/оприходований.
YA_514896950; fixin; +2 Ответить
10. fixin 4323 15.06.25 20:10 Сейчас в теме
(2) ну не будет и ладно. Тут по организациям гуляет отрицательный остаток, это не критчно. Главное чтобы в сумме был верный остаток.
4. GenaT1C 6 12.06.25 08:23 Сейчас в теме
Ну а по теме: лучше использовать третью переменную для "стека".
Лично я бы завёл новую организацию для предприятия - "Чёрная дыра" и для неё "Чёрный склад" без связи с бух-программой. Реальная инвентаризация предприятия по каким-то заранее заданным критериям раскидывается по реальным организациям, а разница - тупо на "Чёрный склад".

Тогда покатит. Или как выражался мой знакомый кфмн: "И потечёт дерьмо по трубам" )
YA_514896950; +1 Ответить
11. fixin 4323 15.06.25 20:10 Сейчас в теме
(4) нет, это какое то ненужное умножение сущностей на пустом месте.
5. CheBurator 3232 13.06.25 00:57 Сейчас в теме
Угу, на реальных организациях по инвентам - все сходится, а в ЧД - все излишки и недостачи.
6. muskul 14.06.25 06:05 Сейчас в теме
как как, указываете организацию которая работает на усн или ту по которой больше всего товарных остатков, в конце месяца по итогам интеркопании что нужно списать а чего у нее не было сделается нужными документами.
итого: оприх. списания не будут отражены по ндс. реальный ндс если и будет то будет "продан" а не восстановлен при списании.
12. fixin 4323 15.06.25 20:11 Сейчас в теме
(6) прежде чем дожить до НДС в конце месяца, нужно упр. учет производить, чтобы склад не растащили.
24. muskul 16.06.25 11:54 Сейчас в теме
(12) Да хоть каждый час делайте инвентаризацию. по итогом месяца перепродажи все красиво раскидают
7. ASKiselev 4 15.06.25 10:45 Сейчас в теме
Без конфигуратора - Универсальный отчет по регистрам остатков без фильтра по организациям.
8. ASKiselev 4 15.06.25 10:56 Сейчас в теме
(7) Ну это чисто технически, а по правилам бухучета - склад находится в организации, инвентаризация делается по складу и соответственно одной организации. Если есть НДС, который идет к возмещению, то такое дробление не имеет смысла и может добавить проблем.
14. fixin 4323 15.06.25 20:12 Сейчас в теме
(8) а почему вы считаете, что клиенту требуются правила бухучета? Мы пока про упр учет говорим.
18. ASKiselev 4 16.06.25 09:01 Сейчас в теме
(14) Потому что документ "Инвентаризация" это бухгалтерский документ, составляемый по правилам бухучета, а для управленческого учета можно и другие отчеты по остаткам использовать. А если надо чтобы комиссия подписала, ну так добавьте их подписи к управленческому отчету.
19. fixin 4323 16.06.25 09:04 Сейчас в теме
(18) ну вы тут банальности рассказываете...
я же уже написал, как я хочу сделать доработку, там не надо будет отчет использовать, остатки можно будет прямо в документе видеть. Я вот только хочу понять, это единственный способ или есть получше?
21. ASKiselev 4 16.06.25 09:11 Сейчас в теме
(19) Еще можно внешнюю обработку сделать с выводом печатной формы, но тогда без сохранения результата инвентаризации. А если физически сделаете как в (15), то и дорабатывать не надо будет и заморочек с интеркампани будет меньше. Т.е. все товары на одном складе в одной организации, а в момент продажи из других организаций будет происходить продажа с основной в организацию продажи.
22. fixin 4323 16.06.25 09:14 Сейчас в теме
(21) можно все, не все нужно. Вы представляете, как этим пользоваться бедному пользователю? Вот и я не представляю. Нет, это слишком сложные методы.

Интеркампани "на лету" как вариант можно рассмотреть, но все же мне кажется, чересчур сложная схема.
13. fixin 4323 15.06.25 20:12 Сейчас в теме
(7) общие остатки можно и в обычном отчете по остаткам посмотреть, если не выбирать отбор по организации. Это не хитрое дело. Вот бы как-то инвентаризацию заставить общие остатки использовать. Думаю, только дописывать.
15. GenaT1C 6 15.06.25 21:07 Сейчас в теме
В последний раз: без стека ничего не выйдет.
Делаете по мере надобности Инв для ЧД и одного склада ЧС. Затем раскидываете с ЧС на склады своих трёх организаций: С1, С2 и С3.
Всё равно к этому алгоритму придёте.
ASKiselev; +1 Ответить
16. fixin 4323 15.06.25 21:09 Сейчас в теме
(15) в смысле не выйдет?
Если делать оприходования и списания по одной организации, а считать факт наличие по вмем, то очень даже выйдет
17. GenaT1C 6 15.06.25 21:18 Сейчас в теме
(16) В третий раз: у Вас ведь всего один реальный склад, где сидят три дроби, так?
Вот Вы сделали общую Инв. Куда будете заносить остатки товаров, на бумажку? Нет, в программу. Если не сделаете стек, то заносить придётся СРАЗУ на С1, С2 и С3. Как это будете делать ФИЗИЧЕСКИ?
Да никак, ведь список же ОДИН и вся комиссия пошлёт Вас на ..., когда Вы им предложите вручную делать три списка.

Список -> Инв -> ЧС и только потом спустя нужное время программно разбрасывается на С1-С3.
You see?

Устал. Делайте что хотите. Вы свободный человек свободной страны.
20. fixin 4323 16.06.25 09:08 Сейчас в теме
(17) вы устали, потому что усложняете.
Вот вам пример: (три организации С1, С2, С3)

С1 = 5 штук, С2 = -8 штук, С3 = 10 штук. Общее количество: 7 штук Факт = 9 штук.

Принимаем за правило все корректировки делать по С1.
Поэтому в данном случае делаем оприходование 2 штук на С1, получаем:
С1 = 7 штук, С2 = -8 штук, С3 = 10 штук. Общее количество: 9

Зачем мне стек?
23. GenaT1C 6 16.06.25 09:49 Сейчас в теме +0.8 $m
(20) Плохая идея вместо ЧС использовать С1. Идеального учёта нет в природе и всегда будут реальные расхождения. Вместо того, чтобы их спокойно сливать на ЧС - будете загаживать С1. Особенно пойдёт скрип при неизбежных корректировках.
25. fixin 4323 16.06.25 12:32 Сейчас в теме
(23) да, согласен, лучше телодвижения для упр. учета делать по отдельной организации, допустим назовем ее ЧС.
Тогда интеркампани закрое в конце месяца продажи между С1, С2, С3, и там не будет по ним лишних движений, лишние движения будут в ЧС только.
27. CheBurator 3232 17.06.25 01:51 Сейчас в теме
(25) О чем Гена и сказал сразу...
28. fixin 4323 26.06.25 19:32 Сейчас в теме
В итоге все оказалось немного проще.
Есть основная организация А.
По ней настроили интеркомпани, продажи по организации Б в минус покрываются из остатков А каждый день..
Соответственно, по Б вообще нет остатков, поэтому инвентаризация всегда проводится по А.

А так конечно, вариант с управленческой вспомогательной организацией хорош, только как потом учитывать результаты этих инвентаризаций? Вопрос....
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот