1С Реализация списания сырья со склада путем накладных

1. user2098625 01.08.24 08:18 Сейчас в теме
Всем доброго дня! Я новичок в этой программе и сижу в ней буквально неделю (совсем другая специальность). Стоит задача в каждую продукцию занести рецепт (состав сырья), чем я сейчас и занимаюсь. Вся продукция и сырье уже было заведено (картинка 1). Моя цель, когда я буду накладные формировать, допустим, 10 белых булок и 10 черных, чтобы со склада сырья списывалось сырье, из которого состоит эти булки. Возможно ли это и как это реализовать? После окончания внесения рецептуры буду проводить инвентаризацию и тогда мне нужно будет связать булки и склад сырья. Дам вознаграждение людям за самые супер ответы, которые мне могут помочь, ибо вся моя работа в 1С чистой воды импровизация и ютуб х)
p.s. 1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.130) "Управление торговлей", редакция 10.3 (10.3.18.3)
Прикрепленные файлы:
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. nomad_irk 76 01.08.24 09:03 Сейчас в теме
(1)
Возможно ли это и как это реализовать?

Использовать типовую возможность набор-комплектов у номенклатуры.
user2098625; +1 Ответить
3. user2098625 01.08.24 09:08 Сейчас в теме
(2)
А чуть подробнее? Я пока еще этим не занимался. Это в перемещение товаров или?..
4. nomad_irk 76 01.08.24 09:12 Сейчас в теме
(3) Для каждой номенклатуры можно задать вид "набор"/"набор-комплект".
При указании набор-комплекта в документах "поступление на склад"/"перемещение между складами"/"реализация со склада" будут двигаться комплектующие, вместо самого набор-комплекта.

Найдите самостоятельно какой-нибудь гайд на ютубе по этому вопросу.
user2098625; +1 Ответить
5. user2098625 01.08.24 09:21 Сейчас в теме
(4)
Для каждой номенклатуры можно задать вид "набор"/"набор-комплект".

Найти гайд не проблема, но из за разницы в версиях и редакциях получается билеберда. Поэтому таких функций у меня и нет, поэтому я не знаю, как мне реализовать данную идею. Я завел рецептуру продукции более в чем 150 изделий (в комплектующие номенклатуры), правильно ли я сделал или нужен был совсем другой подход?
Прикрепленные файлы:
6. nomad_irk 76 01.08.24 09:41 Сейчас в теме
(5) Вы нашли гайд для версии 11.х, а нужно - для 10.3

Я завел рецептуру продукции более в чем 150 изделий (в комплектующие номенклатуры), правильно ли я сделал или нужен был совсем другой подход?

То, что добавили комплектующие - это пол-дела.
Нужно у номенклатуры вместо вида "Товар" указать "Набор-Комплект".
Bukaska; user2098625; +2 Ответить
7. user2098625 01.08.24 09:43 Сейчас в теме
(6)
Я посмотрел гайд по своей версии и у меня возникла огромная проблема.. Вся продукция учувствует в товародвижении и при попытке сменить вид пишет "Нельзя изменить тип номенклатуры (Услуга, товар, набор-комплект), если позиция номенклатуры участвует в товародвижении!". Выходит, мне нужно теперь дублировать каждое изделие и снова вводить всю рецептуру? Есть ли другой вариант? Если сможете мне помочь выставлю вознаграждение, ибо это очень важно
8. nomad_irk 76 01.08.24 09:47 Сейчас в теме
(7) выхода как минимум 2:
1. распровести все документы. поменять вид номенклатуры. провести все документы
2. создать новую номенклатуру с видом "набор-комплект", написать обработку, которая "перекинет" комплектующие в новую номенклклатуру из "старых". Выполнить списание старой номенклатуры со склада и оприходовать новую.
user2098625; +1 Ответить
9. user2098625 01.08.24 09:57 Сейчас в теме
(8)
Я так понимаю, "обработка" - это код? Я просто биотехнолог и от этого всего очень и очень далек
Меня интересует первый пункт, что значит распровести? Я погуглил и он мне показывает немного другое
10. nomad_irk 76 01.08.24 10:18 Сейчас в теме
(9)
Я так понимаю, "обработка" - это код?

Да
Я просто биотехнолог и от этого всего очень и очень далек

Значит наймите специалиста - будет быстрее и надежнее.
user2098625; +1 Ответить
11. user2098625 01.08.24 10:22 Сейчас в теме
(10)
Да, я был прав, писать на подобные форумы глубокая ошибка х)
12. nomad_irk 76 01.08.24 10:26 Сейчас в теме
(11) Просто вы пытаетесь научиться удалять апендикс по видео из ютуба.
Можно, наверное, только результат будет, скорее всего очень плохим.
13. user2033930 01.08.24 10:27 Сейчас в теме
(9)
Я просто биотехнолог и от этого всего очень и очень далек
А где-то сейчас маленький плачущий 1С-ник отчаянно нуждается в работе...

PS.Ждём охранников и вахтеров. У них-то явно свободного времени больше. Охранникам поставят второй монитор, а у вахтеров отберут сканворды.
14. user2098625 01.08.24 10:38 Сейчас в теме
(13)
Где то сейчас сидит биотехнолог, вынужденный разбираться в 1С вместо того, чтобы сидеть в лаборатории и наблюдать, как жахаются колонии микроорганизмов, увы
Думаю, единственный вариант обратиться к действительно специалистам, ибо судя по тому что мне сказал гугл, перепровести все документы и сменить вид номенклатуры недостижимо обычному пользователю x(
15. user2033930 01.08.24 10:40 Сейчас в теме
(14)
вынужденный разбираться в 1С вместо того, чтобы сидеть в лаборатории и наблюдать, как жахаются колонии микроорганизмов
Вряд ли мы сможем решить твои проблемы взаимоотношений с работодателем.
16. usershmuser 01.08.24 17:33 Сейчас в теме
(1) Управление торговлей для учета производственных циклов не очень подходит. Данные комплекты понимаются не как изделие, а как набор деталей/компонентов отдельных, это как сборка ПК (детали разные туда втыкают и учитывают именно эти детали). Самый огромный минус описанных комплектов, то это учет только комплектующих, возможно и комплектов, но не факт, что потом можно будет вынуть себестоимость и маржинальность таких комплектов.
Для ваших нужд, с точки зрения учета, необходимо использовать операции "Производство" или в крайнем случае "Комплектация" (комплектация в бухе - это как упрощенное производство), но не возьмусь утверждать про управление торговлей, не сталкивался. Рассуждаю только с точки зрения учета. Сначала нужно понять задачу, а уже потом подбирать софт.
P.S.
Хоть технолог, хоть уролог - 1с это инструмент и им необходимо учиться пользоваться! Наличие навыков упрощает ведение нудного и скучного учета/расчета.
17. user2098625 02.08.24 08:16 Сейчас в теме
(16)
Спасибо за ваш ответ, поставлен вопрос о приобретении 1С Бухгалтерия для таких нужд, но появляется закономерный вопрос. В нашей программе 1С Предприятие девочки (операторы) ежедневно заполняют заявку, в которые входят все номенклатуры-продукции. Смогу ли я синхронизировать их заявку в 1С Предприятие и свои расходы сырья в 1С Бухгалтерия? Допустим, у меня есть склад сырья. После инвентаризации я точно знаю, сколько всего сырья у меня на складе. После я завожу всю рецептуру для каждой номенклатуры и каждое сырье я указываю, что оно стоит на складе сырья в определенном месте. Моя задача - при составлении операторами заявки, все сырье, которое нужно используется при создании хлеба автоматически списывалось со склада сырья. Тобишь, все наборы-комплекты были в заявке. Проходил сегодня тест, программа не дает внести набор-комплект в заявку, выдает ошибку, заявка не формируется
18. user2033930 02.08.24 08:46 Сейчас в теме
(17)
которое нужно используется при создании хлеба автоматически списывалось со склада
Вам бы пореже это слово использовать, чтобы снять розовые очки, сквозь которые вы хотите увидеть большую зеленую кнопку.
Ничего автоматически не делается. Все делается на основании как выстроенных бизнес-процессов, так и существующих учетных бухгалтерских процессов. Вам бы сначала в этом разобраться.

Заявка не списывает ничего и не откуда. Никогда.
19. user2098625 02.08.24 09:35 Сейчас в теме
(18)
Похоже, вы немного не понимаете, что все заведенное сырье, уже инвентаризированное и указанное как склад сырья существует как данное. Как и изделия-наборы-комплекты, включающее в себя всю рецептуру (сырье) заведено. Так почему же я не могу использовать слово а в т о м а т и ч е с к и, когда операторы составляют заявку, которая включает в себя изделия, которая включает в себя сырье, которое находится на складе и чтобы оно списалось?
20. user2098625 02.08.24 09:37 Сейчас в теме
(18)
Заявка не списывает ничего и не откуда.

Насчет заявки. По заявке создается множество накладных в разные города с различными изделиями, не стал уточнять, думал, это и так понятно. В любом случае, спасибо за ответ
22. user2033930 02.08.24 10:01 Сейчас в теме
(20) Вот именно. Списание оформляется накладной, а не заявкой. А совсем не автоматически. Это следующий этап процесса, а совсем не уровень "девочки-операторы составили заявку".
27. user2098625 21.08.24 13:36 Сейчас в теме
(22) все отлично, связался с ДЕЙСТВИТЕЛЬНО специалистами и за хорошую сумму взялись за работу. всем спасибо!
21. usershmuser 02.08.24 09:54 Сейчас в теме
(17)
поставлен вопрос о приобретении 1С Бухгалтерия

Вот тут тоже мимо. Если попроще, то возьмите хотя бы УНФ, если без бюджетирования, но более детальное производство, то Комплексная автоматизация.
От себя могу сказать, что УНФ достаточно проста в освоении для простого учета производства и бюджетирования.
Документы синхронизируются с бухгалтерией, если нет, то ищите человека, который настроит нужную вам синхронизацию.
Вы бы описали для начала какие базы уже есть, 1с Бух скорее всего имеется, просто нужно создать базу, но в счетах (как производственник) запутаетесь, плюс она заточена под ведение бухгалтерского учета, нежели производственного.
А лучше всего вам сформировать запросы и сформулировать желания - на основании этого и выбирать продукт.
user2098625; +1 Ответить
23. user2098625 02.08.24 10:27 Сейчас в теме
(21)
А лучше всего вам сформировать запросы и сформулировать желания - на основании этого и выбирать продукт.

Насчет этого, я не раз писал в ветке чего именно я хочу, но так как мое желание чистая импровизация и мне не от чего отталкиваться (предприниматель сам не разбирается в программе и только все закупает), вся импровизация лежит на мне. Посмотрел насчет УНФ, цена приемлемая на 1 компьютер, можно будет попробовать. Я так понимаю, эту программу можно будет синхронизировать с текущей документацией и номенклатурой в 1С Управление торговлей?
Насчет какие базы уже есть не могу сказать, я вижу лишь 1с предприятие и 1с управление торговлей, если есть руководства как и где я могу посмотреть - буду очень благодарен.
Запрос - имеется склад сырья, при создании накладных, в которых фигурируют изделия (булки, хлеба), составляющая номенклатуры (соль, сахар, мука) списывалась со склада при составлении накладной
24. user2033930 02.08.24 10:36 Сейчас в теме
(23)
Я так понимаю, эту программу можно будет синхронизировать с текущей документацией и номенклатурой в 1С Управление торговлей?
Какого ответа ты ждёшь? Никто не знает - что и как доработано в твоей 10.3, какая там текущая документация и текущая номенклатура. А доработано там судя по твоей другой теме - очень даже дофига.

Ответ всегда будет один:
Автоматически синхронизировать - нельзя.
Настройками синхронизировать - нельзя.
В принципе синхронизировать - можно. (Но это стоит отдельных денег: программисту надо будет разобраться в текущих процессах и написать нетиповой обмен нетиповыми данными).
user2098625; +1 Ответить
25. usershmuser 02.08.24 12:50 Сейчас в теме
(23)
Запрос - имеется склад сырья, при создании накладных, в которых фигурируют изделия (булки, хлеба), составляющая номенклатуры (соль, сахар, мука) списывалась со склада при составлении накладной

Не при составлении накладной, а при создании документов производства (преобразование из одного в другое), накладные списывают именно то, что в них указано, это разные процессы в разрезе учета.
Другой вопрос - автоматизация этих процессов, который, по всей видимости, ты самостоятельно не решишь, несмотря на высокий уровень импровизации.
Тут два варианта:
1) Обучение и впитывание тонны информации - долго, нудно.
2) Вызвать специалиста для консультации и определения затрат в этом направлении - стоит денег, но быстро.

Если вызывать специалиста, то необходимо понимать процессы учета и что куда когда, иначе стоимость работ специалиста возрастает кратно.

Синхронизировать - в (24) в целом прав, программист настроит, возможность не исключена, тут еще нужно понимать, что и в каком виде синхронизировать.
user2098625; +1 Ответить
26. user2098625 02.08.24 12:54 Сейчас в теме
(25)
В общем, я для этого тему и создал. Четко и твердо объяснить программисту свои требования, но так как тут присутствует голый энтузиазм ваши ответы мне прояснили ситуацию и теперь я знаю, что могу сказать/показать. Надеюсь.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот