В ЕРП в учетной политике в настройке запасов увидел напротив галочки "Выпуск продукции с использованием счета 40" под знаком вопроса надпись "В связи с вступлением в силу ФСБУ 5/2019" может применяться до 2021 года.
Это что означает что 40 счет с нового года применять нельзя? Бухи наши почему то молчат.
Только что получил ответ от методиста 1С на мой вопрос:
Добрый день, к сожалению не могу найти подробную информацию поэтому пишу вам, подскажите пожалуйста, может ли текущая ЕРП (2.5.8.179) работать с 40 счетам (по плановым ценам) по старому те с корректировкой фактической себестоимости в конце месяца после расчета СС? пытался настроить выпуск с использованием 40 счета, этап производства формирует проводки дт20 кт40 (по плановым ценам), а передача продукции совсем не создаёт проводок (цеховые кладовые не используются) те даже количества на 43 не возникает. Заранее спасибо.
ответ:
Не может. И по старой схеме проводки неправильно делать.
(1) тут есть разъяснения, правда они больше ведения БУ касаются, но может поможет разораться
технически, вы должны решить, уже сейчас применять новый стандарт или же чуть позже
в любом случае перейти на него придется рано или поздно и странно что ваши бухи молчат, это касается их напрямую
Нашел сообщение Трифиленкова (методиста 1с), но ответ можно ли использовать или нет не нашел.
Я считаю, что 40ой счет не нужен в условиях ФСБУ 5. Во-первых, ФСБУ 5 ограничил применение плановых цен, их можно применять только при крупно и среднесерийном производстве. Если применяется учет с/с в плановых ценах, то на 43 будет сумма в плановых ценах, а отклонение списывается на 90.02 в периоде производства. У нас пока нет обращений, что организации начали применять такой порядок в учетной политике. 40ой счет в подходе ФСБУ 5 избыточен и его можно применять только как дань традиции. Да и в старом варианте сам счет недостаточно информационен, требуются отчеты по ОУ. Полноценное использование 40го счета на данный момент невозможно без доработки документов и ОУ (например, недостаточно информации для формирования проводок при списании продукции на затраты). Было принято решение не развивать этот учет, пока не поймем актуальность задачи и новую практику применения.
Только что получил ответ от методиста 1С на мой вопрос:
Добрый день, к сожалению не могу найти подробную информацию поэтому пишу вам, подскажите пожалуйста, может ли текущая ЕРП (2.5.8.179) работать с 40 счетам (по плановым ценам) по старому те с корректировкой фактической себестоимости в конце месяца после расчета СС? пытался настроить выпуск с использованием 40 счета, этап производства формирует проводки дт20 кт40 (по плановым ценам), а передача продукции совсем не создаёт проводок (цеховые кладовые не используются) те даже количества на 43 не возникает. Заранее спасибо.
ответ:
Не может. И по старой схеме проводки неправильно делать.