Можно ли использовать 40 счет с 2022 года?

1. Biilsun 14.06.22 09:08 Сейчас в теме
В ЕРП в учетной политике в настройке запасов увидел напротив галочки "Выпуск продукции с использованием счета 40" под знаком вопроса надпись "В связи с вступлением в силу ФСБУ 5/2019" может применяться до 2021 года.
Это что означает что 40 счет с нового года применять нельзя? Бухи наши почему то молчат.

Вот скриншот в ЕРП там где я это увидел https://ibb.co/fMH90qg

Заранее спасибо.
По теме из базы знаний
Найденные решения
6. Biilsun 15.06.22 17:35 Сейчас в теме
Только что получил ответ от методиста 1С на мой вопрос:

Добрый день, к сожалению не могу найти подробную информацию поэтому пишу вам, подскажите пожалуйста, может ли текущая ЕРП (2.5.8.179) работать с 40 счетам (по плановым ценам) по старому те с корректировкой фактической себестоимости в конце месяца после расчета СС? пытался настроить выпуск с использованием 40 счета, этап производства формирует проводки дт20 кт40 (по плановым ценам), а передача продукции совсем не создаёт проводок (цеховые кладовые не используются) те даже количества на 43 не возникает. Заранее спасибо.

ответ:

Не может. И по старой схеме проводки неправильно делать.

те вывод следующий о 40 счете в ERP нужно забыть
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. VictorRGB2 14 14.06.22 10:56 Сейчас в теме
(1) тут есть разъяснения, правда они больше ведения БУ касаются, но может поможет разораться

технически, вы должны решить, уже сейчас применять новый стандарт или же чуть позже
в любом случае перейти на него придется рано или поздно и странно что ваши бухи молчат, это касается их напрямую

https://buhexpert8.ru/obuchenie-1s/1s-buhgalteriya-8-3/razyasneniya-po-obyazatelnomu-primeneniyu-fsbu-5-2019-zapasy-s-2021-goda.html
4. Biilsun 14.06.22 11:48 Сейчас в теме
(2)
технически, вы должны решить, уже сейчас применять новый стандарт или же чуть позже

Спасибо огромное, правда там нет информации по поводу 40 счета:-(
3. Kongo2019 14.06.22 11:37 Сейчас в теме
Прямого запрета как бы мы не нашли. Но рекомендации ПБУ сводят использование 40 счета на нет.
5. Biilsun 15.06.22 16:50 Сейчас в теме
Нашел сообщение Трифиленкова (методиста 1с), но ответ можно ли использовать или нет не нашел.

Я считаю, что 40ой счет не нужен в условиях ФСБУ 5. Во-первых, ФСБУ 5 ограничил применение плановых цен, их можно применять только при крупно и среднесерийном производстве. Если применяется учет с/с в плановых ценах, то на 43 будет сумма в плановых ценах, а отклонение списывается на 90.02 в периоде производства. У нас пока нет обращений, что организации начали применять такой порядок в учетной политике. 40ой счет в подходе ФСБУ 5 избыточен и его можно применять только как дань традиции. Да и в старом варианте сам счет недостаточно информационен, требуются отчеты по ОУ. Полноценное использование 40го счета на данный момент невозможно без доработки документов и ОУ (например, недостаточно информации для формирования проводок при списании продукции на затраты). Было принято решение не развивать этот учет, пока не поймем актуальность задачи и новую практику применения.
6. Biilsun 15.06.22 17:35 Сейчас в теме
Только что получил ответ от методиста 1С на мой вопрос:

Добрый день, к сожалению не могу найти подробную информацию поэтому пишу вам, подскажите пожалуйста, может ли текущая ЕРП (2.5.8.179) работать с 40 счетам (по плановым ценам) по старому те с корректировкой фактической себестоимости в конце месяца после расчета СС? пытался настроить выпуск с использованием 40 счета, этап производства формирует проводки дт20 кт40 (по плановым ценам), а передача продукции совсем не создаёт проводок (цеховые кладовые не используются) те даже количества на 43 не возникает. Заранее спасибо.

ответ:

Не может. И по старой схеме проводки неправильно делать.

те вывод следующий о 40 счете в ERP нужно забыть
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот