Обновили 1С КА до 2.5. Сейчас отчет "Остатки и доступность товаров" перестал совпадать с отчетом "Ведомость товаров на складах" по колонке "В наличии". В ведомости все товары по всем складам проданы, а в отчете остатки и доступность - висит в наличии и доступно 2 штуки.
Поиском нашел, что отчет этот формируется сейчас по регистру сведений "РаспределениеЗапасов". Этот регистр заполняется фоновым заданием после каких то действий.
Пробовал перепроводить разные документы по этому товару, запускал фоновое задание обновления данного регистра - остаток в наличии не меняется.
Может кто то разбирался в этом нововведении и копал глубже. Как заставить в регистре и соответственно в отчете обновить нужные мне данные?
Выяснил в общем, что почему то не все реализации за 2019 год двинул по оборотному регистру "Распределение запасов движения", поэтому и произошел перекос. Можно ли как то еще раз запустить задачу по заполнению этих регистров, интересно, может есть какое то задание, которое можно еще раз прогнать.
Добавил вознаграждение. Может была у кого то похожая проблема. По некоторым документам реализации 2019 года не происходят движения по оборотному регистру "Распределение запасов движения", в следствии чего в регистре "Распределение запасов" не верные записи и отчет доступные остатки показывает не верные данные в колонке "в наличии".
9.
Vladimir_D
12224.01.22 17:09 Сейчас в теме+0.5 $m
Буквально вчера разбирал подобные косяки в УТ 11.5
Есть несколько моментов
Самый главный пакостник - Регистр накоплений (обороты) "Распределение запасов движение"
1. Незаархивированные чеки. Если не используется РМК, то сразу к последнему пункту. В чем дело - при закрытии смены чеки должны архивироваться и удаляться движения. В противном случае движения создает и в чеке, и в Отчете о розничных продажах. Универсальной обработкой выставил признак архивности и перепровел документ. В том числе надо проверить чеки возврата - у меня были. Частично остатки подровнялись
2. Отложенные чеки с резервированием. Обнаружили мы это безоразие и выяснили, что и такие чеки создавали движения в том регистре накопления. Тут надо разбираться индивидуально. Сейчас хранение таких чеков по-первых запрещено, во-вторых жить им только день смены.
3. Заказы клиентов. Тут вообще треш. Если использовалось резервирование товаров и согласование (проверено на нескольких документах) то создаются движения расход с регистратором ЗаказКлиента, поле ЗаказНаОтгрузку так же заполняется этим документом, плюс поле Отгрузить заполняется количеством и это количество потом убирается из РС РаспределениеЗапасов. Далее, документ Реализации (на основании) ни сторнирует, ни еще что-то не делает с зарезервированным количеством, а вновь списывает это же количество. Поверено на конкретной позиции.
Сейчас буду либо пользоваться обработками редактирование регистров, либо сам что-то писать.
По последнему пункту попробуй такой запрос
Запрос
ВЫБРАТЬ
РаспределениеЗапасовДвижения.Регистратор КАК Регистратор,
РаспределениеЗапасовДвижения.Номенклатура КАК Номенклатура,
РаспределениеЗапасовДвижения.Характеристика КАК Характеристика,
РаспределениеЗапасовДвижения.Склад КАК Склад,
СУММА(РаспределениеЗапасовДвижения.Отгрузить) КАК Отгрузить,
РаспределениеЗапасовДвижения.ЗаказНаОтгрузку КАК ЗаказНаОтгрузку
ИЗ
РегистрНакопления.РаспределениеЗапасовДвижения КАК РаспределениеЗапасовДвижения
ГДЕ
РаспределениеЗапасовДвижения.Регистратор ССЫЛКА Документ.ЗаказКлиента
СГРУППИРОВАТЬ ПО
РаспределениеЗапасовДвижения.Регистратор,
РаспределениеЗапасовДвижения.Номенклатура,
РаспределениеЗапасовДвижения.Характеристика,
РаспределениеЗапасовДвижения.Склад,
РаспределениеЗапасовДвижения.ЗаказНаОтгрузку
УПОРЯДОЧИТЬ ПО
РаспределениеЗапасовДвижения.Регистратор.Дата
(9)Возможно, если использовать все грамотно, то и заказы с резервированием будут нормально отрабатываться. У меня такие заказы попробовали недолго и отказались, а вот движения все равно формируются на основе реквизитов документов, а не функциональных опций.
11.
SDmitriy2
2725.01.22 16:56 Сейчас в теме+0.5 $m
Всем привет. Есть такой инструмент, он встроен называется Исправление ошибок в регистре сведений "Распределение запасов", помогает. Но как полностью искоренить данную проблему не нашел. При этом использовал все грамотно.
(11) Да, нашел такой. Дает руками править в регистре сведений. Наверное придется написать обработку сравнение ведомости на складах и отчета доступности (который кривой) и по всем расхождениям поправить в регистре как в этой обработке.
Надо искать корень проблемы, у меня возможно проблема из за программного создания документа корректировка регистра. При создании все ок , но после удаления регистр "Распределение запасов" слетает и приходится его править выше указанной обработкой. Тап править вручную не надо, можно выделить все и нажат исправить ошибки и он поправит все оптом.
(13) согласен про корень проблемы, но времени совсем нет глубоко копать, т.е. понимаю, что не делает движение по докам (которые кстати тоже созданы программно перекачкой из КА 1.1 в 19 году), но что делать дальше - не понимаю, как заставить сделать эти движения (это конечно отдельная история, что по докам прошлых лет делаются какие то движения, влияющие на текущее состояние), я хз.
Я видел по поиску ошибок - у меня ошибок не находит, зато когда я своей обработкой правлю остатки в регистре сведений - эти ошибки появляются. Не знаю, возможно это не корректно, но ведь зачем то дано ручное исправление этого регистра. Поэтому пока такое решение меня устроит думаю. Если что то узнаю по теме - отпишусь обязательно.
(16) Может бы обработка и хороша, но реализация на 2. Т.к. сначала нужно посмотреть что исправлять, а потом уже по другой кнопке вводить изменения в регистр!!!
(19)
Опасная обработка, ну да ладно. Думаю, там условие должно быть сложнее, чем "ВТ_Сводная.Остаток_В <> ВТ_Сводная.Остаток_З", или из ВТ_Сводная.Остаток_В нужно исключить товары к отгрузке (как минимум), из остатков соотв. регистра.
А кто-нибудь проверял в конфигураторе? Во всех документах, которые делают складские движения есть процедура в модуле менеджера "ОтразитьРаспределениеЗапасовДвижения". А в "РасходныйОрдерНаТовары" ее нет. Также может быть кто-нибудь замечал связь с ошибкой и ордерной схемой? Выглядит так, что заказ клиента (реализация) не распределяет расход, как задумано. ИЛИ ребятки просто забыли в расходник добавить этот функционал...
(21) Не проверял лично. Есть тема на партнерском форуме, там более подробно разбирают все детали, плюс отвечает специалист 1С. Похоже проблем там порядком с этим переходом.
«В наличии» - показывает остаток по складу как есть. Если учет ведется правильно, то именно это количество товара вы увидите физически, если пойдете на склад. Но этот показатель не дает нам достаточной информации о том, хватает ли товара на удовлетворение ближайших потребностей, лежит ли товар без дела или уже по сути продан.
«Отгружается» - это количество товара, который реально уже находится в процессе отгрузки. То есть он не просто под заказ, а уже заказ в завершающей стадии работы. Товар собирается и формируются документы для его отгрузки.
При необходимости эту цифру можно расшифровать по документам и посмотреть эти заказы.
«В резерве» - это количество товара, который зарезервирован по заказу. Это более ранняя стадия работы с заказом. Возможно, отгрузка и не состоится по какой-то причине или товар будет отгружен не скоро. Тогда можно «забрать» этот резерв под другой, более срочный заказ. Это поле так же расшифровывается по заказам.
«Доступно» - здесь мы получаем уже более актуальную информацию по остаткам товара. Это остатки за вычетом всего товара, который находится сейчас в резерве или отгружается. Другими словами, это свободные остатки. Тут можно сразу увидеть ситуацию, когда какой-то позиции в наличии много, но это лишь видимое изобилие. По факту весь товар может быть уже кому-то обещан и свободных остатков нет.
(24) Если честно, то сложно сказать. Нужно прочитать их новую методику (которая еще и меняется от релиза к релизу в 2.5). Вполне возможно, что это фича, а не баг)
В отчете Остатки и Доступность товаров после перехода на 2.5. появились минуса у некоторых позиций (см. рисунок)
Опытным путем выяснили, что это старые незакрытые остатки по регистру накопления Товары к отгрузке.
Почистили этот регистр и все минуса ушли.
Решил и свою разработку на эту тему выложить, может кому пригодится https://infostart.ru/public/1703417 Можно подключить в доп обработки и настроить выполнение регламентным заданием или просто разово запустить.
(35) я уже отвечал на этот вопрос в обсуждении к обработке из (19). Если коротко, то исправление ошибок - как раз делает стандартную обработку от 1с - проходит по первичным документам и заполняет регистры для отображения свободных остатков. И если какие то первичные документы не кошерные, то 1с их просто пропускает, в результате чего получается разрыв между ведомостью и свободными.
(36) так а почему не довести их до кошерности? Или этот параметр не определен? В ИР можно сравнить легко отличия. Пока на тесте переходим с УТ для РБ 3.4 на 3.5. Аналог того что выше описано. Пока правлю запроса к свободным остаткам на новые регистры, но возможно ваше решение понадобится в будущем.