1С УНФ, как сделать инвентаризацию с изменением остатка и сохранением его себестоимости?

1. user1641102 05.10.21 10:16 Сейчас в теме
Стандартный механизм инвентаризации в УНФ подразумевает 2 сценария:

1. На основании инвентаризации создаются приходная и расходная накладные, а убыток и доход относятся на соответствующие счета, а после накладываются на общий финансовый результат.

2. На основании инвентаризации создается документ пересортица, где можно 1 к 1 сопоставить номенклатуру, перенеся расход и доход в себестоимость остатка.

В моем случае на пр-ве используется сырье расход которого на выпуск полуфабрикатов и продукции физически трудно измерить, поэтому списание идет по номинальному расходу, а в конце месяца проводится инвентаризация остатков.

Номенклатура сырья около 150 наименований и по многим позициям нужны заметные корректировки остатков, в итоге получается, что каждый месяц генерируются заметные суммы на плюс и минус и вешать их тупо на финансовый результат не совсем корректно.

В данном случае более справедливо корректировать количество в остатке, с сохранением суммы остатка по себестоимости. Таким образом все инвентаризации будут пропорционально отражаться в себестоимости готовой продукции, не создавая непонятные убытки и доходы.

Каким образом в УНФ можно провести подобную операцию?

Например, числится остаток свинца 1000 кг, по факту его 960 кг, как мне уменьшить остаток до 960 кг при этом сохранив расчетную себестоимость за 1000 кг?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. RustamZz 05.10.21 10:56 Сейчас в теме
(1) Используйте документ Распределение затрат для до списания материалов.
3. user1641102 05.10.21 11:38 Сейчас в теме
(2) Вы про документ "Распределение затрат" в разделе "Производство" ?

Если да, то насколько я понимаю, чтобы решить эту задачу мне надо заполнить закладку "Продукция" по выпуску за месяц, а на закладке "Запасы" досписать излишки?

А как быть если надо не досписать, а наоборот увеличить остаток запасов?

Насколько я понимаю этот механизм, то УНФ этим документом увеличивает себестоимость выпущенной продукции, при этом в автоматическом режиме корректно излишки разносить не умеет, а в ручном режиме в нашем случае это делать затруднительно, т.к. одно и то же сырье идет на несколько десятков артикулов в совершенно разных пропорциях (поэтому сделаны спецификации и документы пр-во заполняются по ним) и руками разносить излишки по выпуску не получится.
4. RustamZz 05.10.21 17:46 Сейчас в теме
(3) Если выпуск оформляется по спецификациям, то распределит пропорционально указанным в нем нормативам. По излишкам - нужно делать оприходование только по количеству, там ваш подход сработает.
5. user1641102 06.10.21 16:23 Сейчас в теме
(4) Кроме "Распределение затрат", есть какой-то еще способ, которым можно уменьшить запасы на остатке по количеству, но при этом сохранить общую сумму себестоимости остатка?
6. RustamZz 06.10.21 17:31 Сейчас в теме
(5) Конечно: Корректировка регистров
7. user1641102 07.10.21 10:24 Сейчас в теме
(6) Для меня это уже слишком. В целом возможности понял, буду думать как лучше проводить. Спасибо за ответы.
8. user1641102 07.10.21 16:40 Сейчас в теме
Решил все же списать недостачи, через инвентаризацию и списание запасов. На складе все списалось без проблем, а в подразделениях списать не получается, выдает ошибку - Не хватает остатка по учету запасов и затрат в подразделении, остаток 0, недостаточно 5 шт.

Если смотреть отчет по остаткам в подразделении, то этого сырья больше 100 шт, да и документ инвентаризации подтянул нужное количество и рассчитал недостачу сам.

Что я делаю не так?

Или через документ списание запасов невозможно уменьшить остаток в подразделении?

При этом оприходование запасов в подразделение прошло без проблем.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот