Сейчас с коллегами обсуждаем вопрос по поводу ведения учета, уже используем УНФ, где ведем учет по организациям, но стоит проблема с запасами. Фактически запасы на кладе принадлежат нескольким организациям и в программе ясное дело, что все это делится. Фактически склад к примеру один, где запасы никак не разделяются.
Все и так ясно, но все же приведу пример. Допустим на складе есть 100 метров utp кабеля, который делится между компаниями A, B, C по 50-30-20 соответственно. Технику компании В нужно к примеру 60 метров и он идет на склад где кладовщик ему спокойно выдает эти 60 метров. Оформлением списания, как я поняла, он почти не занимается и всю перепродажу кабеля с организации на организацию занимается бухгалтерия. И как я понимаю, что любые движения — это денежные движения и это все должно облагаться налогом.
Вот. Директор рассматривает вариант перехода на ведение учета по компании в целом и я сейчас в поисках подводных камней подобного перехода или же поиском решения, который избавит нас от рассмотрения возможности подобного перехода.
1. Изначально мы рассматривали функционал интеркампани, как бы вот оно решение, но как я понимаю, на каких-то документах он не работает (?) Да и чем это отличается от перепродажи, если мы потом все равно должны провести передачу между организациями и там указывается цена? Учитывается ли это где-то?
Как-то списывали весь материал на одну условную компанию, чтобы не волноваться насчет остатков, но так делать тоже не есть верно, потому что проводилось это через расходную накладную. Перемещение запасов можно же сделать только между складами но по одной организации.
Либо я такая тупая, либо 1С такой сложный (но ладно, я знаю ответ). Поэтому прошу помощи, намекните хотя бы на что-то.
Ну и вопрос с подводными камнями при переходе к учету по компании в целом актуален?
Можете просто даже сослать на материалы/статьи и прочее по этим темам, всему буду благодарна.
Вот. Директор рассматривает вариант перехода на ведение учета по компании в целом и я сейчас в поисках подводных камней подобного перехода или же поиском решения, который избавит нас от рассмотрения возможности подобного перехода.
- По компании в целом = зло!!
Рассмотрим ваш пример:
(1)
Допустим на складе есть 100 метров utp кабеля, который делится между компаниями A, B, C по 50-30-20 соответственно. Технику компании В нужно к примеру 60 метров и он идет на склад где кладовщик ему спокойно выдает эти 60 метров
А теперь начнем разбирать: Зачем делить этот кабель между компаниями? Для чего? Снижение налогооблагаемой базы?
Если А работает только с юр лицами , а Б только с физиками - это еще понятно... а С что в этой схеме делает? Ну и не забывайте что при продаже между юр лицами должна быть торговая наценка , а к "аффилированным компаниям" еще и повышенное внимание! ( почему А продала Б с торговой наценкой 1 % а Б продала конечному потребителю с наценкой 30% ?) !
(6) чаще всего А это ООО с НДС, Б это без НДС, чаще ИП для нала, хотя бывает всякое.
А и Б могут например купить у поставщика то, что они продали.
Вариантов море.
(7) Так конечно море :) но для этого моря и выстаивают жесткую схему документооборота !! А уже под схему выбирают ( допиливают) решение!!! Потому что что в УНФ что в УТ при любом возврате от покупателя до возврата поставщику или пере сорте... схема интеркомпании создает огромную Ж...для всех!
(8) именно поэтому я всегда советую никаких интеркампаней в управленческой базе не городить. В начале следующего месяца в БУХ все разложить по нужным полочкам по результатам прошедшего месяца.
Зачем делить этот кабель между компаниями? Для чего?
У нас есть порядка 3-х компаний, которые оказывают монтажные услуги, естественно, что каждая компания закупает на себя тот или иной материал. В общем, работаю в компании предоставляющей услуги аутсорсинга бухгалтерии, компании которые мы обслуживаем не все друг с другом связаны, может там в зависимости от их расположения имеют общие склады.
В общем, все началось с проблемы с остатками. В УНФ у нас включен контроль остатков, поэтому отрицательных там их быть не может. Из-за этого, логично, что не все документы могут провести, если на складе той или иной организации не хватает запасов. И тогда все это приходилось перепродавать вручную, что занимало какое-то время у бухгалтера. Мне в целом была поставлена задача найти способ сократить время и количество действий (ибо те самые могут привести к каким-то ошибкам), ну и пока я копалась во всем этом, директор спросила меня про то, чтобы вести учет по всей компании и отыскать подводные камни. Отключать контроль остатков никто, конечно, не станет, ибо потом это никто не разгребет..
В общем, идеи лучше, чем залезть на форум я не нашла, ибо в интернетах этих одно и тоже.
И тогда все это приходилось перепродавать вручную, что занимало какое-то время у бухгалтера. Мне в целом была поставлена задача найти способ сократить время и количество действий (ибо те самые могут привести к каким-то ошибкам), ну и пока я копалась во всем этом, директор спросила меня про то, чтобы вести учет по всей компании и отыскать подводные камни.
"Почему договор передачи между юр лицами не попадает в сверку?" - Мы реализуем такую возможность в одном из следующих обновлений. Поставили у этой задачи высокий приоритет.
"Перестали выгружаться документы "Передачи товаров между организациями" " Решение проблемы запланировано в ближайших обновлениях."
"Вопрос по комиссионной торговле" -Ранее ответили, что для комиссионной торговли схема интеркомпани не поддерживается.
Ориентировочно рассматриваем поддержку этой схемы в феврале 2022г.
и т.д. так что все что касается интеркомпании ... очень и очень "шаткий" механизм. Чуть "ветер" дунул и механизм "поломался" :)
В управленческом учете - по компании в целом. Бухгалтерия разгребает все это постфактум и делает нужные перепродажи.
Совершенно обычная схема, очень многие так и делают.
Заморачиваться интеркампани в управленческом учете очень муторно и совершенно бессмысленно.
1С традиционно пытается делать вид, что все работают строго по закону. Товар принадлежит организации А, чтобы его продать от организации Б, сначала надо продать от А к Б, потом от Б покупателю. Но в реальной жизни я таких видел по-моему один раз, большинство совершенно естественно так не делают.
(2) Но подобное как-то нужно отображать в программе? Ибо бухгалтерии уже плакать хочется от этого, у нас приличное количество организаций под крылом (бухгалтерия отдельная обслуживающая организация). И разгребать это каждый раз муторно.
Была почему-то мысль о том, что можно вести учет по компании в целом, но вот склады условно разбить по организациям, а после делать перемещения. Может быть как вариант. С унф работаю не так давно, поэтому могу и ошибаться.
Ну и еще что-то читала про ГТД, мол тут может быть проблемка. Но я еще подробно не разбирала.
(3) для бухгалтерии делается обработка, которая собирает продажи за месяц, раскидывает товары по организациям и делает нужные документы.
В управленке - надо отключать контроль по организациям. Про УНФ не знаю, в УТ 11 это проблема, в УТ 10 все само работает.