Расчет себестоимости в КА 2.4. Отрицательные остатки в регистре себестоимость.

1. 16 20.04.21 20:32 Сейчас в теме
КА 2.4.13.85.

Добрый день. Проблема не новая. При расчете себестоимости выходит сообщение: "Обнаружены отрицательные остатки по количеству в регистре себестоимости по организации" и "Обнаружены отрицательные остатки партий в регистре себестоимости по организации".

Товары на складах есть, Товары в организации тоже есть. Передачу к оформлению этих товаров между организациями не предлагает. (Хотя скорее всего должно бы).

Подскажите, куда копать? Перепровести все документы по этой организации и по этому товару за месяц пробовал - эффекта нет. Может перепровести все документы по данному товару за месяц или нужно сделать какие то еще другие телодвижения?
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
5. Xershi 1135 20.04.21 22:36 Сейчас в теме
(1) рекомендую передачи делать ежедневно.
Автоматизировать можно через помощник.
6. dj_tol 103 21.04.21 02:25 Сейчас в теме
(1)Где-то на просторах Инфостата есть методика закрытия месяца с вашей проблемой(на форуме). Начинать нужно с аналитики номенклатуры, точнее с ее дублей. Нужно проверить что бы аналитика была верной. Пример: у вас в строке аналитики есть Номенклатура, Место хранения, договор и организация, а затем изменились настройки системы и при расчете себестоимости еще нужна складская территория (это к примеру), так вот закрытие месяца будет считать, что нет такого товара на остатке или в организации или на складе. К чему я это написал.... 1. Нужно не перепроводить документы, а отменять проведение и проводить заново, что бы аналитика переформировывалась, 2. Удалить дубли как раз такой аналитики с не до заполненными данными, 3. пробовать закрыть месяц (возможно с сторонними обработка закрытия). Так же хочу отметить, что аналитика по партнерам существует.
7. ab_initio 90 21.04.21 05:38 Сейчас в теме
Закрытие месяца в КА-2 и ERP уже превратилось в самостоятельную дисциплину :)))
Обнаружены отрицательные остатки по количеству в регистре себестоимости по организации

Причина чаще всего в рассогласовании измерения видов запасов а регистре "Себестоимость товаров".

Самый простой способ - это кликнуть на карточку проверки состояния учета с сообщением об ошибке. В карточке есть гиперссылка на форму списка регистра с установленным отбором. Если на нее два раза кликнуть (причём, на расход), откроется проблемный документ. Этот документ нужно СНЯТЬ с проведения и снова провести (простое перепроведение не поможет, т.к. требуется перезаполнение видов запасов в материальном документе).
Так нужно сделать со всеми вылезшими проверками состояния учета.
Если не получается снять с проведения документ (если, например, используются назначения), то воспользоваться этим:https://infostart.ru/public/1325909/

Затем повторить расчет себестоимости. Ошибки все с первого раза не уходят, но их с каждым циклом становится меньше. Обычно 2-3 повтора и ошибок нет.
10. ab_initio 90 21.04.21 12:30 Сейчас в теме
(1)
Перепровести все документы по этой организации и по этому товару за месяц пробовал

Надо не перепроводить, а сперва документ снимать с проведения, а потом проводить. Результат разный.
2. ПодводныйТ 16 20.04.21 20:40 Сейчас в теме
(0) Добавлю: Месяц закрываю 12.2020. В регистре себестоимости по этому товару за период в других строках везде проставлена партия: "Передача товаров от 31.12.2020". А в 2-х документах она отсутствует, это как раз по строкам, по которым минус.
12. user599168_kondrikov2008 23.04.21 00:47 Сейчас в теме
(2) Что за документы? Если расходные, то перепровести с перезаполнением видов запасов. Если приходные, то я бы выбрал какой-нибудь расходный документ и редактором объектов подогнал бы его движения так, что он списал бы именно эти беспартийные запасы.
3. uriah 12 20.04.21 20:45 Сейчас в теме
Товары на складах есть, Товары в организации тоже есть. Передачу к оформлению этих товаров между организациями не предлагает. (Хотя скорее всего должно бы).

Подскажите, куда копать? Перепровести все документы по этой организации и по этому товару за месяц пробовал - эффекта нет. Может перепровести все документы по данному товару за месяц или нужно сделать какие то еще другие телодвижения?

https://forum.infostart.ru/forum9/topic236731/
13. user599168_kondrikov2008 23.04.21 00:53 Сейчас в теме
(3) По этой ссылке нет ничего толкового.
4. ПодводныйТ 16 20.04.21 20:55 Сейчас в теме
(3) Эту тему я просмотрел, но по универсальному отчету не совсем понятно, что делать: По данной организации есть минус, на который ругается программа, но по другой организации этого товара много. Видимо должны быть товары к оформлению для передачи между организациями, но по регистру Товары в организации этот товар есть на остатках.
8. ab_initio 90 21.04.21 05:42 Сейчас в теме
(4)
но по универсальному отчету не совсем понятно, что делать

Надо формировать универсальный отчет по таблице "остатки и обороты" регистра "Себестоимость товаров" не с отбором по аналитике номенклатуды, а с отбором по "АналитикаУчетаНоменклатуры.Номенклатура". Тогда вы увидите ваш минус и вместе с ним увидите на другом сочетании измерений лишнее количество.
Ведь, если по отчету "Товары организаций" нет минусов, то и в "Себестоимости товаров" тоже нет минусов по количеству. Есть разрывы на +/-. Важно найти что лишнее и им закрыть минус.
9. Nata_GND 21.04.21 10:26 Сейчас в теме
(8)
Надо формировать универсальный отчет по таблице "остатки и обороты" регистра "Себестоимость товаров" не с отбором по аналитике номенклатуды, а с отбором по "АналитикаУчетаНоменклатуры.Номенклатура". Тогда вы увидите ваш минус и вместе с ним увидите на другом сочетании измерений лишнее количество.
Ведь, если по отчету "Товары организаций" нет минусов, то и в "Себестоимости товаров" тоже нет минусов по количеству. Есть разрывы на +/-. Важно найти что лишнее и им закрыть минус.


Дополню, тоже всегда пользуюсь универсальным и + к выше сказанному добавляю отбор по разделу учета.
у меня обычно проблема с Производственные затраты....так же по тем позициям где нет партии, делаю корректировку регистров...
11. user599168_kondrikov2008 23.04.21 00:36 Сейчас в теме
Доброго времени суток, коллега!

Смотрите, у вас в диагностике ошибок система пишет, что ошибки по отрицательному количеству наблюдаются в регистре себестоимости товаров. Говоря другими словами, регистр товаров организаций уже чистый (если нет, то сначала обязательно надо очистить от минусов именно его). Если регистр товаров организаций минусов не имеет, то передачи товаров между организациями смысла делать нет. Передачи товаров между организациями делаются только для закрытия минусов в регистре товаров организаций.

Отрицательные количества в регистре себестоимости товаров при отсутствии таковых в регистре товаров организаций говорят о рассогласовании между этими двумя регистрами. Какой-то документ сделал движения по регистру товаров организаций и не сделал их по себестоимости товаров (в подавляющем большинстве случаев наблюдается именно такой расклад). Если кто-то считает такое невозможным, то это очень зря. Даже если конфигурация у вас типовая, такое легко может произойти. Как это можно организовать? Например, создать возврат товаров от клиента, и у него в табличной части указать способ указания себестоимости вручную, при этом не указав саму себестоимость. И вуаля: документ делает движения по товарам организаций, и ничего не делает по себестоимости товаров!

Как искать рассогласование между этими регистрам? Самый лучший вариант - с помощью консоли запросов. Свести выборки по регистрам товаров организаций и себестоимости товаров в соединение по регистратору и всем общим измерениям. И посмотреть, где будут движения по товарам организаций без движений по себестоимости товаров. Можно тупо выгрузить списки обоих этих регистров накопления с фильтром по нужной аналитике учета номенклатуры и сравнить их в экселе. Так вы найдете документ и наведете порядок.

То, что в регистре себестоимости наблюдаются отрицательные остатки партий... да и фиг с ними. При пересчете, если закроете минуса по количествам, они уйдут.
user975424; +1 Ответить
14. user599168_kondrikov2008 23.04.21 01:13 Сейчас в теме
(11) Кое-что еще.

К минусам в регистре себестоимости товаров могут приводить также следующие причины.
1. Различается организация в измерении и в виде запасов. Это случается, когда меняют организацию в ранее проведенном документе без предварительной отмены его проведения.
2. Неверный вид деятельности НДС (не соответствует учетной политике организации в измерении). Причин может быть множество. В таком случае проще откорректировать движение вручную или обработкой. А еще лучше сделать подписку на событие "перед записью" набора записей регистра себестоимости товаров, где расставлять вид деятельности по НДС самому. Чтобы не сношал мозг в последствии.
user975424; +1 Ответить
15. ПодводныйТ 16 23.04.21 09:52 Сейчас в теме
Коллеги, большое спасибо за советы. Пока отвлекся от этой задачи, жду копию базы. Как только вернусь к ней - попробую все варианты. Универсальные отчеты формировал, доки (конкретно эти) распроводил - проводил, пока не помогало. (11) спасибо за наводку по запросу с соединением этих 2-х регистров, гляну.

Вообще, когда смотрю универсальным отчетом регистр себестоимости, то там видно остаток нужного товара на другой организации, а по той где ошибки - он с минусом, но в товарах организации с ним все ок (хотя надо все это плотнее посмотреть) и передачу товаров между организациями по этой позиции не предлагает.

Короче, на копии буду смотреть плотнее. Предыдущая контора закрывала им 2 месяца предыдущих - говорят (со слов бухши), что просто перепровели все документы. Совсем все доки за месяц или только некоторые, распроводили сначала или просто перепровели - это она не знает... Совсем все перепроводить конечно не очень хочется, времени займет много.
16. ПодводныйТ 16 26.04.21 09:02 Сейчас в теме
Добрый день. Пробовал вчера разные выкрутасы по проблемной позиции. Снимал с проведения все документы за декабрь, проводил заново. Все равно минус в себестоимости не уходит. В регистрах по товарам организации на начало декабря по этой позиции большой остаток, а по регистру себестоимости - остаток 0.

В связи с этим такой вопрос - можно ли корректировкой регистра поправить регистр себестоимость товаров по проблемным позициям? Или это может повлиять на что то? Просто если искать проблемный документ в прошлом периоде, где были движения по регистру товары организации, но не было по себестоимости, то это откатит закрытие фиг знает на сколько месяцев назад(
17. user975424 26.04.21 10:00 Сейчас в теме
(16) Я user599168_kondrikov2008.

Корректировка регистра спасет отца русской демократии. Если цейтнот, можно сейчас наоприходовать по регистру себестоимости товаров недостающих позиций для закрытия минусов. Как временное решение. Стоимость оприходования возьмете из прошлого месяца.

Но я бы нашел фонящий документ и разбирался бы с ним. В крайнем случае я бы скорректировал его движения редактором объектов.
Оставьте свое сообщение
Вопросы с вознаграждением