У клиента два юр. лица. На одно из них куплена программа (1С:Бухгалтерия базовая) и заключен договор на обслуживание. При этом учет ведется в двух базах (на каждое юр. лицо) своя база. Насколько я понимаю это законно, все ведь так работают, или есть какие-то ограничения?
С точки зрения 1С так можно работать, или в каких-то случаях на каждое юр. лицо нужно покупать программу? На практике я встречал и такие случаи.
(1)
Можете кидать башмаками, что, мол, ты не прав, никто никогда не смотрит на "это", никому "вот этот аспект" не интересен, да никто это не проверяет, да вы не нужны никакой ФНС, да никогда ФНС на это не смотрела/не проверяла и т.д.
Но мой ответ - формален: "де-юре", а не "де-факто". Иными словами - это ваши риски.
С точки зрения лицензионной чистоты - полагаю, все в порядке. Правообладатель не усматривает нарушений, если соблюден ряд условий: одна общая локальная сеть и т.д.
С точки зрения налогового законодательства - ситуация, когда одно юр.лицо является Держателем лицензий, а ряд других юр.лиц используют ПО не неся затрат - может вызвать вопросы о безвозмездном использовании, которое запрещено законодательством. Чтобы решить эту проблему Правообладатель позволяет сдавать лицензии "в аренду", заключая лицензионный договор с Держателем лицензий и позволяя Держателю лицензий заключать сублицензионные договоры.
Чтобы решить эту проблему Правообладатель позволяет сдавать лицензии "в аренду", заключая лицензионный договор с Держателем лицензий и позволяя Держателю лицензий заключать сублицензионные договоры.
Если мне не изменяет склероз, то конечным пользователям не разрешено заключать сублицензионные договоры, только партнерам 1С.
А по нормам авторского права "все, что явно не разрешено - запрещено".
Чтобы полностью соблюсти законность, легальный (тот, кто купил лицензию) пользователь программы 1С может заключить с остальными договоры на оказание услуг по ведению учета. Вот тогда никто не придерется.
Если мне не изменяет склероз, то конечным пользователям не разрешено заключать сублицензионные договоры, только партнерам 1С.
Держатель лицензии становится партнером, когда заключает Лицензионный договор с Правообладателем на возможность предоставления в аренду лицензий, имеющихся в его распоряжении.
Чтобы полностью соблюсти законность, легальный (тот, кто купил лицензию) пользователь программы 1С может заключить с остальными договоры на оказание услуг по ведению учета. Вот тогда никто не придерется.
Иными словами - другие юр.лица непосредственно не будут пользоваться системой, а вместо них будет пользоваться системой Держатель лицензии. Все законно - и с точки зрения лицензионной чистоты и с точки зрения налоговых рисков.
На одном компьютере (т.к. программа одна и базовая) полностью законно. Разъяснения есть на сайте 1С в разделе "Ответы на типовые вопросы по лицензированию «1С:Предприятия 8»
Нашел:
45. Допустимо ли использовать программу «1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия» для ведения учета нескольких юридических лиц на одном компьютере?
Программа «1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия» может применяться для ведения учета нескольких организаций на одном компьютере в отдельных информационных базах. Чтобы вести бухгалтерский учет нескольких юридических лиц в единой информационной базе с использованием общих справочников, необходимо использовать версию ПРОФ.
На одном компьютере (т.к. программа одна и базовая) полностью законно. Разъяснения есть на сайте 1С в разделе "Ответы на типовые вопросы по лицензированию «1С:Предприятия 8»
Еще раз.
С точки зрения лицензионной чистоты - полностью согласен. Я написал б этом.
С точки зрения налогового законодательства - есть риски. О которых я написал.
В тех случаях, когда правомерно приобретенный экземпляр программы используется в рамках одной ЛОКАЛЬНОЙ сети в интересах нескольких юридических лиц и при этом не нарушаются правила его использования (не произведен взлом, не используется эмулятор), мы не усматриваем нарушений наших прав.
И хотя мы допускаем эксплуатацию нашего продукта в одной локальной сети разными юридическими лицами, юридически владельцем программы может быть только та фирма, на которую приобретен комплект. Поэтому с точки зрения лицензионности использования для правоохранительных органов организациями, не являющимися юридически владельцами данного пакета, и учета программного продукта на балансе (для фискальных органов) может имеет смысл подумать о приобретении программного продукта на каждое юр. лицо.
В соответствии со ст. 1270 Части 4 ГК РФ прокат (предоставление во временное пользование) программных продуктов (ПП) является самостоятельным правомочием и требует подписания отдельного лицензионного договора с правообладателем. С 01 июня 2010 года фирма "1С" запустила бизнес-схему, позволяющую заключать договоры на право сдачи "1С:Предприятие 8" в прокат/аренду конечным пользователям.
Подробней можно прочитать в Информационном письме 16340 от 27.02.2013
Таким образом, если речь идет о законности, правах, правомочиях, то ответ следующий :
Все правомочия пользования ПП, ИТС и обновлениями ПП принадлежат исключительно одному ЮЛ, который является Лицензиатом, т.е. приобретателю, правомерно введеного в гражданский оборот экземпляра ПП.
Никакие другие третьи лица (другие ЮЛ) законных правомочий использования не имеют. Это написано в ч.4 ГК РФ и прямо написано в начале ЛС, с которым согласился Лицензиат.
То есть, чтобы все было законно - надо приобрести на каждое юридическое лицо программу(свои клиентские и серверные лицензии) и оформить отдельную подписку на ИТС.
Если речь идет не о законности, а о наших претензиях, как правообладателя, то мы сообщаем, что мы (правообладатель) претензий предъявлять не будем, но их может предъявить ОБЭП (т.к. такое пользование не соответствует ГК) и ФНС (т.к. при таком использовании одно ЮЛ получает выгоду, с которой не платит налоги).