0.
Богатырев Артур
12326.10.20 18:00 Сейчас в теме
Развитие платформы 1С, а также отдельных конфигураций, предоставляют в наше распоряжение немало интересных "фишек". Под ними в данном тексте разумеются те возможности стандартного функционала 1С, которые не всегда "на виду", не всегда очевидны, и многие о них не помнят, но которые, тем не менее, очень полезны в ежедневной работе.
Как можно знать и забыть то, чем почти никто не пользуется, а именно новыми релизами ?
Попробуйте собрать статистику - многие конфы ещё на 8.3.6 сидят из-за изменений в 8.3.8.
Избранное и история - довольно востребованный механизм у пользователей, кто перешел на УФ не по нужде.
А вот напоминания и задачи - это функционал не платформы, а конфигураций - не надо смешивать.
Замена печатной формы - туда же.
(1)Если точнее, то БСП. А т.к. УТ11, КА2, ПБ3,Розница, УНФ и на их базе отраслевые решения, то чисто теоретически можно отнести Это уже как встроенный язык программирования.
"Пастернака не читал, но осуждаю" :)
Читаем мою статью:
"На самом деле в последние годы развитие платформы 1С (например, сравнительно недавней версии 8.3.15 и далее), а также отдельных конфигураций, предоставляют в наше распоряжение немало интересных "фишек"."
(2) Не надо смешивать достаточно адекватный инструмент под названием "платформа и встроенный язык" с кривой глючной поделкой, именуемой БСП. Серьёзные решения на ней никогда не пишутся, только ширпотребная тиражка.
Люди, как мы любим критиковать и спорить.... Автор не претендует на истину в последней инстанции. Человек просто поделился своими мыслями, наблюдениями. Это чисто его субъективное изложение. Кому-то может оказаться полезно. Я, к примеру, не знал про напоминалки и задачи. На мелкие несоответствия (заголовок не такой... ) можно не обращать внимания. В инете полно гораздо более кривой информации.
(12) автор или не понимает разницу между платформой и конфигурациями, на ней написанными или ему влом поправить статью.
Заголовок жёлтый.
Многие решились почитать (уверен) именно из-за слова платформа, так как в каждой конфе свои фишки.
(15) Не надо публиковать статьи, заголовок которых противоречит содержанию. Не понимаю, куда смотрят модераторы ИС. А ещё не надо пользоваться таким сомнительным пиар-способом, чтоб свои сомнительного качества публикации продвигать.
(12) напоминаки и задачи это фишка конфигурации БСП, а не платформы. Статья написана хорошо, подробно, но нельзя называть фундаментом - декоративную отделку, это принципиально разные понятия.
(12) Автор не мыслями поделился, а фрагментами из базовых общеизвестных знаний, мануалов, руководств и т.д., короче, скомпилировал чужую информацию, да ещё не лучшим образом. И теперь, как все подобные горе-компиляторы, будет собирать плюсики, ибо читательская масса, которой лень в книжечку залезть, а всё разжуй-в-рот-положи, писает кипятком от подобных, кхм, "фишек".
Которые вообще-то азы и должны входить в минимальный набор профпригодности.
ибо читательская масса, которой лень в книжечку залезть, а всё разжуй-в-рот-положи, писает кипятком от подобных, кхм, "фишек".
Друг мой, спешу вас удивить:
1. 90% читательской массы действительно никогда не полезет в книжки.
2. Я писал о том, чем по моим личным наблюдениям, следовало бы пользоваться пользователям, да они не знают ("забыли", не читали).
3. Я абсолютно согласен с вами что это азы, которые должны входить в набор профпригодности. Тем показательнее, что не все это знают. :)
4. Насчет "компиляции" - т.е. если я пишу об продукте 1С (который делал не я) - я "компилирую чужую информацию"? :)
да, кстати спасибо за статью
из любопытства пришлось установить свежую платформу и обнаружил интересные функции - Открыть в конфигураторе и Информация для тех.специалиста
только не понял ctrl+х - это вроде бы функция "Вырезать"
Ctrl+Z - это действительно отменить
Мне совершенно непонятно, почему модераторы пропускают такой откровенный мусор. Ничего своего в этой публикации нет - всё описано во встроенных справках, пользовательских руководствах, официальных ресурсах вендора и сертифицированных учебных центров. По сути это компиляция, близкая либо к описанию очевидного, либо к плагиату. Ввиду мешанины и нелогичности подачи материала, её ценность даже как обзора или дайджеста нулевая. Перед нами заметочки новичка, который радостно обнаружил нечто вроде 2х2=4, и побежал захламлять этим профессиональный сайт. А поскольку с некоторых пор качество публикаций принесено в жертву посещаемости ресурса, а желающих ненапряжно для мозгов чего-то быстренько ухватить всегда много, то вот подобное г*вно поверху и плавает. В смысле уже "в тренде" оказалось.
(30) Уважаемый, я вот например не знал, что теперь из объекта в режиме пользователя можно открыть этот объект в режиме конфигуратора. Скиньте, пожалуйста, ссылку, откуда еще я мог бы это узнать)
(33) Есть нюанс конечно - на ИТС у многих доступа нет (чай не MSDN).
А читать описание обновлений в поставке, видимо, не модно, так как много букв.
Так же как и прочитать описание чего-либо в СП.
Проще вылезти на ИС и спросить.
(45) А, ну так бы и написали, что статья для тех, кто не является профессионалом, и даже не пытается им стать...
Не пытаться узнавать об изменениях в рабочем инструменте, в том, что приносит тебе хлеб - ну, такое...
Мне совершенно непонятно, почему модераторы пропускают такой откровенный мусор
Друг мой, вы выдали 5 сообщений о "мусоре". Мне неясен уровень вашего негодования на ровном месте. Вы можете жаловаться модераторам, а не заламывать тут руки в мелодраматическом отчаянии.
О качестве многих иных публикаций, я вообще промолчу.
Если вы хотите холивара, идите куда-нибудь. На Дзен, на Форумы, да куда угодно :)
По сути это компиляция, близкая либо к описанию очевидного, либо к плагиату. Ввиду мешанины и нелогичности подачи материала, её ценность даже как обзора или дайджеста нулевая. Перед нами заметочки новичка, который радостно обнаружил нечто вроде 2х2=4, и побежал захламлять этим профессиональный сайт
Потренируйтесь пожалуйста в советских рецензиях где то в другом месте :)
(44) Во-первых, не указывайте мне, где что писать. Не ваше это дело, мистер. Тем более что это указание характеризует вас как человека, совершенно не умеющего воспринимать критику и вести себя в приличном обществе.
Во-вторых, если я вижу наваленную в неподходящем для этого месте кучу мусора, то я негодую. Так сказать, профессиональная и общечеловеческая чистоплотность. Но вам, видимо, чуждо. Или вы искренне полагаете, что сия, пардон, публикация, хоть на шаг от мусорности ушла. В таком случае это печальное несовпадение уровней профессионализма в оценке подаваемого материала, что, впрочем, вообще примета времени.
о-первых, не указывайте мне, где что писать. Не ваше это дело, мистер. Тем более что это указание характеризует вас как человека, совершенно не умеющего воспринимать критику и вести себя в приличном обществе.
Ваша абсолютно неадекватная реакция с детскими грубостями мне в личку лучше всего показывает, кто и как воспринимает замечания и критику. :) Я вам не грубил словно пацан из подворотни, в отличии от вас. :)
Так сказать, профессиональная и общечеловеческая чистоплотность. Но вам, видимо, чуждо. Или вы искренне полагаете, что сия, пардон, публикация, хоть на шаг от мусорности ушл
Унылая попытка начать холивар. Я не холиварю. Места для возможных холиваров я предлагал.
(56) В таком случае я вам отвечу на устраивающем вас языке: потренируйтесь писать и публиковать ваши заметочки об 1С где-нибудь в другом месте, не захламляйте Инфостарт.
Холиварить тут не о чем и не с кем. Холивар, видите ли, должен иметь некий предмет в своей основе, а тут такового не наблюдается. Так что не судите по себе, холивар никто начинать не собирался.
потренируйтесь писать и публиковать ваши заметочки об 1С где-нибудь в другом месте, не захламляйте Инфостарт.
Т.к. в отличии от вас я не грублю, то с великим удовольствием восприму до сведения ваш благопристойный совет, друг мой, и со всем нижайшим уважением помещу его в своды своего знания, но к глубочайшему прискорбию моему, не могу, не способен обещать вам что исполню его.
Холивар, видите ли, должен иметь некий предмет в своей основе, а тут такового не наблюдается. Так что не судите по себе, холивар никто начинать не собирался.
Я тут не причем, грубости не начинал. Удачи вам тут и на других площадках, где в отличии от Инфостарта можно холиварить.
Я например, привык тут читать
В зазеркалье там все сухо и не интересно читать, тут же подача от простых пользователей - как-будто единомышленник тебе рассказал
Давно уже здесь узнаю новости и прочее по 1С и как-то по другим сайтам некогда лазить
Не понимаю критику, если привыкли к другим сайтам - это ваше право
верить зазеркалью ??? Вспоминаю как там недавно сделали анонс вставок в расширение типа #Вставить и #КонецВставить, а по факту работало как #Вставка и #КонецВставки
(49) Анонсируют механизм. А не конкретные буковки.
Ну так в итоге работает так, как и было заявлено? Или же вы понесли колоссальные убытки из-за того, что вендор изменил синтаксис, который вы раньше нигде не использовали?
(49) Очень даже - где вы ещё прочитаете заранее ?
И прочитаете, верно подмечено - направление.
Там в каждой статье написано (но кто ж читает то?):
Данная статья является анонсом новой функциональности.
Не рекомендуется использовать содержание данной статьи для освоения новой функциональности.
Полное описание новой функциональности будет приведено в документации к соответствующей версии.
Полный список изменений в новой версии приводится в файле v8Update.htm.
И вот последний файл очень рекомендую к прочтению перед установкой.
(49) А там для грамотных написано, что-де не следует кидаться сразу применять это в боевой разработке. Это именно анонс, и они имеют полное право поменять, как нюансы, так и всю концепцию.
(57) Нет. Мне интереснее проектировать и кодить, чем вычитывать техническую документацию. Но что у них редактура материала ниже плинтуса, увы, факт. Я вот в одном разделе 6 ляпов насчитал.
(59) Дык естественно. Одно дело - создать серьёзное произведение искусства, например; максимум пару строчек в обзоре посвятят. И другое - навалить вонючую кучу в центре зала в Третьяковке - тут уж хайп и шумиха, и все СМИ, и кипеш до небес точно будут.
позволяя получить уникальную ссылку (не путать с ГУИД!)
там гуид и есть. только не в привычном виде.
если взять гуид, разбить его на группы, разделенные тирешкой, потом эти группы написать без тире и пробелов в следующем порядке: 4, 5, 3, 2, 1, то получим то, что будет после ?ref= в "получить ссылку".
Например, гуид: ea7ad40a-4803-11ea-80d0-02e0ec43027a
Получить ссылку: e1cib/data/Справочник.Организации?ref=80d002e0ec43027a11ea4803ea7ad40a
Но нужно, конечно, знать, что это справочник.Организации.