Нумерация документа УПП

1. Jane1508 4 14.09.20 14:19 Сейчас в теме
УПП 1.3. Документ "Реализация товаров и услуг" номер присваивается при записи документа. Номер имеет вид: ДД.ММ.Порядковый_Номер. Можно ли сделать что бы присваивался номер не при записи,а при изменении реквизита "ДАТА"?

И аналогично с ответственными по приказу. Берутся данные из регистра "Уполномоченные лица" при создании документа подставляются значения в реквизит "Отпуск разрешил" и "На основании"(например). Меняю я сотрудника в поле "Отпуск разрешил", а приказ на основании остается прежний,хотя надо чтобы поменялся. Где и что прописать,чтобы изменения конфигурации были минимальны?
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. TODD22 18 14.09.20 14:49 Сейчас в теме
(1)
Можно ли сделать что бы присваивался номер не при записи,а при изменении реквизита "ДАТА"?

Можно например при изменении реквизита "Дата" менять номер документа. Но что то ерунду какую то очередной бух придумал. Зачем зашивать дату в номер, если в документе дата уже есть.
7. Jane1508 4 14.09.20 15:52 Сейчас в теме
(3) ну вот любят они так....А как?Если номер присваивается в общем модуле Процедурой ПриУстановкеНовогоНомераДляДокументов
8. TODD22 18 14.09.20 15:55 Сейчас в теме
(7)
А как?

Да правильно выше пишут, не при изменении, а перед записью документа. Если перед записью не получится, то при записи, но тогда объект уже записан и будет повторная перезапись.
22. Jane1508 4 14.09.20 16:41 Сейчас в теме
(8) Объект в любом случае будет перезаписываться. То как предложили выше,как раз и есть то как реализовано у нас. Но при перезаписи документа нумерация уже не меняется.
2. Liogon 8 14.09.20 14:27 Сейчас в теме
А при переносе на другую дату, все последующие документы за этот день должны перенумероваться?
Сделать то это можно теоретически. Но решение производительным, особенно на большом количестве документов, особенно если у вас партионка назвать будет сложно.
5. Jane1508 4 14.09.20 15:50 Сейчас в теме
(2) Нет,не должны.Просто чтобы следующий номер за новый выбранный день присваивался.У нас РАУЗ
10. Jane1508 4 14.09.20 15:57 Сейчас в теме
(2) Мы сначала создаем документ и присваиваем ему временный номер,но документ не проводим.Потом когда уже отгрузку делаем по этому документу,меняем дату на дату отгрузки и номер должен поменяться.
12. FatPanzer 14.09.20 16:06 Сейчас в теме
(10) А что мешает создавать документ реализации непосредственно в момент отгрузки?
14. Jane1508 4 14.09.20 16:27 Сейчас в теме
(12) схема работы такая вот уже много лет. Так надо для удобства. Клиент позвонил,спросил что готово для отгрузки из заказанного им,зашли в непроведенную реализацию и посмотрели,если он решил что приедет за готовым товаров,меняют документ на дату отгрузки(когда приедет) и проводят. Если решил еще подождать,то реализация так и остается непроведенная, а по мери готовности в нее добавляются товары.
16. FatPanzer 14.09.20 16:29 Сейчас в теме
(14) Вообще-то для этого существует заказ покупателя...
18. Jane1508 4 14.09.20 16:32 Сейчас в теме
(16) А вот почему не подходит заказ покупателя в том виде, в котором он есть. "А реализация может собираться из разных заказов, так что отчеты не подойдут. И менеджерам неудобно в плане оперативности. А тут уже и цены и стоимость. и Практически готовый документ к отгрузке."
15. Jane1508 4 14.09.20 16:29 Сейчас в теме
(12) а реализация может собираться из разных заказов, так что отчеты не подойдут. И менеджерам неудобно в плане оперативности. А тут уже и цены и стоимость. и Практически готовый документ к отгрузке.
17. FatPanzer 14.09.20 16:31 Сейчас в теме
(15) Вы используете фискальный документ для управления "удобством менеджеров"????
19. Jane1508 4 14.09.20 16:34 Сейчас в теме
(17) Для оперативности отгрузки. Хорошо,предложите в такой ситуации правильный вариант.
20. FatPanzer 14.09.20 16:39 Сейчас в теме
(19) В чем оперативность? Менеджер обсудил с клиентом наличие зарезервированного товара, и на выбранный клиентом товар оформил реализацию.Это разве не оперативно? Или по вашему правильнее создать реализацию, а потом неделю ждать когда клиент позвонит с вопросом?
23. Jane1508 4 14.09.20 16:42 Сейчас в теме
(20) у нас собственное производство позаказное
24. FatPanzer 14.09.20 16:44 Сейчас в теме
(23) Как это меняет ситуацию?
30. Jane1508 4 14.09.20 17:00 Сейчас в теме
(24) В корне. Заказал клиент 25 тонн продукции. мы произвели 5т,в процессе производства еще 20т. Клиент позвонил и спрашивает "Мне вот срочно сегодня надо пока сколько есть. Давайте вот их.Сейчас машина приедет." Документ уже готов к отгрузке и клиента быстро проинформировали на какую стоимость будет. А если до этого в заказе 10 позиций было,мы будем сидеть с калькулятором и вычитать стоимость, пока клиент на проводе будет висеть?
32. FatPanzer 14.09.20 17:04 Сейчас в теме
(30) Вот именно. Вы в этот момент на 5 тонн и формируете реализацию.
А теперь давайте я расскажу вам как выглядит со стороны то, что делаете вы:
1. Клиент заказал 25 тонн продукции.
2. Произвели 5 тонн. Сформировали документ реализации на 5 тонн (вдруг клиент позвонит).
3. Произвели еще 5 тонн. Нашли прошлый документ реализации, исправили на 10 тонн (ждем звонка клиента).
4. Произвели еще 3 тонны. Нашли прошлый документ реализации, исправили на 13 тонн (ждем звонка клиента).
5...
6. Клиент позвонил. Отгрузили ему 18 тонн. Осталось отгрузить 7.
7. Произвели 2 тонны. Сформировали документ реализации на 2 тонны (вдруг клиент позвонит)...
8. ...
9. Ну что ж ты так долго не звонишь? Мы уже и месяц закрыли с непроведенным документом реализации...

Так?
38. Jane1508 4 14.09.20 17:14 Сейчас в теме
(32) не совсем. Менеджеры по мере готовности полного заказа,конечно, звонят и сообщают,что "заказ готов к отгрузке". Просто очень часто получает,оооочень часто,что клиент звонит раньше обговоренной даты отгрузки и просит отгрузить сегодня,завтра, то что произвели на данный момент.
39. TODD22 18 14.09.20 17:16 Сейчас в теме
(38)
Просто очень часто получает,оооочень часто,что клиент звонит раньше обговоренной даты отгрузки и просит отгрузить сегодня,завтра, то что произвели на данный момент.

А что производите? Не мясные полуфабрикаты?
44. Jane1508 4 14.09.20 17:30 Сейчас в теме
(39) Нет. Но сфера пищевой промышленности тоже.
40. FatPanzer 14.09.20 17:19 Сейчас в теме
(38) ОК, пункт 9 из моего списка можно откорректировать

Так все-таки вопрос - почему для анализа произведенного и готового к отгрузке товара используется непроведенная реализация и в какой момент она формируется в системе? С каким интервалом анализируется производство и актуализируются непроведенные реализации по мере выпуска продукции? Достаточно ли оперативна данная актуализация? Удовлетворяет ли "удобству" менеджеров?
45. Jane1508 4 14.09.20 17:35 Сейчас в теме
(40) как только произвели,так сразу в реализацию непроведенную добавили
46. FatPanzer 14.09.20 17:41 Сейчас в теме
(45) Но это же хрень! Эта информация уже есть в регистрах, она актуальна и в любой момент может быть получена путем нажатия на кнопку в отчете без вот этого "открыжили, нашли, исправили"... Вы же реально в данном случае используете документ реализации в роли экселя или записной книжки... Поди и специально обученный человек на этом процессе сидит?
47. Jane1508 4 14.09.20 17:44 Сейчас в теме
(46) нет,менеджер фигачит
48. пользователь 14.09.20 17:47
Сообщение было скрыто модератором.
...
49. Jane1508 4 14.09.20 17:49 Сейчас в теме
(48) ну здесь не мне и не вам менять политику компании,если у них так заведено значит заведено...Медленно ,но верно у них обязанности возлагаются на соответствующих лиц.
51. TODD22 18 14.09.20 17:52 Сейчас в теме
(49)
ну здесь не мне и не вам менять политику компании

Это не совсем политика компании. Да и в целом задача 1сника показать как надо, а иногда и заставить. Но это сильно зависит от его возможностей. Есть ли у него рычаги влияния.
52. Jane1508 4 14.09.20 17:56 Сейчас в теме
(51) ну вот я говорю, когда совсем хотят из ряда вон выходящее,как ,например, работать без заказа но иметь планирование производства,то уж наседаю. А здесь пока,это не сильно мешает работе системы. Но предложение по использовании карточки Контрагента воспользуюсь. Надо поработать в этом направлении.
(43) Благодарю
53. TODD22 18 14.09.20 17:57 Сейчас в теме
(52)
Но вашим предложением по использовании карточки Контрагента воспользуюсь.

Это наверное не моё предложение :)
54. Jane1508 4 14.09.20 17:57 Сейчас в теме
55. TODD22 18 14.09.20 17:58 Сейчас в теме
(52)
ну вот я говорю, когда совсем хотят из ряда вон выходящее,как ,например, работать без заказа но иметь планирование производства,то уж наседаю.

В номера добавлять дату то же из ряда вон.... :) У меня бы такое не прошло.
57. Jane1508 4 14.09.20 18:01 Сейчас в теме
(55) Там есть бухгалтер, с которым воюют все:DDD
Она документы в бух вручную вбивает,все ДО ЕДИНОГО!!! От выгрузки категорически отказалась. Вот не нравится ей и всё. Хоть убейте
58. TODD22 18 14.09.20 18:03 Сейчас в теме
(57)
Там есть бухгалтер, с которым воюют все

"Наберут по объявлению :)"
60. Jane1508 4 14.09.20 22:31 Сейчас в теме
(58) Вот здесь не могу прокомментировать. Говорят она уже очень давно у них
59. FatPanzer 14.09.20 18:03 Сейчас в теме
(57) Ну, значит много денег у компании, чтобы платить зарплату за бесполезную работу.
Впрочем, где-то я уже это говорил...
50. Jane1508 4 14.09.20 17:52 Сейчас в теме
(48) не все имею прибыль как у газпрома, если сидит человек который за день нажмет три кнопки, но при этом он обладает и знанием, и временем , и опытом, что бы его обязать нажать еще 5 кнопок, то почему бы нет. Нежели нанимать другого человека,ради этих 5 кнопок.
56. FatPanzer 14.09.20 17:59 Сейчас в теме
(50) Не совсем так. Все как раз совсем наоборот. Именно загружая человека бесполезной работой, и искусственно делая эту работу неотъемлемой частью процесса - бизнес лишается свободных рук, и в будущем вынужден будет нанимать дополнительных людей для каких-то новых обязанностей, потому что существующие люди занимаются бесполезной работой и отказаться от неё уже нет никакой возможности ("у нас так работает процесс и нас все устраивает").

И кстати, только Газпром может позволить себе такое расточительство, и придумать абсолютно бесполезную работу, лишь бы все друзья и родственники были "при зарплате"...
42. Jane1508 4 14.09.20 17:24 Сейчас в теме
(32) "Вот именно. Вы в этот момент на 5 тонн и формируете реализацию." - Вот хорошо тогда ситуация которая постоянно у нас возникает.
1. Клиент сделал заказ №1:
Продукция1 - 20т
Продукция2 - 10т.
2. Через неделю сделал заказ № 2 :
Продукция3- 15т
Продукция4 - 15т.
Отгрузка должна быть через неделю +-.
3. Звонит и спрашивает "Что уже готово на сегодня,мне неожиданно срочно понадобилось и я хочу взять что есть"
ИЛИ жЕ другой вариан бывает
4. "На какую сумму готов товар?"
Назвали например на 150тыс.р.
"о я заберу заказ сегодня" или "Нет,еще подожду".
И такое часто бывает. Поэтому и такая резервная реализация нужна.
Если же вы сможете посоветовать как по-другому реализовать это можно?Обеими руками "за" выслушать.Но скорее всего штатная конфигурация в данном случае бессильна(((
43. FatPanzer 14.09.20 17:29 Сейчас в теме
(42) Прекрасно. В карточке контрагента реализовать что-то типа "Исполнение заказов". Позвонил клиент, открыли карточку, нажали на кнопку, видим всю картину по всем незакрытым заказам клиента (без всяких реализаций) - с количествами, суммами и т.д.. Он перечисляет то, что готов завтра забрать - мы отмечаем галочками его выбор и формируем реализацию именно из этой продукции (из разных заказов). Отдаем на склад на отгрузку.
И информация о "том что готово" всегда актуальная и оперативная, и документ реализации подготавливается оперативно не кладя трубки, и на склад отправляется моментально.

Вот и вся оперативность и корректность. И поверьте - менеджеру намного удобнее работать с одной карточкой, чем искать 20 незакрытых заказов клиента...

Но скорее всего штатная конфигурация в данном случае бессильна(((

Она у вас УЖЕ не штатная, если вы залезли в нумерацию документов.
36. TODD22 18 14.09.20 17:11 Сейчас в теме
(30)
В корне.

Никак это не меняет ситуацию. Что собственное производство, что позаказное. С заказами лучше чем без них.
25. TODD22 18 14.09.20 16:49 Сейчас в теме
(20)
Или по вашему правильнее создать реализацию, а потом неделю ждать когда клиент позвонит с вопросом?

Часто такую схему встречал. Делают не проведённые документы, в них набивают данные, потом проводят при отгрузке. Так у них заведено и по другому работать не хотят. Ну как бы дело их....
Но вот что бы в номера дату вставляли встречал пару раз...
26. Jane1508 4 14.09.20 16:55 Сейчас в теме
(25) Ну вот на 7 так много лет работают, и как-то ни фирма,ни бухгалтера от этого не страдают,никаких проблем с этим нет и при выгрузке тоже.
27. TODD22 18 14.09.20 16:56 Сейчас в теме
(26)
Ну вот на 7 так много лет работают

"Да мы всегда так работали" так себе аргумент :)
29. FatPanzer 14.09.20 16:58 Сейчас в теме
(27) Тем более с отсылкой на семёрку...
31. Jane1508 4 14.09.20 17:02 Сейчас в теме
(27) ахахах ну главное,что всех всё устраивает и против закона не идем. Работа с клиентом от этого только оперативнее становится
37. TODD22 18 14.09.20 17:14 Сейчас в теме
(31)
что всех всё устраивает и против закона не идем.

По мимо закона есть ещё много всяких вещей, если строго опираться на букву закона то это только бух учёт. Всё остальное выходит за рамки. Что нумерация с датой в номере, что работа без заказов это по сути работа через одно место. Но закону не противоречит... это да...
41. FatPanzer 14.09.20 17:20 Сейчас в теме
(37) Работать в убыток тоже закону не противоречит, кстати.
28. TODD22 18 14.09.20 16:58 Сейчас в теме
(26)Тут на днях автоматизировал отдел закупок в одной компании. Объясняю как надо делать заказ поставщику. Мне нач отдела говорит, а зачем ему делать заказ. У него же в старой программе нет такого документа. Значит делать не надо. Я спрашиваю как вы так работаете?
Ну говорит я ему через весь кабинет кричу что купить, он покупает.

"Да мы всегда так работали".
33. Jane1508 4 14.09.20 17:04 Сейчас в теме
(28) Во во ахахаха не так давно тоже столкнулась на другой фирме с такой же ситуацией только с заказом покупателя. Они без них работали на 7. Я была очень удивлена....месяц назад заказ был, как они отслеживают кто....сколько заказал....чего... на когда....
34. Jane1508 4 14.09.20 17:06 Сейчас в теме
(28) Просто есть вещи к которым приучаем в 8,и отучаем от 7,но вот этот момент прям критично нужен.
35. Jane1508 4 14.09.20 17:07 Сейчас в теме
(28) и кстати говоря без этих же заказов покупателей еще и планировать производство хотели. Пффф на каких данных интересно мне они планировать собирались..Месяц билась с ними,что бы они заводили заказы...если не больше
4. Teut_Vlad 180 14.09.20 15:24 Сейчас в теме
Не при изменении Даты точно
Кстати у нас похожее используется
ОбщегоНазначения.ПриУстановкеНовогоНомераДляДокументов
Процедура ПриУстановкеНовогоНомераДляДокументов(Источник, СтандартнаяОбработка, Префикс) Экспорт
	ДобавитьПрефиксОрганизации(Источник, Префикс);
	ДобавитьПрефиксУзла(Префикс);
	
	//теут+
	Если (ТипЗнч(Источник) = Тип("ДокументОбъект.РеализацияТоваровУслуг") 
		ИЛИ  ТипЗнч(Источник) = Тип("ДокументОбъект.СчетФактураВыданный")) тогда
		ДобавитьПрефиксДаты(Источник, Префикс);  // Добавлена
	КонецЕсли;

КонецПроцедуры
Показать

Процедура ДобавитьПрефиксДаты(ДокументОбъект, Префикс) Экспорт
	Если ДокументОбъект.Дата >= Дата(2019, 01, 01) тогда
		Если (ТипЗнч(ДокументОбъект) = Тип("ДокументОбъект.РеализацияТоваровУслуг") 
			ИЛИ  ТипЗнч(ДокументОбъект) = Тип("ДокументОбъект.СчетФактураВыданный")) Тогда
			ДатаДокумента = ДокументОбъект.Дата;
		КонецЕсли;
		Префикс = Префикс + "" + Формат(ДатаДокумента,"ДФ=""ггММдд""") + "-"  ;
	КонецЕсли;
Конецпроцедуры
Показать
6. Jane1508 4 14.09.20 15:51 Сейчас в теме
(4) Ну практически тоже самое)
13. Jane1508 4 14.09.20 16:23 Сейчас в теме
(4) Но опять же, это при Записи. Соответственно если Дату поменять,номер останется прежний
21. Teut_Vlad 180 14.09.20 16:39 Сейчас в теме
(13) если поменяете дату и запишите, то номер соотвественно поменяется
Если вы сделаете ДатаПриИзменении и два человека будут редактировть одновременно, то 1С предложит один и тот же номер двум пользователям и тогда один документ не сохранится т.к. номер занят
61. Jane1508 4 15.09.20 10:24 Сейчас в теме
(21) Моим способ не сработало,решила ваш код скопировать и попробовать. Тоже не меняет первично присвоенный номер
Прикрепленные файлы:
62. FatPanzer 15.09.20 10:34 Сейчас в теме
(61) УстановитьНовыйНомер() используете? Или как?
Teut_Vlad; +1 Ответить
9. FatPanzer 14.09.20 15:55 Сейчас в теме
Изменять номер документа (особенно реализации) - отвратительная затея. С учетом формирования счетов-фактур, электронного документооборота и необходимостью перевыставлять контрагенту новые документы с новой нумерацией.
Teut_Vlad; TODD22; +2 Ответить
11. Jane1508 4 14.09.20 15:58 Сейчас в теме
(9) Мы документ с начальной нумерацией не проводим,и контрагентам эти документы не уходят.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)