Как сломать работу 1С, будучи пользователем

14.06.20

Задачи пользователя - Инструкции пользователю

Шуточные и не только истории, как сломать работу 1С на пустом месте. И, возможно, остановить работу компании.

Безумие

Ранее в нескольких хардкорных публикациях мы говорили о работе с журналом регистрации нестандартными способами:

Настало время поговорить о чем-нибудь простом, приземленном. Поговорим о теме, актуальной для всех. Как разработчикам и администраторам, так и простым пользователям. О том, как случайными (или не всегда случайными) действиями можно уронить информационную систему на платформе 1С. Причем это могут сделать почти все, кто работает с ней, не только божественные администраторы и разработчики.

Даже простой пользователь в силах создать серьезные проблемы в ее работе самыми обычными рабочими действиями. В лучшем случае работа будет исправлена в течении короткого промежутка времени, в худшем может потребоваться вмешательство эксперта для анализа и исправления ситуации. А иногда даже потребуется реализация большого проекта.

Итак, поехали!

Полный рандом

Все персонажи являются вымышленными. Любое совпадение с реальными событиями и людьми случайно. 

Трэш и угар

Практически все случаи, которые будут описаны далее, не являются проблемами самой платформы 1С, а лишь являются результатом непродуманной разработки конфигураций, решений на ее основе, ошибками внедрения, сделанными настройками и так далее. Но давайте уже к делу :)

Мой личный номер

Теплым летним днем на линию поддержки прилетает ошибка при записи заказа клиента.

Начинается расследование. Выясняется, что кто-то вручную изменил номер документа заказа клиента на максимальный, тем самым остановив ввод новых документов. А значит и продаж (хотя может и нет). А значит, что будут последствия и не малые. Конечно, пользователи могут найти и обходной путь, особенно если это заказ клиента. Но если бы это была реализация или другой более критичный документ? Проблемы были бы в любом случае, но масштаб, конечно всегда разный.

Даже если героя найдут по данным журнала регистрации или полю "Ответственный" в документе, то это ничего не изменит. Кто-то другой может также изменить номер в будущем и не только в заказах клиента. Да и текущую проблему нужно решать. Перед редактированием номера появляется предупреждение, но кто его читает!

Ситуация может ещё более плачевной, если вручную номер изменят не сразу на максимальный, а близкий к максимальному номер. Тогда ошибка появится через некоторое время. А если старые документы будут уже в закрытом периоде, то и перенумеровать их для исправления ошибки уже будет не так просто (тут может влиять еще периодичность нумерации, но смысл думаю понятен).

Выводы:

  • Сломать нумерацию в документах 1С просто, если разрешено ручное изменение номера. А в большинстве случаев это именно так.
  • Аналогичные проблемы распространяются на все объектные сущности: документы, справочники и т.д.
  • Необходимо серьезно подходить к вопросу ручного изменения номеров и кодов объектов, даже если таких проблем у Вас еще не возникало.
  • Будьте бдительны, возможно такая бомба уже есть в Вашей системе. Ведь она есть во многих типовых и отраслевых решениях.

Проблема может быть решена запретом редактирования номеров и кодов объектов. Как это сделать именно в Вашей конфигурации зависит от многих факторов, так что универсального ответа давать не буду. Можно посмотреть готовые решения здесь на Инфостарт, инновационного здесь ничего нет.

Следующий!

Отфильтруй мне это

Представьте, с теми же заказами клиентов работает менеджер, у которого свои собственные задачи. Например, руководство поставило ему задачу найти все заказы со статусом "Ожидается согласование", у которых сумма заказа в диапазоне от 10 тыс. руб. до 50 тыс. рублей или более 500 тысяч. Не важно почему такие условия, просто нужно и все тут. При этом попросили исключить нескольких клиентов из этого списка. Исполнительный менеджер идет в список заказов, далее "Еще -> Настроить список". Тут задает условия точно так, как нужно.

Если количество заказов не большое, то все будет хорошо и система обработает такой запрос. Но если их сотни тысяч, миллионы? Ну, Вы понимаете о чем я? ;-)

Подобный отбор в списке еще не самый изощренный с которым можно столкнуться. В результате применения подобных отборов на большой базе могут появиться серьезные тормоза не только в работе сеанса этого пользователя, но и всей информационной базы. Ситуация может усложниться еще и тем, что они могут быть установлены несколькими сотрудниками. Что на это скажет Ваш сервер баз данных? Правильно, ему может быть очень нехорошо и всеобщие "тормоза" в системе в таких случаях не редкость.

Еще интересный момент - это автоматическое сохранение пользовательских настроек в динамических списках. По умолчанию в новых версиях платформы эта опция включена. В конфигураторе она указывается в свойствах динамического списка.

Если пользователь поставил "тяжелый" отбор и у него "подвисла" программа на длительное время, и он дождался завершения операции, то при следующем открытии эти отборы будут восстановлены. Это значит, что подвисание появится теперь уже при открытии и коллега будет сильно удивлен, почему список стал открываться так долго.

В обычных ситуациях сотрудник, который столкнулся с таким поведением, старается таких отборов больше не ставит и даже не пишет в службу ИТ для исправления ситуации (у них и так много проблем :)). В других же случаях функционал используют далее не смотря на медленную работу, тем создавая другие проблемы производительности.

Выводы:

  • Динамические списки с произвольными отборами - это тоже медленные бомбы как и нумерация.
  • Чем больше возможностей, тем больше ответственность. Но пользователи программы не догадываются о ней.
  • Простой вариант решения - отключить возможность гибких отборов через "Настроить список" и через Ctrl+F. Добавить ограниченный набор отборов на форму для основных вариантов поиска. Но это нужно постараться сделать, потребуются доработки конфигурации.
  • Сложный вариант - полностью изменить логику поиска в списках. Можно использовать стандартный полнотекстовый поиск или реализовать свой внешний сервис. Но это другая история.

Динамические списки периодически могут становиться причиной падений и замедления работы. По опыту именно запросы в списках чаще всего попадают в ТОП по нагрузке сервера СУБД, даже обгоняя тяжёлые отчеты. Да, именно так. Ведь отчет запускают один раз, а динамический список используют постоянно. А если вспомнить отборы "По вхождению строки", то...

Отчет на все времена

Еще один вариант шикарного использования динамического списка - это замена для отчетов. Например, сотруднику понадобилось проанализировать заказы клиентов за последних два года в разных разрезах. Готовых отчетов в системе не нашлось, а просить у разработчиков новый отчет дело долгое, да еще и тестировать придется. А там еще и аналитика надо найти. Есть ведь путь проще!

Решение простое - в динамический список добавить нужные колонки через "Изменить форму", поставить нужные фильтры через "Еще -> Настроить список" и выгрузить весь сформированный список в Excel, предварительно нажав Ctrl+A. Profit!

Добавляем поля от ссылки через "Еще -> Изменить форму" от ссылки (если такое доступно, конечно).

Далее нажимаем Ctrl+A (выделяя все записи) и выгружаем все что подготовили.

Что может пойти не так? Да очень многое:

  1. При выделении записей в списке платформа выполнит огромное количество служебных запросов, особенно если записей в базе очень много.
  2. Если установлены "тяжелые" отборы как в предыдущем примере, то это может создать значительную нагрузку на сервер баз данных.
  3. Выгрузка списка в Excel может значительно увеличить размер сеансовых данных на сервере 1С. Вплоть до использования всего свободного пространства на диске.
  4. Подобная выгрузка может выполняться очень долго. В том числе и не завершиться никогда.

Выводы:

  1. Это еще одна пасхалка от динамических списков.
  2. Встретить подобное использование списков можно во многих компаниях. Многие разработчики даже не подозревают, что вытворяют их коллеги от бизнеса.
  3. Решить проблему можно либо запретом гибких настроек списков и отборов, либо реализацией выгрузки данных специализированными отчетами со строго ограниченными настройками.

Как умеем, так и выгружаем :)

Мой справочник, мой!

Еще забавный кейс. Сотрудник сформировал печатную форму, в шапке которой фигурирует организация. Все бы ничего, но ему название не понравилось и необходимо было поменять на более подходящее. В самой печатной форме прав на изменение содержимого не оказалось, но есть и другой путь! Изменить название организации в самой элементе справочника!

Например, вот сформированная печатная форма заказа клиента.

Тут выяснилось, что "ЗАО "Торговый дом Комплексный" - не то что нужно для заказа клиента. Но у пользователя были закрыты права на редактирование содержимого печатной формы, а вот, о чудо, изменять справочник "Организации" было разрешено. Ответ очевиден! Нужно изменить наименование организации.

После этого в печатной форме все сформируется как надо.

Все было бы хорошо, но:

  1. Это же многопользовательская система. Все кто формировал печатные формы после этой манипуляции тоже получат это название. Всех ли оно устроит? Будет ли кто-то опять переименовывать справочник?
  2. Даже если исходное наименование вернут обратно, ошибок и вопросов в системе за короткий промежуток времени может накопиться порядочно.
  3. Также могу сломаться большое число "костылей", если Вы их практикуете в работе. Речь идет о поиске по наименованию, синхронизации организаций в конвертации по наименованию и прочее.
  4. Риск нарушения работы будет присутствовать постоянно. А если пользователи будут менять не наименование, а ИНН, КПП, платежные реквизиты?

В общем, права доступа вещь серьезная.

Вывод: проверьте, нет ли таких "пасхалок" в Вашей системе. Только грамотная настройка прав доступа сможет от такого защитить.

Нужно больше сеансов

Еще одним особенным случаем является множественный запуск сеансов 1С одним пользователем. Причин может быть несколько:

  1. Есть тяжелые операции, которые проще запускать сразу в нескольких сеансах, чтобы ускорить работу с программой:
    1. Тяжелые отчеты, которые не выполняются в фоновом режиме.
    2. Проведение некоторых документов занимает очень много времени.
    3. Поиск в динамических списках не отличается быстрым откликом. Почему бы тоже не запустить несколько сеансов.
  2. Просто удобно в нескольких окнах открывать разные отчеты или другие формы, чтобы визуально сравнивать.
  3. Операция какая-нибудь подвисает, а запущу ка я еще несколько сеансов, чтобы наверняка в одном из них все хорошо заработало.

К чему это может привести:

  • Дополнительная нагрузка на сервер 1С и СУБД, если тяжелый отчет запускается многократно в разных сеансах. Даже если отчет выполнится, и пользователь его просто не дождался, то все равно излишняя нагрузка будет присутствовать.
  • Бесконтрольное выполнение тяжелых алгоритмов в информационной базе.
  • Излишнее использование лицензий при определенной конфигурации сервера и настроек лицензирования.
  • Ошибки прикладного решения, которые может никогда бы и не всплыли в обычной работе. Все ли в порядке с установкой блокировок при параллельной работе сеансов / пользователей?

Иногда решением может быть контроль запуска нескольких сеансов одним пользователем, но такой подход не всегда рабочий. Нужно разбираться с конкретной ситуацией.

Вывод: запуск нескольких сеансов одним пользователем удобный подход, но с некоторыми рисками.

А как обстоят дела у Вас?

Перепровести все!

Еще немного про динамический список. Может случиться так, что пользователь через Ctrl+A выделит большое количество документов и нажмет "Провести" (или отмена проведения, или пометка на удаление - не важно). Что в этом случае будет? Правильно - на сервере начнется настоящее "веселье", ведь эта операция явно не самая легкая по использованию ресурсов. А если были выделены все документы за месяц?

Замедление работы системы и появление таймаутов на блокировках - это только одна беда. Еще могут появиться расхождения в данных отчетов и прочие непредсказуемые последствия.

Какое может быть решение по запрету таких действий? Тут тоже все зависит от контекста, свою систему Вы знаете лучше. Но можно предложить:

  1. Запрет проведения документов предыдущих дней в зависимости от прав доступа.
  2. Сделать мониторинг массовых операций пользователями. В случае появления любой большой операции отправлять уведомление администратору.
  3. Организационные решения вопроса :)

В любом случае, такое поведение возможно во всех решения на платформе 1С. Лишь в некоторых мне встречались защиты от подобных действий.

Вывод: динамические списки вещь особая как и права доступа. Нужно внимательно относится к их возможностям.

Я скачал с Инфостарта!

В некоторых компаниях никто не беспокоится о том, что у пользователей программы есть доступ к открытию внешних отчетов и обработок из файлов. Это хорошо, доверие штука классная. Но что, если пользователь скачает, например, вот такую обработку и запустит, не предупредив доблестных воинов ИТ-отдела. Да любую другую обработку, которая может сделать самые непредсказуемых действий в руках пользователя.

Повезет, если права доступа все же остановят работу неизвестного инструмента. Но всегда ли такое будет? А сгенерированные ошибки в данных могут "всплыть" только спустя пару месяцев... 

Тут можно сразу и закончить.

Вывод: закрывайте доступ на открытие внешних отчетов и обработок из файлов. Альтернативы просто нет.

Я у мамы программист

Еще один хардкорный случай - это когда с правами доступа совсем беда, а главный бухгалтер - бывший программист или консультант. Даже если с правами все ОК, то для такого высокопоставленного сотрудника они могут быть полные. Что может пойти не так? Правильно! Сотрудник для решения своих проблем зайдет в конфигуратор и запрограммирует все что ему нужно. Или выгонит всех пользователей по середине рабочего дня и начнет формировать выгрузку DT'шника, чтобы с ней работать отдельно. Что Вы говорите, база 1 ТБ? Ну на выходных запущу...

Какое здесь решение? Даже говорить об этом не хочется :)

Вне закона

И на последок крайний случай, который, что удивительно, можно часто встретить на этапах внедрения или в небольших компаниях. Суть его проста - у всех в системе выданы полные права. Все, кто там работает могут делать все что угодно. Из этого вытекают и предыдущие проблемы с внешними отчетами и обработка, а также другие проблемы с изменением данных. Тут уже не только изменение ключевых справочников, но и произвольное изменение учетной политики, изменение данных прошлых периодов и прочее "веселье". В любой момент времени может случиться все что угодно!

Решается это построением продуманных прав доступа всем пользователям системы. Добавить тут нечего. 

Вы в безопасности

Конечно, часть информации выше имеет шуточный характер. Но в шутке есть только доля шутки. Часть случаев, но в некотором измененном виде, встречал на практике. Иногда хотелось смеяться, иногда плакать.

Поделитесь своими историями и забавными случаями в работе. Поделитесь щепоткой трэша и угара!

Другие ссылки

  • В целях цензуры и здравого смысла другие ссылки не стал добавлять, но Вы можете оставить их в комментариях.

Авторские разработки

 
 Другие разработки

ошибки сопровождение администрирование аварии аларм внезапно шутка безумие

См. также

Удаление данных с отбором и построением дерева ссылок в базах 1С 8.1-8.3 УТ 10.3./11, БП 2/3, ЗУП 2.5/3, КА 1.1/2, УНФ 1.6/3.0

Чистка данных Платформа 1С v8.3 Управляемые формы Конфигурации 1cv8 1С:Управление торговлей 10 1С:Управление торговлей 11 Платные (руб)

Данные обработки помогут Вам легко и, главное быстро, выполнить удаление любых данных в Ваших базах 1С на платформах 8.1-8.3. Обработки помогут легко просмотреть связи ссылок в виде дерева, выбрать что удалять, а что нет, используя любые отборы. Это позволит уменьшить объем лишней и не нужной информации в справочниках и документах, планах видов характеристик и др. объектах и облегчит работу с данными пользователям и Вам. Понятное расположение команд и настроек, в сочетании с описанием и справкой, еще упростят процесс. (Обновление от 04.10.2023, версия 4.2)

9600 руб.

22.02.2013    135909    248    144    

418

Настройки отчетов 1С. Инструкция для пользователя

Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Абонемент ($m)

Практические советы пользователям по настройке отчетов на СКД. Такие отчеты - как встроенные, так и внешние - используются в современных типовых конфигурациях: УТ 11, КА 2, БП 3.0, ЗУП 3.1 и других.

2 стартмани

11.03.2024    2685    22    accounting_cons    1    

14

Пользовательские настройки отчетов 1С. Часть 1. Простые и расширенные настройки

СКД Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бесплатно (free)

Простые приемы работы с отчетами на СКД. Что нужно знать пользователю про настройку отчетов, чтобы использовать их на полную катушку.

18.09.2023    6701    accounting_cons    5    

29

Оплата счетов в 1С:Бухгалтерии: выставлено и оплачено

Взаиморасчеты Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Обзор типовых возможностей «1С:Бухгалтерии» по контролю за оплатой счетов, а также примеры использования регистров типовой конфигурации для создания собственных отчетов.

16.05.2023    5928    accounting_cons    4    

13

Дополнительные расходы при приобретении товаров в 1С:Управление торговлей 11.5

Инструкции пользователю Оптовая торговля Учет доходов и расходов Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Типовая операция - отражение дополнительных расходов при приобретении товаров превратилась в небольшой квест. Надеюсь, информация, которой я делюсь, поможет кому-то быстрее решить аналогичные задачи.

27.02.2023    9552    TINa78    5    

24

Использование типовых возможностей 1С и их расширение. Часть 2

Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Инструкция пользователю системы 1С:Предприятие по способам использования и расширения возможностей типовых конфигураций и их практической реализации.

03.11.2022    3902    ixijixi    7    

18

Использование типовых возможностей 1С и их расширение. Часть 1

Инструкции пользователю БСП (Библиотека стандартных подсистем) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Инструкция пользователю системы 1С:Предприятие по способам использования и расширения возможностей типовых конфигураций и их практической реализации.

29.10.2022    7671    ixijixi    7    

58
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Xershi 1474 14.06.20 10:04 Сейчас в теме
Полнотекстовый поиск лучше чем отбор или найти?
YPermitin; +1 Ответить
2. пользователь 14.06.20 10:42
(1) смотря в чем.

Отборы и поиск через Ctrl+F выполняются средствами СУБД. Значит эффективность отборов зависит от индексов и селективности отбираемого значения. Индексы на все возможные отборы пользователей создать невозможно.

Полнотекстовый поиск позволяет найти данные по текстовому содержимому, но требует дополнительного обслуживания и сопровождения. Да и поиск не всегда работает точно и может находить "лишние" даннные, нужно уточнять запросы в таком случае. Но щато работает стабильно при большом объеме данных.

Поэтому однозначного ответа нет. Что лучше для вашей базы, то и нужно использовать.
3. Xershi 1474 14.06.20 11:11 Сейчас в теме
(2) как раз таки наоборот. Он работает не стабильно.
Если индекс поплыл он не то что выдаст не все. Он может просто подвесить сеанс пользователя.
Скорее всего на работу других пользователей это не скажется. Если чтение индекса с диска не будет горлышко.
4. пользователь 14.06.20 11:15
(3) скорее всего вы говорите про полнотекстовый индекс платфоры 1С.

Тут все заисит от того как его использовать. Все никак руки не дойдут описать нюансы работы с ним, но стабильную работу с ним создать можно. Фактически это единственная дешёвая и быстрая альтернатива поиску по вождению строки, которая с определенного момента может чильно помочь.

Но негативный опыт с полнотекстом у меня тоже был. Это точно :)
5. Xershi 1474 14.06.20 11:47 Сейчас в теме
(4) полнотекстовый поиск может работать без использования индекса?
6. пользователь 14.06.20 11:48
(5) не совсем понял вопрос.

Полнотекстовый поиск можно реализовать как с помощью стандартного индекса платформы 1С, так и другими средствами. Возможно это имелось ввиду.
7. Xershi 1474 14.06.20 11:54 Сейчас в теме
(6) в 1с есть галочка использовать индекс полнотекстового поиска.
Этот индекс имеет свойство деградировать.
У всех клиентов включаю его.
Но если выключить как полнотекстовый поиск будет работать?
YPermitin; +1 Ответить
8. пользователь 14.06.20 11:57
9. Xershi 1474 14.06.20 12:29 Сейчас в теме
(8) ну вот. Стоит дополнить эти нюансы. Т.к. для неофитов это статья будет вредна без дополнения!
10. пользователь 14.06.20 12:31
(9) пусть это останется в комментариях, а то так статью можно раздуть очень сильно.

Все таки статья с долей шутки :)
23. muskul 15.06.20 04:35 Сейчас в теме
(4)было бы интересно почитать. потому что обычно его включаешь что бы был быстрей поиск, на следующий день все пишут что ничего найти не могут, выключаешь и забываешь
53. Silenser 592 30.08.21 09:58 Сейчас в теме
(2)отбор будет быстрее и стабильнее, если вам нужно искать по большому числу критериев. если в полнотекстовый поиск запихнуть довольно большую фразу или несколько отборов, то он будет сильно медленнее отбора СУБД.
11. aximo 2027 14.06.20 12:59 Сейчас в теме
все это в той или иной степени мы проходили с пользователями. читаешь и вспоминаешь:

- давай ты будешь проводить документы сверху, а я снизу начну

или

- это не я сделал. кто же это сделал (смотрим по журналу регистраций вместе и видим, что он - у человека начинается истерика)
Drivingblind; YPermitin; +2 Ответить
12. пользователь 14.06.20 13:01
13. vcv 89 14.06.20 14:34 Сейчас в теме
Еще один способ в дополнение: настроить группировку в немаленьком динамическом списке.
AnryMc; user1150141; Fox-trot; +3 Ответить
16. пользователь 14.06.20 15:40
(13) о я про это забыл. Спасибо! :D
48. Fox-trot 156 01.07.20 10:35 Сейчас в теме
группировать можно и в отчетах на СКД
достаточно добавить колонку группировки, чаще всего это Номенклатура => памяти не хватит, я гарантирую это
14. Vortigaunt 96 14.06.20 15:10 Сейчас в теме
У нас был случай, похожий на описанный в статье про смену наименования организации. Только вместо организации менеджер сменил наименование клиента. По его словам, он выписал заказ не на того клиента и вот таким образом исправил ошибку. Точно помню, что у него не было прав редактировать заказ после проведения. Надо было звонить человеку с правами. Последствия были практически сразу и очень шумные. Руководство заказчика кричало: в программе пропал ключевой клиент! Его нет ни в справочнике, ни в отчетах, НИГДЕ.

В 1с77 однажды пользователь учудил то, что мне прибавило седых волос. Не знаю, тряслись ли у него руки, или он просто тормоз, но вместо дабл-клика по папке ExtForms, случился Drag&Drop. И эта папка улетела в соседнюю. Кто не в курсе: в папке ExtForms лежат практически все доработки семерки: отчеты, обработки, печатные формы. А иногда, бывает, и внешние тексты модулей программы. Это хорошо еще что не удалил.

Где-то на просторах интернета, то ли на Баше, то ли на Ит Хаппенс описывался случай: тетенька-бухгалтер подчиняла документ сам себе или два документа по кругу и смотрела структуру подчиненности. От этого 1с подвисала и выжирала память, пока не падала с ошибкой "Недостаточно памяти". Интересно: это на какой платформе и в какой конфигурации так можно сделать?
Liogon; CodeNull; Papilion; EVKash; 9-pm; maksa2005; Drivingblind; YPermitin; +8 Ответить
15. Yashazz 4709 14.06.20 15:38 Сейчас в теме
Браво, отличная публикация! Спасибо!
Набор граблей, на которые надо обратить внимание до ловли ручкой по лбу)

...только одна просьба: Юрий, пожалуйста, пройдись по тексту, поправь опечатки и "тся-ться". А то всё впечатление портится)
YPermitin; +1 Ответить
27. пользователь 15.06.20 07:43
(15) спасибо, яркий человек :)
17. CheBurator 3119 14.06.20 16:39 Сейчас в теме
Нплохо озвучить вывод. Для работы системы нужны
1. квалифицированные пользовтаели (это, как показывает практика - в подавляющем колве случаев - утопия)
2. "смотрящий" (1Сник, итд). - руководятелы удавятся, но платить не будут. Пока ситуация не тсанет швах.
.
вывод - если ты угробил автомобиль - ремонт БУДЕТ СТОИТЬ ДОРОГО.
те кто экономят (руководители) - должны СТРАДАТЬ, когда наступает капец.
.
а нам - 1Сникам - не демпинговать и рубить бабло в таких случаях по максимуму. ибо ССЗБ.
CratosX; maksa2005; Ruslan2011; YPermitin; +4 Ответить
18. пользователь 14.06.20 16:41
(17) "е кто экономят (руководители) - должны СТРАДАТЬ, когда наступает капец."

Вероятно, когда начнет наступать конец, эти руководители уже уйдут работать в другую компанию. И все начнется по новой :)
AnryMc; TeMochkiN; +2 Ответить
39. SuhoffGV 17.06.20 14:48 Сейчас в теме
(17)
те кто экономят (руководители) - должны СТРАДАТЬ, когда наступает капец.


И тут заходят 1сники в белом плаще и шляпе...
40. пользователь 17.06.20 14:50
41. SuhoffGV 17.06.20 15:36 Сейчас в теме
19. PerlAmutor 129 14.06.20 18:11 Сейчас в теме
Встречался со всеми этими ситуациями за последние 4 года. Была еще интересная одна, когда в одно из строковых полей пользователь скопировал откуда то строку содержащие символы недопустимые в XML. Это поле было выведено всем в динамический список. При прокручивании списка, когда в выборку попадал элемент с таким содержимым - платформа ругалась на недопустимый символ в XML и закрывалась.

Еще они любят на закрытии месяца принимать решение о переносе даты документа. В итоге документ оказывался уже отражен в Хозрасчетном, в закрытом периоде и в новом месяце с ним уже сделать ничего нельзя... (но это скорее баг/фича появившийся в ERP после версии 2.1)

С несколькими сессиями бывает "головняк". Открывают документы, что-то притормаживает, убивают приложение на стороне клиента, заходят снова и пытаются работать с теми же самыми документами, а он уже открыт... ими же, и платформа ругается, что объект заблокирован, сеанс то никто не прибил.

Ну и конфигуратор конечно. Можно вообще не обладать Полными Правами, чтобы промахнуться и нажать не кнопку "1С: Предприятие", а "Конфигуратор". Пока приложение открывается пользователь уходит пить чай. Программист 1С уже не может войти в Конфигуратор не прибив через консоль сеанс нерадивого пользователя. Но это доставляет проблем только тем, кто не постоянно сидит в консоли Администрирования.

Есть еще 2 механизма создающие серьезную нагрузку на SQL сервер: отчет "Места использования" (ERP), который по умолчанию доступен всем пользователям через БазовыеПраваУТ и поиск документов по Штрих-коду. В последнем случае, без выставленных отборов в Журнале документа - платформа генерирует запрос, который может не скушать даже SQL сервер, т.к. количество объединений в нем превышает все допустимые нормы.
nekit_rdx; EVKash; Drivingblind; YPermitin; +4 Ответить
20. DmitryKSL 155 14.06.20 18:39 Сейчас в теме
Несколько случаев в этом году.
ЗУП. Главбух филиала зашла в настройки начисления "Оклад", поменяла формулу на фиксированную сумму. В 15 филиалах слетели суммы оклада во всех кадровых и расчетных документах. Быстро восстановили базу из бэкапа. Половина рабочего дня потеряна. Слава богу что не день зарплаты.
БУХ. Главбух зашла в обособленное подразделение где не было назначено ИФНС, вместо того чтобы создать новое поменяла реквизиты головного. Быстро заметили, никто не пострадал, а могли бы налоги не туда уйти.

Про свои косяки рассказать нечего, все "темные" дела делаю сначала на копии, а потом в нерабочее время. Особой смелостью и героизмом не обладаю, поэтому создаю предварительно бэкапы.
VsHome; EVKash; YPermitin; +3 Ответить
26. пользователь 15.06.20 07:36
(20) отбор по комментарию это жестко. Но такое тоже встречал. Только пользователи сами отказались потом, уж очень сильно тормозило.
21. palsergeich 14.06.20 22:24 Сейчас в теме
А как же банальное вывести в бух отчет дату документа - регистратора?)
Это же так удобно)
Или тоже из практики - В списке документов или отчете бахнуть отбор по комментарию регистратора)
YPermitin; +1 Ответить
22. CheBurator 3119 15.06.20 00:02 Сейчас в теме
это ладно..
а вот когда сидишь на проекте, демонстрируешь клиенту функционал
и вопрос "а можно вывести список?" хм.. такой функции не заявлено в проекте, но говоришь - можно вывести стандартными возможностями - показываешь как штатно вывести список на печать и внезапно оказывается что выводится всего 2000 записей. и хоть укакайся... такой вот код пишут разрабы платформы...
AnryMc; rpgshnik; YPermitin; +3 Ответить
24. muskul 15.06.20 04:40 Сейчас в теме
у меня в УТ настроили отбор по списку( и нашли же) в форме подбора. долго я не мог понять почему номенклатура есть в списке справочника, а в подборе она есть.
YPermitin; +1 Ответить
25. emilliya 2 15.06.20 07:23 Сейчас в теме
Дату как то пользователя поставил в документе нереальную, все у всех сразу так хорошо зависло, что сервер пришлось перезагружать
YPermitin; +1 Ответить
28. zqzq 23 15.06.20 09:08 Сейчас в теме
Случай из времён моей работы во франче: бухгалтерша клиента решила проявить добросовестность и сделать архив бух. базы (файловой). Выбрала пункт меню, при выборе файла сохранения указала существующий (действительно, файлы архива нужно экономить). Вот только один нюанс: вместо пункта "выгрузить базу", она случайно выбрала "загрузить базу". Данные за несколько месяцев были потеряны. (Восстановил базу своей из копии для разработки, но тоже не очень свежей.)
YPermitin; +1 Ответить
30. пользователь 15.06.20 09:19
(28) вот это фейл так фейл :)

Тьфу тьфу тьфу, тук тук тук.
54. AnryMc 849 02.02.22 10:01 Сейчас в теме
(30)

Случай знакомого ещё на 7.7:

Очень крупная (огромная) фирма... Регулярно делаются копии (не через "Сохранить данные", а через "Выгрузить данные" - кто не в курсе: Сохранить - делает "копию", а "выгрузить" - только "системообразующие" например без итогов). Тестирование никогда не делалось, т.к. с базой круглосуточно работало множество пользователей и еле получалось "втискиваться" для "бекапа"...

Когда база "упала", Без проблем восстановили из архива и оказалось что "поплыли" все итоги за последние 6 лет... Алес!
Т.Е. был "сбой" его проворонили и жили последние годы уже на "неверных" данных...
Это кстати и про уровень бухгалтеров - проще "подправить", чем разобраться...
32. Painted 49 15.06.20 10:42 Сейчас в теме
(28) Похожий случай, но по моей вине. Рухнул как-то основной сервер и мы перешли на резервный. А я забыл там в шедулере выключить загрузку вчерашнего бакапа. Она у нас делалась для проверки целостности бакапа, ну и для экспериментов разных тоже. В результате, целый день работы немаленькой организации улетел в трубу.
Мой шеф полдня обзванивал главбухов и извинялся. Пипец, короче. Всю неделю ходил без настроения.
45. v3rter 19.06.20 10:27 Сейчас в теме
(28) Это потому, что диалоги загрузи и выгрузки бэкапов похожи как братья-близнецы. То же касается настроек отчетов.
29. insurgut 207 15.06.20 09:14 Сейчас в теме
В любой системе, в которой предлагается выбрать либо то, либо другое - будут ошибки. Безошибочно работают только те системы, где есть жесткий регламент, не дающий пользователю права выбора.
CheBurator; YPermitin; +2 Ответить
31. nomad_irk 71 15.06.20 09:31 Сейчас в теме
(29)Да, да, и типовые конфигурации начинают следовать этому, и как результат: чтобы исправить, скажем, начисление ЗП/больничного
отпуска в текущем незакрытом месяце приходится распроводить всю цепочку документов за месяц и потом в определенной последовательности их обратно проводить и не дай бог ошибиться с последовательностью :)
33. Painted 49 15.06.20 10:54 Сейчас в теме
Главбух как-то решила перенумеровать справочник основных средств, чтобы номер выглядел так "АббревиатураЕеОрганизации-номер". Удобно же, сразу видно чей ОС. И так как справочник общий, то у всех организаций пошла такая новая нумерация. Начался шквал жалоб. Причем больше всего возмущалась сама виновница: а почему чужие ОС получают мой номер.
nonofusafree; YPermitin; +2 Ответить
34. oldcopy 173 16.06.20 01:32 Сейчас в теме
В одной конторе очень любили лазить задним числом в документы, а чтобы не "заморачиваться" с закрытием месяца скачали с Инфостарта обработку, которая передвигала границы последовательности без перепроведения документов.

Проблемы начались при закрытии года и формировании баланса. Но и тут все оказалось довольно просто - это 1С неправильно считает и вообще все вопросы к тем кто ее поставил и сопровождает.

Закончилось все ожидаемо плохо. Сроки поджимали, пришлось приглашать внешнего бухгалтера для восстановления учета, что недешево. Ну и главбух тут же вылетел на мороз, вместе с причастным к сему безобразию местным сисадмином (который ей ту обработку и нашел).
nonofusafree; YPermitin; +2 Ответить
35. MishaD 14 16.06.20 10:26 Сейчас в теме
Да. Со всей такой фигней встречался. Хотя динамические списки у нас мало кто под себя настраивает. К счастью не умеют.
nonofusafree; YPermitin; +2 Ответить
36. nonofusafree 16.06.20 17:20 Сейчас в теме
37. FesenkoA 57 17.06.20 13:55 Сейчас в теме
Пфф, есть способ лучше

1) отработать несколько лет в конторе
2) изучить 1С
3) начать ставить задачи
4) выбесить начальника и получить контакты програмиста, и допуск к постановке задач
5) накидать кучу логичных по отдельности и стремных в совокупности идей
6) уволиться
7) наблюдать как вместо тебя нанимают двоих, потому что там столько уникальных доработок что кроме программиста и автора никто не понимает как там работать
8) ????
9) Profit!
user1150141; rovenko.n; +2 Ответить
38. пользователь 17.06.20 13:58
(37) неееееееееееееееееееееееет!
Теперь это возьмут на вооружение все, кто прочитал статью!
44. FesenkoA 57 18.06.20 11:21 Сейчас в теме
(38)

Перечисления.Булево. Значения: Да, нет, ожидание

Справочник: справочник1, реквизиты: дата, Номер, Контрагент, Сумма,Исполнитель, Склад, ТЧ: сотрудники, колонки: сотрудник (строка), Сумма (строка), Номенклатура

Регистр сведений: остатки товаров на складах

Удачи
YPermitin; +1 Ответить
42. SuhoffGV 17.06.20 15:39 Сейчас в теме
(37) Надеюсь мой босс это не читает.
v3rter; YPermitin; +2 Ответить
43. SuhoffGV 17.06.20 15:42 Сейчас в теме
Встречал ситуацию во времена 1с77 и фискальных регистраторов: Администратор автомойки научилась удалять документы-чеки из 1с. Брала деньги с клиента, пробивала чек на ФР и удаляла док из 1с. Спалили на том что из ФР док удалить нельзя и суммы в 1с и в ФР расходились.

Мораль - права надо резать под корень. Вместе с интерфейсами.
CheBurator; Fox-trot; YPermitin; +3 Ответить
47. oldcopy 173 20.06.20 22:57 Сейчас в теме
(43) И сейчас такие деятели находятся. Потом сильно удивляются, когда их ловят на их проделках. В одной конторе весь плюс по инвентаризации шел на премию продавцам. Что стали делать - к весовому товару стали добавлять 10-20 грамм. Вроде немного, но сделали отчет и посчитали - около 500 руб в день.

Другая схема. Многие ИП пробивают т.н. "товар по свободной цене", без детализации. Так пока можно. Ушлые дельцы заказывали товар, но не приходовали его, а продавали себе в карман, докладывая в кассу только себестоимость (ну так как оплатили из кассы). А деньги выводили несколькими возвратами. Поди разберись, был тот возврат или не было. Главное - на инвентаризации все сходилось. Вскрыли случайно, деятель этот заболел, а торговый пришел за денежкой. А такой накладной и не нашлось... В итоге выяснилось что в месяц мимо кассы проходило товара на 150-200 тыр, т.е. около 50 тыс в карман нашему деятелю.
YPermitin; +1 Ответить
57. CratosX 112 13.02.22 07:25 Сейчас в теме
(47) какой-то бред, как можно деньги вести в кассу по себестоимости, а не по сумме продажи. Кто такое позволил в бизнес-процессе, тот сам себе выстрелил в ногу
58. oldcopy 173 13.02.22 18:02 Сейчас в теме
(57)В торговле еще и не то увидеть можно, а слова "бизнес-процесс" они скорее всего никогда и не слышали.
46. v3rter 19.06.20 10:34 Сейчас в теме
Сталкивался с подменой, но не контрагента, а артикула, причем хитрой - меняли только полное наименование. Однажды забыли поменять обратно и попались.
YPermitin; +1 Ответить
49. libra85 06.07.20 10:01 Сейчас в теме
Еще один случай из личного опыта (Управление торговлей 11.4 клиент-серверная, 3 магазина, 6 складов, 50 пользователей, время 16.30). На тему полных прав пользователей. Одному из них не понравилось как выглядит его интерфейс, захотел переключить. В итоге вместо того, чтобы переключить интерфейс, переключил функциональность с полной на упрощенную. Все пользователи при этом звонят и говорят, что у них все пропало. Седых волос у меня точно тогда прибавилось. Ладно хоть переключение функциональности лишь ограничивает использование документов, а не удаляет их. Часа 2 ушло на восстановление и поиск негодника. При этом магазины работали, скопилась очередь из покупателей. Машины погруженные стоят, документы ждут, ехать срочно. Телефон разрывался.
YPermitin; +1 Ответить
50. пользователь 06.07.20 13:21
(49) сотрудник жив, здоров?) :)
51. user1150141 19.08.20 12:44 Сейчас в теме
Спасибо за статью, вот же ужасы. Для себя сделал выводы, как минимум в динамическом списке некоторых документов установлю режим ВыделенияСтрок одиночный. Чтобы не выделили все и не перепровели. (ну или только некоторых пользователей "одарю" этим режимом)
YPermitin; +1 Ответить
52. w.r. 643 29.04.21 18:11 Сейчас в теме
Главное в статье - если пользователю дать инструмент и четко не ограничить его использование. Он обязательно использует его не по назначению

Был один случай. В одной фирме бухгалтер ставил служебные пометки через пометки удаления. Потом другой человек запустил типовую обработку удаление помеченных объектов без отбора. Было неприятно

Ещё неопытные недопрограммисты любят баловаться непосредственным удалением объектов из базы методом Удалить() баз контроля ссылочной целостности. Битые ссылки потом наше все )
56. AnryMc 849 02.02.22 10:15 Сейчас в теме
(52) "проблема любой программы - пользователь"
55. AnryMc 849 02.02.22 10:13 Сейчас в теме
Пример разделения функций в IT-отделе.

Очень крупная и серьезная фирма. Огромный отдел IT. Одни отвечают за "сети", другие за сервера и т.д.
1С - на аутсорсе. Иногда по разным причинам (как объективным так и субъективным) сопровождающие фирмы меняются.

Попросили меня немного "поковыряться" в их 1С. Спрашиваю: "Архивы делаете?"
- Конечно! (показывают что есть свежие)

Делаю свою работу (и трачу "кучу" выделенного мне "временного окна" на создание своего архива) и ухожу...
На завтра звонок: База "упала", восстановить не могут. Виноват Я...

Приезжаю: Разбираемся. Виноват не я но выясняется, что кто то из аутсортеров "поменял" путь к базе. Те кто в IT-отделе отвечает за программы в ярлычки прописывают "новый" путь.
А те кто отвечает за сервера (и бекапы) архивируют уже нерабочую базу...

Восстанавливали из моей копии.

З.Ы. Пока разбирались - чуть не поседел...
Оставьте свое сообщение