Распределение материалов В УПП

1. fugu 23 15.01.20 15:44 Сейчас в теме
Добрый день.
Конфигурация УПП для Украины, типовая.
Сделали требование-накладную.
Сделали отчет производства за смену.
В отчете распределили материалы и возвратные отходы согласно спецификации.

Но на след. день нужно внести корректировки, по распределению материалов и отходов.
1. Нужно изменить отчет производства за смену?
2. До распределить материалы каким-то другим документом? Каким?

Какой вариант решения правильный?
Если вариант 2, то какой это документ?
По теме из базы знаний
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. JohnGalt 58 15.01.20 16:02 Сейчас в теме
Можно воспользоваться документом "Корректировка незавершенного производства", который делается на основании требования-накладной.
3. HobbitT 15.01.20 16:34 Сейчас в теме +1 $m
Оба варианта имеют место быть.
1) по логике в ОПЗС распределение материалов должно отражать фактическое распределение (а не норму, ее программа и в спецификации знает). Поэтому откорректировать ОПЗС - логично. Но вариант может быть неудобен, если число ОПЗС большое, если есть ограничения по датам запрета (типа производство работает только оперативно) и т.п.
2) Есть документ (в обычной УПП точно) Распределение материалов на выпуск. Его назначение распределить указанные пользователем материалы (тч материалы) между указанным выпуском (тч продукция, которую можно заполнить по выпуску за период и откорректировать вручную). В регистры пишется только значение тч распределения материалов и распределения отходов. Дораспределить материалы по выпуску проще всего в этом документе (нет привязки к ОПЗС, распределение идет сразу в ГП). Можно даже распределять отрицательное количество. Использовала документ даже для замены: например, в спецификации выпуска есть "Материал №1", и есть его зафиксированный аналог "Материал №2. В документах выпуска распределен материал №1 (100 шт), а списан материал №2 (100 шт). Делается документ распределения с двумя строками материалов: Материал №1 минус 100 шт и Материал №2 плюс 100 шт. Закладка распределения заполняется и ранее распределенный материал 1 сторнируется, а новый распределяется. Так как это аналоги сторно и распределение происходит зеркальное)
4. fugu 23 16.01.20 10:58 Сейчас в теме
(3) Спасибо за хороший развернутый ответ.

Маленькое уточнение, т.е документ - Распределение материалов на выпуск, корректирует распределение в ОПЗС?
Как бы до распределяет (+/-)?
5. Prikum 3 16.01.20 11:04 Сейчас в теме
(4)Это разные вещи. И я бы посоветовал не использовать распределение в ОПЗС, а использовать документы распределения материалов на выпуск.
6. fugu 23 16.01.20 11:40 Сейчас в теме
(5) Т.е. нужно делать только одно распределение в одном каком-то документе? а не в двух?
7. Prikum 3 16.01.20 11:44 Сейчас в теме
(6)у клиентов настроил такчтобы в ОПЗС не было распределения, они сами материалы распределяют в конце месяца. Могут просто заполнять автоматически, а могут и по определенному алгоритму. У нас ведется позаказное производство м материалы распределяются в рамках каждого конкретного заказа.
8. fugu 23 16.01.20 11:49 Сейчас в теме
(7) Повторю вопрос, может быть 2 распределения в ОПЗС и в РМНВ?
Или должно быть только одно распределение?
Они не суммируются, не перекрываются?
9. Prikum 3 16.01.20 11:52 Сейчас в теме
(8)один и тот же материал нельзя распределить несколько раз, буду косяки в учете и себестоимость будет подсчитана неверно.
10. fugu 23 16.01.20 11:59 Сейчас в теме
(9) я знаю, что выпустили, в опзс я подтягиваю материалы, которые были потрачены по спецификации, добавляю материалы если дополнительно были задействованы материалы, в опзс все красиво распределилось.
Но иногда возникает проблема, материала потратили меньше чем по спецификациям и как этот материал отнять и распределить?
или в ОПЗС делать выпуск продукции без материалов, а в РМНВ подтягивать все материалы и распределять?
Разве можно делать ОПЗС без материалов?
11. Prikum 3 16.01.20 12:02 Сейчас в теме
(10)можно и без материалов, есть же документ"Требование-накладная"? И потом в конце месяца распределить с помощью документа Распределение на выпуск
12. fugu 23 16.01.20 12:06 Сейчас в теме
(11) Простите за повторения вопросов.
Просто хочу понять до конца.
ОПЗС делаю продукцию, без заполнения всех других вкладок (фактически без материалов )?
А потом в Распределении на выпуск подтягиваю все материалы по спецификациям, добавляю плюсом еще материалы или с минусом, если потратили меньше?
Если я делаю раз в день Распределение на выпуск, то туда не подтянутся материалы, которые я указал и распределил за предыдущий день?
15. HobbitT 16.01.20 17:59 Сейчас в теме
(12)

ОПЗС делаю продукцию, без заполнения всех других вкладок (фактически без материалов )?
А потом в Распределении на выпуск подтягиваю все материалы по спецификациям, добавляю плюсом еще материалы или с минусом, если потратили меньше?

В таком случае если в ОПЗС распределения нет, то если материал не тратили его тупо достаточно не включать в материалы, минусовать ничего не надо.
Если я делаю раз в день Распределение на выпуск, то туда не подтянутся материалы, которые я указал и распределил за предыдущий день?

Все зависит от того как именно вы заполняете закладке материалов. Если по спецификации или остаткам - точно нет, а если по требованию накладной, часть которой вы уже распределяли - запросто.
13. fugu 23 16.01.20 15:10 Сейчас в теме
14. HobbitT 16.01.20 17:56 Сейчас в теме
(13)
1) Распределять материалы можно в обоих документах и система это обрабатывает нормально. Особенно когда в распределении дораспределяют количество не распределенное в ОПЗС (это как раз штатный механизм, предусмотренный в т.ч. для случаев, когда имеются прямые материальные расходы неучтенные в спецификациях которые тоже надо распределять на выпуск до расчета себестоимости).
2) Распределение материалов со знаком минус может быть некорректным в частных случаях округления.
Пример с кучей циферок.
Есть ГП1 для которой по норме надо для выпуска 10000 кг надо потратить 1 кг материала
Есть ГП2 с точно такой же спецификацией.
В январе выпустили ГП1 10000 кг и ГП2 10000 кг. Но выпускали разными партиями. ГП1 выпускали партиями по 25 кг. То есть в каждом документе выпуска распределяли 0,0025кг, но ведь там округляется до 3-х знаков после запятой. То есть в каждом документе выпуска распределено 0,003кг материала. Таких документов 400. Общее количество распределенное 1,2 кг.
В ГП2 выпустили двумя документами по 5000 кг, то есть в каждом документе выруска распределено 0,5 кг и Общее количество распределения 1 кг.
В конце месяца выясняется, что использовали не материал 1, а материал 2 (аналог). То есть из распределения надо убрать суммарно 2.2 кг материала 1 и распределить столько же материала 2.
Далее распределение отдельным доком. На закладке выпуск указывается общий выпуск за месяц (по 10 тн каждой продукции, там же партий нету), на закладке материалы -2.2 кг одного и +2,2 кг другого. Когда заполняется треться закладка то -2.2 кг делится поровну (общее количество выпуска же одинаковое!), то есть из распределенных ранее затрат ГП сторнируется не 1.2 кг, а лишь 1.1 кг, а вот из ГП2 вместо 1 кг уменьшается 1.1 кг, то есть в остатках остается минус 0,1 кг материала 1.

Я понимаю, что это скорее пример косяков не сбалансированных единиц измерения в спецификациях и кратности выпуска, но ситуация достаточно наглядная.
В таком случае логичнее распределять материалы не в ОПЗС, а в распределении за месяц. Либо писать свои кнопки для заполнения и распределения ТЧ из распределения материалов на выпуск
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот