Здравствуйте, уважаемые программисты и администраторы 1С =)
Есть такой вопрос: у нас отправляется курица в кг на коптильну, но оттуда принимается в штуках. Продажа также происходит в штуках.
Есть такая идея, создать реквизит, чтобы указывали сколько приняли из коптильни в кг. А также такой же реквизит, чтобы указывать при продажах в кг. Что советуете? Этот вариант подходит или лучше использовать другой метод?
(1) попробуйте отдавать в коптильню номенклатуру "курица не копчёная" в кг, а выпускать "курица копчёная" в штуках. И все. Себестоимость ляжет нормально
(39) значит только менять БП. Либо хотеть и работать по правилам. Либо считать среднюю температуру по больнице и не знать точно.
Т.к. точно учет не ведут или не хотят вести!
(39) Ну если это нормальные объемы , то тогда с нормальной точностью мы точно можем сказать, что все что накоптили - то продали. Тогда мы возьмем средний вес копченной курицы из расчета того ; Количество копченной / Количество кг не копченной. Обычно распределение веса по нормальному закону распределения. Вряд ли различие в весе курицы более 30%.
Нет никакого смысла заморачиваться на взвешивание каждой курицы
(44) ну в любом случае можно использовать средний вес партии например. Если же например все таки хочется заморочиться на совсем конкретику, то как коллеги предлагали ШК для весового товара. Хотя лучше взвешивать не то что продали, а то что в помойку пошло - это проще и операция одна.
Но есть нюансы. - При копчении происходит изменение веса и для каждой курицы по разному.
(7) Попробуйте использовать комплектацию, разукомлектацию, или Отчет по производству.
Я не совсем понимаю, как у вас устроено это вообще в отношении бухгалтерского учета, но комплектация и разукомлектация многими бухгалтерами используется как раз для таких целей.
https://www.buhsoft.ru/article/2054-komplektatsiya-i-razukomplektatsiya-nomenklatury-v-1s-83-buhgalteriya Ну вот как штуки в комплекты переделать, а у вас штуки в килограммы.
Самый простой подход - использовать у товара 2 единицы измерения
- кг (и свой весовой штрихкод, обычно начитается с 2...)
и шт. - как отдельная единица измерения... для Количества мест в документе!
Коэффициент пересчета 1 Шт в Кг - средний... и "влияет" только "по-умолчанию"...
приблизительный.
В каждом документе количество мест и вес - руками вводите всё равно же
в единицы надо выбирать -> Количество Мест: N шт.
а "основная" Единица измерения - остаются M кг.
-----------------------------------------------------------------------------------
Общий учёт у Вас должен быть ОДИНАКОВЫЙ в кг....
причём - > сырой вес 100 кг например - должен "превращаться" в такой же вес на выходе, но 80 кг пойдёт на готовую продукцию например, а остаток (20 кг) ОБЯЗАТЕЛЬНО надо учитывать как товар "усушка", "уварка" и т.д.
и ещё - конечно у Вас это производство! У вас же есть "горячий цех"... так вроде принято называть кухню...
у Вас должен быть "технолог" и такие вопросы он решать должен...
----------------------------------------------------------------------------------
Серии - полезны для учёта даты и времени производства например, (какая партия раньше, какая позже... чтобы в просрочку не попасть...
штрих-код опять же Вы писали, что у каждой "тушки" свой.... тогда все данные по Серии, весу и прочим характеристикам - можно в штрихкод можно "засунуть"
(18) с переводом сырья (тушки) в копченую проблем нет. Но они принимают тушку не в кг, а в штуках... Проблема в этом. Допустим, отправляют 100 кг тушки, получают 50 штук копченой курицы. И продавать хотят в штуках, но знать сколько это делает в кг.
Что-то вы, господа, совсем заморочились...
В данной ситуации вообще никаких доработок и настроек не требуется. Мы имеем дело с простой производственной операцией: на входе передаем в производство куриную тушку; на выходе получаем копченую курицу. Это две разные номенклатурные позиции и у них разные единицы измерения. На сам процесс копчения можно списывать дополнительные затраты (электроэнергию, специи и т.д.). Я вообще тут проблем не вижу.
(22)Не до конца понял....
При передаче в производство, вы передаете по весу, а получаете по количеству. Вот вам и показатель - сколько штук из скольки килограммов получились.
Если требуется при продаже определять вес проданной штуки, то проще ввести доп.реквизит. Продавец будет перед продажей взвешивать и заполнять вес проданной копченой курицы. Потом это можно будет вывести в отчет.
(23) продают почтучно. А цена за кг в штуке никак иначе! Это каким надо быть дураком, чтобы все тучки продавать по 1 цене! Покупатель будет выбирать самые крупные, а мелочь так и останется баластом!
(31) хорошо, а если отрежут кусочек, что вы делаете, цена то не изменится.
А если поставщик вам привез полудохликов покупать же не будут. Или же наоборот слишком все откормленные. Выходит продавать в минус будете (ну как условно конечно же).
Мне кажется лучше поменять БП, чем считать среднюю температуру по больнице.
Если уже так хочется считать. Делайте тогда упаковку шт по среднему весу. Излишки и недостачи будете вешать на производство.
Но тогда реальный вес не будет соответствовать указанному в шт.
В типовой конфигурации есть механизм упаковок. Вот упаковку вы и делаете указав там ШТ или тушка. Но одновременно в упаковке прописываете ее вес до грамма и вопрос решен.
Правда между собой ваши куры хоть и будут в ШТ, но ни одна шт не будет равна себе, т.к. у каждой будет свой вес!
И не надо никаких допилов, доп реквизитов и прочей чуши!
Все типовое с коробки!
У меня не ERP, а УТ 11, но. наверное, в ERP тоже есть такая возможность:
при создании Номенклатуры можно указать не только единицу измерения, но и вес, причем вес можно указать справочно (если все куры примерно одинакового веса), а можно поставить переключатель в положение - указывать количество в единицах измерения веса в документах. Тогда в отчетах можно будет увидеть не только штуки, но и вес.