Ломбарды с 1 июля 2019 года и ККТ

1. Sherdrada 23.05.19 09:39 Сейчас в теме
Добрый день!
Кто-нибудь занимался автоматизацией Ломбарда на базе ВДГБ Ломбард. Интересует в частности последняя версия Ломбард 4_0_70_39.
В соответствии с новыми законами ломбарды должны будут выдавать БСО с помощью ККТ.
Меня интересует, есть ли методология учета, раньше ведь печатали макет из Залогового билета и выдавали его клиенту, а теперь обязаны бить чек вместо этого макета?
получается Расходный кассовый ордер пробивать по кассе, вероятнее всего с видом оплаты "Иная оплата" (на ККТ Меркурий после перепрошивки появилась уже такая возможность, заменяет БСО). Но все равно много вопросов: откуда бьется этот чек, что именно ставится в расходном кассовом ордере( займ, кредит, аванс и т.д.); делается ли внесение в кассу денежных средств и как потом происходит гашение этой задолженности и процентов.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. starik-2005 3039 24.05.19 13:26 Сейчас в теме
(1) таке ведь есть от ЦБ ОСБУ...
5. Sherdrada 24.05.19 13:27 Сейчас в теме
(4) и что там пишут? какие-то конкретные рекомендации?
20. karpik666 3778 07.06.19 10:03 Сейчас в теме
(1) у клиента был Вдгб Ломбард на базе БП 2, сейчас чек печатается из ПКО и РКО, с видом операции "Расход", и "Возврат Расхода", в чеке печатается Признак предмета расчета "Залог", и передается информация о клиенте и номере залогового билета.
Sherdrada; +1 Ответить
22. Sherdrada 07.06.19 13:08 Сейчас в теме
(20) какая версия ЛОмбарда?
25. karpik666 3778 07.06.19 13:50 Сейчас в теме
27. Sherdrada 07.06.19 14:07 Сейчас в теме
(25)благодарю за ответ! И ещё вопрос - это дописывалось программистами отдельно или стандартное решение у Ломбард?
28. karpik666 3778 07.06.19 14:10 Сейчас в теме
(27) использовали эту обработку https://infostart.ru/public/590993/?ref=1050 , только нужно настроить шаблон чека в обработке, чтобы печаталась нужная информация, и поставить в соответствие признак предмета расчета для документа, в данном случае "залог"
Sherdrada; +1 Ответить
29. Sherdrada 13.06.19 13:53 Сейчас в теме
(28)подскажите, пожалуйста, с какой версией СЛК работает ваша версия Ломбарда?
30. karpik666 3778 13.06.19 16:23 Сейчас в теме
(29) как я написал выше, "ломбард" у клиента, слк видимо тот, что прописано для той версии конфигурации видимо не самый новый, немного непонятно, как слк связан с 54 фз.
Sherdrada; +1 Ответить
31. Sherdrada 13.06.19 16:36 Сейчас в теме
(30)никак, но без слк не запустится сам ломбард. Но я уже нашла нужную версию, спасибо
38. badrvic 17 28.06.19 16:38 Сейчас в теме
(28) Андрей скажите , а что ставить в поле "признак способа расчета", в вашей обработке автоматически ставится "Аванс", это корректно?
Sherdrada; +1 Ответить
45. Sherdrada 03.07.19 20:27 Сейчас в теме
(38) я меняла на полный расчет. Но, если честно, не знаю что там нужно ставить
40. Sherdrada 03.07.19 17:32 Сейчас в теме
(20) Присоединяюсь к вопросу, какой корректный признак способа расчета должен быть на чеке при выдаче займа и его возврате? и почему возврат расхода, а не приход? возврат расхода - это ведь аннулирование расхода.
41. karpik666 3778 03.07.19 17:36 Сейчас в теме
(40) как я понимаю "Передача с полной оплатой" , и "Расход", потому что мы выдаем деньги, а не получаем их
44. Sherdrada 03.07.19 20:00 Сейчас в теме
(41)
т.е. получается это не аванс и не кредит?
52. user1235440 25.08.19 11:19 Сейчас в теме
(40)
Вышло разъяснение от ФНС от 13.08.2019, там расписана методика и все теги.
Погашение задолженности предлагается (можно) делать одним чеком, с регистрацией двух позиций в составном теге 1059.
- позиция 1 - проценты
- позиция 2 - возврат займа.
В составном теге 1084 предлагают указывать информацию о договоре займа.
Прикрепленные файлы:
Письмо ФНС от 13.08.2019г.pdf
Sherdrada; +1 Ответить
53. Sherdrada 25.08.19 17:18 Сейчас в теме
(52) класс, мы так и сделали)
54. Sherdrada 25.08.19 17:20 Сейчас в теме
(52)только наименование не выводим. и как вывести его через нашу программу пока неизвестно
2. Alexandr73Rus 24.05.19 11:58 Сейчас в теме
Техподдержка что говорит? У них и последняя версия должна быть
Sherdrada; +1 Ответить
3. Sherdrada 24.05.19 13:25 Сейчас в теме
6. anitakh 24.05.19 13:31 Сейчас в теме
Думаю что стандартный залоговый билет (договор) так и остались - просто к ним еще цепляется и РКО (чек) - в случае получения ссуды и ПКО в случае гашения ссуды или процентов - а дальше делится либо проценты либо основной долг
Sherdrada; +1 Ответить
7. Sherdrada 24.05.19 13:38 Сейчас в теме
(6)по идее, если я правильно понимаю законодательство, все реквизиты залогового билета должны быть в чеке
8. anitakh 24.05.19 13:40 Сейчас в теме
Нет не все стандартные реквизиты чека а дальше разбивка по операция типа выдан кредит -, оплата процентов + и т.д.
Sherdrada; +1 Ответить
10. Sherdrada 24.05.19 13:58 Сейчас в теме
(8)а какой это вид оплаты и какой там должен стоять признак оплаты?
вид оплаты есть в кассах "иная форма оплаты" и на чеке пишется БСО, получается нужен он?
вы уже работаете по новому законодательству, выдаете чеки?
11. Sherdrada 24.05.19 14:04 Сейчас в теме
(8)и откуда информация, что не все?
я ориентируюсь на статью 1.1 54 ФЗ и её разъяснения к моему вопросу от учебного центра Такском.

Согласно требованиям законодательства бланк строгой отчетности формируется с применением автоматизированной системы БСО - это ккт, используемая для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а так же их печати на бумажных носителях.

Ну и согласно последнему семинару, нужно выдавать все. Плюс этот чек с видом оплаты "Иная форма оплаты" и подпись к нему БСО, что появился с новой прошивкой.
Все это внушает некоторые сомнения относительно печати самого залогового билета.
9. anitakh 24.05.19 13:41 Сейчас в теме
Залоговый билет как документ как выдавался клиенту так и выдается.
Sherdrada; +1 Ответить
12. Sherdrada 24.05.19 14:05 Сейчас в теме
(9)надо будет уточнить этот вопрос
13. anitakh 24.05.19 14:40 Сейчас в теме
ККТ в деятельности ломбардов К деятельности ломбардов относится предоставление краткосрочных займов, хранение имущество, оказание информационно-консультационных услуг. До 01.07.2018 года ломбарды были освобождены от применения ККТ. Вместо кассовых чеков, операции по выдаче займов оформлялись ломбардами с использованием бланков строгой отчетности (БСО): БСО в форме залогового билета подтверждал выдачу займа получателю; сохранная квитанция подтверждала оказание услуг по хранению закладного имущества. Согласно ФЗ-54, со 2-го полугодия 2018 года организации и ИП, применяющие в своей деятельности БСО, обязаны перейти на автоматизированные системы БСО, которые по сути являются ККТ. При этом ломбарды по-прежнему могут не применять ККТ при отражении расчетов по займам (возврат задолженности, выплата процентов). Использование ККТ в деятельности ломбардов обязательно при реализации залогового имущества, невостребованного должником, а также при оказании консультационных услуг.
Источник: http://online-buhuchet.ru/primenenie-kkt-pri-predostavlenii-zajmov/
Sherdrada; +1 Ответить
14. anitakh 24.05.19 14:41 Сейчас в теме
Онлайн-кассы для ломбардов: особенности применения в 2019 году В 2019 году законодатели предусмотрели для ломбардов очередное новшество в части применения ККТ. С 01.07.2019 года бланки строгой отчетности, которые применяются ломбардами для оформления выдачи займа (залоговый билет) и хранения имущества (сохранная квитанция), должны формироваться исключительно с использованием ККТ. Это значит, что операции ломбардов по выдаче займов также подлежат учету через онлайн-кассы. Читайте также статью ⇒ “Применение ККТ при предоставлении займов“. Как ломбарду перейти на онлайн-кассу Переход ломбардов на онлайн-кассы осуществляется в следующем порядке: Этапы Наименование Описание Этап №1 Выбор ККТ Ломбард выбирает и приобретает кассовый аппарат, оснащенный функциями передачи фискальных данных в ФНС, а также возможностью отправки чека с QR-кодом на электронную почту покупателя. Перед приобретением онлайн-кассы организации следует ознакомиться со списком разрешенных ККТ на сайте ФНС → https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/reestrkkt/. Этап №2 Заключение с ОФД Из перечня аккредитованных операторов фискальных данных организация выбирает ОФД и заключает с ним договор на оказание услуг передачи данных с фискального накопителя в ФНС. Образец договора можно скачать здесь ⇒ Образец договора с ОФД. Список ОФД, аккредитованных ФНС, размещен на сайте фискальной службы → https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/fiscaloperators/ Этап №3 Регистрация в ФНС Постановка онлайн-кассы на учет ФНС осуществляется на основании обращения организации с необходимыми документами и заявлением ⇒ Заявление на регистрацию онлайн-кассы. Этап №4 Фискализация кассы Коммерческое применение онлайн-кассы начинается после: внесения необходимых данных в фискальный накопитель; распечатки первого чека; внесения данных о чеке в отчет о регистрации. Подчеркнем, что ломбарды должны приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу, а также заключить договор с ОФД до 01.09.2019 года. Оформление выдачи займов с использованием старых БСО, сформированных вручную, после указанной даты не допускается и влечет за собой начислением штрафов со стороны фискальных органов
Источник: http://online-buhuchet.ru/onlajn-kassy-dlya-lombardov-osobennosti-primeneniya/
Sherdrada; +1 Ответить
15. anitakh 24.05.19 14:43 Сейчас в теме
Ломбарды при оказании услуг населению вправе не применять ККТ при условии выдачи БСО - залогового билета только до 1 июля 2019 года. Об этом предупреждает ФНС в письме от 19.02.2019 № ЕД-4-20/2826.

С 1 июля 2019 года под бланком строгой отчетности будет пониматься первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме или отпечатанный с применением автоматизированной системы для БСО в момент расчета.

Таким образом, с указанного периода ломбард при осуществлении своей деятельности обязан оформлять залоговый билет на ККТ в виде БСО.

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ разрешают включать в кассовый чек и БСО реквизиты с учетом особенностей сферы деятельности, в которой осуществляются расчеты. Так форматами фискальных документов, утвержденных приказом ФНС от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@, предусмотрены такие дополнительные реквизиты чека, как БСО (тег 1192) и дополнительный реквизит предмета расчета (тег 1191).

Кроме этого, кассовый чек (БСО) может содержать любое количество дополнительной информации, не подтвержденной фискальным признаком.



Источник: https://buh.ru/
Sherdrada; +1 Ответить
16. Sherdrada 24.05.19 14:51 Сейчас в теме
(15)
Так форматами фискальных документов, утвержденных приказом ФНС от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@, предусмотрены такие дополнительные реквизиты чека, как БСО (тег 1192) и дополнительный реквизит предмета расчета (тег 1191).

к этому приказу поправки были, надо разбираться
17. Sherdrada 24.05.19 15:18 Сейчас в теме
(15) перечитала письма Министерства финансов от 25.03.2019 года. Вы правы, печатается залоговый билет и при расчете к нему прикрепляется чек.
вопрос по видам оплаты и признакам расчета пока открыт, надо смотреть ПО
18. intielec 8 07.06.19 07:45 Сейчас в теме
23 мая 2019 года приняты поправки в 54-ФЗ которые позволяют не выдавать кассовый чек, а печатать его реквизиты на залоговом билете.
Однако относительно вида оплаты и признака расчета ситуацию не проясняет.
Sherdrada; +1 Ответить
19. Sherdrada 07.06.19 09:52 Сейчас в теме
(18)какие конкретно реквизиты и где можно найти эти поправки?
21. intielec 8 07.06.19 10:21 Сейчас в теме
В приложении поправки принятые 23 мая.
Так же весьма интересны пункты 5.6 и 5.8, а именно возможность применения ККТ вне места расчетов.
Прикрепленные файлы:
Proekt_682709-7_53i.pdf
Sherdrada; +1 Ответить
23. Sherdrada 07.06.19 13:22 Сейчас в теме
(21)согласно этим поправкам, БЧО должен содержать QR код с фискальными данными. Мне кажется, на чеке проще выбить этот залоговый билет, чем обратно каким-то образом получать фискальный признак с кассы, набивая его в залоговый билет. Или я чего-то не понимаю, тогда, пожалуйста, уточните, где именно в поправках вы прочитали что чек не нужен ломбардам?
24. intielec 8 07.06.19 13:46 Сейчас в теме
(23) Чек нужен, но его не обязательно печатать. При использовании ККТ подключенной к ПК, можно после печати чека вывести фискальные данные в виде QR кода на залоговый билет, или отправить клиенту по СМС или на e-mail. Проще это или нет решать каждому индивидуально.
Sherdrada; +1 Ответить
26. Sherdrada 07.06.19 14:07 Сейчас в теме
32. user1235440 19.06.19 10:26 Сейчас в теме
У меня клиент - ломбард. Сидит на моей самописной конфигурации на 1с 7.7. с 2006 года.
Что мы решили по поводу чеков.
При выдаче займа:
Залоговый билет (БСО) как и прежде печатаем на бланке + чек напечатанный с использованием Фискального регистратора.
Сумма чека = Сумме выданного займа.
На чек в нефискальную область будем выводить дополнительную информацию с указанием номера залогового билета, ФИО залогодателя.

При перезалоге (выплата процентов и продление залога):
Чек с указанием суммы полученных процентов + Новый БСО

При возврате займа
Чек с указанием в разных строках:
- суммы займа;
- суммы процентов.


От лиги Ломбардов в июне 2019 были пояснения (см. вложение), которые рекомендуют не отказываться от залоговых билетов как отдельного бланка поскольку такой документ лучше хранится (а их хранить нужно долго), чек менее прочный и информация на нем выцветает/стирается очень быстро. Также не термобумаге трудно ставить подписи и жалко ресурс термоголовки использовать на печать не чековой информации (согласно требованиям ЦБ на залоговом билете достаточно много разной информации должно выводится, в том числе текст договора, что не чек вообще не реально вывести).

Пока так и остался вопрос про вид операции который нужно передавать при выдачи займа.
Вроде как "возврат" это отмена чека на получение денег.
А "расход" - в моем понимании это инкассация.
Прикрепленные файлы:
Лига ломбардов 07-06-19 Применение ККТ.doc
smit1c; Sherdrada; +2 Ответить
33. user1240630 19.06.19 11:57 Сейчас в теме
какой у вас Фиск. регистратор? модель. Подскажите, пожалуйста

(32)
У меня клиент - ломбард. Сидит на моей самописной конфигурации на 1с 7.7. с 2006 года.
Что мы решили по поводу чеков.
При выдаче займа:
Залоговый билет (БСО) как и прежде печатаем на бланке + чек напечатанный с использованием Фискального регистратора.
Сумма чека = Сумме выданного займа.
На чек в нефискальную область будем выводить дополнительную информацию с указанием номера залогового билета, ФИО залогодателя.

При перезалоге (выплата процентов и продление залога):
Чек с указанием суммы полученных процентов + Новый БСО

При возврате займа
Чек с указанием в разных строках:
- суммы займа;
- суммы процентов.


От лиги Ломбардов в июне 2019 были пояснения (см. вложение), которые рекомендуют не отказываться от залоговых билетов как отдельного бланка поскольку такой документ лучше хранится (а их хранить нужно долго), чек менее прочный и информация на нем выцветает/стирается очень быстро. Также не термобумаге трудно ставить подписи и жалко ресурс термоголовки использовать на печать не чековой информации (согласно требованиям ЦБ на залоговом билете достаточно много разной информации должно выводится, в том числе текст договора, что не чек вообще не реально вывести).

Пока так и остался вопрос про вид операции который нужно передавать при выдачи займа.
Вроде как "возврат" это отмена чека на получение денег.
А "расход" - в моем понимании это инкассация.
Прикрепленные файлы:
Показать

(32)
36. user1235440 19.06.19 14:30 Сейчас в теме
(33)
Купили АТОЛ FPrint-22 ПТК
Stocker+; +1 Ответить
34. Sherdrada 19.06.19 12:31 Сейчас в теме
(32) на чеке наименование вещей не выводите? сейчас пытаюсь понять нужно или нет. Понятно, что остается БСО стандартный на принтере, но нужно ли передавать в налоговую те же паспортные данные и четкое наименование заложенных вещей
35. user1235440 19.06.19 14:29 Сейчас в теме
(34)
Нет выводить эти данные не планируем и не видим в этом необходимости.
Таких требований к оформлению чека - нет.
И даже если они будут то вряд ли они будут передаваться оператору ФД,
Информация об изделии есть в БСО.
На чек будет просто выводить в нефискальную часть номер залогового билета (договора займа).
Sherdrada; +1 Ответить
39. Sherdrada 03.07.19 17:29 Сейчас в теме
(35) какой признак способа расчета печатается на чеке? аванс, кредит, передача с полной оплатой?
42. user1235440 03.07.19 18:02 Сейчас в теме
(39)
Я не знаю что такое передача с полной оплатой мы всегда передаем "полная оплата".
46. Metalorez 05.07.19 14:11 Сейчас в теме
(39) Если одновременно с передачей изделия оплачивается/выдается залог, то признак способа расчета "ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ" (другими словами: передача с полной оплатой, полная оплата, 100% оплата).
А вот какой способ указывается при частичном погашении залога и процентов?

Предполагаю :
1. если передается изделие, то при первом частичном взносе "Передача с частичной оплатой", в остальных - "платеж (выплата)"
2. если без передачи изделия, то при первом частичном взносе "Аванс", в последнем "Передача с полной оплатой", с одновременным зачетом аванса
37. пользователь 19.06.19 15:04
Сообщение было скрыто модератором.
...
47. smit1c 106 08.07.19 18:01 Сейчас в теме
Тоже интересует эта тема...
48. user1252344 13.07.19 11:47 Сейчас в теме
Использовал кто-нибудь ККТ Атол 1Ф в ломбардах? У нас почему-то после фискализации стал аннулировать чеки с ошибкой 0x3934. Больше ничего не пишет. Тест драйвера 10.5 тоже чеки на залог не пробивает, хотя, когда касса была без ФН - тестовые чеки пробивались. Может это быть связано с тем, что ФН стоит на 36 месяцев?
49. fatenkov 17.07.19 16:49 Сейчас в теме
Добрый день.
А подойдет ли для работы в ломбарде касса Атол Sigma 7 - мы же можем просто пробивать чеки и отправлять в ОФД используя параллельно с программным обеспечением?
50. Sherdrada 18.07.19 09:18 Сейчас в теме
(49)для параллельной работы подойдет любая касса
fatenkov; +1 Ответить
51. 1sig 244 08.08.19 06:32 Сейчас в теме
сделал небольшой обзор по данной теме и расширение
для 1С-Рарус: Ломбард, редакция 4.0
https://infostart.ru/public/1105192/
в плане операции выкупа залога - теперь корректно формируются два чека ККТ с видом операции "Приход" и "Возврат расхода".
55. user1274373 30.08.19 04:09 Сейчас в теме
(51) Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у нас программа 1С-Рарус: Ломбард, редакция 4.0 . В июле товаровед ошибочно пробила чеки с НДС 20%, нужно было БЕЗ НДС, как теперь правильно сформировать чек с признаком "возврат расхода" и пробить новый чек уже без НДС. Чеки формируются из ПКО и РКО, при создании залога или выкупа. Чек пробили и табличка закрылась, больше в этот чек зайти не получается. Не могу понять куда нужно зайти в программе, чтобы исправить. Помогите пожалуйста разобраться
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот