Контроль цен реализации в бухгалтерии 3.0

1. Андрей139 14.03.19 08:21 Сейчас в теме
Сложилась такая ситуация, что на предприятии выявили хищение, смысл махинации, сводился к тому, что в накладную на реализацию вносились заведомо ложные цены на товар и его количество. Т.е., создавалась накладная с количеством 100 шт. по цене 5 руб., в итоге на 500 руб., после ее распечатки и отгрузки лицо заходило, в накладную и исправляло данные, на 150 шт. по цене 3,33 руб.. в итоге на те же 500 руб.
Контроль по позициям, просматривая, каждый документ в ручную, не возможно, т.к. в день около от 500 до 1000 накладных, кроме того, цен по факту много, где-то по поставщикам варьируются, где-то по количеству и т.п.
Вопрос в следующем, возможно ли стандартными средствами 1с:Бухгалтерии 3.0 организовать контроль цен реализации? Если да, то подскажите как, или может обработку какую, или что-то подобное.
Сразу напишу, что запрет на изменение данных после проведения, установить не получается по ряду причин.
Заранее спасибо, за помощь!
+
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. ranis888 104 14.03.19 08:47 Сейчас в теме
(1) У одних клиентов это решили запретом на изменение проведенного документа
lefthander; +1
2. accounting_cons 755 14.03.19 08:43 Сейчас в теме
Включите версионирование. Будет сохраняться каждое изменение документа.
+
4. ranis888 104 14.03.19 08:56 Сейчас в теме
Сразу напишу, что запрет на изменение данных после проведения, установить не получается по ряду причин.


Какие причины? Ведь вы будете запрещать изменение этих для определенных лиц. А если какая-то подписанная(Проведенная) документация изменяется, то на нее обычно нужно составлять документ основание(Служебная записка). А если у вас произвольно меняются документы. То лучше уж вообще не ставить защиту, ибо через другой документ у вас тоже дырка выйдет
+
5. Андрей139 14.03.19 09:00 Сейчас в теме
Причина, проста очень часто приходиться менять данные после приемки товара покупателем, по причине пересорта в наименованиях (к примеру, отгрузили в вакуумной упаковке, а накладную отбили в обычной, но цена не меняется от это). И обязанность лежит на отделе реализации, к которому собственно все претензии и сводятся.
+
6. ranis888 104 14.03.19 09:01 Сейчас в теме
(5) Сколько у вас цен на 1 номенклатуру ?
+
14. lefthander 14.03.19 09:29 Сейчас в теме
(5)Претензии надо предъявлять тем кто пересорт допускает, а если он заложен алгоритмом работы, то менять надо алгоритм. Тщательное маркирование поможет, использование групп товаров тоже может помочь.
Ну и изменять документы могут только авторы или вышестоящий начальник. ИМХО, однако
+
7. Андрей139 14.03.19 09:02 Сейчас в теме
Включите версионирование- идея хорошая, но вот как проверять изменения?! К примеру, за декабрь были исправлены по делу и не поделу 1200 накладных, как тут отследить?!
+
10. ranis888 104 14.03.19 09:20 Сейчас в теме
(7) Сделать контрольную сумму для цен и кол-ва. Контрольную сумму записывать куда-то при первом проведении, при втором не записывать. Потом сделать отчет по текущим контрольным суммам, если контрольные суммы не совпадают, то вывести в печатную форму ссылку на документ и ответственного человека.
+
8. Андрей139 14.03.19 09:03 Сейчас в теме
Сколько у вас цен на 1 номенклатуру ? примерно 3 цены (оптовая для сетей, акционная, розничная)
+
9. SedovSU@mail.ru 297 14.03.19 09:14 Сейчас в теме
Но вот можно таким образом реализовать. в регистрах Цены номенклатуры у вас есть установленные цены, при формировании реализации система проверяет и контролирует соответствия цены в документе и в установке цен. Можно такой контроль написать.

Второй вариант. Ввести некий дополнительный документ, например заказ покупателя, или документ заявка на отгрузку. В котором некоторое отвественное лицо/благонадежное лицо будет указывать какой товар, в каком количестве и по какой цене будет грузиться. Далее Кладовщик или другое лицо на основании этого заказа/заявки делает реализацию, при проведении реализации система контролирует чтобы все реквизиты реализации соответствовали реквизитам заказа/заявки
+
11. ranis888 104 14.03.19 09:23 Сейчас в теме
(9)
Но вот можно таким образом реализовать. в регистрах Цены номенклатуры у вас есть установленные цены, при формировании реализации система проверяет и контролирует соответствия цены в документе и в установке цен. Можно такой контроль написать.



У них 3 цены, так что вряд-ли это получится

А вот если заявкой делать, то вместо одного документа, они будут создавать два. А что мешает допустим изменить в заказе клиента сначала, потом в реализации? Можно конечно создавать дубликаты реализации товаров и услуг, при первом проведении создает документ, а при втором сравнивает уже ранее созданный документ. Но это сильно нагрузит базу, если у них много реализаций. Как он писал выше, вместо 1200 реализаций будет 2400
+
12. Андрей139 14.03.19 09:26 Сейчас в теме
у меня была идея следующая, что некая обработка, сравнивает цены из регистра "цены номенклатуры", с ценами указанными в документах реализации. Но насколько это осуществимо я сказать не могу.
+
13. ranis888 104 14.03.19 09:27 Сейчас в теме
(12) Это легко делается. А не проще тогда поставить запрет на изменение цены в ручном режиме?
+
15. Андрей139 14.03.19 09:33 Сейчас в теме
Ну и изменять документы могут только авторы или вышестоящий начальник. ИМХО, однако - все вопросы к отделу реализации и не замешан ли там, начальник отдела большой вопрос! Поэтому и передоверие, исправления проведенного документа, начальнику и исполнителю документа, смысла не имеет. Именно по этой причине, и стоит вопрос контроля цен, сторонним отделом, но т.к. накладных реально очень много, то руками из отсматривать просто не получиться.
+
16. ranis888 104 14.03.19 09:35 Сейчас в теме
(15) В итоге вам нужно просто сравнение цен ?
+
17. Андрей139 14.03.19 09:37 Сейчас в теме
" А не проще тогда поставить запрет на изменение цены в ручном режиме? " - опять же цены в очень редких случаех могут меняться руками, но это исключительный случай (к примеру, выдаем образец- по цене одна копейка), и запрет по сути не чего не даст, т.к. придется тому же начальнику отдела продаж ставить цены в ручную (а вот вопрос не при делах ли он остается открытым).

В итоге вам нужно просто сравнение цен ? - думаю, да, но как это организовать с технической стороны я не представляю,
+
18. ranis888 104 14.03.19 09:39 Сейчас в теме
19. ranis888 104 14.03.19 09:51 Сейчас в теме
(17) Есть вайбер или телеграм?
+
20. ranis888 104 14.03.19 10:22 Сейчас в теме
Процедура КнопкаВыполнитьНажатие(Кнопка)
	      Запрос = Новый Запрос;	 
	Запрос.Текст =

	 "ВЫБРАТЬ
	 |	РеализацияТоваровУслуг.Ссылка,
	 |	РеализацияТоваровУслуг.Товары.(
	 |		Номенклатура,
	 |		Цена
	 |	)
	 |ИЗ
	 |	Документ.РеализацияТоваровУслуг КАК РеализацияТоваровУслуг
	 |ГДЕ
	 |	РеализацияТоваровУслуг.Дата >= &Нач
	 |	И РеализацияТоваровУслуг.Дата <= &Кон"
	
	 ;
	 Запрос.УстановитьПараметр("Кон", ПолеВвода2);
	Запрос.УстановитьПараметр("Нач", ПолеВвода1);

	 Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
Пока Выборка.Следующий() Цикл
	ДатаРеал =	Выборка.Ссылка.Дата ;
	
	Для каждого Строка из Выборка.Ссылка.Товары цикл
		номенклатура = Строка.Номенклатура;	
		цена =Строка.Цена;
		ПолучитьЦены(Номенклатура,ДатаРеал);
		Если Найти(ВсеЦены,Цена)> 0 тогда
		Иначе
			
			Сообщить("У документа "+Выборка.Ссылка+"  В строке  "+Строка.НомерСтроки + "  цена в регистре сведений не найдена");
			КонецЕсли;
ВсеЦены = "";
	КонецЦикла;
	
	
КонецЦикла

	
КонецПроцедуры


Функция ПолучитьЦены(Номенклатура,ДатаРеал)
	    Запрос = Новый Запрос;	 
	Запрос.Текст =
          "ВЫБРАТЬ
	|	ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Номенклатура,
	|	ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Цена,
	|	ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Период
	|ИЗ
	|	РегистрСведений.ЦеныНоменклатуры.СрезПоследних КАК ЦеныНоменклатурыСрезПоследних
	|ГДЕ
	|	ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Номенклатура = &Номенклатура
	|	И ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Период <= &Период"
	;
	 Запрос.УстановитьПараметр("Номенклатура", Номенклатура);
	Запрос.УстановитьПараметр("Период", ДатаРеал);

	 ВсеЦены2 = Запрос.Выполнить().Выбрать();
	 Пока ВсеЦены2.Следующий() Цикл
		 ВсеЦены = Строка(ВсеЦены)+" "+Строка(ВсеЦены2.Цена);
		 КонецЦикла;

Возврат ВсеЦены;
КонецФункции
Показать
+
Внимание! Тема сдана в архив

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот