Контроль цен реализации в бухгалтерии 3.0

1. Андрей139 14.03.19 08:21 Сейчас в теме
Сложилась такая ситуация, что на предприятии выявили хищение, смысл махинации, сводился к тому, что в накладную на реализацию вносились заведомо ложные цены на товар и его количество. Т.е., создавалась накладная с количеством 100 шт. по цене 5 руб., в итоге на 500 руб., после ее распечатки и отгрузки лицо заходило, в накладную и исправляло данные, на 150 шт. по цене 3,33 руб.. в итоге на те же 500 руб.
Контроль по позициям, просматривая, каждый документ в ручную, не возможно, т.к. в день около от 500 до 1000 накладных, кроме того, цен по факту много, где-то по поставщикам варьируются, где-то по количеству и т.п.
Вопрос в следующем, возможно ли стандартными средствами 1с:Бухгалтерии 3.0 организовать контроль цен реализации? Если да, то подскажите как, или может обработку какую, или что-то подобное.
Сразу напишу, что запрет на изменение данных после проведения, установить не получается по ряду причин.
Заранее спасибо, за помощь!
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. ranis888 104 14.03.19 08:47 Сейчас в теме
(1) У одних клиентов это решили запретом на изменение проведенного документа
lefthander; +1 Ответить
2. accounting_cons 755 14.03.19 08:43 Сейчас в теме
Включите версионирование. Будет сохраняться каждое изменение документа.
4. ranis888 104 14.03.19 08:56 Сейчас в теме
Сразу напишу, что запрет на изменение данных после проведения, установить не получается по ряду причин.


Какие причины? Ведь вы будете запрещать изменение этих для определенных лиц. А если какая-то подписанная(Проведенная) документация изменяется, то на нее обычно нужно составлять документ основание(Служебная записка). А если у вас произвольно меняются документы. То лучше уж вообще не ставить защиту, ибо через другой документ у вас тоже дырка выйдет
5. Андрей139 14.03.19 09:00 Сейчас в теме
Причина, проста очень часто приходиться менять данные после приемки товара покупателем, по причине пересорта в наименованиях (к примеру, отгрузили в вакуумной упаковке, а накладную отбили в обычной, но цена не меняется от это). И обязанность лежит на отделе реализации, к которому собственно все претензии и сводятся.
6. ranis888 104 14.03.19 09:01 Сейчас в теме
(5) Сколько у вас цен на 1 номенклатуру ?
14. lefthander 14.03.19 09:29 Сейчас в теме
(5)Претензии надо предъявлять тем кто пересорт допускает, а если он заложен алгоритмом работы, то менять надо алгоритм. Тщательное маркирование поможет, использование групп товаров тоже может помочь.
Ну и изменять документы могут только авторы или вышестоящий начальник. ИМХО, однако
7. Андрей139 14.03.19 09:02 Сейчас в теме
Включите версионирование- идея хорошая, но вот как проверять изменения?! К примеру, за декабрь были исправлены по делу и не поделу 1200 накладных, как тут отследить?!
10. ranis888 104 14.03.19 09:20 Сейчас в теме
(7) Сделать контрольную сумму для цен и кол-ва. Контрольную сумму записывать куда-то при первом проведении, при втором не записывать. Потом сделать отчет по текущим контрольным суммам, если контрольные суммы не совпадают, то вывести в печатную форму ссылку на документ и ответственного человека.
8. Андрей139 14.03.19 09:03 Сейчас в теме
Сколько у вас цен на 1 номенклатуру ? примерно 3 цены (оптовая для сетей, акционная, розничная)
9. SedovSU@mail.ru 297 14.03.19 09:14 Сейчас в теме
Но вот можно таким образом реализовать. в регистрах Цены номенклатуры у вас есть установленные цены, при формировании реализации система проверяет и контролирует соответствия цены в документе и в установке цен. Можно такой контроль написать.

Второй вариант. Ввести некий дополнительный документ, например заказ покупателя, или документ заявка на отгрузку. В котором некоторое отвественное лицо/благонадежное лицо будет указывать какой товар, в каком количестве и по какой цене будет грузиться. Далее Кладовщик или другое лицо на основании этого заказа/заявки делает реализацию, при проведении реализации система контролирует чтобы все реквизиты реализации соответствовали реквизитам заказа/заявки
11. ranis888 104 14.03.19 09:23 Сейчас в теме
(9)
Но вот можно таким образом реализовать. в регистрах Цены номенклатуры у вас есть установленные цены, при формировании реализации система проверяет и контролирует соответствия цены в документе и в установке цен. Можно такой контроль написать.



У них 3 цены, так что вряд-ли это получится

А вот если заявкой делать, то вместо одного документа, они будут создавать два. А что мешает допустим изменить в заказе клиента сначала, потом в реализации? Можно конечно создавать дубликаты реализации товаров и услуг, при первом проведении создает документ, а при втором сравнивает уже ранее созданный документ. Но это сильно нагрузит базу, если у них много реализаций. Как он писал выше, вместо 1200 реализаций будет 2400
12. Андрей139 14.03.19 09:26 Сейчас в теме
у меня была идея следующая, что некая обработка, сравнивает цены из регистра "цены номенклатуры", с ценами указанными в документах реализации. Но насколько это осуществимо я сказать не могу.
13. ranis888 104 14.03.19 09:27 Сейчас в теме
(12) Это легко делается. А не проще тогда поставить запрет на изменение цены в ручном режиме?
15. Андрей139 14.03.19 09:33 Сейчас в теме
Ну и изменять документы могут только авторы или вышестоящий начальник. ИМХО, однако - все вопросы к отделу реализации и не замешан ли там, начальник отдела большой вопрос! Поэтому и передоверие, исправления проведенного документа, начальнику и исполнителю документа, смысла не имеет. Именно по этой причине, и стоит вопрос контроля цен, сторонним отделом, но т.к. накладных реально очень много, то руками из отсматривать просто не получиться.
16. ranis888 104 14.03.19 09:35 Сейчас в теме
(15) В итоге вам нужно просто сравнение цен ?
17. Андрей139 14.03.19 09:37 Сейчас в теме
" А не проще тогда поставить запрет на изменение цены в ручном режиме? " - опять же цены в очень редких случаех могут меняться руками, но это исключительный случай (к примеру, выдаем образец- по цене одна копейка), и запрет по сути не чего не даст, т.к. придется тому же начальнику отдела продаж ставить цены в ручную (а вот вопрос не при делах ли он остается открытым).

В итоге вам нужно просто сравнение цен ? - думаю, да, но как это организовать с технической стороны я не представляю,
18. ranis888 104 14.03.19 09:39 Сейчас в теме
19. ranis888 104 14.03.19 09:51 Сейчас в теме
(17) Есть вайбер или телеграм?
20. ranis888 104 14.03.19 10:22 Сейчас в теме
Процедура КнопкаВыполнитьНажатие(Кнопка)
	      Запрос = Новый Запрос;	 
	Запрос.Текст =

	 "ВЫБРАТЬ
	 |	РеализацияТоваровУслуг.Ссылка,
	 |	РеализацияТоваровУслуг.Товары.(
	 |		Номенклатура,
	 |		Цена
	 |	)
	 |ИЗ
	 |	Документ.РеализацияТоваровУслуг КАК РеализацияТоваровУслуг
	 |ГДЕ
	 |	РеализацияТоваровУслуг.Дата >= &Нач
	 |	И РеализацияТоваровУслуг.Дата <= &Кон"
	
	 ;
	 Запрос.УстановитьПараметр("Кон", ПолеВвода2);
	Запрос.УстановитьПараметр("Нач", ПолеВвода1);

	 Выборка = Запрос.Выполнить().Выбрать();
Пока Выборка.Следующий() Цикл
	ДатаРеал =	Выборка.Ссылка.Дата ;
	
	Для каждого Строка из Выборка.Ссылка.Товары цикл
		номенклатура = Строка.Номенклатура;	
		цена =Строка.Цена;
		ПолучитьЦены(Номенклатура,ДатаРеал);
		Если Найти(ВсеЦены,Цена)> 0 тогда
		Иначе
			
			Сообщить("У документа "+Выборка.Ссылка+"  В строке  "+Строка.НомерСтроки + "  цена в регистре сведений не найдена");
			КонецЕсли;
ВсеЦены = "";
	КонецЦикла;
	
	
КонецЦикла

	
КонецПроцедуры


Функция ПолучитьЦены(Номенклатура,ДатаРеал)
	    Запрос = Новый Запрос;	 
	Запрос.Текст =
          "ВЫБРАТЬ
	|	ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Номенклатура,
	|	ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Цена,
	|	ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Период
	|ИЗ
	|	РегистрСведений.ЦеныНоменклатуры.СрезПоследних КАК ЦеныНоменклатурыСрезПоследних
	|ГДЕ
	|	ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Номенклатура = &Номенклатура
	|	И ЦеныНоменклатурыСрезПоследних.Период <= &Период"
	;
	 Запрос.УстановитьПараметр("Номенклатура", Номенклатура);
	Запрос.УстановитьПараметр("Период", ДатаРеал);

	 ВсеЦены2 = Запрос.Выполнить().Выбрать();
	 Пока ВсеЦены2.Следующий() Цикл
		 ВсеЦены = Строка(ВсеЦены)+" "+Строка(ВсеЦены2.Цена);
		 КонецЦикла;

Возврат ВсеЦены;
КонецФункции
Показать
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот