Подробный разбор всех присутствующих в конфигурациях УТ 11, КА 2, ЕРП 2 вариантов контроля отрицательных остатков: по организациям, складам, оперативный контроль
(2)Приведу пример, чтобы было понятнее.
Допустим мы отключили контроль остатков по организациям и ввели документ выбытия, который формирует отрицательный остаток по организации.
Далее включаем обратно контроль, и пробуем перепровести введенный документ.
Он перепроводится без ошибок, однако если его изменить или отменить и выполнить заново проведение, будет выдана ошибка о нехватке остатка.
(9)Не соглашусь с Вами, документ все-таки перепроводится, все процедуры проведения отрабатывают штатно, кроме проверок на контроль. Однако большинство (если не все)исходных данных данных береться из самого документа, по этому никаких изменений не происходит при перепроведении - данные просто перезаписываются той же самой информацией. По этой причине вобщем-то даже отпадает необходимость перепроведения документов, как это было в УТ 10.3 например. Все регламентные процедуры по расчету себестоимости и прочее выполняются из вне.
Технически контроль выполняется по регистру: Товары на складах. Однако, в случае применения ордерной схемы учёта, контроль будет выполнен непосредственно в документе: Реализация товаров и услуг, не смотря на то, что в данном режиме движения в регистре: Товары на складах формируются документом: Расходный ордер.
Хочется спросить чем люди руководствовались при разработке алгоритма...
Если бы я наткнулся на это опытным путём и начал ассенизировать 1с, то, вероятнее всего, это бы привело к непроизвольному срыгиванию.
нет возможности отключения контроля остатков в разрезе организаций и складов (без ордерной схемы);
нет возможности отключения в рамках контроля по регистру "Товары на складах";
не продуманный механизм оперативного управляения контроля остатвков, для крупных торговых сетей с производственными площадками это приводит к невозможности использования типового функционала.
(7)Добрый день, Юлия.
Вы имеете в виду, нельзя отключить контроль по организациям для отдельных складов и организаций? На счет организаций, согласен с Вами, было бы удобно отключить контроль только по необходимым организациям. Что касается складов, отключать контроль остатков по организациям по отдельным складам этой организации - не корректно, на мой взгляд.
Вторую часть Вашего комментария не понял, объясните пожалуйста по подробнее, думаю, Ваш опыт будет интересен.
Справочно от разработчиков ЕРП про контроль отрицательных остатков для документа "Передача продукции из кладовой":
При передаче продукции из кладовой контроль остатков по кладовой отключается, если для подразделения кладовой установлен флаг "Производство без заказа".
Для передачи продукции поддерживается сразу 2 схемы - "сначала передача продукции, потом производство без заказа", "сначала производство без заказа, потом передача продукции".
(13)Это как раз срабатывает дополнительный контроль, о котором я писал в конце статьи.
Вам необходимо открыть документ "Ордер на отгрузку", перевести его в состояние "К отбору", и на закладке "Отгружаемые товары" в колонке "Действия" простаить - "Отобрать" (почему-то значения в ТЧ сами не меняются), провести ордер. После этого можно будет отменить проведение документа "Отбор, размещение".
Как старый семерочник - был уверен (по полученной ранее информации) что в УТ11 контроль остатков осуществляется только при оперативном проведении. В статье же неоднократно упоминается, что контроль выполняется только при проведении задним числом. Я чего-то не понял? Поясните, пожалуйста.
(16) при проведении документа любым датой-временем мы можем проверить только остатки на конец (секунды, минуты, даты, месяца). На начало остатки непроверяемы.
(14)Смотрите, в УТ 11.4 для документов отгрузки вообще отключено оперативное проведение. То-есть документы отгрузки ВСЕГДА проводятся не оперативно. Контроль же остатков также выполняется всегда, то-есть, при не оперативном проведении (в отличии от УТ 10.3, например).
Следует также учитывать, что контроль выполняется всегда на текущую дату.
По организациям, также на конец месяца проводимого документа и на конец каждого последующего месяца до текущей даты.
(0) есть еще один контроль интересный: на основании заказа покупателя невозможно провести реализацию товаров и услуг, даже если сняты все флаги, указанные в статье. это выполняется при условии обеспечения заказов.
(23) в модуле проверки куча проверок. С допилом полностью их отключал, отменяя выполнение кода этих проверок.
Но это экстренный случай, зато проведет гарантированно!
Только что проверил-Отключение контроля на время сеанса - не работает, исключения номенклатуры по Складу- да, работают , но не влияют на контроль по организации, пришлось отключать контроль по организации.
Доброго времени.
А если временно отключили контроль по организациям (организаций несколько и настроено интеркомпани).
А через некоторое время включили, то начинают вываливаться ошибки о нехватке товаров по организациям при попытке провести Реализацию товаров.
Что необходимо выполнить для обратного включения? Оформить передачи между организациями?
(28)По хорошему, убрать все отрицательные остатки.
Как, уже нужно решать по месту. Или сформировать передачи вручную, или использовать Интеркампани.
Если использовать интеркампани, скорее всего придется удалять все резервы и перепроводить документы с момента начала появления отрицательных остатков.
Подробнее тут
Коллега, подскажите. В момент проведения документа выводится сообщение "Обнаружен лишний резерв ..." и документ не проводится даже с выключенным контролем остатков по товарам организаций. Как обойти эту ситуацию?
(30)Лишний резерв или лишнее сторно?
По поводу лишнего сторно все в той же статье, ссылку на которую я присылал.
Если другая ошибка нужно посмотреть скриншот, так сказать сложно.
Распровёл документы передачи между организациями и документы отгрузки стали проводиться.
Еще смущает иногда то, что распроведенный документ содержит записи в регистре РТО.
Друзья, подскажите. В ЕРП 2.4.7 нужно сделать непроведенными и снова провести документы Приобретение товаров и услуг, по импорту.
При распроведении программа начинает ругаться что отрицательные остатки. Начинаю распроводить Таможенные декларации, реализации, отборы, расходные ордера. Что-то получается, что-то нет. Плюс документов и товаров очень много.
Если я отключу Контроль остатков на время сеанса и перепроведу документы Приобретение товаров и услуг, ничего серьезного не случится? Ничего не слетит? Или все таки обязательно нужно распроводить все документы в которых присутствует товар связанный с документами приобретения?
(34)Если Вы используете Интеркампани, тогда лучше не отключать контроль, так как потом могут быть проблемы с резервами по организациям. Если не используете Интеркампани, можете временно отключить. Потом не забудьте перезакрыть месяц.
Если Вы используете Интеркампани, тогда лучше не отключать контроль, так как потом могут быть проблемы с резервами по организациям. Если не используете Интеркампани, можете временно отключить. Потом не забудьте перезакрыть месяц.
Интеркампани не используем.
Попробовал распроводить Приобретение товаров и услуг, программа ругалась если были проведены Таможенные декларации, на основании этих Приобретений. Приходилось и их распроводить. Потом попробовал закрыть месяц, получил сообщение что имеются отрицательные остатки товаров. Пришлось их оприходовать. Но думаю это неправильно. А без отключения контроля вообще не смог распровести, т.к. на ордерном складе, РО, ПО, да и реализации. Одно другое не дает распровести.
Коллеги, подскажите, как в ЕРП отгружать в минус на ордерном складе? Все галочки по контролю остатков убраны, но система ругается и расходные ордера не проводит. А очень надо)
(38) Оперативно не получается,к сожалению. Удобно только в минус, а в конце дня приводить в соответствие. На ордерном складе вообще технически возможно в минус отгружать?
(39) скорее всего понадобится завести другой склад и указать что по расходным документам ордерный учёт ведётся, а по приходным нет и с какого числа. Исправить в этом же элементе справочника может программист.
(37)Да, 1С в своем репертуаре.
Отключение Опертивного контроля остатков вроди бы должно помочь.
Но нет, работает только если требуется отгрузить по ордеру больше чем есть на остатке. Если остатка совсем нет, не дает даже создать ордер.
(37)Для решения проблемы можно сделать небольшую доработку, тогда можно будет создавать ордера в минус.
Если интересно, пишите в личку или на WhatsApp 8 916 516-63-80
Не совсем понял как будет такая ситуация, например, при использовании сборки. Если сборка на 23.59.59 вчера, а реализацию я делаю сегодня ща вчера на 00.00.00, то у меня в УТ 11.4 все провелось в минус конечно, но провелось. Где-то ошиблись?
(44)Контроль по товарам организаций выполняется на конец месяца и последующих месяцев.
Контроль по складам вообще только на тек. дату.
Так что все нормально.
Добрый день Дмитрий!
На предприятии используется Интеркампани таким образом, что Управляющая организация (УО) может продавать товар Основной организации (ОО)
Ситуация следующая:
- От ОО создаются Заказы клиентов но товар и товар ставится в резерв (действие = Резервировать на складе) или сразу передается на отгрузку (действие = Отгрузить)
- Реализации по этим заказам от ОО создаются позже (в конце дня)
- По некоторым причинам в середине дня требуется создавать Реализации (только регл. учет) от ОО в которых может присутствовать тот же самый товар. При проведении таких Реализаций не учитываются "резервы Заказов" и возникает ситуация, когда по заказу невозможно провести реализацию - не хватает остатков по организации с учетом резервов Интеркампани, установленных Реализациями по регл.учету
Вопрос - есть ли возможность штатными средствами "подружить" резервы Заказов и резервы Интеркампани?
Добрый день! Я недавно начал работать программистом 1с.
Существует задача такого плана: Отобрать все документы, в которых присутствует номенклатура с сериями, но по которой серийный учет не ведется.
И очистить серию для такой номенклатуры, и перепровести документы.
Вот обработка которую я написал:
&НаСервере
Процедура ОтобратьДокументыНаСервере()
Запрос = Новый Запрос;
Запрос.Текст =
"ВЫБРАТЬ
| ТоварыНаСкладах.Регистратор КАК Регистратор,
| ТоварыНаСкладах.Номенклатура КАК Номенклатура
|ИЗ
| РегистрНакопления.ТоварыНаСкладах КАК ТоварыНаСкладах
|ГДЕ
| ТоварыНаСкладах.Номенклатура.ВидНоменклатуры.ИспользоватьСерии = &Ложь
| И НЕ ТоварыНаСкладах.Серия = ЗНАЧЕНИЕ(Справочник.СерииНоменклатуры.ПустаяСсылка)
|ИТОГИ ПО
| Регистратор";
Пока ВыборкаРегистратор.Следующий() Цикл
Док = ВыборкаРегистратор.Регистратор.ПолучитьОбъект();
Для каждого ТЧ Из Док.Метаданные().ТабличныеЧасти Цикл
П=0;
Б=0;
Для каждого Колонка Из ТЧ.Реквизиты Цикл
Если Колонка.Имя = "Номенклатура" Тогда
П = 1;
КонецЕсли;
Если Колонка.Имя = "Серия" Тогда
Б = 1;
КонецЕсли;
Если П+Б = 2 Тогда
ВыборкаДетальныеЗаписи = ВыборкаРегистратор.Выбрать();
Пока ВыборкаДетальныеЗаписи.Следующий() Цикл
Для каждого Строка Из Док[ТЧ.Имя] Цикл
Если Строка.Номенклатура = ВыборкаДетальныеЗаписи.Номенклатура Тогда
Строка.Серия = Справочники.СерииНоменклатуры.ПустаяСсылка();
Прервать;
КонецЕсли;
КонецЦикла;
КонецЦикла;
Прервать;
КонецЕсли;
КонецЦикла;
КонецЦикла;
Попытка
Док.ОбменДанными.Загрузка = Истина;
Док.Записать(РежимЗаписиДокумента.Запись);
Док.ОбменДанными.Загрузка = Ложь;
Док.Записать(РежимЗаписиДокумента.Проведение)
Исключение
Сообщить(ОписаниеОшибки());
КонецПопытки;
КонецЦикла;
Сообщение = Новый СообщениеПользователю;
Сообщение.Текст = "Очистка завершена ";
Сообщение.Сообщить();
Возможно я не совсем корректно сделал обработку.
Главная проблема при проведении измененного документа, а на данный момент это "Расходный ордер на товары" Отгружено со склада больше, чем указано в распоряжении на отгрузку, на 1 шт. Проведение не выполнено. Ошибка при вызове метода контекста (Записать).
Подскажите пжл. как я понял это связано с контролем остатков? И если с ним то какую выполнить последовательность действий для решения задачи. Конфигурация УТ 11.4.7.150.
(50)Все зависит от того, какая политика учета серий используется. Почитайте статью по сериям Возможно, придется удалять серии еще и из документов: Реализация товаров, Заказы. Для начала, попробуйте отключить флаг для склада "Контролировать оперативные остатки".
Контролировать оперативные остатки - отключен. Добавил в обработку Строка.СтатусУказанияСерий = 0;
Все равно не проводит. Сделал отбор по 1 документу чтобы быстрее, вот скрин:
Контроль выполняется на текущую дату, вне зависимости от даты проводимого документа. Как мы помним, в конфигурации все документы отгрузки проводятся не оперативно, и контроль БУДЕТ выполняться в случае проведения документа «задним числом».
Подскажите пожалуйста, при обмене с Бухгалтерией 3 возникают проблемы с контролем остатков, т.к. контроль выполняется не на текущую дату, а на дату документа. Как быть? Отключать контроль остатков в бухгалтерии?
(55) Спасибо. Жаль, много пустой работы. И ведь это даже не какой-то особы случай.
В 10:00 в УТ сотрудник начинает набивать перемещение с одного склада на другой, периодически сохраняя документ.
В 10:30 он его проводит и система ругается что товара не хватает. Он вспоминает, что забыл создать поступление новой накладной с этим товаром.
В 10:30 он создает поступление товаров и проводит его, а потом не обращая внимание на время первого документа спокойно проводит перемещение.
Что имеем:
Поступление в 10:30
Перемещение в 10:00
Никто не ругается, значит так и надо. Остатки на сегодня положительные.
А потом бухгалтерия ручками у сотни документов восстанавливает последовательность. Думал без доработки обойдусь ))
(56)Да, и оперативного проведения тоже нет.
При перепроведении время не будет устанавливаться на текущее.
Чего-то разработчики не продумали этот момент.
(60) расширение работает с любым типом документа. Я например настроил для контроля перемещений между складами, и внутренних потреблений.
На скрине пример, основное в описании.
И проблемы с контролем в УТ как таковой нет, для УУ такой подход мегаудобен. Проблема у меня лишь в синхронизации с БП. Там контроль на дату документа.
(65) у себя пока внедрил (62). Но если приход был в 19-00, то реализацию все равно смогут в течении дня провести в 10-00. А если поставить проверку, то остатка же на 10-00 нет. В итоге расширение не даст провести, но если убрать доработку, то понадобится 2 проверка, на конец дня, чтобы не перепихнули минус, про который я там написал.
В УТ 11.3 была опция в константе "ВидКонтроляТоваровОрганизаций" = "КонецДняКонецМесяцаИДатаПоследнегоДвижения".
В УТ 11.4 это выпилили и пометили не удаление. Сегодня заметили, что если провести приход в середине или конце месяца, то реализацию даст провести в любое время этого месяца. Из-за этого возникает отрицательное сальдо и пересорты. Возможно расширение из (58) решение!
(61) либо можно это жестко исправить.
Пишем код в модуле "ЗапасыСервер" процедура "ТаблицаОстатковТоваровОрганизаций" перед первым вызовом Запрос.Выполнить();
ИмяПараметраНужнойГраницы = "Граница" + Формат(КонецМесяца(МинимальнаяДатаОстатков), ФорматДатыВИмениВТ());
Если Запрос.Параметры.Свойство(ИмяПараметраНужнойГраницы) Тогда
Запрос.УстановитьПараметр(ИмяПараметраНужнойГраницы, Новый Граница(КонецДня(МинимальнаяДатаОстатков), ВидГраницы.Включая));
КонецЕсли;
Суть сводится к тому, что есть ситуация:
Товар1 10+ 10.09.2019 = 10
Товар1 10- 12.09.2019 = 0
Товар1 11+ 05.10.2019 = 11
Затем задним числом:
Товар1 10- 02.10.2019 = -10, но на конец месяца остаток +1 и система проводит документ, меняем границу текущего месяца на дату документа и остаток -10, система ругается.
Тоже самое было бы, если бы мы списывали задним числом в прошлом периоде, если бы был остаток. Система бы проверила остаток.
При тестировании варианта контроля на дату документа выявляется проблема, того что могут чуть раньше провести списание чем был уже расход, а второй проверки на конец дня нет и будут плодиться минуса. Поэтому ставим проверку на конец дня.
(67) в (62) написан код дня конца дня. На дату документа будут плодить косяки, т.к. можно сделать такой доработкой только 1 проверку, я указал на конец дня, типовая на конец месяца. Возможно сделаю расширение в ближайшее время. Но у себя пока сделал доработкой.
(68)Я к тому что 1с не просто так это выпилила. В 11.3 все как вы пишите было (как на скрине ниже)
А на мой взгляд выпилила потому, что пришла к решению, что смотреть отчеты, на конкретную дату не имеет смысла.
Основная задача посмотреть остатки на конец месяца, так же как и себестоимость окончательную, а отсюда и рентабельность. И уж точно минусов никогда не будет на конец месяца, без доработок. И поэтому все промежуточные результаты, которые все хотят видеть 1с больше не учитывает.
Ну ладно, каждый по своему учет ведет.
Полезная статья. Много стало понятно.
Заметил, что иногда при перепроведение документа выдает ошибку нехватку товара, но если документ отменить проведение, а потом провести, то нормально проводит
(77) Вышла ошибка "не хватает оперативных остатков по складу (помещение) - 1шт." Что делать дальше? Сообщение малоинформативно. Какой регистр тут проверяется? Помещения по складу используются справочно.
(78) Добрый день! У меня такая же ситуация, с контролем остатков, на кладе галочка стоит "контролировать обеспечение" и есть исключения, но почему то не работает, все одно по исключенным позициям остатки контролируются и не дает выписать в минус. Если Вы разобрались уже, помогите пожалуйста, что еще надо сделать? ))
Добрый день! Как сказано выше контроль остатков при адресной схеме работает только для документов со статусами "Подготовлено" и "В работе".
Вопрос!
Как быть когда сотрудники пытаются провести документы в статусе "Выполнено без ошибок". Палкой бить и обучать это понятно, но все же попадаются кадры. Просто при проведении документа в этом статусе никакой проверки не происходит и товар отгружается в минус, без предупреждений и объявления войны. Спасибо большое.