Склонение представлений объектов в ЗУП 3.1 - как это работает?

14.10.19

Задачи пользователя - Инструкции пользователю

Эта статья о том, как устроен механизм автоматического склонения имен существительных (ФИО сотрудников, наименований подразделений и должностей) в ЗУП 3.1.

Для вывода на печать многочисленных печатных форм в ЗУП 3.1 часто бывает необходимо использовать различные падежи имен существительных – фамилий, имен, отчеств, должностей, подразделений. Я расскажу о том, как склоняются представления объектов в ЗУП 3.1.

Что склоняется?

Есть 2 типа объектов, наименования которых склоняются различными механизмами в ЗУП 3.1:

  1. ФИО физических лиц;
  2. остальные объекты.

ФИО физических лиц склоняются самой программой. В ЗУП 3.1 существует собственный алгоритм, который превращает фамилии, имена и отчества из именительного падежа в любой другой падеж русского языка. При этом используется пол физического лица (мужской или женский).

Все остальные имена существительные (в частности, наименования должностей и подразделений) склоняются с помощью внешнего сервиса «Морфер».

Подключение сервиса находится в разделе «Администрирование – Интернет-поддержка и сервисы – Склонения представлений объектов».

Подключение сервиса «Морфер»

Рис. 1. Подключение сервиса «Морфер»

Анонимного входа на сервис вполне достаточно для работы.

Как просклонять имя?

В карточке нового сотрудника после ввода фамилии, имени и отчества нажмите гиперссылку «Склонения» (см. рис. 2).

Склонение фамилий, имен и отчеств сотрудников

Рис. 2. Склонение фамилий, имен и отчеств сотрудников

Откроется окно с уже заполненными значениями по всем падежам. Останется только записать их, нажав кнопку «ОК».

ФИО физических лиц в падежных формах хранится в регистре сведений «Склонения представлений объектов».

Как это работает?

Работает это следующим образом: если склонения ФИО был сохранены в регистре, то при любом обращении к функции склонения программа будет читать данные из регистра. Это дает максимальную скорость работы, кроме того, в регистре можно отредактировать значения – бывают сложные случаи, ФИО иностранцев, например, которые могут иметь отличия от предложенных программой вариантов.

Если в регистре нет записи по искомому ФИО, то программа просклоняет его «на лету».

Регистр сведений «Склонения представлений объектов»

Рис. 3. Регистр сведений «Склонения представлений объектов»

Посмотрим на регистр сведений изнутри – из Конфигуратора.

Регистр сведений «Склонения представлений объектов» - тип измерения «Объект»

Рис. 4. Регистр сведений «Склонения представлений объектов» - тип измерения «Объект»

Измерение «Объект» имеет тип «ОбъектСклонения» – это определяемый тип (см. рис. 5), в состав которого входят:

  • Физические лица
  • Должности
  • Подразделения
  • Позиции штатного расписания

Состав определяемого типа «ОбъектСклонения»

Рис. 5. Состав определяемого типа «ОбъектСклонения»

Именно эти объекты конфигурации могут склоняться. В карточке каждого из них есть гиперссылка «Склонения», по нажатию на которую открывается форма со всеми падежами.

На рис. 6 видно, как просклонялось наименование должности «Ведущий инженер» при включенном сервисе «Морфер».

Склонения элемента справочника «Должности»

Рис. 6. Склонения элемента справочника «Должности»

Если же выключить сервис «Морфер» и перезаполнить склонения (кнопка со стрелкой вниз), а затем записать полученное состояние в регистр, то потом, даже при включенном сервисе «Морфер», в документы будут подставляться значения без склонения. Эта проблема может быть решена повторным заполнением склонений объекта при включенном сервисе «Морфер» или же удалением записи по этому объекту в регистре сведений.

Программный вызов функции склонения объектов

Функции склонения представлений объектов находятся в общем модуле «СклонениеПредставленийОбъектов».

  1. Функция ПросклонятьФИО(ФИО, Падеж, Объект = Неопределено, Пол = Неопределено) Экспорт

    Описание:
    – Склоняет ФИО.
    – Только для работы на ОС Windows..
    .
    Параметры:
    ФИО - Строка - Строка, в которой содержится ФИО для склонения.
    Падеж - Число - падеж, в который необходимо просклонять представление объекта.
    1 - Именительный.
    2 - Родительный.
    3 - Дательный.
    4 - Винительный.
    5 - Творительный.
    6 - Предложный.
    Объект - ОбъектСклонения - Ссылка на объект, реквизит которого склоняется.
    Пол - Число - Число - пол физического лица,
    1 - мужской,
    2 - женский.

    Возвращаемое значение:
    Строка - Результат склонения ФИО в падеже.

    Пример вызова функции склонения ФИО сотрудника

    ФИОПолноеРодПадеж = СклонениеПредставленийОбъектов.ПросклонятьФИО(ФИОПолное, 2, Сотрудник, ПолСотрудника);
     
  2. Функция ПросклонятьПредставление(Представление, Падеж, Объект = Неопределено) Экспорт

    Описание:
    – Склоняет представление объекта.
    – Только для работы на ОС Windows.


    Параметры:
    Представление - Строка - Строка, в которой содержится ФИО для склонения.
    Падеж - Число - падеж, в который необходимо просклонять представление объекта.
    1 - Именительный.
    2 - Родительный.
    3 - Дательный.
    4 - Винительный.
    5 - Творительный.
    6 - Предложный.
    Объект - ОбъектСклонения - Ссылка на объект, реквизит которого склоняется.

    Возвращаемое значение:

    Строка - Результат склонения представления объекта в падеже.
     

Обе функции после успешного выполнения и при заполненном параметре «Объект» записывают полученное значение в регистр сведений «СклоненияПредставленийОбъектов».

Несколько слов в заключение

Склонение представлений объектов – это часть БСП. Данный механизм встроен также и в другие типовые конфигурации, построенные на основе БСП – БП, КА, ERP и т.д.

Картинки и примеры взяты из демо-базы конфигурации «Зарплата и управление персоналом», редакция 3.1 (3.1.7.87). Платформа: 1С:Предприятие 8.3 (8.3.10.2699)

. . . . .

падежи фио в родительном падеже должность дательном склонения имен фамилий окончания представлений морфер зуп 3.1 корп КА 2 ERP

См. также

Настройки отчетов 1С. Инструкция для пользователя

Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Абонемент ($m)

Практические советы пользователям по настройке отчетов на СКД. Такие отчеты - как встроенные, так и внешние - используются в современных типовых конфигурациях: УТ 11, КА 2, БП 3.0, ЗУП 3.1 и других.

2 стартмани

11.03.2024    2699    22    accounting_cons    1    

14

Пользовательские настройки отчетов 1С. Часть 1. Простые и расширенные настройки

СКД Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бесплатно (free)

Простые приемы работы с отчетами на СКД. Что нужно знать пользователю про настройку отчетов, чтобы использовать их на полную катушку.

18.09.2023    6732    accounting_cons    5    

29

Оплата счетов в 1С:Бухгалтерии: выставлено и оплачено

Взаиморасчеты Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Россия Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Обзор типовых возможностей «1С:Бухгалтерии» по контролю за оплатой счетов, а также примеры использования регистров типовой конфигурации для создания собственных отчетов.

16.05.2023    5946    accounting_cons    4    

13

Дополнительные расходы при приобретении товаров в 1С:Управление торговлей 11.5

Инструкции пользователю Оптовая торговля Учет доходов и расходов Платформа 1С v8.3 1С:Управление торговлей 11 Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

Типовая операция - отражение дополнительных расходов при приобретении товаров превратилась в небольшой квест. Надеюсь, информация, которой я делюсь, поможет кому-то быстрее решить аналогичные задачи.

27.02.2023    9571    TINa78    5    

24

Использование типовых возможностей 1С и их расширение. Часть 2

Инструкции пользователю Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Инструкция пользователю системы 1С:Предприятие по способам использования и расширения возможностей типовых конфигураций и их практической реализации.

03.11.2022    3904    ixijixi    7    

18

Использование типовых возможностей 1С и их расширение. Часть 1

Инструкции пользователю БСП (Библиотека стандартных подсистем) Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Инструкция пользователю системы 1С:Предприятие по способам использования и расширения возможностей типовых конфигураций и их практической реализации.

29.10.2022    7675    ixijixi    7    

58

Описываем ошибки правильно. Правило трех вопросов

Инструкции пользователю Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

Коллеги, вне зависимости от того, кем Вы работаете, если Вы хоть как-то косвенно связаны с 1С - данная статья для Вас! Все мы либо сообщаем кому-то об ошибках, либо по другую сторону баррикад - исправляем ошибки. В статье расскажу, как максимально просто и эффективно общаться друг с другом на тему ошибок.

18.08.2022    5940    biimmap    20    

36
Отзывы
21. Hla 81 13.08.20 09:56 Сейчас в теме
Спасибо! Очень помогла ваша статья. :)
accounting_cons; +1 Ответить
4. Veric 14.09.18 15:25 Сейчас в теме
Огромное спасибо за статью. Никак не могли понять в чем дело, почему прописанные в должности склонения не отображаются при печати. Настройка Морфера помогла.
Остальные комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. leoxz 254 19.08.18 09:19 Сейчас в теме
Спасибо за статью. В регистре "СклоненияПредставленийОбъектов" есть измерение "ХешПредставления" - зачем он нужен и как используется?
2. accounting_cons 743 19.08.18 09:45 Сейчас в теме
"ХешПредставления" - это контрольная строка от представления объекта (строки, которую склоняют). Предполагаю, что это защита от "ручных" изменений регистра. Используйте функции БСП, и все будет корректно с хешем.
3. Fragster 1138 20.08.18 15:53 Сейчас в теме
(2)
"ХешПредставления" - это контрольная строка от представления объекта (строки, которую склоняют). Предполагаю, что это защита от "ручных" изменений регистра. Используйте функции БСП, и все будет корректно с хешем.

Это защита от изменения наименования представления склоняемого объекта, а не от ручного изменения регистра. Например когда меняется название должности (со старший инженер на ведущий инженер, или когда ФИО изменяется)
accounting_cons; +1 Ответить
4. Veric 14.09.18 15:25 Сейчас в теме
Огромное спасибо за статью. Никак не могли понять в чем дело, почему прописанные в должности склонения не отображаются при печати. Настройка Морфера помогла.
5. SergiusK 01.10.18 21:04 Сейчас в теме
У меня при склонении должности, состоящей больше чем одно слово, выдает ошибку "Ошибка при вызове сервиса склонения. Обратитесь к администратору. Техническая информация ........"
6. accounting_cons 743 02.10.18 07:45 Сейчас в теме
Видимо, сервис барахлит. Он сторонний, к 1С не имеет отношения. Надо интересоваться в техподдержке сервиса.
8. fomix 33 10.02.19 11:53 Сейчас в теме
(6) У данного сервиса "Морфер" имеется лимит обращения в сутки при бесплатном подключении. Далее следует банальное вымогательство денех. Поэтому данный сервис - ОТСТОЙ! Думайте над своей обработкой склонения. Где то данном ресурсе была такая, но для 8.2.
7. allexx 39 14.01.19 21:02 Сейчас в теме
Столкнулся с нехваткой прав на чтение этого регистра. Почему-то только у полных прав есть доступ. По крайней мере в ЗКГУ.
9. user_2010 873 28.03.19 16:45 Сейчас в теме
Коли уже вы гуру по склонениям - не подскажете как просклонять Полное наименование организации - как это сделать?
Спасибо!
10. accounting_cons 743 28.03.19 17:32 Сейчас в теме
12. u_n_k_n_o_w_n 34 16.08.19 16:21 Сейчас в теме
(9), я предполагаю, что склонять можно только организационно--правовую форму. Тогда это делается небольшими доработками конфигурации.
11. favia 25.06.19 09:09 Сейчас в теме
Надо было просклонять вид занятости, после включения "Морфея" через СклонениеПредставленийОбъектов.ПросклонятьПредставление(нрег(КадровыеДанныеСотрудников[0].видЗанятости),3) успешно все просклонялось! Спасибо Вам!
13. u_n_k_n_o_w_n 34 16.08.19 16:34 Сейчас в теме
Платформа 8.3.15 сама уже научилась прекрасно склонять без использования дополнительных сервисов.
14. accounting_cons 743 17.08.19 05:33 Сейчас в теме
(13)
Платформа 8.3.15 сама уже научилась прекрасно склонять без использования дополнительных сервисов.
- ага, только в типовых конфигурациях это появится не ранее, чем года через два.
15. u_n_k_n_o_w_n 34 19.08.19 07:06 Сейчас в теме
К сожалению заблуждаетесь. Конфигурации на БСП 3.Х это уже вовсю используется.
16. accounting_cons 743 19.08.19 07:09 Сейчас в теме
(15)Текущие конфигурации ЗУП 3.1 работают в режиме совместимости с 8.3.12 (или даже 8.3.10 - ЗУП 3.1.5). Они не могут использовать возможности 8.3.15 в типовом режиме без снятия с замка и изменения режима совместимости.
17. u_n_k_n_o_w_n 34 19.08.19 08:54 Сейчас в теме
Совершенно верно. Но можно использовать возможности новой платформы используя WS.
18. u_n_k_n_o_w_n 34 20.08.19 09:20 Сейчас в теме
Также в режиме совместимости 8.3.12 работает склонение средствами платформы.

Вероятно разработчики типовых конфигураций не успевают везде ее внедрить.
19. lelbraun 188 11.09.19 09:44 Сейчас в теме
Дополню в тему. В ЗУП 3.1 склонение без подключенного сервиса можно сделать так:
на севере

СклонениеПредставленийОбъектов.ДанныеСклонения(ВашеСлово)

вернет структуру по падежам
nano1c; Vlad1917; vlasador; nofear; +4 Ответить
20. vlasador 10.03.20 15:18 Сейчас в теме
(19) Спасибо. Работает. Подходит, когда склоняем одно слово. Например, "Инженер" склоняется, а "Главный инженер" уже нет. Морфер справляется в более сложных случаях. Но недостаток Морфера, что бесплатно Web-сервис обрабатывает только 100 запросов в день.
21. Hla 81 13.08.20 09:56 Сейчас в теме
Спасибо! Очень помогла ваша статья. :)
accounting_cons; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение