Организация учёта в УТ 10.3

1. N_s_s 3 02.01.18 13:09 Сейчас в теме
Сложилась следующая ситуация, ведем работу в УТ 10.3 с выгрузкой продаж в бух 3.0, что не существенно. Я к тому что в УТ по факту ведутся только продажи, всё бы ничего, да вот ранее велся учет по одной организации с несколькими складами и всё вроде бы работало, но пришлось открывать ещё несколько организаций для реализаций в розницу, ещё одно направление, ранее была только оптовая торговля. В чём суть бардака который сложился...Сейчас продажи идут мягко говоря без контроля остатков, как в разрезе складов так и организаций, то есть поступления могли быть на одну организацию, продажи от другой. Первым моментом с которым я столкнулся из-за этого стала невозможность восстановления партионного учёта, что за собой потянуло неверную валовку. Плюс помимо прочего подкопилась куча доков и я решил свернуть базу. Стала подтормаживать база, объем порядка 6 Гб, работают порядка 10-15 человек, база файловая, работаем по РДП. И сейчас я понимаю, что если я просто сверну базу, то вопросы с остатками и партионкой я не решу, в связи с чем и хотелось бы посоветоваться что можно сделать? одно из решений перемещение между организациями делать, но насколько я понимаю это не совсем корректно... в общем выручайте советом братцы
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
5. jan-pechka 432 02.01.18 16:36 Сейчас в теме
(1)
ведем работу в УТ 10.3 с выгрузкой продаж в бух 3.0

если есть выгрузка в бухгалтерию,то следовательно бухгалтера уже как-то разобрали все четко по задолжностям контрагентов и количественно-суммовым остаткам товара...а значит,одним из оптимальных вариантов будет - не сворачивать торговую базу, а в чистую новую торг.базу загрузить из бухгалтерии все готовым вводом остатков по взаиморасчетам и товарам...

И желательно торговые базы сделать по одной на каждый филиал,т.е. как распределенки,которые быдут только к грамотному пользователю вливаться в общую центральную базу - тогда будет видно кто и из какого филиала делает продажи в минус - проще будет разобраться...
10. protexprotex 140 02.01.18 19:13 Сейчас в теме
(1) Добрый день. У меня есть одна такая организация (Московская). Сделал так - покупают на любую организацию, продают также с любой организации. Контроль остатков - по организациям в целом. Далее есть обработка, которая собирает все отрицательные остатки по организациям+складам, находит на какой организации+складе есть этот остаток и делает продажу от этой организации на ту на которой минус этого добра. Ну и поступление на минусовую организацию. Все работает уже лет 10 - все ок. Так что может и для Вас это выход?
11. jan-pechka 432 03.01.18 08:52 Сейчас в теме
(10)
Далее есть обработка, которая собирает все отрицательные остатки по организациям+складам, находит на какой организации+складе есть этот остаток и делает продажу от этой организации на ту на которой минус этого добра

а как же инвентаризация?...и вообще бух учет по каждой конкретной фирме???
13. protexprotex 140 03.01.18 09:22 Сейчас в теме
(11) Причем тут инвентаризация по фирмам? и бух учет по фирмам? - фирмы (часто) заводят не для того чтобы по ним учет товара вести - а для (так скажем) - оптимизации уплаты налогов (я про конкретно свой случай говорю - обращаю на это внимание). И директору все равно сколько товара на каждой из них. Главное ему чтобы общая масса товара сходилась в сумме по всем фирмам. И инвентаризацию товара никто не делает по фирмам - а в общей сумме по фирмам. Это же ведь фирмы принадлежат одному владельцу, а не нескольким.
Тем более, обратите внимание на фразу автора - "По факту руководство не интересуют остатки в разрезе организаций" - так что Ваши замечания не подходят.
jan-pechka; +1 Ответить
18. jan-pechka 432 03.01.18 11:43 Сейчас в теме
(13)
По факту руководство не интересуют остатки в разрезе организаций

Если бы учет был настроен по стандартной схеме:есть основной оптовый склад,на который приходит товар, на этом складе есть суровый дядька-кладовщик, который ПЕРЕДАЕТ товар в другие розничные магазины ТОЛЬКО по накладной "Перемещение" товара с розничного на оптовый, то проблем бы никаких здесь не было бы. Так как если бы в конкретном розничном магазине не было бы товара, а менеджер видит что на основном складе есть, то выписывает ДВЕ накладных на реализацию:одну со своего магазина,а другую с основного склада - пусть туда клиент едет сам и забирает свой товар...или создает по недостающему товару накладную на перемещение - свой водитель привезет товар и его уже со своего склада-магазина менеджер продаст.

Но здесь видимо все в единой куче,-например, просто ОДИН склад, на который поступает товар, а менеджеры с каждого магазина в своих накладных выбирают свой магазин-склад (видно чтобы себе потом процент по продажам именно от своего склада-магазина считать?) - на котором ничего нет....Здесь просто ПРИДЕТСЯ научить кладовщиков и менеджеров заполнять правильные документы...на крайний случай - привязать к документу продажи обработку-проверку,которая автоматически будет на основании одного дока продажи делать перемещение с основного склада на склад магазина...
19. jan-pechka 432 03.01.18 11:50 Сейчас в теме
(1)
пришлось открывать ещё несколько организаций для реализаций в розницу

Склад розничный,значит тип цен на товары,списываемый с этого склада стоит розничный,но...на практике все равно КАЖДОМУ клиенту (в спр.Клиенты) настраивается свой тип цен - и этих типов может быть миллион...поэтому привязка к складу лишь из-за значения на нем типов цен,которые все равно не используются - лишняя головная боль ИМХО
2. DenisCh 02.01.18 14:23 Сейчас в теме
Самое простое решение - включить запрет на отрицательные остатки и посылать всех протестующих в путешествие.
3. N_s_s 3 02.01.18 14:59 Сейчас в теме
(2)это отличное решение и очевидное, но оно не подходит. По факту руководство не интересуют остатки в разрезе организаций, только в разрезе складов, если запретить отрицательные то они будут касаться и организаций в том числе..
4. DenisCh 02.01.18 15:54 Сейчас в теме
(3) Руководство хочет видеть правильные цифры?
Тогда пусть следует правилам.

ЗЫ. Когда я только начинал заниматься этим грешным делом, было правило - продажа даже своим юрлицам - только с наценкой...
Не знаю, как сейчас - может, и не надо.
Делай перемещения по факту продажи, потом восстанавливай последовательность.
6. N_s_s 3 02.01.18 17:41 Сейчас в теме
(4) правильные цифры это остатки по складам и валовая прибыль :)
jan-pechka; +1 Ответить
7. DenisCh 02.01.18 17:48 Сейчас в теме
(6) Тогда - выкидывайте из регистров организации и считайте в разрезе складов.
8. N_s_s 3 02.01.18 18:01 Сейчас в теме
(7) вот это и хотелось бы услышать предметно, есть ли у подобные наработки
jan-pechka; +1 Ответить
9. DenisCh 02.01.18 18:08 Сейчас в теме
(8) Да наработать такого добра можно мегабайты...
Вот что вы потом в бухгалтерии будете делать - это второй вопрос...
jan-pechka; +1 Ответить
12. jan-pechka 432 03.01.18 09:20 Сейчас в теме
(8)в УТ10 - многофирменность получается - если в спр.Организации добавить еще несколько фирм напрямую,но это грубо,т.к.нужно еще кучу спр.по упр.и бух.учету заполнить (обработка "Стартовый помощник"находится в меню Справка).

Отсюда,если Вам требуется в итоге общие цифры по 1 основной фирме и разным складам, так и вводите свернутые остатки из старой базы под 1 основную фирму, у которой будет целая куча разных складов с наименованиями др.фирм. А чтобы оставить для себя мостик назад(вот в любое время бухгалтерия с руководством может потребовать РЕАЛЬНЫЕ отчеты по многофирменному учету), то создайте просто обычный новый справочник,н-р,"ДрФирмы"или"Филиалы",добавьте в эти основные документы реквизит с выборкой из данного справочника,поставьте условие на обязательное заполнение реквизита.

. А вот в самом главном справочнике "Организации"-введите предопределенное название Вашей Фирмы с условиями подстановки в документах данного предопределенного названия.Можно еще при проведении документа поставить условие,чтобы в реквизите Организации всегда был предопределенная Ваша фирма.

Что будет в итоге - движение будет проходить по одной фирме и ее складам с разными наименованиями,т.е. при инвентаризации складов - стандартные механизмы инвентаризации будут работать и здесь ответственные за инвентаризацию всегда разберутся - где пересорт,а где недостача.
А в случае резкого желания руководства проверить движения именно по конкретной "несущественной"фирме - Вы всегда можете сделать обработку отчет (или просто скопировать стандартные отчеты),добавив в них условие отбора по реквизиту Вашего отдельного справочника "Др.Фирмы".
15. N_s_s 3 03.01.18 11:35 Сейчас в теме
(12) Спасибо, тоже один из вариантов, тоже приходило в голову. Этот вариант даже более подходящий я считаю, чем перемещения делать каждый день.
jan-pechka; +1 Ответить
14. s_demidov 03.01.18 10:23 Сейчас в теме
(3) мне кажется, что руководство НЕ интересуют отрицательные остатки организаций до поры/до времени. Предлагпю начать с выяснения у главбуха-как она справляется с себестоимостью товаров в бухгалтерии. И после окончательного, бесповоротного коолегиального решения высшими чинами Компании - воспользоваться советом (10)-это упростит то, что можно упростить, не более
16. N_s_s 3 03.01.18 11:36 Сейчас в теме
(14) Отрицательные остатки интересуют, и их контроль ведется и запрет стоял, видимо запрет придется переделать немного, чтоб исключить из контроля организацию оставив склад только.
17. s_demidov 03.01.18 11:42 Сейчас в теме
(16) я имел в виду отрицательные остатки в разрезе организаций. Ведь бухгалтерию Вы веде в БП, перекачивая туда данные из Торговли. Предположу, что продажи и бухучет у вас живут абсолютно отдельно друг от друга, перекачкой вы просто уменьшаете слегка ручной труд, не более. На мой взгляд, это нерационально. (Опять же, все зависит от задач, бюджета и стратегии руководства).
Я бы все-таки предложил бы выяснить и "беды" бухгалтерии. Это может сильно повлиять на путь решения проблемы. (Это я из практического опыта рекомендую😉)
20. N_s_s 3 03.01.18 11:55 Сейчас в теме
Вопрос конечно из песочницы, но не даст ли галка "вести учёт товаров организаций в разрезе складов" возможность не контролировать остатки в разрезе организации, а только складов?
(17)
21. jan-pechka 432 03.01.18 12:16 Сейчас в теме
(20) [IS-QUOTE]возможность не контролировать остатки в разрезе организации[/QUOT]

При проведении дока "Реализация" - идет проверка заполнения шапки документа - Организация должна быть введена, так как она записывается потом в основные регистры....см.рис

п.с.здесь два варианта-или обучить пользователей делать правильно документооборот (обосновать директору и он даст добро)
или набивать накладные под одной организацией просто с ремаркой на какой-нибудь спр."От какого магазина", причем в таком случае даже лучше с одного склада...чтобы менеджеры "не мучали себя выбором" склада,т.к.тогда перемещение между складами все равно придется делать....

п.с.2. но если у Вас в магазинах стоят кассы и важно от КАКОЙ организации прошла продажа, то придется все равно разделять основной-оптовый склад от розничных и вести правильный документооборот между складами,т.е.должен быть и ответственный кладовщик,к-й не выдаст с оптового склада без дока "Перемещение" товара, и ответственные менеджеры-операторы, которые будут делать эти документы.
Прикрепленные файлы:
22. N_s_s 3 04.01.18 08:12 Сейчас в теме
(21) Организации были введены только из-за требований налоговой, путаницы со складами не будет, есть ответственные которые закреплены за ними. Отбивать требуется от организаций, вижу выходом только переписывать партионный учет без учёта организации(точнее вписывать одну из).
jan-pechka; +1 Ответить
23. stvorl 1048 04.01.18 16:24 Сейчас в теме
(22)
Не надо переписывать, надо отделить мух от котлет.

В бухгалтерском учете у вас каждое юрлицо независимо, у каждого - замкнутый баланс, каждое юрлицо не должно продавать товар, который не покупало. Это, как бы, закон.

В этом варианте есть два способа ведения бизнеса (и управленческого учета / управления)

Первый состоит в том, что управленцы полагают, что у вас есть единый склад, какие-то юрлица на него покупают, какие-то продают с него. Прибыль для управленческих нужд считается в целом. Внутренние документы по перепродаже товаров между юрлицами - вопросы сугубо бухгалтерии, и рождаются "от обратного", позже конечных продаж / покупок, чтобы скомпенсировать перекосы в бухучете.

Второй - в том, что у вас "реальный интеркомпани" - каждое юрлицо имеет на складе свой "подсклад", на котором находятся только юридически его товары, и ваши управленцы реально так и работают. Внутренние документы рождаются по факту реального переноса товаров между юрлицами, либо непосредственно перед сделками конечных покупок / продаж. Прибыль считается по каждому юрлицу-складу раздельно, с учетом внутренней наценки каждого субъекта.

Оба способа используются в реале. В основном, первый. Конкретно в одном из "вторых" случаев, собственник делил бизнес исходя из немного разных сфер деятельности, и хотел видеть прибыль по каждой сфере деятельности, чтобы мотивировать руководителей подразделений, поэтому было сделано так.

Ваш, очевидно, тоже первый. Правда, ваш заказчик должен понимать, что в НК РФ есть теперь новая статья 54.1, которую неизвестно как еще будут применять, и возможно, для таких вот случаев, тоже.

УТ10 более заточена как раз под первый способ. Все, что нужно для него, у вас, в принципе, есть в типовой конфе, и требует, иногда, минимальных доработок.
Склад для этой базы не делится в разрезе юрлиц, т.к. оперативный (регистр ТоварыНаСкладах) и партионно-суммовой (регистр ПартииТоваровНаСкладах) учет ведется безотносительно организации - там просто нет такого измерения.

Вы должны занести начальный остаток в количестве (в оба регистра) и в сумме (в регистр ПартииТоваровНаСкладах) на единый склад (или несколько складов, но по привязке к реальным местам хранения, а не к юрлицам !). Далее, вы покупаете и продаете товар со склада (складов), и выбираете то юрлицо, которое вам удобно. Контролируете ли вы отрицательный остаток, или нет - это вопрос сугубо организации складского учета. По крайней мере, его контролировать можно.
В результате, при условии отсутствия междокументных отрицательных остатков, правильном подходе к восстановлению последовательности, количественный и суммовой остаток, а также себестоимость продаж, будут определяться именно так, как вы хотите.

В бухгалтерию вы выгружаете необходимые документы, и в бухучете каждого юрлица (грубо говоря, в 41 счете) складываются уже свои, бухгалтерские, остатки, которые нужно будет скомпенсировать внутренними покупками-продажами. Здесь уже нужно заранее иметь схему, на какое юрлицо у вас товар покупается, а с какого - продается. Обычно покупают на одно юрлицо, которое потом распродает остальным юрлицам. Иначе, несмотря на понятный и корректный упр. учет, в бухучете у вас будет бардак и вы задеретесь это разруливать (потому что если что-то купил ЕНВД-шник, это уже неудобно будет продавать на юрлицо, которое работает по общей системе, в отличие от наоборот).

При известной ловкости рук, вы можете использовать флажки "Отражать в бухгалтерском учете", "Отражать в управленческом учете" для того, чтобы, используя регистр "Товары организаций" (который как раз делит товары по юрлицам в рамках одного склада), и внеся небольшие переделки в конфу, в этой же базе делать ваш внутренний оборот купли-продажи, но он не должен отражаться в управленческом учете, чтобы не двигать остатки упр. учета, и не искажать прибыль. (На эту тему можно писать монографии, это точно не объяснить в рамках ответа на первоначальный вопрос).

Если же вы хотите работать по второму варианту, то склады надо будет размножить не только по физическим местам, но еще и по юрлицам (Склад 1 / ООО Рога, Склад 1 / ООО Копыта). Но тогда и работать вам надо будет с этой же логикой - заранее (до конечных сделок) решать, что кому и кто продаст, и физически переносить товар между "юридическими" отделениями каждого склада.

У вас же, судя по постановке вопроса (хотя я могу быть не прав, я просто предполагаю), есть некая помесь ежа с ужом, когда склады у вас завязаны не с физическими местами хранения, а со структурой юрлиц (а скорее всего, вы даже точно не совсем понимаете, как они разделены), в результате чего, в управленческий учет выносится "мнимое" разделение реального товара между юрлицами, и у вас, в результате, нет ни упр. учета по местам хранения, ни бухучета по юрлицам. Именно в правильном разделении и соотношении этих вопросов и находится ваша основная проблема. Т.е. это не вопрос автоматизации, а вопрос схемы.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот