Учет при совмещении УСН и ЕНВД

1. Rain88 378 15.11.17 00:15 Сейчас в теме
Доброго времени суток!

Конфигурация Бухгалтерия предприятия 3.0.48.21. Пытаюсь настроить учет для организации ИП при совмещении налоговых режимов УСН и ЕНВД. Проблема заключается в следующем:
Приходуем товар по цене 500р в количестве 2 шт.
Реализуем товар 1шт через УСН по цене 700р (получаем полную оплату от покупателя)
Реализуем товар 1шт через ЕНВД по цене 600р (получаем полную оплату от покупателя)
Оплачиваем поступивший товар суммой равной 700р.

После закрытия месяца видим, что по УСН доход = 700, расход = 200р. Получается, что первым делом весь расход ушел по ЕНВД, а остаток 200р по УСН.

Вопрос, как сделать так, чтобы в первую очередь расходы учитывались по УСН?
Как мне кажется текущий вариант не совсем правильный, так как учет расходов на ЕНВД не так важен, как для УСН. Т.е., если я например внесу оплату поставщику не 700р, а 500р, то она вообще не попадет в расход по УСН.
Помогите пожалуйста разобраться.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. user856012 14 15.11.17 00:55 Сейчас в теме
(1)
Вопрос, как сделать так, чтобы в первую очередь расходы учитывались по УСН?
Оплачивать товар полностью.

Иначе в будущем может замучить совсем другой вопрос: "Как доказать налоговой, что мы не завысили свои расходы, отнеся всю оплату поставщику на УСН, а не на ЕНВД?"
Как мне кажется текущий вариант не совсем правильный, так как учет расходов на ЕНВД не так важен, как для УСН.
Это для вас он "не так важен", а для бюджета - ровно наоборот. Поэтому такой вариант если и "не совсем правильный", то самый безопасный (для вас).
если я например внесу оплату поставщику не 700р, а 500р, то она вообще не попадет в расход по УСН.
Отличный пример! Докажите, что вы продали оплаченный товар? И не мне, которому в принципе все равно, а инспектору из ИФНС, у которого задача вытянуть из вас максимум налогов и штрафов входит в служебные обязанности.
3. Rain88 378 15.11.17 08:09 Сейчас в теме
(2)
Оплачивать товар полностью.
К сожалению это невозможно.
Это для вас он "не так важен", а для бюджета - ровно наоборот.
Имелось ввиду, что расходы на товары для ЕНВД не уменьшают налоговую базу, которая является фиксированной.
Отличный пример! Докажите, что вы продали оплаченный товар?
Тут и доказывать нечего, расходы на приобретение товаров для УСН признаются только по мере реализации товаров, соответственно весь реализованный товар и является оплаченным.

Вообще, думаю более правильным было бы, если бы расходы на приобретение товаров распределялись бы пропорционально доходам, как это происходит с расходами, которые нельзя однозначно отнести к определенному налоговому режиму.
4. user856012 14 15.11.17 09:50 Сейчас в теме
(3)
Тут и доказывать нечего, расходы на приобретение товаров для УСН признаются только по мере реализации товаров, соответственно весь реализованный товар и является оплаченным.
Оплаченным поставщику? При оплате всего в 500 рублей? Ну-ну...
Вообще, думаю более правильным было бы, если бы расходы на приобретение товаров распределялись бы пропорционально доходам, как это происходит с расходами, которые нельзя однозначно отнести к определенному налоговому режиму.
Это вы так думаете. ФНС может думать совсем иначе, и только методика 1С гарантирует вас от претензий налоргов.

Но у вас есть полное право обратиться в 1С, доказать правильность своей трактовки и добиться изменения этой методики.

Лучше всего для этого устроиться на работу в 1С, и не кодером, а методологом учета. Желаю удачи!
5. Rain88 378 15.11.17 10:34 Сейчас в теме
(4)
При оплате всего в 500 рублей? Ну-ну...
Даже при оплате в 500р расходы могли бы распределится пропорционально полученным доходам от реализации двух единиц товаров.

Но у вас есть полное право обратиться в 1С, доказать правильность своей трактовки и добиться изменения этой методики.
Лучше всего для этого устроиться на работу в 1С, и не кодером, а методологом учета. Желаю удачи!
Я не собираюсь кому-то что-то доказывать, я лишь пытаюсь понять правильно ли работает программа.

Вот если бы у Вас был достаточный опыт работы в бухгалтерии с раздельным учетом, то смогли бы помочь и объяснили, что для правильного учета продаваемых товаров, необходимо их приходовать как товары на счет 41.01, а не как материалы на счет 10.01, и не пытались бы мне доказывать, что налоговая превыше всего и, если фирма 1с что-то сделала, то это безоговорочно правильно, благо нашлись люди, которые все объяснили.
Тема закрыта, желаю удачи!
6. user856012 14 15.11.17 10:41 Сейчас в теме
(5)
смогли бы помочь и объяснили, что для правильного учета продаваемых товаров, необходимо их приходовать как товары на счет 41.01, а не как материалы на счет 10.01
Я валяюсь! И оно еще разглагольствует о "правильной методике"!

Если бы у меня были способности угадывать такие феерические извращения в учете, то я бы бросил 1С и ушел в "Битву экстрасенсов", гораздо больше зарабатывал бы.
7. Rain88 378 15.11.17 10:59 Сейчас в теме
(6)
феерические извращения в учете,
Абсолютно никаких извращений в учете нету, материалы приходуются на счет 10.01 и отправляются в производство, но иногда требуется их продать как товар, что не запрещается.
(6)
И оно еще разглагольствует о "правильной методике"!
А вот хамить мне не надо, воспитанный человек себе бы такое не позволил.

Продолжать дальнейший диалог с Вами считаю бессмысленным, всего доброго.
8. OlegAr 27 15.11.17 11:06 Сейчас в теме
(7)чтобы продать ТМЦ с видом "Материал" со счета 10.1 переведите ТМЦ с видом "Товар" на другой склад со счетом 41.1 для УСН или 41.2 для ЕНВД, можно конечно и продать ТМЦ с видом "материал" и со счета 10.1. если это реализовано в документе Продаж.
9. user856012 14 15.11.17 11:20 Сейчас в теме
(8) Это все сложно, для автора гораздо проще "исправить" приход.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот