Неверно занесен приход

1. Анастасия Белова (Nustik) 13.11.17 13:27 Сейчас в теме
Оператор ошибочно оприходовал вместо 1 шт по инвойсу 4 шт, на них же разнеслись накладные расходы. Как можно сторнировать 3 лишние единицы без накладных расходов в текущем месяце? Подходит ли для этого корректировка поступления, исправление первичных документов?
Ответы
2. Анастасия Белова (Nustik) 13.11.17 13:29 Сейчас в теме
Смущает справка: "Документ предназначен для регистрации исправленных первичных документов поставщика. Например, при выявлении поставщиком ошибки при оформлении первичных документов или в случае согласованного между продавцом и покупателем изменения стоимости ранее реализованных товаров, работ и услуг". Здесь же ситуация, когда покупатель некорректно занёс приход.
3. Олег Ларькин (Prikum) 3 13.11.17 13:34 Сейчас в теме
(2)а у вас, что покупатели разносят первичные документы?
По сабжу, если расход еще не ушел, то просто исправьте в поступлении, если уже ушел, то исправлять расход и отправлять покупателям исправленные документы.
Swetlana; +1 Ответить
5. Анастасия Белова (Nustik) 13.11.17 13:41 Сейчас в теме
(3)
(2)а у вас, что покупатели разносят первичные документы?
По сабжу, если расход еще не ушел, то просто исправьте в поступлении, если уже ушел, то исправлять расход и отправлять покупателям исправленные документы.

Ну я имею в виду, что при занесении прихода оператор ошибся. То есть, поставщик всё верно прислал и оформил, а со стороны покупателя возникла ошибка.
Какие всё-таки документы необходимо ввести, чтобы исправить эту ошибку?
6. Олег Ларькин (Prikum) 3 13.11.17 13:43 Сейчас в теме
(5)если все в этом периоде, то просто исправьте расходные документы. В том числе и накладные расходы.
8. Анастасия Белова (Nustik) 13.11.17 13:45 Сейчас в теме
(6) В прошлом месяце. Глав бух хочет исправить в текущем месяце, не затрагивая доп расходы...
9. Олег Ларькин (Prikum) 3 13.11.17 13:48 Сейчас в теме
(8)Так прошлый месяц, это октябрь, НДС еще не сдали, исправьте расходные документы и все.
10. Анастасия Белова (Nustik) 13.11.17 13:53 Сейчас в теме
(9) Я такого же мнения. Попробую гл буху донести.
4. Светлана . (Swetlana) 9 13.11.17 13:41 Сейчас в теме
на них же разнеслись накладные расходы.

Что есть накладные расходы? Допрасходы?

Случай непростой
7. Анастасия Белова (Nustik) 13.11.17 13:44 Сейчас в теме
(4)
У них заносится цепочка документов: ГТД по импорту (соответственно, распределяются пошлина и НДС), и еще доп расходы.
11. Светлана . (Swetlana) 9 13.11.17 13:55 Сейчас в теме
(7) По идее все эти документы необходимо сторнировать и заново вводить в текущем периоде как исправление первичных документов. Это если сделать правильно
Либо в прошлом периоде исправить
12. Анастасия Белова (Nustik) 13.11.17 13:58 Сейчас в теме
(11)
(7) По идее все эти документы необходимо сторнировать и заново вводить в текущем периоде как исправление первичных документов. Это если сделать правильно
Либо в прошлом периоде исправить

Полностью отсторнировать? И какими документами эти сторно необходимо отразить? Для поступления есть корректировка поступления. А остальные как? А как же тогда быть с товаром, который уже частично продан?
16. Stanislav Orlov (stvorl) 854 13.11.17 17:29 Сейчас в теме
(12)

Вопрос "пересторнировок и перевведений" не ограничивается только проводками бухучета - там еще есть и хитроучитываемые взаиморасчеты по регистрам, и РАУЗ со своей спецификой учета и автоматикой расчета, и налоговые учеты - по налогу на прибыль и по НДС (которые надо исправлять как бы "задним числом"), и вытекающие из этого правки в учет по ПБУ 18/02, и еще дофига чего. Вы откровенно задеретесь, и косяки, вытекающие из этого исправления, могут преследовать вас в будущем в самых разных участках.

Коллеги уже дали самый лучший совет - исправить все документы задним числом и перезакрыть месяц.

Я вообще не очень понимаю концепции "бухучет прошлого периода - священная корова, трогать ее нельзя".

Вернее я ее могу понять касательно прошлого года, закрытого аудиторской проверкой, и бухгалтерская отчетность по которому подана во все места, куда только можно, включая сторожа на проходной.

А вот касательно прошлого месяца текущего квартала - ну никак непонятно зачем править бухучет текущей датой, тогда как вашего бухгалтерского и налогового учета еще никто не видел (и не перед кем оправдываться, что вы его исправили). Если уж совсем заняться буквоедством, то, по общим правилам налогового учета, его правят периодом первоначальных операций, что, в любом случае, заставит вас вмешиваться в данные прошлого периода, а также породит с бухучетом, исправленным текущей датой, всякие разницы, которые будет тяжело отразить и которые будут мешать кросс-проверкам.
17. Анастасия Белова (Nustik) 13.11.17 17:48 Сейчас в теме
(16) А если использовать только корректировку поступления? А остальные расходы оставить, как есть, без перераспределения? Причина, почему нельзя исправить в октябре и перезакрыть - то, что в этой компании имеется отчетность перед головной иностранной компанией, которая аццки критична для них, она сдаётся помесячно, и уже отправлена(.
19. Stanislav Orlov (stvorl) 854 13.11.17 18:05 Сейчас в теме
(17)

Чисто технически, вы можете использовать корректировку поступления, вид операции "Исправление в первичных документах", счет-фактуру НЕ вводить.

Это решит вам вопрос со входящей себестоимостью. Как на это все ляжет "ГТД на импорт" с доп. расходами, честно - не знаю. Негде посмотреть, да и разбираться надо, исходя из "легенды".

Вопрос, ушел ли товар (материал) со склада. Если ушел, то нужно делать дальше корректировку уже с суммами, - либо в другой склад, либо в затраты, либо в себестоимость продаж, - по БУ/НУ и РАУЗ. Как именно - отдельный вопрос, надо понимать, куда ушел МПЗ, и как.



Не в тему. Канцтовары, небось, разносятся по наименованиям и артикулам?
23. Анастасия Белова (Nustik) 23.11.17 11:08 Сейчас в теме
(19) Что-то пропустила Ваше сообщение!(
Получается доп расходы и ГТД по импорту перераспределятся на оставшиеся позиции - остаток имеется.
Насчет канцтоваров не поняла!)))
13. Олег Ларькин (Prikum) 3 13.11.17 13:59 Сейчас в теме
(11) у них период еще не закончился, по прибыли там изменений нет, а по НДС время еще есть.
Swetlana; +1 Ответить
14. Светлана . (Swetlana) 9 13.11.17 14:05 Сейчас в теме
(13) В таком случае легче исправить саму первичку (12)
15. Олег Ларькин (Prikum) 3 13.11.17 14:18 Сейчас в теме
(14)так я об этом и написал.
Swetlana; +1 Ответить
18. Анастасия Белова (Nustik) 13.11.17 17:48 Сейчас в теме
(13) Это понятно. Но, к сожалению, у них имеется отчетность перед головной организацией, и править ничего нельзя...
20. Олег Ларькин (Prikum) 3 13.11.17 19:14 Сейчас в теме
(18)я так понимаю, что Вы хотите спасти задницу оператора? Потому как все равно придется перед головной организацией отвечать и чем раньше вы это сделаете, тем лучше.
21. Анастасия Белова (Nustik) 13.11.17 21:40 Сейчас в теме
(20) Увы, я не принимаю решений в компании. На это есть глав бух и финансовый!)))
22. Татьяна Безрученко (HobbitT) 14.11.17 17:42 Сейчас в теме
Первое - первичку править все-таки проще.
Корректировочная счет-фактура реально не к месту (потому что этот документ не предназначен для исправления ошибок оператора на вашей стороне).
Другие варианты (в т.ч. корректировка регистров) зависят от доп.условий. Не совсем ясно в чем конкретно проблема кроме завышенного количественного прихода ТМЦ. Суммы доп.расходов (транспорт, ГТД) упали верно? Если изменить только количество остатка стоимость результата окажется верной? Почему спрашиваю: если допрасходы делились пропорционально количеству, то на самом деле на проблемную номенклатуру должна была уйти меньшая сумма, а на остальные позиции - большая. Стало быть корректировать надо не только количество/сумму по кривой позиции, но и суммы по остальным... Плюс задача может осложниться, если кривой товар в прошлом месяце уже переместили/списали/продали. Значит на другой склад или на затраты ушла не верная сумма...
Если "опустить" сложности с суммой доп.расходов (будем считать что она верна), то по сути вам надо сделать расход "в никуда" только количества.
Для корректировки количества, имхо, проще всего сделать документ корректировки записей регистров со сторно документа поступления. В данной корректировке на счетах БУ/НУ оставить только проводки сторнирующие количества (минус 3 штуки) по проблемной позиции без сумм. В регистрах накопления оставить только регистры относящиеся к товарам на складах/организации, закупок, партий/РАУЗ. Везде сделать корректировку движений по сторнированию только количества в виде -3штук. Таким образом, на остатке останется не 4 штуки по полной стоимости, а только 1 штука на ту же (полную стоимость).
24. Анастасия Белова (Nustik) 23.11.17 11:18 Сейчас в теме
(22) Что-то пропустила Ваше сообщение.

Ошибка и в количестве оприходованных позиций, и в стоимости. Соответственно, оприходовали больше, чем по инвойсу. Должен измениться остаток товара в количественном и суммовом выражении, а также остаток по взаиморасчетам с поставщиком.
Суммы доп расходов перераспределились неверно, в связи с некорректным количеством. Распределение пропорционально сумме. Соответственно, пошлина, НДС, транспортные расходы - всё по сумме. Грубо говоря, примерно в 4 раза больше расходов и всего остального упало на эту позицию. Но руководство устроит опустить сложности с доп расходами, лишь бы потом не завис суммовой остаток, после списания этой позиции со склада. Но в тестовой базе проверили - лишняя сумма списывается после отгрузки.
Я всё-таки не очень поняла насчет корректировочной счет-фактуры. На основании корректировки поступления можно вводить счет-фактуру, а можно не вводить. Не совсем понятно, чем будет отличаться результат, если провести корректировку записей регистров и если провести корректировку поступления без регистрации счет-фактуры.
Оставьте свое сообщение