()
Комитент нанимает комиссионера для продажи своей услуги, комиссионер находит покупателя(агента?) и продает ему услугу по цене хотелка комитента плюс комиссия
Каша какая-то... Забудьте вы слова "комитент" и "комиссионер" при услугах. Совсем.
Потому что для услуг возможны только "принципал" (аналог комитента) и "агент" (аналог комиссионера). Принципал - это тот, кто дает поручение агенту. Агент - тот, кто это поручение выполняет. И за это получает вознаграждение
от принципала.
Чаще всего поручение -
найти клиента (заказчика услуги). Тогда принципал - тот, кто фактически оказывает услугу. Агент - тот, кто ищет клиента, оказывая агентскую услугу принципалу.
Хотя возможен и
обратный вариант: принципал - заказчик. Нанимает агента для поиска наилучшего исполнителя.
Причем агент может действовать как от своего имени, так и от имени принципала, это определяется договором между ними. То есть, договор с клиентом (или исполнителем, при "обратном варианте") может быть заключен как агентом, так и принципалом, соответственно, оплачивать саму услугу тоже будет или агент, или принципал.
Если агент действует от своего имени, то в документах на услугу фигурирует только он, получает деньги (или оплачивает услугу) - тоже он, а принципал остается "в тени", получая от агента выручку за услугу (за вычетом вознаграждения). Или компенсируя уплаченную стоимость услуги (обратный вариант).
Если агент действует от имени принципала, то в договоре с клиентом (или исполнителем) его нет, все бумаги подписываются принципалом и получает деньги (оплачивает услугу) тоже принципал. Агент только выставляет принципалу акт оказания услуг (своих, агентских) и получает вознаграждение.
Может, несколько запутанно получилось, но попытайтесь разобраться, если интересно.
P.S. Я тоже не бухгалтер.