Есть две сборочные единицы из 3 деталей:
1. "Болт М13 с Гайкой М13 и Шайбой 14 в сборе"
2. "Болт М14 с Гайкой М14 и Шайбой 14 в сборе"
"Шайба 14" унифицированная деталь.
Через некоторое время принимается решение во всех сборочных единицах заменить деталь "Шайба 14" на "Шайба 14 оцинкованная".
1. Как в 1С:ERP в Ресурсных спецификациях реализуется отношение "один ко многим" между "Шайба 14" и всеми сборочными единицами?
2. Как в 1С:ERP в Ресурсных спецификациях реализуется хранение истории изменений?
Как в 1С:ERP в Ресурсных спецификациях реализуется отношение "один ко многим" между "Шайба 14" и всеми сборочными единицами?
Насколько мне известно, какие-либо пользовательские компоненты по замене одного материала на другой в массовом порядке отсутствуют, с другой стороны 1С:ERP это все-таки не PDM (хотя какие-то задатки есть). Поэтому поддержки именно "классического конструкторского состава изделия" в ней нет, равно как и поддержки проведения изменений тоже.
Поэтому, на первый взгляд могу посоветовать использовать функционал по групповой замене реквизитов с отбором по РС, в которых в табличной части есть номенклатура Шайба.
"Решение в лоб" - это "заменить" в справочнике номенклатуры саму Шайбу.
Как в 1С:ERP в Ресурсных спецификациях реализуется хранение истории изменений?
Опять таки, если не брать во внимание функции PDM, то в общем виде историю изменений можно наблюдать, если включить для РС версионирование.
P>S> Все-таки в описанной ситуации самое правильное, это конечно создать новые ресурсные спецификации с новым материалом "Шайба", а старые перевести в статус "Закрыта"
Получается размещенная фирмой 1С конфигурации 1С:ERP в разделе "Решения для отрасли: Машиностроение" на сайте http://solutions.1c.ru/machinery и купленная на основании размещённой там информации попадает под "Статью 179 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана ...", если даже хранение информации о 2 сборках с 3 деталями реализуется через "костыли" (с дублированием информации). А ведь это НСИ (MDM), лежащая с основе всех остальных данных.
Описанные проблемы будут даже у тех кто не использует у себя на предприятии ЕСКД и ЕСТД (нет необходимости в 1С:PDM)
(3) okulus, ваши эмоции напомнили вот такой анекдот:
"Алё! Милиция! - Караул! - Украли! Все украли: руль, педали, спидометр! ... а через минуту: отбой, командир - на заднее сидение сел!".
В общем, разберитесь сначала без истерики, спокойно, вдумчиво, уважая труд, ум и опыт разработчиков, не считая заранее их идиотами (а они не идиоты, поверьте, просто не всегда могут угодить всем), какие возможности есть у ресурсных спецификаций, а затем "звоните в милицию".
В вашем случае, можно для Шайбы 14 также завести спецификацию и менять ее (в одном месте уже в ее спецификации) хоть на цинковую, хоть на золотую. А еще есть аналоги, разрешения на замену, параметры и много чего.
(3) okulus, ого, как Вы круто завернули.
Насчет, MDM, правы - это основа любой производственной системы класса ERP. И 1С в своем продукте также реализует MDM в общепринятом понятии, в том числе и для нужд машиностроительного производства: маршрутные карты, операции, трудозатраты, рабочие центры и т.д.
Ваш вопрос больше относится к удобству ведения НСИ. И тут я с Вами соглашусь. Наш технолог вынужден вручную перебивать данные с конструкторских спецификации и выстраивать состав изделия по кусочкам. Но тут больше вопрос не к 1С, а к нам, как специалистам по внедрению, каким образом помочь пользователям: либо 1С:PDM, либо собственная обработка или даже подсистема внутри ERP.
да это я так, сарказма ради, у нас же всё равно не правовое государство ;-)
С неудобством внесения НСИ мы уже смирились (1С же надо оставить нишу рынка для 1С:PDM ;-) )
Но с дублированием и соответственно увеличением возможности возникновения ошибок из-за того, что пользователь забыл исправить данные в одном из 5 мест дублированных данных не могу смирится. Связь "многие-ко-многим" между двумя таблицами БД должна разрываться с помощью третьей таблицы со связями "один-ко-многим" с этими двумя. Пока не понял как ввести данные в 1С:ERP, чтобы это реализовать.
(Использование реляционных баз данных было предложено доктором Коддом из компании IBM ещё в 1970 году в ответ на решение проблемы дублирования данных в используемых до этого времени электронных таблицах)
(Использование реляционных баз данных было предложено доктором Коддом из компании IBM ещё в 1970 году в ответ на решение проблемы дублирования данных в используемых до этого времени электронных таблицах)
ЕРП это уже бизнес приложение, а не сферическая реляционная база в вакууме.
Пока не понял как ввести данные в 1С:ERP, чтобы это реализовать.
Посетите курсы по ЕРП что бы у вас было понимание заложенной методологии.
Посетите курсы по ЕРП что бы у вас было понимание заложенной методологии.
Курсы несомненно полезны, но, к сожалению, все многообразие ведения конструкторских составов, не говоря уже о производственных заставляет здорово поломать голову на тему. как бы это все аккуратно переложить в ERP, а главное в дальнейшем поддерживать в актуальном виде.
Хотя ,по сравнению с УПП шаг в сторону создания привычных составов изделий все же есть и значительный.
(8) okulus, в 1C:ERP когда из номенклатуры переходишь в раздел "Производство", на вкладке "Применение в спецификации" можно увидеть где используется выбранная номенклатура, в каких спецификациях и принять решение.
Например, в PDM-системах, которые я встречал и с которыми я работал, механизм Извещений об изменениях также показывает применении изменяемой ДСЕ, но решение о замене в составах принимает человек (да, там конечно автоматизирована групповая замена при проведении извещения, но это опять вопрос удобства) :)
Вот наш пример номенклатуры.
Это только одна из 17 серий светильников. Серия имеет варианты и между сериями есть одинаковые сборочные единицы.
При таком количестве исполнений и замен в изделии, ход мыслей верный... Ваша задача решается сейчас в Appius-Конфигуратор (система реализована как для 1C:УПП, так и для 1С:ERP). Адрес знаете, консультируем, создаем модели изделий в конфигураторе, обращайтесь.
Ролик по конфигуратору и идеологии конфигурирования здесь