Основные регистры, используемые для учета номенклатуры в конфигурациях УТ11, КА2, ERP.
Для чего используются все эти регистры, какие из них основные и какие вспомогательные.
Основные ошибки в учете товаров и расчет себестоимости. Как проще находить и исправлять ошибки в учете.
Добрый день!
как понимать "Такие ошибки уже отслеживаются системой. Именно с ними связано сообщение вида "По номенклатуре -ХХХХХ- обнаружен некорректный остаток в регистре "Себестоимость товаров""
т.е. в обновленных конфигурациях это реализовано и ошибка не возникает или ошибку видно не после списания всего количества через несколько месяцев, а сразу при закрытии текущего?
(2) next_, Такие ошибки на текущий момент отслеживаются только факту списания всего количества, когда остается зависший суммовой остаток. Но не отслеживаются в момент возникновения.
Т.е. сообщение об ошибке выдается, но только после списания всего количества, а не после первого некорректного списания стоимости.
Промежуточные расхождения нужно отслеживать самостоятельно.
Не соглашусь с автором по такой трактовке рассмотрения вопроса. На сколько я понял автор только начал знакомится с конфигурацией УТ, а саму ЕРП не смотрел.
1. Товары в ячейках это также основной регистр учета товаров, правда он имеет значение при ведении адресного хранения, но относить его к дополнительным не правильно.
2. Выделять регистр партии товаров организаций как основной регистр товарного учета я бы также не стал. Если я не веду учет партий на предприятии, то его функциональность становится бессмысленной.
3. Соглашусь что описанные регистры в статье по контуру учета можно разбить на два типа - складские и коммерческие. А где производственные если брать ЕРП судя по заголовку ;-)?
4. Для контроля проблем при ведении учета существует рабочее место по закрытию месяца, где некоторая часть проблем ведения учета проявится сразу.
5. Улыбнул пример для исправления ошибок использовать корректировку регистров накопления. Мало исправить один регистр - ошибка не удет, она станет более скрытой и проблемной, надо исправлять набор регистров, а это уже не тривиально. Поэтому в данном контексте правильно выполнять инвентаризацию товаров, которая более или менее решит проблему заднего числа. А до этого момента все же лучше проверить проблемы недооформления товаров или переоформления. Для этого достаточно консолью запросов получить остатки по "вспомогательным согласующим" регистрам к отгрузке и поступлению, оформлению и т.д.
(5) ivanov660, Спасибо за комментарий. Альтернативное мнение обычно даже более полезно, так как позволяет взглянуть на очевидные вроде вещи совершенно с другой стороны.
1,2 По поводу важности регистра товаров в ячейках я долго колебалась, но все-таки отнесла его к дополнительным. Хотя и вынесла на общую схему, так как при адресном учете он действительно очень важен. Если углубляться в эту тему, то его правильнее выделять вообще в отдельный контур со своим документооборотом. А это осложнит общую схему. Тут я пытаюсь дать понимание принципов товарного учета. С моей точки зрения, для общего понимания товарного учета и рассчета себестоимости регистр партий важнее, чем детализация складского хранения по ячейкам. Ну и используется партионный учет все-таки горазде чаще, чем адресный. Так что я пожертвовала адресным учетом в пользу простоты изложения.
3. Я давно и много работаю с УТ11, поэтому, как мне кажется, понимаю ее достаточно хорошо. С ERP сталкивалась обрывочно, и четкого понимания нюансов учета номенклатуры в производстве лично у меня на текущий момент нет. Поэтому тут его не упоминаю. Данная статья об основных механизмах учета номенклатуры, общих для конфигураций УТ11, КА2 и ERP, без углубления в специфику отдельных конфигураций.
4. Рабочее место по закрытию месяца действительно просто великолепно. Оно не только показывает проблемы, оно еще и помогает автоматически либо с минимальным участием пользователя их устранить. К сожалению, некоторые важные вещи оно не анализирует.
5. Тут видимо я нечетко выразилась, но именно эту мысль я и пыталась донести. Коректировка регистров не решает проблему, а лишь снимает сообщение об ошибке. Правильнее докопаться до причины ошибки. Если и править регистры, то править связанные согласовано, а не один, на который ругается расчет себестоимости. Инвентаризация не решит проблему, если из-за некорректного ввода данных разошлись данные в нескольких связанных регистрах. Такие расхождения стандартными средствами можно решить только сверткой базы. Но проводить ее ради корректировки ошибок обычно нецелесообразно.
У нас стоит 11.1.2, помимо основной конторы еще 5 филиалов с той же конфигурацией. Месяц закрываем каждый день (причем не в варианте предварительном, а в фактическом, поскольку руководству нужны данные по прибыли ежедневно). В основном все закрывается без проблем, но иногда бывает, что не закрывается либо пункт партионного учета (п.3), либо пункт расчета себестоимости (п.6). Если в обработке Закрытия месяца в незакрытом пункте перейти по гиперссылке "Не выполнено" (в журнал регистрации), можно понять, из-за каких документов возникла проблема, тогда их (именно эти документы) по порядку перепровожу с предварительным снятием проведения (т.е. открываю документ, делаю отмену проведения и снова провожу). В большинстве случаев это помогает - месяц после таких манипуляций закрывается.
Бывает так, что информации в журнале регистрации нет, точнее она есть, но "никакая" - что-то типа: "начата обработка партионного учета, закончена..." Тогда снимаем отбор по событиям в журнале регистрации, пролистываем строки и находим нужную нам последовательность документов.
Ну и, наконец, если документов таких очень много или же так ничего и не понятно - запускаю полное перепроведение документов за месяц стандартным механизмом. Помогает в 99,9% случаев.
Корректировку регистров пришлось применить дважды за 2 года работы (оставшиеся 0.1%) - месяц никак закрываться не хотел из-за зависших сумм (порядка нескольких копеек) в ресурсе "СтоимостьРегл" (регистра "Себестоимость товаров"), количество при этом было нулевое. Восстановил всю цепочку документов, но понять почему программа некорректно списывает, так и не смог; их перепроведение тоже не помогало. Грешу на косяк расчета себестоимости при закрытии месяца именно в этом релизе. Возникает только если на конец месяца возникает "нулевой" количественный остаток, но не всегда, как писал выше.
Возьмем фразу "В отличии от расхождения прошлых регистров, несогласованность регистров "Товары организаций" и "Партии товаров организаций" это всегда ошибка. Основной причиной такого расхождения является неверный порядок ввода документов. Т.е. ввод более ранних документов задним числом, когда имеющаяся в них номенклатура списана будущими документами. В этом случае будущий документ перепроведется по регистру "Товары организаций", но не сформирует движений по партиям"
У нас ситуация по некоторым примерам такая (версия УТ 11.1.9.66). Движения в документе "Реализация товаров услуг" есть и по ПТО, и по ТО. Но нюанс в том, что между ними наблюдается расхождение.
Есть ввод остатков №915, в котором введен остаток по товару по ГТД 10210100/060515/0012850/2, 2 штуки
Есть ввод остатков №1050, в котором введен остаток по товару по ГТД 10210100/141015/0034607/2, 4 штуки
Реализация (кол-во в реализации 3 штуки) списывает по ПТО:
2 штуки по документу поступления Ввод нач.ост. 1050
1 штуку по документу поступления Ввод нач.ост. 915
А по "товарам организаций", которые двинуты этой реализацией, имеем движения:
2 штуки по ГТД 10210100/060515/0012850/2
1 штуку по ГТД 10210100/141015/0034607/2
То есть имеем расхождение между этими регистрами, при том, что и там, и там движения есть.
(9) FarFar, А в чем именно расхождение?
У этих регистров 3 общих измерения "АналитикаУчетаНоменклатуры","Организация" и "ВидЗапасов"
Насколько я понимаю, в вашем случае они не отличаются.
НомерГТД В ТО должен списываться тот, что указан в ТЧ "Виды запасов" документа "Реализация товаров услуг".
Документ поступления в ПТО при ФИФО должен списываться в порядке поступления.
С технической точки зрения это просто дополнительные разрезы.
Они тоже по логике должны сходиться, но это не критично. Т.е. у вас в обоих регистрах должны списаться товары с учетом порядка поступления. По факту вышло, что в одном из регистров списалось неверно. Как вариант, такая ситуация могла возникнуть, если у вас документы ввода начальных остатков введены одной секундой и алгоритмы их отсортировали по-разному. Возможно просто ошибка и в будущем поведение изменится. Просто это ошибка некритичная.
Итоговые остатки и обороты в ТО и ПТО по одинаковым измерениям у вас должны сходиться независимо от этого.
(10) спасибо за ответ. Мы тоже пораскинули мозгами, и тоже решили, что это не критично. НомерГТД списывается не всегда по ФИФО: иногда дата/время документа изменяется, а ГТД остается изначальный. Поэтому получаются расхождения при списании партии и ГТД.
Евгения, а подскажите пожалуйста насколько тяжело в УТ11 добавить расчет себестоимости товара одновременно в нескольких валютах? То есть сейчас УТ считает с/с всегда в двух валютах например $(управленческая) и руб(регламентированная), а есть задача, чтобы считала еще и в евро.
(12) lx@, Полноценный пересчет в полном цикле очень трудоемко. Это нужно править все рассчеты, запросы, в которых есть пересчет в регл. валюту. Если и сделать, то система будет необновляема.
Проще всего просто перевести итоговую себестоимость по курсу в отчетах.
Насколько я понимаю, основной недостаток пересчета итоговых данных по курсу это игнорирование колебаний курса в течение периода.
Как вариант, можно не дорабатывать весь пересчет. А добавить ресурс СтоимостьЕвро только в регистр себестоимости и заполнять его отдельным режимом после рассчета основной себестоимости. Использовать суммы, рассчитанные полноценным рассчетом себестоимости с пересчетом в Евро по курсу на день операции. Там тоже есть некоторые нюансы с сопоставлениями сумм внутри расчета, но в принципе такой вариант вполне реализуем с минимальными доработками и даст себестоимость близкую к реальной.
Скажите, пожалуйста, а при обычной Сборке товаров в какой момент пишется получившеяся себестоимость в приход в регистр "партии товаров организаций"? Делаем сборку, и скомплектованная позиция получается без себестоимости, есть только количество.
(14) FarFar, В "Партии товаров организации" сразу пишется только приходуемое количество. Потом отдельно регламентным заданием "Формирование движений по партиям" заполняется стоимость списанных партий.
Стоимость собранной позиции в дальнейшем учитывается в РН "Партии затрат на выпуск".
Я глубоко не вникала, но насколько я понимаю, сама идеология регистра "Партии товаров организаций" это учет затрат в разрезе партий поступления от поставщиков. Как только мы уходим в сборку, производства, то мы переходим в другой контур учета. Это уже производственный учет товаров.
Большое спасибо за статью, очень многое прояснила, т.к. до этого приходилось до всего доходить методом проб и ошибок.
Правда, один вопрос так и "повис" :
"3. Передачи между организациями. Выдается сообщение вида "'Не оформлены передачи товаров от отправителя: <Наименование>, на получателя: <Наименование>, по складу: <Наименование>'". Такая ошибка возникает только при использовании механизма Интеркампани. Фактически, это даже не ошибка. Это уведомление о том, что не выполнены передачи по проданному товару другой компании. С технической точки зрения система определяет эту ошибку по наличию остатков во вспомогательном регистре "Товары организаций к передаче". Необходимо оформить передачи через рабочее место "Оформление передач и возвратов" и выполнить расчет себестоимость повторно."
Да, все так и делаем (я - обычный бухгалтер, программу знаю, исключительно как пользователь), после сообщения о невыполненных передачах. Проблема в том, что даже после оформления всех передач сообщение остается. Рабочее место "Оформление передач и возвратов" при этом сообщает что нет необходимости оформления передач между организациями. Получается замкнутый круг. Расчет себестоимости - невыполнен.
Как быть с поиском таких ошибок?
(18) deerly, В большинстве случаев это означает, что остались непереданные товара в регистре "Товары организаций к передаче".
Они могут быть не видны, если уже переданы и после передачи, что-то изменилось в документах отгрузки.
Например, изменили цену реализации, но не изменили количество. Поэтому к количество к передаче 0, но сумма есть.
Если используете актуальную УТ11, то можете выполнить проверки:
1. Отрицательные остатки по регистру "Товары организаций к передаче"
2. Зависшие суммовые остатки с нулевым количеством по регистру "Товары организаций к передаче"
из отчета http://infostart.ru/public/426393/ Бесплатной версии достаточно, чтобы увидеть, есть ли проблемы.
Либо использовать консоль запросов
http://its.1c.ru/db/metod8dev/content/4500/hdoc И выполнить запрос
ВЫБРАТЬ * ИЗ РегистрНакопления.ТоварыОрганизацийКПередаче.Остатки(&Период, ) КАК ТоварыОрганизацийКПередачеОстатки
Если есть проблемы, запрос их покажет.
Должны оторазиться остатки по регистру. Потом нужно просто переформировать документы передачи, в которых есть двиения по этим остаткам, чтобы учлись изменения в документах, сделанные после документов передачи.
Спасибо большое! Для меня-новичка очень познавательно.
Вы бы не могли объяснить следующий момент:
"Для корректного расчета себестоимости и правильного учета в будущих месяцах необходимо доввести недостающие документы до закрытия месяца и расчета себестоимости."
Т.е., если у меня ордерные склады, то я должен ввести ордерные документы, потом рассчитать с/с, а потом отменить ордерные документы, т.к. фактически у меня еще товар не пришел на склад?
(20) nikonp123, Нужно просто проверить что введены все реальные накладные.
Т.е. проверить случаи расхождения финансового и складского учета.
Часть из них скорее всего будут ошибками ввода.
Часть действительно временные правильные расхождения.
Если товар действительно физически еще не поступил, то его довводить не надо.
Я не работал с УТ11 и подобными конфигурациями. Хочется лучше понять специфику партионного учета в этих решениях. В статье написано, что движения по регистру ПартииТоваровОрганизаций формируются при проведении документов. Если документы проводились не по-порядку, как это обычно бывает, что нужно сделать для восстановления последовательности? Перепроводить все документы? Или есть специальная обработка, которая проводит только по партиям? Или это автоматически происходит в фоновом режиме?
Если мы запустили проведение по партиям, получат ли другие пользователи ошибку "Конфликт блокировок"? А если запустили расчет себестоимости?
Если мы проводим документ задним числом и товара по партиям не хватает, проведет ли программа документ? При проведении в минус, формируются ли движения в количестве по регистру ПартииТоваровОрганизаций, или возникает неустранимое расхождение в регистрах?
(24) По партиям проблема именно в том, что если остатков не хватает, то документ все равно проведется, просто движений по партиям не будет. Возникнет расхождение, которое нужно отслеживать самостоятельно. В обработке закрытия месяца есть режим перепроведения по партиям. Этот режим как раз переформирует движения. Поэтому если документы все введены, то движения в итоге будут корректны.
(26) Я очень настороженно отношусь к автоисправлению данных. Оно возможно, но человек должен четко понимать, что он делает, как это повлият на данные и где могут всплыть проблемы. Для себя иногда использую, но не выкладываю в общий доступ вещи, которые могут испортить чужие данные. И негативно отношусь к выкладке другими людьми разных автокорректировок. Слишком много после них проблем при дальнейшей работе. В большинстве случаев они просто скрывают ошибки и в следующих месяцах все всплывает заново.
Спасибо за статью, кое в чём помогла.
НО. Почему не упомянут регистр "Выручка и себестоимость продаж"? Расчет себестоимости использует его и по нему формирует движения с корректировками.
Причем не всегда документы формируют по нему нормальные движения, проблема решается или отменой проведения и проведением, или удалением всех движений и проведением. Как ни странно, но обычное перепроведение не помогает.
(25) Не раз приходилось сталкиваться с таким поведением системы. Бывает, перепроведение не исправляет проблему. Нужно обязательно отменить проведение и заново провести.
А есть ситуации еще хуже. Это относится, например, к КА2. Там, например, проводки по документу, проставленные не правильно, никак не меняются, даже после отмены проведения. Исправление происходит только если, например, удалить запись в ТЧ, записать документ и заново ввести запись в ТЧ.
(26) Мне кажется, сама суть любого отчета это, именно, отчет, а не обработка. Поэтому, насчет "Вуаля", это уже, наверное, вопрос к обработке. И то, с полным пониманием того, что эта обработка должна делать.
(27) Часто нужно не просто перепроведение, а перепроведение с перезаполнением видов запасов. Для этого нужно сначала отменить проведение, а потом перепровести заново..
Дак отмена проведения и перепроведение не спасает.
По моему, для ускорения процесса, 1-эсники сделали так, что некоторые регистры не очищаются при операциях отмены проведения.
Как быть с проводками? Набивать заново все данные желания большого нет.
(30) Все регистры очищаются при отмене проведения. Как вариант, иногда нужно еще очистить ТЧ "Виды запасов". В некоторых документах она не перезаполняется при отмене проведения.
(31)Насчет того, что "в некоторых документах она не перезаполняется при отмене проведения" я в курсе.
Что касается проводок, к сожалению, это не так. То есть, перепроведение не спасает.
(27) А в КА2 случаем нет в документах табличной части "ВидыЗапасов"? Как показала практика(ERP) эта часть сильно влияет на проводки, но не всегда очищается при отмене проведения.
Вот пример проблемы - Выручка и себестоимость продаж показывает попугаев
1. Выбытие товаров документом "Отчет о розничных продажах"
2. 2 строки на один и тот же товар (разбита по продавцам) 1 и 2шт
3. Себестоимость рассчиталась на каждую строку по 3шт.
4. Перепроведение с распроведением не помогают.
5. Очистка табл части и возврат к начальному состоянию ТЧ - не помогают
магия...
Автор забыла упомянуть про прекрасный расчет себестоимости комиссионного товара) Например, в КА2 впрочем как и в УТ вообще не расчитывается себестоимость возвратов товара, по которому комиссионер уже отчитался. Возможности провести возврат товара комиссионеру естественно нет. При этом в проводки документа берется некая стоимость из регистра сведений Стоимость товаров, который расчитывается при закрытии месяца (замечательный костыль), потом при реализации программа по честному пытается списать товар опять-таки из данных этого регистра, который уже пересчитан, т.к. месяц другой... А себестоимости просто нет и партий тоже... Это только одна из проблем с комиссионным товаром, а при возвратах он становится собственным) Выход - на днях переписал расчет себестоимости и партий комиссионного товара.
Да, по поводу перепроведения документов: что в УТ что в КА обязательно нужно чистить виды запасов по ряду документов (я чищу все, в которых есть эта табличная часть) иначе швах.
Да, по поводу перепроведения документов: что в УТ что в КА обязательно нужно чистить виды запасов по ряду документов (я чищу все, в которых есть эта табличная часть) иначе швах.
И в ERP такая же ситуация. Но я ещё и движения сношу, программа не отдупляется на смену организации в документе.
Почему списание по партиям может быть в минус при том что по другой партии остаток плюсовой.
Партионный учет 2.2
Отменяли все документы перепроводили последовательно
и все равно эта картина
УТ 11.3
(41)У меня подобная ситуация. По запасам все одинаково. очищала, перепроводила- ничего не помогает. Анализ себестоимости показывает ввод остатков и перемещение пбез серии, реализацию- с серией. При том, что серии заполнены и во вводе остатков, и в перемещении и видны в движениях.Вообще не знаю как править
(44) В последний раз я для этой цели писал обработку, распроведение/очистка/проведение с кучей специфических наворотов, например, очистка аналитики учета номенклатуры (с ней тоже глюки бывают, но редко), но это под КА, под УТ надо выпилить куски запросов. Под УТ даже не помню как делал :)
люди еще справшивают
УТ11 зачем нужен регистр Доступные остатки планируемых поступлений
Зачем нужен этот регистр если есть регистр График движения товара.
какая связь межд этими регистрами?
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста почему может быть так, что в регистре себестоимости товаров в документах реализациях по одной номенклатуре не списывается себестоимость по (количеству и стоимость (регл.) списывается а Стоимость без НДС, Сумма дополнительных расходов, Сумма дополнительных расходов без НДС нет) это происходит промежутки одного месяца а потом овсе нормально.
(49) Там не везде под это дело отдельные регистры. Посмотри структуру самих регистров. В них эти данные есть.
Например, регистр "Заказы клиентов" имеет реквизиты "Заказано" и "К оформлению".
Спасибо за статью. Многое прояснилось. Но остались вопросы. Работаем в ERP.
В ERP нет отчета "Материальная ведомость" (не нашел), где можно было бы просмотреть движения товаров как в количественном, так и в суммовом виде. Опираясь на данную статью, я так понимаю, такой отчет больше подходит к "Финансовому контору". И даже если такого отчета в ЕРП нет, и придется реализовать своими силами, то расходные движения в суммовом выражении, появятся только после проведения документа "Закрытие месяца", а именно после Расчета себестоимости. Соответственно, перед тем как бухгалтеру мат.стола формировать такой отчет, неужели все время придется делать предварительный расчет себестоимости ?
Возможно, я совсем не там ищу, если не сложно поправьте пожалуйста. Просто бухгалтер желает видеть привычный для нее отчет Материальная ведомость, с полноценной информацией.
(54) По отчеты не подскажу, нужно искать.
До закрытия месяца этот отчет не имеет смысла, так как цифры не окончательные.
Пожно выполнять предварительный расчет, но цифры все равно будут только предварительные.
Добрый день.
Я Вас умоляю ПОМОГИТЕ!!!!!. Перешли на релиз 11.4. По своему не знанию поменяла версию партионного учета на 2.2 с 01.01.18. Перепровела все доки. Месяц не закрывается - не возможно записать Расчет с/с. Месяц даже не расчитывается. Меняю дату применения версии 2.2 на 01.02.18, расчет производится, но вылезают ошибки в части партионного учета. То есть документы есть, отчеты по сверке партионного учета формируются, база эти доки "видит", но по партиям не распределяет. Вернуться на старую версию база не дает. ЧТО ДЕЛАТЬ?!?!?! СПАСИТЕ!!!!
Раньше (УПП) для регистров была встроенная справка. Какая-никакая, но была. Сейчас -ничего.
В желтых книжках из коробки поставки на сколько помню функционал рассмотрен только с точки зрения режима Предприятие.
Документации от 1С по регистрам все еще нету?
ekaruk, замечание по РН "Товары к отгрузке": указанная вами схема (+РТУ, -РО) работает только для ордерного склада, для неордерного будет +ЗаказКлиента, -РТУ.
Т.е. как я понимаю, при наличии разделения на складской и финансовый учет (включена ордерная схема для склада) - регистр используется, а если нет разделения - не используется. Вернее даже не так, записи есть в любом случае - но по ресурсу "КОтгрузке", а вот "КОформлению" - только при ордерной схеме.
Хорошая статья. Плюс в карму.
В ERP 2.4 Схема поменялась с учетом неотфактуровки и фактического прихода на склад и финасового отражения прихода ТМЦ.
И документ поступления сменил название...
Основным отличием является то, что разработчики уже в очередной раз отказались от использования группы регистров, отражающих движения партий товаров: «ПартииТоваровОрганизаций», «ПартииТоваровПереданныеНаКомиссию», «ПартииРасходовНаСебестоимостьТоваров», «ПартииПроизводственныхЗатрат», «ПартииЗатратНаВыпуск». Расчет теперь выполняется исключительно по одному регистру учета «Себестоимость товаров».
В регистре «Себестоимость товаров» для реализации полноценного партионного учета «ФИФО (скользящая оценка)» теперь добавились дополнительные измерения: «Партия» и «АналитикаУчетаПартий». Для метода оценки: «ФИФО (взвешенная оценка)» и «Средняя за месяц» новые измерения остаются не заполненными.
(64) В регистрах учёт ведётся в учётной единице.
Насколько я понимаю, ничего не мешает использовать в документах разные упаковки товаров. Зависит от конфигурации. По логике не должно быть такого контроля.
(65) сфера компании - проектирование. Коммерческое предложение клиенту выставляется в м2. Например, объект - больница, 2500 м2. Запроектировать водоснабжение - 70 руб за м2 (ну в среднем, допустим статистика такая). А в производство я выдаю задание в штуках. Раздел водоснабжение у меня состоит из пояснительной записки - 1 штука, план подвала - 1 штука и т.д. И такой состав на все объекты, которые мы берём. Но я не могу судить о степени готовности заказа в м2. Я не могу сказать, что мы напректировали в этом месяце 300 м2. Но могу в процентах. Например, мы в этом месяце сделали 50% планов этажей. А дальше я хотела в зависимости от веса этапа в стоимости выдавать отчёт о степени готовности этапа
(66) Этапы проекта и метры это совсем разные сущности. Заказ клиента может быть в метрах. Внутри учёт по этапам, листам. Внутренний и внешний учёт это разные документы с разной номенклатурой и разными единицами измерения.
Тут можно посмотреть на производство с этапами. Но скорее всего как-то проще должно реализовываться. Может, сборкой, когда каждый комплект документов это определённая позиция номенклатуры (схема разводки труб, схема подключения...) И все вместе они собираются в готовый проект.
(66) у вас проект это работа, а трубы и батареи это материалы для этой работы. Соответственно в заказе клиента и в производстве будет вобще разная номенклатура.
(70) посмотрите https://infostart.ru/public/1200128/ там не совсем ваша ситуация, но суть в том что может вашей организации на самом деле и не нужен такой детальный учет.
и почему "аномальный". может у вас там дикая производственная движуха составляет 80% всего учета ведущегося в базе. и 50 из 100 м.б. вполне нормальный вариант...?
(74)(76) да, примерно так мы и делаем - производство позаказное - на каждую позицию в заказе свой выпуск. И материалы согласно спецификации на каждый выпуск.
Спасибо, тогда пока не буду подпрыгивать с поиском проблемы
Ну тогда нормально всё с регистром.
Тут как то странно учёт себестоимости реализован, эти партии затрат на выпуск так и живут до выбытия номенклатуры. У самого такой же колхоз в базе.