Часто встречающиеся ошибки 1С и общие способы их решения
Статья рассчитана в первую очередь на тех, кто недостаточно много работал с 1С и не успел набить шишек при встрече с часто встречающимися ошибками. Обычно можно определить для себя несколько действий благодаря которым можно определить решится ли проблема за несколько минут или же потребует дополнительного анализа. В первое время сталкиваясь с простыми ошибками тратил уйму времени на то, чтобы с ними разобраться. Конечно, интернет сильно помогает в таких вопросах, но не всегда есть возможность им воспользоваться. Поэтому надеюсь, что эта статья поможет кому-нибудь сэкономить время.
В случае, когда база открывается только в Конфигураторе, может помочь выгрузка данных с последующей загрузкой в новую "нулевую" базу. Не панацея, конечно, но иногда выручало.
Хорошая статья! По первому пункту могу добавить. Если не получилось ничего из перечисленного, можно воспользоваться программкой Tool_1CD и с ее помощью удалить записи в таблице configsave. Только это мне и помогло в свое время.
1 пункт. Как же можно выгрузить в *.dt, если по условию не загружается конфигуратор?
8. пункт это не решение. Увеличение до 3Гб памяти под процесс зачастую не помогает. Решение - это 64-разряда для клиента и для сервера.
Вообще в 32-разрядных операционных системах выделяется 4 гигабайта: 2 - на приложения и 2 на нужды самой ОС.
Строго говоря, 4 гигабайта это адресное пространство 32-разрядных систем, а не "выделяется". Из которых MS еще что-то резервирует под аппаратную часть, плюс еще ограничивает каждый процесс 2 Гигами.
9. Проще сделать "Восстановить положение окна Alt-Shift-R"
Многократно повторенный совет использовать chdbfl.exe довольно сомнителен. Утилита известна тем, что зачастую добивает базу окончательно.
(6)(9) - присоединяюсь. С программными лицензиями проблемы возникают гораздо чаще.
Статья классная, я плюсанул. Одно но "Часть ошибок возникает при использовании нелицензионного ПО (windows, 1C и т.д.)." - очень сомнительное предложение.
(9) Aspire1C,
Скорее это относится к карявым патчам в которых "что-то не учли"
(0)
Статья хорошая, хотя у нас с одним клиентом, в клиент-серверном варианте, возникла ошибка, которая не была описана ни где в интернете (по крайней мере я не нашёл):
При попытки открыть форму справочника или сделать запрос хотя бы к одному его полю - рабочий сервер 1С 8.3 падает и перезапускается. Тут ни чиска кешев, ни dt, ни чекдб в скуле, ни выгрузка-загрузка через файловую базу (с проверкой chdbfl и тестированием-исправлением) не помогают :-) Хотя в файловом варианте всё работало отлично.
(9) Aspire1C,
Скорее это относится к карявым патчам в которых "что-то не учли"
Там учитывать нечего.
Но из за повального спроса, их часто снабжают дополнительным потребительским сервисом - троянами.
Если в процессах висит что-то типа rundll32 C:\windows\temp\pagefile.sys - это вот оно.
Это не статья. Это перечень условно известных проблем с не всегда корректными рекомендациями по их решению.
Далее по пунктам:
0) Кэш (и Local, и Roaming) чистим в первую очередь. И при возможности перезапускаем серверы приложения и СУБД.
1) Правильное решение - технологический журнал.
2) Приведена только одна из возможных причин, к тому же не самая частая. (проверьте в системном логе ошибок GDI). И даже в этом случае лучшее решение - обновлять драйвера видео. Наблюдается это только со старыми дровами встроенного видео Intel. А вообще правильное решение - технологический журнал.
3) Правильное решение - технологический журнал
4) Не нужно гадать - сразу идем в отладчик.
5) Верно.
6) Скорее всего, это какая-то проблема связи либо авторизации. В случае с файловой базой первичная рекомендация верная, а при клиент-серверной помогут всяческие пинги, телнеты, анализ системных логов и опять же - технологический журнал.
7) Не забыть написать служебку о саботаже рабочего процесса пользователем. В следующий раз пользователь будет помнить, что он делал. А так да, ЖР, минимальный ТЖ (excp, excpcntx) и логи.
8) Вообще-то в современных конфигурациях механизмы, требовательные к памяти, обычно выполняются на сервере. Может помочь оптимизация проблемных запросов. А в некоторых случаях поможет только сервер x64. Ну и о фрагментации адресного пространства памяти не забываем, спасет плановый перезапуск рабочих процессов.
9) Не факт. В УФ может быть виноват браузер, в ОФ - кривые привязки элементов формы.
10) Тоже не факт. Сбойная база к такой ошибке может приводить.
11) Версия платформы отозвана. Решение - только поднимать базу из бэкапа.
12) С чего вы вообще взяли, что конфликт блокировок - это ошибка? Это показатель некорректной работы СУБД или логики конфигурации, и dbcc checkdb Вас от этого не спасет.
"Конфликт блокировок" бывает двух видов:
а) таймаут - тут нужно выяснять, почему не удалось наложить блокировку за отведенное время.
б) дедлок - тут нужно анализировать порядок наложения блокировок, и далеко не всегда эту проблему удается решить "малой кровью".
(13) asved.ru, Технологический журнал - очень полезная штука и его обязательно надо настраивать, но порой возникают ситуации, когда ошибка уже есть и ее надо срочно исправить, а тж не был настроен.
8) Бывают еще ситуации, когда на сервере просто не хватает оперативной памяти. А так да, в некоторых случае без 64-битного сервера 1С никак не обойтись.
10) Спасибо, дополнил описание.
12) Действительно, проблема может и не решаться так просто, но это тема отдельной статьи.
(13) asved.ru, <<9) Не факт. В УФ может быть виноват браузер, в ОФ - кривые привязки элементов формы. >>
Может и ни то и ни другое. А просто надо перезапустить 1С. С чем связаны такие глюки, я не знаю. Только перезапуск сеанса помогает.
не согласен. Когда ломается кэш, бывает, что возникают ошибки, которые выглядят как ошибки кода (не объявлена переменная, не существует функция и т.п.), хотя на самом деле их нет.
Да. Не статья ни разу, а так, сборник личного опыта и понадёрганных советов. Кое-что толково, кое-что спорно, но освещены не самые тривиальные вещи, и это радует. Я уж было думал, опять "как написать запрос и создать элемент справочника"...
Многократно повторенный совет использовать chdbfl.exe довольно сомнителен. Утилита известна тем, что зачастую добивает базу окончательно
Если точнее, chdbfl восстанавливает то, что может, а что не может - удаляет на фиг.Соответственно, если повреждены, к примеру, такие таблицы, как Config или Params - chdbfl базу убьет. Но в этом случае целевая аудитория статьи вряд ли что-то сможет сделать самостоятельно, ибо действия требуются весьма нетривиальные.
Именно отсюда рекомендация обязательно делать бэкап файла 1CD перед применением chdbfl.
(33) alex_4x, аппаратное ускорение встроенной видяхи.. это вам не технология параллельных вычислений отдельной видеокарты.. у встроенной там не за что хвататься))))
Вопрос к разработчикам 1С, каким образом аппаратное ускорение на видеокарте мешает работе платформы.
+ почему в файловом варианте 8.3.11.3034 ни разу не доходит до конца реструктуризация при переходе БП 2.0 -> БП 3.0
(но на 10-ке, содержащей больше ошибок доходит)
+ почему может отвалится весь механизм внешних обработок в исправительном релизе на другие ошибки
+ как поможет борьбе с вирусом - шифровальщиком постоянные и надоедливые окна предупреждений
+ почему с выходами новых платформ все больше вылетов в дамп как на клиенте, так и сервере
+ почему сломанные ссылки в форм.документе лечили год, а через релиз снова сломали элемент, но теперь форматирование параграфа и так снова останется на год?
+ еще 100500 почему..
Мир этому дому!
Статья интересная и нужная. Я думаю все согласятся, что систематизация ошибок в поведении системы (и 1С Предприятие не исключение)- вещь архиважная. Тем более, что такие ошибки возникают не всегда и не у всех. И как правило, в тот момент когда они появляются, нет времени на их анализ, и если есть чей то чужой опыт и решения проблем в подобных ситуациях, то это экономит время, нервы и в конечном счете - деньги. То, что после таких публикаций, появляется много комментариев и обсуждений - еще один большой плюс.
п.12 - причина блокировок достаточно сложный вопрос
12. 1) это может быть блокировка на SQL Server
а) см. есть Оптимизируй это! Или MS SQL и Экспертный подход творят чудеса! https://infostart.ru/public/635161/ б) нужно настроить регл.задания на SQL Server - статистика таблиц и индексы нужно обновлять регулярно
Настройка регламентных работ на SQL сервере https://infostart.ru/public/548153/ с) простой способ "найти" блокировку https://infostart.ru/public/401330/
12.2) блокировки в 1С - можно сделать через тех.журнал
одна из лучший (свежих) обработок (опубликовано здесь же)
Просмотр заблокированных строк в 1С (онлайн!) >> https://infostart.ru/public/557477/
Я бы сказал это полезная информация, но ее чертовски мало (поверьте мне).
Народ если вы серьезно настроены стать 1с программистом то одна сотоя от всего, что вам может встретиться.
Когда я учился в МГТУ им. Баумана у нас были платные курсы по 1с, потратил много денег по тем временам, но мало чего понял из того что нам преподавали. Из-за большого объема информации я просто физически не успевал все это делать. Вообщем я клоню к тому что здесь нужен персональный подход, чтобы разобраться во всем этом. Подобные сайты полезны, но они дают малую часть от всех знаний. Это только ствол дерева, если вы хотите, чтобы у вашего дерева распустились ветки и листья, вам нужен (по моему мнению) человек, который вариться в этой среде 10+ лет. В 1с программировании очень много подводных камней и без знающего человека разобраться тут просто невозможно. Кароче приведу вам небольшой список людей, которые мне помогли:
1) http://programmist1c.ru/ >> Первое место в гуглу при запросе "Частный программист 1С", думаю тут можно больше ничего не говорить, человек, который не зря находиться на это месте.
2) https://www.prog-msk.ru/ >> Это мой первый, как так сказать "дистанционный учитель". Я считаю одним из самых лучших, толковых преподов, которые были за мою жизнь. Очень сложные моменты объяснял понятным для меня языком и всегда терпеливо отвечал на мои глупые вопросы. Если бы не он, я бы потерял очень много времени самостоятельно разбираясь в этом. must see как говориться
Были и другие люди, не могу сказать, что они плохо обучают, но и порекомендовать их тоже не могу. Вообщем я старался расписать вам все как есть, если я помог хотя бы одному человеку своими советами, то я уже рад)
Перенос данных КА 1.1 => ERP 2 (ЕРП) (обработка переноса документов, остатков и справочной информации из "1С:Комплексная автоматизация, ред. 1.1" в "1С:ERP Управление предприятием, ред 2")
Перенос данных КА 1.1 => ERP 2 (ЕРП) (обработка переноса документов, остатков и справочной информации из "1С:Комплексная автоматизация, ред. 1.1" в "1С:ERP Управление предприятием, ред 2")