Счет 303.01

1. ddut_bratsk 30.12.24 11:55 Сейчас в теме
Здравствуйте. Счет 303.14 закрыт по итогам года. Счет 303.01 по разным источникам (КФО, ИФО) не корректен- есть Сальдо и по Д-т и К-т. Свернутое сальдо Кредитовое. Каким проводками (документами) можно воспользоваться, чтоб сальдо было только по кредиту. Баланс очень рано сдаем.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. INZ 03.01.25 05:40 Сейчас в теме
(1)
. Счет 303.01 по разным источникам (КФО, ИФО) не корректен

Бухоперация, помощник переноса
. . Счет 303.01 по разным источникам (КФО, ИФО) не корректен

Не верьте бухгалтерам. Счёт, с технической точки зрения, корректен. Пересортица по ифо и кфо это учётные ошибки. Ещё проверьте пересортицу по кпс. Единственный правильный способ это найти учётные ошибки и эти ошибки исправить.
Пересортица по кфо это когда у сотрудника удержали НДФЛ по одному КФО а перечислили по другому. Делаем анализ счета 30301в разрезе корсчетов и видим по какому косгу/субсчету у вас пересортица. Банк исправить не можете(при условии что он идёт с лс) остаётся корректировать с 30211/30226. .
После этого должна закрыться пересортица и по этим счетам. Или появиться, если бухгалтера творческие личности.
Пересортица по ифо в 99 процентах случаев это неправильное использование данного разделителя когда под ифо дублируют кфо или выделяют пожертвования и прочее подобное. Если это действительно не обособленные балансы и закрываете на 31.12 то просто закройте помощником пересортицу через 40130. ( Не забываем что единственный правильный способ- найти и исправить учётные ошибки)
4. ddut_bratsk 03.01.25 09:33 Сейчас в теме
здравствуйте. Если применять стандартные проводки, полезет, например, счет 302.26. По году он выравнен, не хочется его искусственно завышать. В конце года в связи с отсутствием финансирования были проблемы с оплатой, закрывали долги с налоговой, банк уже не поменять, по КФО 2 переплата образовалась. Планировала применять счет 304.06, что посоветуете? Спрашивала про корректные проводки, чтоб не было ошибок в контрольных соотношениях.
Спасибо большое за ответ. На предыдущий ответ, видимо, придется направить жалобу в техподдержку за оскорбления.
5. INZ 03.01.25 10:42 Сейчас в теме
(4) вам бухгалтера рассказывают сказки. По 30301 не может образоваться сальдо из-за отсутствия финансирования. Вы начислили зп 1000. У вас обязательства увеличились на 1000. А дальше вы выплачиваете эту сумму на счёт сотрудника в банке и "счёт сотрудника в налоговой". Организация не может платить НДФЛ за свой счёт. Тут явно учётная проблема, когда перечислили налог на глазок. Уже поздно, но я бы до выплаты ведомостей исправил проводки по удержанию НДФЛ. Не важно за счёт какого кфо начислена зп. Вы могли удерживать НДФЛ по любому источнику. Т.е по КФО2 можно было удержать НДФЛ не 130 рублей, а 500. А по кфо4 на 370 рублей соответственно меньше.
Ну а сейчас, наверное, лучше сделать заимствование через 30406
6. I love pivo 04.01.25 01:21 Сейчас в теме
(4)
Если применять стандартные проводки, полезет, например, счет 302.26.
Во как наглядно, вот это и есть те самые рассуждения, о которых я сказал раньше. Нагляднее некуда.
Потому что любой бухгалтер-расчетчик и уж тем более любой главбух обязан знать, что НДФЛ удерживается из начисленной суммы. Соответственно, проводок должна быть всегда пара - удержание и начисление.И если применять эти стандартные проводки, то ничего никуда не полезет от слова вообще. Но для этого их нужно знать, эти стандартные проводки. Увы, но ты их не знаешь.

Объясняю на пальцах. Возьмем упомянутый счет 302.26
корректируем удержание НДФЛ
1. 302.26 -303.01 - х руб. хоть плюсом, хоть минусом. по любому ИФО или КФО.
Одновременно корректируем начисление
2 .401.20 (109.хх) - 302.26 те же х руб. по тому же ИФО/КФО
по счету 302.26 сумма проходит по дебету и по кредиту (пара проводок), таким образом, сальдо на счете 302.26 не меняется ни на копейку.

Таким образом, для любого ИФО и КФО справедлива пара проводок: (стандартных типовых проводок, смею заметить, которых ты так жаждешь увидеть и которые прописаны в любом букваре) пара проводок, которая не изменяет сальдо на счетах расчетов 302.хх

для 302.26:
1. 302.26 -303.01
2. 401.20 (109.хх) - 302.26

аналогично для 302.11
1. 302.11 -303.01
2. 401.20 (109.хх) - 302.11

аналогично для 302.66
1. 302.66 -303.01
2. 401.20 (109.хх) - 302.66

В итоге этой любой пары проводок по любому ИФО или КФО у тебя поменяется сальдо в разрезе ИФО/КФО на 303.01 и на финансовом результате 401.20 (109.хх), Что, собственно говоря, и нужно. И главное, это проводки типовые, то есть все контрольные соотношения благополучно проходят.

И да, иди пожалуйся, продемонстрируй свою компетенцию главбуха в знании стандартных типовых проводок. :)))
Объясняю - здесь вообще нет ничего сложного, обычные стандартные типовые проводки, которыми пользуется вся страна. Странно, что это нужно объяснять "главбуху". Такой вот "главбух", который на правду обижается. :) Была бы ты студенткой колледжа, я бы слова не сказал в насмешку. Студентам можно всё, студенты учатся. Но человек, который делает годовой баланс в учреждении, уже не студент.
7. INZ 04.01.25 11:05 Сейчас в теме
(1) Лариса, не обижайтесь на нас с коллегой. Делайте операцию заимствования. С прошедшим новым годом и наступающим Рождеством!
8. I love pivo 04.01.25 13:15 Сейчас в теме
(7)
Делайте операцию заимствования.

ну-у... не знаю, не знаю. не уверен.
Операцию заимствования, конечно, обязательно надо делать, если мы выплачивали саму зарплату не из того источника, из которого начислили.
А если только НДФЛ, то.. вы же сами сказали, что
"Вы могли удерживать НДФЛ по любому источнику. Т.е по КФО2 можно было удержать НДФЛ не 130 рублей, а 500. А по кфо4 на 370 рублей соответственно меньше."

поясним для автора на примере:
допустим, мы начислили зарплату по кфо 2 1000 руб. и по кфо 4 1000 руб.
логично предположить, что выплата зарплаты по КФО 2 - 870 руб., и НДФЛ по кфо 2 - 130 руб., итого кассовый расход по 111/211 - 1000 руб. Аналогично по КФО 4.
То есть кассовый расход равен фактическому - и начислили и выплатили по 1000 руб.

А теперь предположим, что по КФО 4 мы выплатили всю зарплату на карточку - 1000 руб.
А по КФО 2 весь НДФЛ - (130+130=260 руб.), и зарплату 740 руб.
Опять же получается кассовый расход по КФО 2 1000 руб. и фактический расход 1000 руб. и по КФО 4 то же.
то есть независимо от того, где мы выплачиваем НДФЛ, кассовый расход равен фактическому что по КФО 2, что по КФО 4. Факт равен кассе всегда! Что и требуется.

Но! Это справедливо, если мы всё так и платили, как описано выше..

А если мы начисляли одно, а платили другое, то вышеприведенный пример может не удовлетворять условию факт= касса.
И как раз предложенная мною пара проводок и выравнивает факт (начисление) под кассу (кассовый расход.
1. 302.11-303.01 - выравнивает сальдо на 303.01, то есть перераспределяет НДФЛ по ИФО/КФО
2. 401.20-302.11 как раз и выравнивает по ИФО/КФО фактические начисления (сальдо на счете 401.20 в разрезе ИФО/КФО) под кассовый расход по этому ИФО/КФО.
И никаких заимствования не нужно. Мы мало того, что поправим сальдо на 303.01 так, как нам нужно, так еще и факт выровняем под кассу. То есть показатели в 721 форме выровняются под форму 737 и форму 723.

И обошлось без всяких заимствований.
Но если так хотите,можно конечно и позаимствовать через 304.06. А потом писать в пояснительной, почему 721 фома рвет с 723. и поэтому про заимствования через 304.06 опять же писать в пояснительной.
Не, если распорядитель грамотный, он это воспримет нормально, можно и написать пояснительную...но зачем, если вышеприведенная пара проводок делает все ровно и красиво безо всяких заимствований, при этом не затрагивая ни кассовый расход, ни сальдо на счетах расчетов 302.хх
9. INZ 04.01.25 13:44 Сейчас в теме
(8) у них уже все закрыто. Если будут делать эти проводки, то либо расходы не будут равны плану фхд, либо пересортица будет на 302хх.
При заимствовании пострадают только перфекционизм в учёте и супруги руководителей, так как рассчитывали что заработанные средства пойдут на новогоднюю премию. А тут тратят внебюджетку на финансирование госзадания.
Может ещё налоговик сказать что перечислили в качестве НДФЛ не удержанный НДФЛ а за счёт организации. Но это врядли
10. I love pivo 04.01.25 14:01 Сейчас в теме
(9)
либо расходы не будут равны плану фхд, либо пересортица будет на 302хх.

Давайте определимся с терминами:
Какие расходы? Кассовые расходы ? Так эти проводки вообще не затрагивают заявки на кассовый расход и вообще любые выбытия с лицевых счетов.
А с каких пор ПФХД сравнивается с фактическим расходами? Термины: Факт - это то, что начислили на 401.20 Касса - это то, что выплатили с л/с. ПФХД к чему относится? К Факту или к Кассе? У нас ПФХД сравнивают с кассовыми расходами, которые при этих проводках вообще не затрагиваются, а у Вас?

Пересортица на 302.хх? Вы проводки внимательно смотрели? Проводится одна и та же сумма по дебету и кредиту 302.хх по одному и тому же ИФО/КФО. То есть сальдо на 302.хх в разрезе ИФО/КФО не меняется, меняются только обороты (причем по дебету и кредиту на одну и ту же сумму). Откуда вдруг внезапно взялась пересортица? :)
Эти проводки меняют сальдо в разрезе ИФО/КФО только на счетах 303.01 (что требуется автору) и 401.20 (109.хх), что естественно вытекает из первого требования. Если мы меняем начисления по НДФЛ, то естественно и финансовый результат тоже должен отразить эти изменения. Больше никаких сальдо нигде не затрагиваются.
Но, еще раз повторюсь, автор вправе сама принимать решение.
Хочет заимствования через 304.6 - на здоровье,
не хочет - может воспользоваться моим вариантом (предложенными проводками).
Как хочет, я всего лишь предложил вариант, это не догма и не обязательно к исполнению, это всего лишь возможный вариант решения проблемы.
11. INZ 04.01.25 16:06 Сейчас в теме
12. I love pivo 04.01.25 16:27 Сейчас в теме
(11) самокритично, ну что сказать. смело ты про себя высказалась :)))
Когда по существу возразить нечего, начинают переходить на личности.:)))
Что и ожидалось.
Когда потыкали моськой в ложное утверждение про "пересортицу на 302", вместо того, чтобы признать свою ошибку, начинают вилять :))) Еще раз - одинаковые суммы по дебету и кредиту одного счета сальдо конечное не меняют, меняются только обороты этого счета. Возрази по существу! :)))
Когда потыкали моськой в ложное утверждение про "ПФХД и кассовые расходы", которых мы, еще раз повторю, вообще не касаемся, опять начинают вилять. :))) А ты возрази по существу!

Так что пустозвонство - это как раз у тебя, про "пересортицу на 302" и про ПФХД с кассовыми расходами.
А по существу ты так ничего и не возразила.
Потому что тупо возразить нечего :)))

ps: А на личности и я могу перейти, но зачем, если пустозвонство твое и так видно невооруженным взглядом.

Засим адью, больше общаться в этой ветке с"главбухами" в кавычках нет желания.
13. INZ 04.01.25 16:55 Сейчас в теме
(12) обращаться ко всем в женском роде свойственно гомосексуалистам.
Все твои предложения сводятся к +/- на счёте 302хх по разным кфо. Ты на это потратил одних чернил поллитра. Наивно думая
. Еще раз - одинаковые суммы по дебету и кредиту одного счета сальдо конечное не меняют,

Только 2 302хх и 4 302хх это два совершенно разных счета.
Ты уже не первый раз агрессивно извергаешь свои познания. Угомонись. Здесь без твоих глубоких познаний разобрались.
Прости, но тратить на твое обучение время я больше не буду.
14. I love pivo 04.01.25 17:05 Сейчас в теме
(13)

И что? Никак понять не можешь, что сальдо на 2.302 и на 4.302 в результате моих проводок не меняется? Соболезную. Сальдо на счетах 2.302 и 4.302, если это автору нужно, то можно поменять другими проводками, но к вопросу темы это не относится.

(13)
Прости, но тратить на твое обучение время я больше не буду.
Учиться у тебя? У человека, который никак не поймет, что пара проводок
Дт 2.302.11 - Кт 2.303.01
Дт 2.401.20 - Кт 2.302.11 сальдо конечное на счете 2.302.11 никак не нарушит? И уже тем более счета 4.302. никак не затрагивает. Упаси господь учиться у такого недалекого.. который несет такую ахинею..
И да ,если даже поллитра чернил не помогают тебе это понять, то это безнадежно.
Облажался со своей "пересортицей" - что ж, бывает. :))) Соболезную. :)))

PS: мальчик, возьми карандашик и нарисуй проводки.
разжевываю
нам (автору), нужно изменить сальдо на 2.303.01 (потому что оно там у него дебетовое)
делаем пару проводок на одну и ту же сумму
2.302.11 - 2.303.01
2.401.20 - 2.302.11
имеем - сальдо на счете 2.302.11 - не изменилось.

далее, поскольку мы изменили сальдо на 2.303.01, нам нужно ответно изменить сальдо на 4.303.01 (чтобы общее сальдо на 303.01 осталось неизменным.
делаем аналогичную пару проводок с обратным знаком.
4.302.11 - 4.303.01
4.401.20 - 4.302.11
имеем - сальдо на счете 4.302.11 не изменилось.

Вау, надо же какое открытие у капитана очевидность :))) С этим не поспоришь:))) Конечно же, это разные счета! :)))
Но вот то, что я их сальдо не изменяю, до тебя никак не дойдет. Тугодум? Бывает

И да, не надо возражать пустословиями. Возьми карандашик и нарисуй сюда возражения проводками. Мысль у бухгалтера должна выражаться кончиком карандаша - "Дт слева, Кт справа". А пустословить ни к чему.
15. INZ 04.01.25 17:13 Сейчас в теме
(14) тебе четко сказали что все закрыты. Или ты считаешь что на 109/40120 можно любые суммы вешать?
16. I love pivo 04.01.25 17:58 Сейчас в теме
(15) Если у автора надо исправить сальдо на 303.01, наверно значит, что у него еще далеко не все сделано и закрыто. :)
И да, на 401.20 я вешаю только и исключительно суммы исправлений , но никак не всё, что угодно, не любые суммы. А исправлениям самое место на фин.результате, в итоге на 401.30, почему бы и нет? Ну и опять же, никакая религия не запрещает перезакрыть 109 (401.20) ?

Ну и снова повторю, я не настаиваю именно так сделать, я просто говорю ,что указанные проводки никакой пересортицы не вызывают. Одно дело - навязывать проводки, и другое дело - возражать на якобы ошибки, вызываемые этими проводками, в частности, про пересортицу.
Согласись, что все наше общение в последних постах идет вокруг пересортицы. Это не насильное навязывание проводок автору, это разъяснение, что такой ошибки, как пересортица, нет.

А автор может выбрать и 304.06. На здоровье.
17. INZ 04.01.25 18:09 Сейчас в теме
(16) хм а что такое принятые обязательства? А денежные обязательства могут больше принятых? И денежные обязательства по зп когда принимаются? Так может все же сумма на 40120 не безлимитна?
18. I love pivo 05.01.25 16:06 Сейчас в теме
(17)
так может все же сумма на 40120 не безлимитна?
Вот именно! В точку!
Дело в том, что эти проводки выравнивают 401.20 и исполненные денежные обязательства. "Исполненные" - это те самые, которые в графе 9 в форме 0503738 и такая же графа 9 (или графа 5, если не было налички) в разделе 2 формы 0503737, то есть то, что мы реально заплатили по факту. Почему нельзя выровнять фактическое исполнение денежных обязательств (кассовый расход) с начислением по 401.20? У нас тогда и форма 0503721 тоже будет соответствовать с 0503738. По каждому КФО. Если мы исполнили денежное обязательство по кфо 2, то и начисление на 401.20 логично отразить по кфо2 (в данном случае перенести начисление 401.20 с 4 на 2)

А принятые денежные обязательства - это не ко мне вопрос. Откуда ж я знаю, почему кто-то принимает денежные обязательства по кфо 4 а исполняет их по кфо 2? :))) Действительно, сумма на 401.20 не безлимитна, но почему она должна расходиться с фактическим исполнением ( с исполненными, повторяю, денежными обязательствами) в разрезе кфо?

Поэтому с обязательствами вопрос интересный. Я выравниваю 401.20 с исполненными денежными обязательствами, а принятые обязательства - это не ко мне. Почему их так принимают и не так исполняют - откуда ж я знаю. Наверно, логично, раз исполнение обязательств прошло по кфо2, то и принятие обязательств тоже надо исправить на кфо2, ведь нельзя же исполнение делать без принятия обязательств по этому кфо?

Поэтому, раз уж ты завел разговор про обязательства, то давай делить их на исполненные (реально уплаченные) и на принятые. Я подгоняю своими проводками 401.20 под реально исполненные денежные обязательства. А принятые пусть сами подгоняют под реально исполненные. От реально исполненных никуда не денешься - выписка по лицевому счету - вот она, родимая :)

Но тут маленький нюансик. Я не знаю, где у автора открыт лицевой счет, дело в том, что в ОФК там в выписке по лицевому все в куче - и КФО 2 и КФО 4, а вот если счет в финоргане (точнее в АЦК-финансы), то там (в АЦК-Финансы) выписка по лицевому счету четко делит кфо2 от кфо 4, и просто так позаимствовать денежные средства с кфо2 на кфо 4 уже не получится (год закрыт), ибо по выписке они реально прошли по кфо2. То есть заимствовать, а точнее через 304.06 передавать придется не денежные средства ,а задолженность на счете 303.01. А в этом случае 304.06 все равно закрывается на 401.30, то есть все равно идет перераспределение финрезультата. Что я на 401.20 перераспределяю (в итоге все равно на 401.30 окажется), что прямое закрытие 304.06 на 401.30 - в любом случае на 401.30 идет перераспределение между кфо 2 и кфо4. Что совой об пень, что пнем об сову - все отразится на финрезультате на 401.30 :)))

Не закрывается 304.06 на 401.30 только в случае заимствования денег (денежных средств) - в этом случае остается сальдо на 304.06 для того, чтобы мы могли в следующих периодах вернуть заимствованные деньги обратно. Но это вероятно не тот вариант у автора.
2. I love pivo 30.12.24 18:57 Сейчас в теме
А вы там, извиняюсь, кто? Главный бухгалтер (иначе зачем упомянули про баланс)?
Дожились..
Главные бухгалтера на форуме проводки спрашивают...

Ах, вы не главный бухгалтер. Тогда, естественно, возникает вопрос - а какое ваше дело до баланса?
И до проводок вообще? Это главбух должен знать, это его (главбуха) естественное должно быть состояние - знать проводки. Иначе это не главбух, а поломойка. Главбух, который не знает проводок, связанных с НДФЛ, обязан уволиться с должности главбуха и идти мыть полы. Это не сарказм, это горькая реалия жизни.

ну а по существу вопроса, в части начислений счет 303.01 корреспондирует со счетами:
302.11- обычная зарплата
302.66 - больничные (три дня за счет работодателя)
302.26 - ДГПХ
выбирай
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот