Если сам Владимир Владимирович озабочен скорейшим внедрением МСФО в наши умы, то априори можно утверждать, что лучше всего Вас научат этому именно в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Не поленитесь и откройте ссылку - там указана цена за курс.
За знаниями лучше всего идти в так называемые BIG4 - это "Большая четверка аудиторских компаний", там можно и на работу потом устроиться.
Большие преимущества даёт сертификат "АССА", с ним вам будут открыты двери в любую западную компанию. Учиться на него долго и дорого, но знания даст хорошие. Можно получить сертификат попроще, российский аналог - "ДипФР".
Ну или просто почитать и выучить стандарты :)
(3) GVasiliy, хочу пойти учится на ДипИФР рус в pwc, стоит ли? Да и как получить доступ к экзамену если по образованию я не бухгалтер и не опыта работы бухгалтером?
Целью настоящего Стандарта является предписание основы представления финансовой отчетности общего назначения с тем, чтобы достичь сопоставимости как с собственной финансовой отчетностью организации за предшествующие периоды, так и с финансовой отчетностью других организаций. Для достижения этой цели в настоящем Стандарте излагаются общие требования к представлению финансовой отчетности, рекомендации по ее структуре и минимальные требования к ее содержанию. Вопросы признания, оценки и раскрытия конкретных операций и других событий рассматриваются в остальных Стандартах и в Толкованиях.
Данное издание было выпущено в 2004 году и не является полным, с тех пор были выпущены IFRS 6, IFRS 7. А к этому времени, возможно, и другие - не включая изменений и дополнений.
Если Вам необходимо последнее издание либо дополнительные толкования - на официальных сайтах компаний "Большой четверки" (Deloitte, PWC, E&Y, KPMG) можно найти ответы на дополнительные вопросы.
GVasiliy пишет:
За знаниями лучше всего идти в так называемые BIG4 - это "Большая четверка аудиторских компаний", там можно и на работу потом устроиться.
По поводу знаний соглашусь, по поводу работы - это вряд ли.
GVasiliy пишет:
Большие преимущества даёт сертификат "АССА", с ним вам будут открыты двери в любую западную компанию. Учиться на него долго и дорого, но знания даст хорошие. Можно получить сертификат попроще, российский аналог - "ДипФР".
Вообще-то DipIFR - это где-то пятая часть экзаменов на ACCA, касающаяся финансовой отчетности.
У меня были курсы в Аскери, на F3 Финансовый учет (МСФО) по окончании АССА вышло на 70 из 100 (но это уже от лени, а так материала для подготовки выдавали много). Там в основном бухгалтера в группах.
(8) Gerry, Согласна, в АСКЕРИ очень хороший уровень подготовки. Сдавала F3 (90 из 100). Училась бы дальше, но я практикующий бухгалтер - времени совсем нет.
Учился в E&Y в 2011 г. DipIFR, доволен, материалов достаточно выдали, натаскивали именно на экзамен. Единственное, что не очень удобно - в группах больше 30-ти человек, но коллега училась у Прайсов - там тоже большая группа.
(15) bezr, Если образование не профильное (например, у меня математика), то нужно подтвержденных работодателем 3 года работы бухгалтером/аудитором. Нужны копии трудовой с должностями (три года, не обязательно подряд). У меня должности не бухгалтерские или аудиторские, поэтому для уверенности я подготовил и заверил в компании письмо типа "такой-то сотрудник с ... по ... в такой-то компании на такой-то должности занимался ведением бухучета/аудита". В моем случае было два письма и две трудовых (одна росс, другая укр). Сдаете документы через то компанию, где проходите обучение. Если не учитесь, то сдаете документы, скорее всего, в ATC либо сразу в ACCA.
(16) DenSap1, То есть вы просто "договорились" с работодателем и вам сделали бумажку о том что вы работали бухгалтером/аудитором? Каким то образом они проверяют это дело?
(18) bezr, думаю, что детально не проверяют (к слову, когда сдавал диплом PMI PMP, там требовали детальное описание прошлых проектов и явно предупреждали, что какой-то процент заявок по случайному выбору проходит детальную проверку с обзвонами участников проектов/коллег и т.п. (все контакты надо было указать), здесь я ничего такого не слышал). Но на должность в трудовой, наверное, смотрят, чтобы хотя бы косвенно было связано с бухучетом или финансами. Моя работа все-таки с бухучетом связана.
Если уж совсем без вариантов, теоретически можно было бы взять новую трудовую, в знакомой компании написать то, что нужно, поставить печати, сдать копии документов, а трудовую ликвидировать, чтобы нигде больше не всплывала, я так не пробовал делать. Кроме того, если нет опыта в бухучете, то я бы подумал дважды, прежде чем идти на обучение и экзамен. главное - какие цели и ожидания от обучения.
(20) bezr, конечно не секрет, работаю руководителем проектов, такой человек, который путается везде и мешает всем спокойно жить. Насколько глубокие знания нужны или не нужны я не знаю. Надо понимать базовые правила бух учета (активы, об-ва, капитал, доходы, расходы), структуру баланса, отчета о прибыли и изменении капитала. Отчет о движении ден средств не тестировался в этом году по заявлению самой ACCA. Обязательно будет консолидация простой группы (одна мама, одна дочка и одна ассоциированная компания либо СП), без перекрестных владений. Будет много фин расчетов (дисконтирование ден. потоков, проценты, курсовые разницы), отложенные налоги. Всё это лучше знать до обучения,т.к. потом будет мало времени.
Если нужны материалы - ищите на торрентах, там есть и DipIFR и вся программа Acca. Но в любом случае на курсы идти нужно: во-первых, Вам дадут самую свежую инфу (например, IAS39 -> IFRS9), во-вторых, ответят именно на Ваши вопросы, если что-то не понятно, не придется заучивать - вам объяснят логически, в-третьих - это хороший стимул нормально и систематически учиться.
И еще при выборе обучающей компании обращайте внимание, как далеко от вас расположен их офис. Если занятия начинаются около 6-ти, представьте сколько времени будет уходить на проезд.
Сдавала Дипифр в декабре 2009. Училась в Прайсах. По моим ощущениям - я даже не представляла, что обучение может быть настолько эффективным. Преподаватель у нас была Колобынина Надежда, одновременно она является маркером на экзаменах (тот, кто проверяет работы). Посему она говорила, в каких местах делать акценты, за что дают баллы, а за что - нет, на что время лучше не тратить, учила тайм-менеджменту на экзамене и еще много чему. У нее в группах уже не раз бывала 100% сдача. Так что рекомендую, я получила истинное удовольствие от учебы.
Но: любая учеба Дипифр направлена на СДАЧУ экзамена. Если Вам нужно получить именно глубокие знания, то плюсом к Дипифру надо еще самостоятельно доучить стандарты, благо они сейчас есть на русском языке. Без учебы где-то сразу самому читать будет сложновато, освоить это без кучи практических примеров и объяснений нереально, логика МСФО иногда сильно отличается от нашей привычной РСБУшной. Поэтому очень часто закоренелые бухгалтера не могут сдать Дипифр, т.к. не могут отрешиться от штампов, вбитых в голову российским учетом. Не бойтесь, если Вы - математик или юрист, у Вас все получится. Трудовые лучше не подделывать, т.к., если потом пойдете на АССА, там потребуется PER - практическое подтверждение Вашей деятельности. Проще писать письмо от руководства, что Ввы занимались такими-то проектами или направлениями, связанными с финансами и учетом, они зачитывают такие письма в качестве опыта.
Что касается самостоятельного обучения, то я сдала далее F2 и F3. Пока не поменялась программа в 2011, все было хорошо, но после смены учебники с торрентов не очень были адекватны, примерно четверть вопросов поменялась кардинально, на экзамене пришлось очень тяжко, сдала, но напереживалась. Поэтому проще, конечно, если материалы будут свежие. И остались даже посе сдачи непонятые моменты, а спросить не у кого. После такого поворота событий я намерена если не учиться за большие деньги, то хотя бы покупать у БИГ4 материалы, а потом и спросить можно, если что-то совсем кажется запутанным.
Да, и еще: тыт прозвучало мнение, что Дипифр - это пятая часть обучения АССА. Ничего подобного. В АССЕ 14 бумаг, Дипифр соответствует только экзамену F7.
Не сочтите за рекламу, но все-таки мое мнение - учитесь в БИГ4. У меня - только положительные эмоции от Прайсов, начиная с кормежки, заканчивая знаниями. Качественно настолько, что у российских провайдеров Вы такого не найдете.
В том-то и дело, что лучше - неглубокие. То есть надо понимать принцип двойной записи, активных и пассивных счетов. Остальному - научат. Будете проходить с азов: выручка, активы, материалы, ОС, НМА и т.д. И лучше, чтобы в голове каши не было, что относим к ОС и НМА, что - не относим, лучше забыть российский учет. Потому как часть критериев совпадает, часть - нет. Чтоб не путаться, проще забыть РСБУ. Я так и сделала. Те же отложенные налоги у нас разные, учет лизинга, временная стоимость денег (хотя вроде ПБУ 22 и приблизило кое-что, но не полностью). Основное на Дипифре - решить задачу консолидации, тут РСБУ Вам никак не пригодятся. Так что мой вывод - любые знания подойдут, но лучше, чтоб они на время забылись.
И еще Надежда нас настраивала на победу. Реально работала психологом, но не навязчиво.
И сама учеба сильно заставляет напрягать мозг. И надо себя настроить на то, что придется уделять ей время постоянно, а не в последний момент перед экзаменом - не поможет. Реально надо набить руку на задачах, иначе не хватит времени, там думать некогда, писать надо, т.к. время - очень ограничено.
Я училась в ATC. Сдавала на сертификат в декабре 2010, при старом формате. Обчение понравилось - много материалов, удобоусвояемая форма подачи как устной так и печатной информации. Много практических заданий, кейсов. Процент сдачи очень высок.
Согласен, что за знаниями лучше всего идти в так называемые BIG4. Большие преимущества даёт сертификат "АССА". Учиться на него долго и дорого, но знания даст хорошие.