Друзья, на конференции Infostart Event 2016 Developer прозвучал доклад участника нашего сообщества Алексея Снитковского, под началом которого в Бухаресте (Румыния) разрабатываются универсальные решения для стран, где планируются внедрения, универсальные механизмы для дальнейших локализаций.
«1C:SmallBusiness» - первое типовое международное решение. В основу уже заложена возможность работы на 19 языках интерфейса. На данный момент практически готовы пять из них. Кроме того, в программу будет встроен польский финансовый модуль. Это еще один проект, созданный силами разработчиков дочернего предприятия 1С в Польше.
(2) Насколько объяснили разработчики, польский финансовый модуль позволяет учесть эту разницу. В Польше нет регламентированного плана счетов, как и много где в Европе.
(2) в топике спрашивается про "перспективы 1С платформы" - разве на нашей Платформе возможна автоматизация только "бухгалтерского и налогового учеты" ? ;-)
"Зачем козе баян".
Добрый день! Не вижу смысла вообще развивать за рубежом что-либо, разве что Корея или Китай.
Пример:
Приезжаю в очередной раз после НГ (10-13 января) этак в 1-2 час ночи после правки очередного баланса, годовой отчетности ( на ваше усмотрение). Жена разговаривает по скайпу с сестрой (та живет в Македонии). Та спрашивает, что он так поздно?? Да вот ездил по бухам, опять что-то там налоговики, бухгалтеры, фондовики (сами выбирайте на свой вкус) опять что-то поменяли, а ему надо всем помочь и все такое... Она и говорит -я 20 с лишним лет работа в пососльстве, мы 20 лет сдаем одну и туже бухгалтерскую отчетность, что там может поменяться???
Делайте выводы, господа...
Она и говорит -я 20 с лишним лет работа в пососльстве
Может у них в посольстве и не менялось ничего... Так в Македонии кроме одного посольства больше ничего нет?
Делайте выводы, господа...
+
Делаем выводы. Если законодательство меняется не часто то можно развивать конфигурации. Меньше будет затрат на поддержание изменений в регламентированном учёте.
В "Македонии" населения всего 2.5 млн человек.... Делайте выводы.
В "Македонии" населения всего 2.5 млн человек.... Делайте выводы.
В СССР население было около 300 млн человек, бух. отчетность не менялась десятилетиями. Люди устраивались на работу, работали всю жизнь, уходили на пенсию - план счетов был тот же...
Делайте выводы. )))
Так то текущий план счетов с 91 года утверждён. Он кстати дольше всех не меняется если смотреть планы счетов при СССР.
Как известно, организации, которые еще не перешли на новый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, должны это сделать с 01.01.2002.
(6) А как связано количество населения с частой изменения законодательства? Я думаю вообще никак. Частота зависит не от количества населения, а от уровня бюрократии, качества принимаемых решений, ответственности власти и так далее. Когда власть по сути ни за что не отвечает, и принимает решения, за которые расплачиваются другие, и вместо настоящей работы создает ее имитацию, плодя совершенно не нужные изменения, которые тут же надо опять менять, и таким образом как бы показывая свою необходимость, то на выходе имеем такой результат. Я кстати не в России живу, а Кыргызстане, которая по населению, сравнима с той же Македонией, но нормативная база у нас меняется так же как и в России, а может и чаще.
во-первых,
большое спасибо за небольшой PR-чик - тему моего доклада "возвысили" до "инфо-повода" - полагаю, что тема интересна многим в нашем сообществе!
во-вторых,
небольшое уточнение: международное решение не разрабатывается только в Румынии - это коллективный труд сообщества Партнеров из более, чем 15-ти стран.
во-третьих,
«1C:SmallBusiness», публикуемый фирмой 1С на ее сайте www.1c-dn.com, был взят за основу для разработки Международного Проекта, а вопрос о названии будущего Продукта пока отрытый - участники сообщества ИнфоСтарт могут внести свои предложения и таким образом повлиять на дальнейшее продвижение 1С в дальних странах!
(8)вы слишком сужаете, мне кажется. Речь идет о перспективах 1С в принципе. Возможно, что новые рынки принесут и для вас лично перспективы. Так что не у "них", а - вообще.
Господа, смотрите на вопрос ширее (ширше?). Налоговый учет всего лишь модуль, а вот учет товара, денег, планирование, бюджетирование - это перспективно. И если это будет дешевле и лучше - почему нет?
Надо что бы это ещё знали и хотели... 1С сколько лет уже "вбивает" жёлтые программы в головы людей. Вплоть до того что работе с 1С учат в ВУЗах будущих экономистов, бухгалтеров и тд. И сейчас от сотрудника уже ожидают знание что такое 1С. Есть большая армия подготовленных и знакомых с программой людей, огромное количество франчей продвигающих продукты. Наверное нужно как минимум вот такое мощное продвижение. Большое количество обученных пользователей...
Вообще интересно какие есть аналоги 1С для учета в других странах? Понятно есть SAP, Excel, Axapta. А какие ещё программы популярны для малого и среднего бизнеса? Например в странах ЕС?
(12) По мне так и налоговый не проблема для 1С, достаточно открыть офис в соответствующей стране, нанять людей, которые будут отслеживать изменения в законодательстве данной, конкретной страны и осуществлять поддержку на данном языке. Ну, и возможно, слегка "допилить", так сказать оптимизировать конфигурацию, но не обязательно. А если брать именно "платформу", то проблемы вообще не вижу, вопрос в цене и доступности.
ширее (ширше?)
Шире.
Голосовал за "Да, в развивающихся", но на перспективу - "поработить весь мир и как в советской столовой объявить всем: не ворчите - ешьте что дают" :))))).
Продавать бусы дикарям, конечно, выгодно. Но разве для этого наши отцы убивали наших дедов?
Если не ставить перед собой большие цели - не будет и больших побед.
Продавать бусы дикарям, конечно, выгодно. Но разве для этого наши отцы убивали наших дедов?
Если не ставить перед собой большие цели - не будет и больших побед.
Согласен, думаю, стоит предложить Шойгу логотип 1С нарисовать на танках :) Есть шанс, что 1С начнёт продаваться как танки :)
(19)Вот я как раз исходил из того что в "развивающемся" СНГ 1С уже работает, потому как-то сомневаться в том, что есть и вдруг перестанет, как-то нелогичным посчитал. Но то, что работать и дорабатывать надо, тоже сомнений нет.
А вот выйдет полноценно на рынки ОЭСР, вот тут как бы вопросы политические, конкуренции, штата и т.п., т.е. как бы на долгосрочную перспективу да, но тут как бы можно любой продукт с таким перечнем "Абы да кабы" отнести в "перспективные" хоть Парус, хоть Галактику. Потому, не голосовал за самый оптимистичный, хотя желаю и надеюсь, что он сбудется.
Перспективы есть, но не в перенасыщеном рынке стран "золотого миллиарда". Ну и судя по всему, сам вендор не очень заинтересован в выходе на международный рынок.
(21) Самое главное, 1С - не публичная компания. Она не на слуху. Акций нет, прикормленных западных аудиторов и юристов нет, в мировых выставках не участвует, зарубежных центров разработки нет. Она сознательно выбрала роль крепкого местечкового игрока в глухой обороне.
Вторая причина - нет сильного флагманского продукта. ERP в текущем виде это НИОКР, а не инструмент. Смешной ценник этого продукта только подтверждает. И не страшно, что он сырой, печалит скорость доводки.
(20) По поводу вендора - согласен. И меня удивляет этот факт, если честно.
В итоге крупные компании, работающие "от и до" на 1С смотрят в сторону крупных международных систем чтобы элементарно иметь возможность предоставить отчетность акционерам.
(23)Так они отчетность акционерам предоставляют с помощью международных систем не потому, что 1С плохая, а потому, что не пустят 1С в число этих международных систем. Мне кажется.
(23) 1С тоже может составить отчетность по МСФО (GAAP), это не проблема.
А смотрят они потому что большой 4-ке (PWC, Ernst...) легче проводить аудит компании и давать рекомендации. А аудит от них нужен для зарубежных инвестиций или размещения IPO. Зарубежным акционерам важен прозрачный учет, аудиторский след. Им нужна система, в которой нельзя изменить документ задним числом, это один из аспектов оценки риска инвестиций.
Им нужна система, в которой нельзя изменить документ задним числом
вот это спорно. Этого добра хватает. Думаете, что только русские задним умом сильны? А вот регистрация изменений цивилизованная (а не в журнале регистрации, где ногу сломишь) с возможностью просмотреть предыдущие версии документов и увидеть автора и время изменения - это да. Но это тоже не проблема.
(34) Изменить документ задним числом и аудиторский след это немного разные вещи. Корректировки и сторнирование в любом учете необходимы.
Проблема не в том, что это в 1С это невозможно, в 1С возможно сделать все. А в том, что 4-ка не воспринимает учет в 1С с аудиторским следом. Для малого и среднего бизнеса это наоборот хорошо, меньше транзакций и меньше согласований - открыл документ, исправил, перепровел.
В крупном бизнесе наоборот, любое изменение должно быть согласовано, должен быть запущен бизнес-процесс по изменению. Должна быть гибкая и прозрачная система внутренних контролей.
Поэтому менять отношение к 1С - это долгий процесс, не на одно десятилетие, тем более для западного инвестора.
(34)Анна, 1С на западе появилась ещё в 2005. Выставка Cebit'05 в Гановере. Прошло 11 лет. Это даже не поколение, в ИТ это эпоха. И что мы видим? А то, что большую долю рынка учётных ИТ систем, выраженную в $, в России держат MS, Oracle и SAP. О какой международной экспансии речь если у себя дома не можем выгнать этих жуликов?
В гомеопатических дозах продукты 1С, возможно, представлены на всей планете, но нам, рабам капитализма, от этого не холодно не жарко.
(38) Необязательно выходить сразу с ERP.
Сделать добротный облачный сервис для малого бизнеса уже хорошо. Учитывая мощность платформы 1С такие стартапы получают призы на международных конкурсах. Например, американский сервис https://www.accountingsuite.com/
Зачем во что-то верить или не верить. Пост-фактум - 1С за рубежом уже есть и не только в странах бывшего СССР. На мой взгляд в типовых конфигурациях доработать учет МСФО , сделать локализации на английском и других языках и будет востребовано. Более того, уже востребовано. Знаю точно о внедрениях в Канаде. Первый Бит уже подсуетился.
(41) про битовцев не знаю, а лет 5 назад в гостинице космос слушал доклад сотрудников раруса как автоматизировали collins в Турции и это был доклад об успешно завершенном проекте. Знаю был еще проект автоматизации John Deer в Австралийских офисах силами сотрудников раруса. И офис в Германии у раруса уже много лет работает и автоматизирует бюргеров.
(43) Анна, меня вот этот проект интеерсует исключительно как специалиста - вот с какими компетенциями люди там работают и что они внедряют в Канаде?
Вот чисто теоеретически можно держать там филиал, но есть ли там работа? У Бита всегда вал вакансий, но вот чтобы искали спеца в торонто - такого ни разу не видела.
Согласитесь, вот САП и в РФ неплохо продается и офис кутой держит и местные российские спецы идут туда работать, и зарубежные туда приезжают. и у всех на слуху А вот что там в Торонто то происходит? Сколько из первого БИТа народу знаю никто не знал даже парня которой знал парня который в Торонто что-то внедрял или обслуживал клиента из англоязычной страны по удаленке.
(52) Доржи, спасибо большое за доверие!
но доклад на InfoStart Event 2016 был несколько на другую тему, нежели поднята тут в опросе...
вопрос по ходу: если уж тема так актуальна и вы намерены опубликовать мой доклад - может не стОит париться с расшифровкой. а просто дать народу прямую ссылку на видео?
(54) Это разные форматы, кто любит читать статьи, не очень любит смотреть видео, и наоборот. А видео я думаю можно использовать в своих целях. Сейчас откроем публичный доступ.
Есть перспективы, есть :)
Но путь надо проходить аналогичный пройденному в СНГ - от земли надо идти, от микро- и мелкого бизнеса. В сегодняшних реалиях - это облачные веб- мобильные сервисы, которые хорошо решают какие-то конкретные задачи. Место для таких на рынке есть всегда.
кстати о птичках :) почему то несправедливо забыли упомянуть 1C:Enterprise Development Tools - а ведь проект с потенциалом не только для внутреннего рынка
Сколько 1С уже лет ? И в основном она работает в странах бывшего союза а на западе ее пытаются использовать в основном выходцы из СНГ
И на сколько я помню - еще с начала двухтысячных 1С грозилась завоевать рынок Запада - а воз и ныне там ....
Я считаю что есть шансы и как мобильная среда и как платформа для локальной установки и как облако. Да, есть проблемы и в облаке и в моб версии и ошибки, но движение верное. Программы типа Управление торговли или УНФ при правильной адаптации хорошо могут продаваться. Очень многие не готовы покупать САП или Оракл, а маленькие игроки не готовы заполнить вакуум. Рынок громаден. Нужны хорошие решения, отличное тестиорвание (стабильность) и немного удачи
Наверное, не у того круга спрашивается.... Как человек может понять, нужно это или нет, если варится совсем в другом котле?
Я голосую за близкий по смыслу вопрос: "Да, в качестве платформы международного облачного сервиса", только нужен бы другой ответ, просто "Да" и не важно как. Серьезные и большие компании в облака не пойдут.
Когда я им рассказываю, чем пользуются их дочерние предприятия в России, они мне говорят, что им нравится эта 1С все больше и больше.
Проблемы есть с квалифицированным персоналом, лучше если говорящим на местном языке (у каждого свой), ну и с более или менее универсальной конфигурацией, которую сейчас и делает большая международная группа (спасибо что эта группа есть). Спасибо Алексею Снитковскому, за то что нас всех собрал.
Голосовалка составлена не очень хорошо, т.к., похоже, автор не в теме. Попытаюсь эту тему прояснить...
Плюсы 1С как платформы (список можно продолжить):
1. Скорость разработки.
2. Гибкость интерфейса.
3. Лёгкость кастомизации как на уровне разработчика, так и на уровне пользователя.
Минусы 1С как вендора (список можно продолжить):
1. Незнание западного рынка.
2. Неумение работать на конкурентном рынке.
3. Неклиенториентированность решений.
Отсюда простые выводы: на Западе платформа 1С будет востребована, а "советские" подходы фирмы 1С - нет. Это уже доказала дочка "Раруса" в Германии - фирма 1С официально признала этот проект нерентабельным.
Что надо сделать, что продвинуть 1С на Запад?
1. Изучать менталитет конкурентного рынка как с точки зрения продавцов (быть клиенториентированными), так и с точки зрения покупателей (знать потребности различных сегментов рынка).
2. Проработать каналы продаж. К сожалению, на сегодня всерьёз и системно этим никто не занимается: нет ни анализа ниш, ни реальных проектов (за исключением AccountingSuite в США, да и то с некоторой натяжкой). На самом деле, каналы очевидны и - самое главное - легко доступны.
3. Всерьёз учить английский. Писать на нём БСП и документацию. А то просто стыдоба: до недавнего времени на 1c-dn.com лежала (не удивлюсь, если и сейчас лежит) демо-версия SmallBusiness с переведённым на английский классификатором ОКСМ, в не ISO 3166, где, например, были такие перлы: "Hong Kong Special Administrative Region of the People's Republic Macao" или "United Kingdom Britain". Спрашивается, (а) что за неуч переводил, (б) что за горе-руководитель ему поручил и (в) кто принимал результат такой "работы"?
4. Привлекать профессионалов, а не дилетантов. Например, в УПП есть ошибка сложения сумм в разных валютах: RUB200+USD300=500 чего, спрашивается? Ошибка зарегистрирована в 2007 году и до сих пор (почти 10 лет!!!) не исправлена. У меня был случай, когда финдир клиента её увидел, он свернул проект стоимостью более USD50 тыс. На Западе с такими ошибками продавать однозначно не получится. Соответственно, надо менять подходы, акцентируясь на проработке методологии с одной стороны и более тщательном тестировании - с другой. То же касается и вопросов продвижения, маркетинга, брендинга. Как только такие вопросы перестанут решаться голосованием программистов, а будут переданы спецам, эффект продаж будет взрывной.
Что уже сделано на глобальном рынке?
1. Уже продаётся около десятка локальных решений для разных стран.
2. Вышеупомянутый БИТ имеет дочки и внедрения практически по всему миру (Азия, обе Америки, Африка).
3. Есть весьма интересное мобильное приложение для малого бизнеса, которое уже переведено на несколько языков и пользуется успехом, в основном, в развивающихся странах.
4. Сформирована международная команда, которая адаптирует SmallBusiness под потребности глобального рынка (см. доклад Алексея Снитковского), в первую очередь - страны ЕС (но не только). Оперативный учёт будет сравним с УНФ, а бухгалтерский - на основе стандарта "МСФО для малых и средних предприятий". Фирма в этом проекте 1С от простого наблюдения перешла к реальной помощи вплоть до того, что обратная связь работает гораздо лучше и оперативнее, что даёт весомые надежды на начало продаж уже в следующем году.
Куда не надо лезть?
1. Сегмент ERP. На глобальном рынке наработаны десятки и сотни кейсов, которые не вызывают нареканий у инвесторов и аудиторов. Фирме 1С можно будет позиционироваться в этом сегменте только после сотни внедрений в транснациональных корпорациях, когда финансовая дисциплина будет впитана кровью.
2. Делать специализированное приложение бухгалтерского учета. Эта ниша о-о-очень плотно занята, и более разумно делать выгрузку данных оперативного учета в уже существующие программы как, например, делает германский "Рарус", выгружая проводки в Datev. Толкаться локтями, конечно, можно, но не нужно, т.к. есть гораздо более выгодные ниши, чтобы потратить миллионы долларов.
Резюме: перспективы у 1С на глобальном рынке есть, но нужна грамотная работа по адаптации и грамотная стратегия продвижения продуктов.
P.S. Прикрепляю презентацию к докладу, который я делал год назад на международной ИТ-конференции в Праге. Замечу, что и карта экспансии 1С, и перечень партнёров, и спектр программных решений за год уже существенно устарели. И это радует. :)
(63)
Сначала не о теме опроса, а о "социологии":
1. Система должна иметь полноту: если список закрытый, всегда должен быть пункт "другие".
2. Отрицательные вопросы в опросах, как и в суггестии, не используются.
3. Непонятно что хочет выяснить автор. Похоже, только удовлетворить своё любопытство, т.к. извлечь данные для анализа и использовать их для управленческих решений из такого опроса будет сложно.
Теперь по самой теме опроса:
1. Первый вопрос не должен жёстко увязывать платформу и облачные решения, а третий - платформу и мобильные решения: выпала разработка немобильных и необлачных решений. Да, облака и мобильные решения - это всемирные тренды, но есть области, где их в обозримом будущем или даже никогда не будет в силу специфики бизнеса или местоположения.
2. Второй вопрос - локальные установки. Это пункт достаточно комплексный - он состоит из тиражных решений локальных партнёров, их кастомизации и интеграции. Докрутка уже купленного решения создаёт вторичный рынок, на котором могут работать не только франчайзи, но и свободные программисты, никак не связанные с лицензированием платформы или конфигурации. Плюс, рано или поздно сама фирма 1С выпустит свои "централизованные" решения (пусть даже посредством покупки фирмы-разработчика).
3. Четвёртый вопрос - вообще ни о чём. Именно он и вызвал у меня, как у евангелиста 1С, самую большую волну негатива: как можно говорить о "возможно", если внедрения уже идут. И "не сейчас" - тоже абстрактная категория, т.к. у любой хронологии есть срок: квартал, год, пятилетка, десятилетие и т.п.
4. Пятый вопрос, как и четвёртый, ни о чём, т.к. платформа дорабатывается и будет дорабатываться. Он бы прозвучал осмысленно, если бы поднимался какой-то конкретный вопрос про платформу, например (фантазирую): "Можно ли застолбить своё место под западным солнцем, не имея шины данных?".
5. Шестой вопрос тоже ни о чём, т.к. конкурентоспособность платформы 1С уже многократно доказана практическими внедрениями, в т.ч. во всемирно известных мультинациональных корпорациях.
Если акцентировать свои усилия только на бухгалтерском и налоговом учете, то шансов на быстрое продвижение 1С в Европе ожидать не стоит, а вот по другим направлениям учета, продвижение 1С на этих рынках будет гораздо успешнее, основным преимуществом может выступить простота языка программирования, быстрота разработки и доработки конфигураций и широкие возможности платформы при не высокой стоимости.