INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION

Второй тур голосования за доклады.
Окончание 5 сентября.

Чичикин Арсен | Управляющий, собственник | 1С-Софт Райз

«Управление проектом в условиях неопределенности»

1. Требования Заказчика в тендерной документации и реальные требования к автоматизации диаметрально противовположны 2. Заказчик не готов к проекту автоматизации, а контракт уже подписан... 3. Заказчик "сам знает, как настроить автоматизированную систему"

1. AndKovalchuk 73 26.09.15 16:35 Сейчас в теме

Как вернуть излишне уплаченный НДФЛ по дивидендам.

В 2014 году наше предприятие начислило дивиденды акционерам (как физическим так и юридическим лицам). Соответственно части акционеров (работающим сотрудникам) дивиденды выплатили вместе с заработной платой (на карточки и в кассу), части (в том. числе всем юридическим лицам) на банковские счета, а части переведены почтовыми переводами. В этом момент за всех акционеров (физических лиц) был уплачен налог 9%. Часть акционеров по почте получили деньги, а часть вернулась назад предприятию ( уже за минусом НДФЛ). Соответственно по справкам 2-НДФЛ мы отчитались только за тех акционеров, кто получил суммы ( по банку или почте). А по тем, кто не получил у нас висят остатки. Но в этом году НДФЛ по дивидендам предусматривается по ставке 13%. Нам нужно отозвать из бюджета излишне уплаченный НДФЛ ( по тем акционерам, которые не получили дивиденты). Подскажите, как лучше это сделать.
Ответы
Сортировка: Древо
2. Cooler 20 26.09.15 20:34 Сейчас в теме
(1) AndKovalchuk,
Соответственно по справкам 2-НДФЛ мы отчитались только за тех акционеров, кто получил суммы ( по банку или почте).
А должны были отчитаться и по не получившим, указав суммы доходов и НДФЛ исчисленный, а НДФЛ удержанный и НДФЛ перечисленный по ним - нулевой.

В любом случае, если перечислили в бюджет больше, чем фактически удержали, то в вашей карточке лицевого счета в ИФНС должна висеть переплата. Возвращать ее - дело долгое и муторное, гораздо проще зачесть в счет текущих платежей. Произведите сверку с налоговой и пишите письмо о зачете.
3. GSokolov 311 27.09.15 11:50 Сейчас в теме
должны были отчитаться и по не получившим, указав суммы доходов и НДФЛ исчисленный, а НДФЛ удержанный и НДФЛ перечисленный по ним - нулевой.
По дивидендам такого быть не может. Т.к. НДФЛ и исчисляется и удерживается и уплачивается в один день - в день выплаты дохода. Доход был выплачен, теперь только нужно определиться, что делать с теми дивидендами, которые не были получены. Вариантов всего два: 1) разыскать получателя и повторить перевод по правильному адресу; 2) предпринять попытки по поиску адресата, а если он за 3 года не будет найден, списать не полученные дивиденды в доходы. Третий вариант - вернуть НДФЛ - возможен только в том случае, если собрание учредителей отменит решение о выплате дивидендов, причём всем акционерам. В остальных случаях дивиденды должны быть выплачены, м.б. наследникам или новым владельцам акций.
AndKovalchuk; +1 Ответить
4. smr63 27.09.15 19:58 Сейчас в теме
Статья 226 НК. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Вы должны были перечислить НДФЛ только после получения дивидендов. Фактически у Вас образовалась переплата - ошибочно перечисленные денежные средства.
Делайте сверку с бюджетом и пишите заявление на возврат или на зачет (по согласованию с налоговой).
AndKovalchuk; +1 Ответить
5. AndKovalchuk 73 28.09.15 09:39 Сейчас в теме
А как делать сверку по НДФЛ? На какую дату? У нас на предприятии сверка по НДФЛ не проводилась со времен царя Гороха. И тогда что писать заявление на справку по расчетам и готовиться к выездной проверке?
6. smr63 28.09.15 10:35 Сейчас в теме
Если вы сделаете сверку, проверки не будет. Сверку можно по ткс заказать, насколько я знаю. Почтой выслать, налоговая вам подписанные акты вернет. Или доехать и подписать лично. Сверкой и возвратом занимаются разные люди. Сделайте сверку по всем налогам.
7. smr63 28.09.15 10:46 Сейчас в теме
НДФЛ годовой налог, вполне возможно при возврате или зачете могут запросить документы за год 2014. Вы же фактически переплатили. Предъявите им документы подтвержлающие отправку дивидендов почтой и их возврат, что люли фактически их не получили. А налог заплатили по ошибке. Камералить могут квартал.
AndKovalchuk; +1 Ответить
8. AndKovalchuk 73 28.09.15 14:26 Сейчас в теме
У нас сейчас стоит задача вернуть налог уплаченный в 2014 год ( по результатам 2013 года). Но к слову мы уже успели начислить и выплатить дивиденды за 2014 год (в августе 2015). И отчет с почты еще не пришел. В среднем это где-то два, три месяца. Поэтому к примеру мы за этот год пока не знает, кому фактически выплачены дивиденды, а кому нет. Но налог за них уже уплачен. Интересно, а налоговая собирает у себя карточку по периодам уплаты ( ну по тем, которые стоят в платежном поручении)? Тогда можно сравнить суммы по дивидендам, за которые мы отчитались по справкам 2-НДФЛ, и те которые мы фактически перечислили в бюджет.
9. smr63 28.09.15 20:28 Сейчас в теме
То, что вы отразили в платежках, всегда можно подкорректировать. В течении месяца, а то и меньше налоговая уточняет платеж по ндфл. Пишите - техническая ошибка. Главное справки, что вы подали и регистры по ндфл. Ну и первичные документы. Если там у вас все правильно, то бояться нечего. А налоговая врядли ведет четкий учет по ндфл. Там смотрят чтобы суммы отраженные в справках и оплата совпадали за год. А у вас оплата больше. Обычно указывают платежные, которыми переплатили налог. Они сверяют первичку, справки, и оплату.
AndKovalchuk; +1 Ответить
10. genna 01.10.15 16:33 Сейчас в теме
Вернуть НДФЛ из бюджета... На бумаге, да все легко и просто - сделай сверку, напиши заявление.
Мне интересно, есть тут специалисты, которым не на словах, а в реальности удавалось вернуть НДФЛ?


Сделай сверку... Попробуйте сами сделать, да просто пошлите запрос по ТКС по состоянию расчетов по НДФЛ, ответ на такие запросы приходит в течении одного дня. Кто рискнет и поделится результатом?
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии


Программист 1С
Москва
зарплата от 100 000 руб. до 200 000 руб.
Полный день

Преподаватель 1С
Санкт-Петербург
Полный день

Удаленный ИТ-журналист
Санкт-Петербург
По совместительству

Удаленный бизнес-аналитик 1С
Санкт-Петербург
Временный (на проект)