1. AndKovalchuk 78 26.09.15 16:35 Сейчас в теме

Как вернуть излишне уплаченный НДФЛ по дивидендам.

В 2014 году наше предприятие начислило дивиденды акционерам (как физическим так и юридическим лицам). Соответственно части акционеров (работающим сотрудникам) дивиденды выплатили вместе с заработной платой (на карточки и в кассу), части (в том. числе всем юридическим лицам) на банковские счета, а части переведены почтовыми переводами. В этом момент за всех акционеров (физических лиц) был уплачен налог 9%. Часть акционеров по почте получили деньги, а часть вернулась назад предприятию ( уже за минусом НДФЛ). Соответственно по справкам 2-НДФЛ мы отчитались только за тех акционеров, кто получил суммы ( по банку или почте). А по тем, кто не получил у нас висят остатки. Но в этом году НДФЛ по дивидендам предусматривается по ставке 13%. Нам нужно отозвать из бюджета излишне уплаченный НДФЛ ( по тем акционерам, которые не получили дивиденты). Подскажите, как лучше это сделать.
Ответы
Избранное Подписка Сортировка: Древо
2. Cooler 20 26.09.15 20:34 Сейчас в теме
(1) AndKovalchuk,
Соответственно по справкам 2-НДФЛ мы отчитались только за тех акционеров, кто получил суммы ( по банку или почте).
А должны были отчитаться и по не получившим, указав суммы доходов и НДФЛ исчисленный, а НДФЛ удержанный и НДФЛ перечисленный по ним - нулевой.

В любом случае, если перечислили в бюджет больше, чем фактически удержали, то в вашей карточке лицевого счета в ИФНС должна висеть переплата. Возвращать ее - дело долгое и муторное, гораздо проще зачесть в счет текущих платежей. Произведите сверку с налоговой и пишите письмо о зачете.
3. GSokolov 311 27.09.15 11:50 Сейчас в теме
должны были отчитаться и по не получившим, указав суммы доходов и НДФЛ исчисленный, а НДФЛ удержанный и НДФЛ перечисленный по ним - нулевой.
По дивидендам такого быть не может. Т.к. НДФЛ и исчисляется и удерживается и уплачивается в один день - в день выплаты дохода. Доход был выплачен, теперь только нужно определиться, что делать с теми дивидендами, которые не были получены. Вариантов всего два: 1) разыскать получателя и повторить перевод по правильному адресу; 2) предпринять попытки по поиску адресата, а если он за 3 года не будет найден, списать не полученные дивиденды в доходы. Третий вариант - вернуть НДФЛ - возможен только в том случае, если собрание учредителей отменит решение о выплате дивидендов, причём всем акционерам. В остальных случаях дивиденды должны быть выплачены, м.б. наследникам или новым владельцам акций.
AndKovalchuk; +1 Ответить
4. smr63 27.09.15 19:58 Сейчас в теме
Статья 226 НК. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Вы должны были перечислить НДФЛ только после получения дивидендов. Фактически у Вас образовалась переплата - ошибочно перечисленные денежные средства.
Делайте сверку с бюджетом и пишите заявление на возврат или на зачет (по согласованию с налоговой).
AndKovalchuk; +1 Ответить
5. AndKovalchuk 78 28.09.15 09:39 Сейчас в теме
А как делать сверку по НДФЛ? На какую дату? У нас на предприятии сверка по НДФЛ не проводилась со времен царя Гороха. И тогда что писать заявление на справку по расчетам и готовиться к выездной проверке?
6. smr63 28.09.15 10:35 Сейчас в теме
Если вы сделаете сверку, проверки не будет. Сверку можно по ткс заказать, насколько я знаю. Почтой выслать, налоговая вам подписанные акты вернет. Или доехать и подписать лично. Сверкой и возвратом занимаются разные люди. Сделайте сверку по всем налогам.
7. smr63 28.09.15 10:46 Сейчас в теме
НДФЛ годовой налог, вполне возможно при возврате или зачете могут запросить документы за год 2014. Вы же фактически переплатили. Предъявите им документы подтвержлающие отправку дивидендов почтой и их возврат, что люли фактически их не получили. А налог заплатили по ошибке. Камералить могут квартал.
AndKovalchuk; +1 Ответить
8. AndKovalchuk 78 28.09.15 14:26 Сейчас в теме
У нас сейчас стоит задача вернуть налог уплаченный в 2014 год ( по результатам 2013 года). Но к слову мы уже успели начислить и выплатить дивиденды за 2014 год (в августе 2015). И отчет с почты еще не пришел. В среднем это где-то два, три месяца. Поэтому к примеру мы за этот год пока не знает, кому фактически выплачены дивиденды, а кому нет. Но налог за них уже уплачен. Интересно, а налоговая собирает у себя карточку по периодам уплаты ( ну по тем, которые стоят в платежном поручении)? Тогда можно сравнить суммы по дивидендам, за которые мы отчитались по справкам 2-НДФЛ, и те которые мы фактически перечислили в бюджет.
9. smr63 28.09.15 20:28 Сейчас в теме
То, что вы отразили в платежках, всегда можно подкорректировать. В течении месяца, а то и меньше налоговая уточняет платеж по ндфл. Пишите - техническая ошибка. Главное справки, что вы подали и регистры по ндфл. Ну и первичные документы. Если там у вас все правильно, то бояться нечего. А налоговая врядли ведет четкий учет по ндфл. Там смотрят чтобы суммы отраженные в справках и оплата совпадали за год. А у вас оплата больше. Обычно указывают платежные, которыми переплатили налог. Они сверяют первичку, справки, и оплату.
AndKovalchuk; +1 Ответить
10. genna 01.10.15 16:33 Сейчас в теме
Вернуть НДФЛ из бюджета... На бумаге, да все легко и просто - сделай сверку, напиши заявление.
Мне интересно, есть тут специалисты, которым не на словах, а в реальности удавалось вернуть НДФЛ?


Сделай сверку... Попробуйте сами сделать, да просто пошлите запрос по ТКС по состоянию расчетов по НДФЛ, ответ на такие запросы приходит в течении одного дня. Кто рискнет и поделится результатом?
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Руководитель проектов 1С
Санкт-Петербург
По совместительству

Ведущий разработчик 1С
Санкт-Петербург
Полный день

Программист 1С
Санкт-Петербург
Полный день

Консультант-аналитик 1С (ЗУП)
Санкт-Петербург
Полный день

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 100 000 руб.
Полный день