Обмен с СФР напрямую (без 1С-Отчетности) с использованием МЧД

1. AndreyCheh 23.09.25 17:31 Сейчас в теме
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Обмен с СФР настроен напрямую из 1С, не через оператора.
1С-Отчетность не подключена. Поступила задача настроить обмен с СФР с использованием МЧД.

Существует ли способ обмена с СФР с использованием МЧД напрямую ?

Если такой способ есть то можете ли описать в общих чертах, или может быть существует инструкция?
Нам удалось выпустить МЧД в программе АРМ-доверенность и подгрузить ее из xml файла в 1С. Работает ли данный способ еще непонятно, т.к. не было никаких данных для обмена с СФР. Но при выполнении обмена ошибок не выдало.
Видел множество инструкций в которых уведомление на создание МЧД отправляется из 1С с помощью сервиса "1С-Отчетность", но у нас она не подключена. Возможна ли отправка МЧД из 1С в СФР без подключенного сервиса "1С-Отчетность"? Попробовали и нам выдало ошибку "Для выбранного сертификата не найдено подключение к 1С-Отчетности".
Найденные решения
7. dlz 25.09.25 09:12 Сейчас в теме
(1) у меня есть филиал, эцп на директора как на физлицо+МЧД от головного учреждения, МЧД делаем в сбисе головного учреждения, в 1с создаю МЧД, прописываю идентификатор, заполняю остальные поля. Обмен больничными работает.
AndreyCheh; +1 Ответить
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. I love pivo 23.09.25 21:43 Сейчас в теме
(1)
Обмен с СФР настроен напрямую из 1С, не через оператора.
. Настроен, говоришь? Так это замечательно. Вот и покажи нам эти настройки. Скриншот сделай и сюда.
3. I love pivo 23.09.25 21:55 Сейчас в теме
(1)
Возможна ли отправка МЧД из 1С в СФР без подключенного сервиса "1С-Отчетность"?
А зачем? Зачем отправлять МЧД в СФР?
Если, как ты говоришь, "Нам удалось выпустить МЧД в программе АРМ-доверенность" и сделали вы это правильно, то эта доверенность уже зарегистрирована в СФР и больше её никуда отправлять не надо. Ею только подписывать.
Статус доверенности в АРМ-Доверенность какой? Должен быть "Зарегистрировано". Такой статус в АРМ? Зарегистрирована? Ну и сиди тогда на попе ровно и никуда её (доверенность) больше не отправляй.
4. I love pivo 23.09.25 22:22 Сейчас в теме
(1)
Обмен с СФР настроен напрямую из 1С, не через оператора.
Вот. Ключевые слова.
СФР - это гидра о двух головах. Есть СФР - бывш. ПФР, и есть СФР - бывш. ФСС.
НЕ через оператора возможен только обмен с "СФР бывш. ФСС" и только в части проактивных выплат (электронных листков нетрудоспособности)
Все остальные обмены, в том числе с налоговой, стат.отчетность, "СФР - бывш. ПФР" возможны только через оператора. Поэтому речи об них не ведем. Я правильно понимаю?

А этот обмен с СФР-бывш.ФСС НЕ через оператора у вас уже настроен.
И никакие 1С-отчетности тут тебе не нужны, и нехрен туда и лазить и читать всякую фигню в интернете. У тебя уже все настроено, бл... Осталось только МЧД туда добавить.
Ну вот, когда будешь делать скриншот, то сам увидишь (и тебе станет стыдно), куда там воткнуть МЧД, которую ты сгенерировал в АРМ-Доверенность.
ты же про этот АРМ говоришь, в нем МЧД генерировал:
https://lk.fss.ru/mchd.html
AndreyCheh; +1 Ответить
5. AndreyCheh 24.09.25 09:39 Сейчас в теме
(4)
(электронных листков нетрудоспособности)
Все остальные обмены, в том числе с налоговой, стат.отчетность, "СФР - бывш. ПФР" возможны только через оператора. Поэтому речи об них не ведем. Я правильно понимаю?

Да, спасибо. Все верно. Речь про обмен с "СФР бывш. ФСС". Скриншот с настройками наверное пока нет смысла прикладывать. Там установлена галка "Несколько сертификатов", выбрана ЭЦП физлица для которого выпущена доверенность, и также выбрана МЧД созданная в программе "АРМ-Доверенность" и подгруженная в 1С из xml-файла.

Также получил ответ от 1С на данный вопрос:

Для регистрации, отзыва, загрузки из СФР МЧД СФР, загрузки полномочий требуется либо подключение к 1С-Отчетности, либо использование сертификата, выданного удостоверяющим центром из списка в статье: https://its.1c.ru/db/elreps#content:15:hdoc:issogl1_2

Отправка и обмен отчетностью по СЭДО, в том числе по МЧД (например, загруженной из xml-файла) в качестве эксперимента доступны сертификатами любых удостоверяющих центров даже без подключения 1С-Отчетности. Но СФР не рекомендует использовать прямой обмен.

При подключении к 1С-Отчетности с указанием собственного сертификата абонента, оператор проверяет, что сертификат абонента выдан аккредитованным удостоверяющим центром, и предоставляет специальную заверяющую подпись оператора, позволяющую выполнять в программе все операции с использованием данного сертификата, в том числе сдачу отчетности в другие подключенные гос.органы и отправку МЧД СФР.
6. I love pivo 24.09.25 18:23 Сейчас в теме
(5)
Там установлена галка "Несколько сертификатов",

подгруженная в 1С из xml-файла.

хм..
я, конечно, дико извиняюсь, ты не озвучил, какая именно у тебя программа, но где ты вообще нашел всё это?
где ты там нашел возможность "подгрузить из файла"?,
где ты там нашел " установлена галка "Несколько сертификатов"
еще раз - я не знаю, какая у тебя программа, вот у меня ЗиК ГУ (релиз 3.1.34.77), там невозможно подгрузить из файла, там можно только загрузить непосредственно из СФР, доверенность, которую ты предварительно создал и зарегистрировал в СФР с помощью другой программы (АРМ). и там нет галки "Несколько сертификатов"[/I].

(5)
Скриншот с настройками наверное пока нет смысла прикладывать
наоборот надо. Надо, Федя,надо (с) :)
Похоже, ты лазишь в программе совсем не там, где нужно, и только всё путаешь и портишь. Тебе же русским языком сказано - у тебя уже все настроено, осталось только подкрепить доверенность. А ты - "какие-то галки, какая-то загрузка из xml файла".
У меня такого нет. Разумеется, нет в настройках обмена СФР-бывш.ФСС. А другие настройки мне здесь и не нужны. 1С-Отчетность - это другое, просьба не путать сюда.
вот тебе мой скриншот:
Во-первых никаких галочек "Несколько сертификатов" в упор не вижу.
Дальше пронумеровано:
1 Нажимаем доверенность->Показать все
2. Появляется окно "Машиночитаемые доверенности СФР". Кнопку "Создать" нажимать ни в коем случае не нужно, ты уже создал и зарегистрировал МЧД в АРМе.
3. Поэтому нажимаем "Загрузить"
4. Появляется окно "Загрузка. Там никаких "из файла" и близко нет. Указываешь идентификатор доверенности и организацию и программа грузит МЧД с сайта СФР. Ту самую МЧД, которую ты ранее создал и зарегистрировал в СФР с помощью АРМ

ВСЁ. !!!
Несколько кликов мышкой.
А все остальное , все, что ты там делать пытался - убери. От лукавого это.
Смотри картинку, там все очень просто.
Прикрепленные файлы:
AndreyCheh; +1 Ответить
8. AndreyCheh 01.10.25 17:27 Сейчас в теме
(6)
Здравствуйте. Прошу прощения что припозднился с ответом, ранее не было возможности.
1. Программа ЕРП 2.5.22.99;
2. Галка "несколько сертификатов" на приложенных скриншотах;
3. Возможность "подгрузить из файла" доступна в создании новой доверенности, тоже приложил скриншот.

Как Вы написали в 2,3,4 мы пробовали сделать в первую очередь (т.е. загрузить по идентификатору доверенности), но в нашем случае результатов это не дало, т.к. возникла следующая ошибка:
"Ошибка при вызове "Подписать" менеджера криптографии.
по причине:
Ошибка вызова метода внешней компоненты
[ОшибкаИспользованияВстроенногоЯзыка]
по причине:
Для выбранного сертификата не найдено подключение к 1С-Отчетности."
А дало результат Создание доверенности и дальнейшая ее загрузка из файла xml.
В первом своем вопросе я писал что настроили таким образом, но было непонятно работает это или нет т.к. не было данных для обмена. Сегодня проверили и все работает.

Что касается возможности формирования доверенности в 1С, а не в АРМ-Доверенности, то это было бы удобнее, т.к. в 1С все данные подтягиваются автоматом, а в АРМе приходится заполнять руками. Пробовали отправить МЧД из 1С и также выдало приведенную выше ошибку. Насколько понимаю связано это с тем, что, как мне ответили в 1С, для регистрации, отзыва, загрузки из СФР МЧД СФР, загрузки полномочий требуется либо подключение к 1С-Отчетности, либо использование сертификата, выданного удостоверяющим центром из списка в статье: https://its.1c.ru/db/elreps#content:15:hdoc:issogl1_2
А сертификат физлица выпущен УЦ которого нет в списке.
Прикрепленные файлы:
7. dlz 25.09.25 09:12 Сейчас в теме
(1) у меня есть филиал, эцп на директора как на физлицо+МЧД от головного учреждения, МЧД делаем в сбисе головного учреждения, в 1с создаю МЧД, прописываю идентификатор, заполняю остальные поля. Обмен больничными работает.
AndreyCheh; +1 Ответить
9. AndreyCheh 01.10.25 17:33 Сейчас в теме
(7)
) у меня есть филиал, эцп на директора как на физлицо+МЧД от головного учреждения, МЧД делаем в сбисе головного учреждения, в 1с создаю МЧД, прописываю идентификатор, заполняю остальные поля. Обмен больничными работает.

Спасибо за ответ.
А уточните пожалуйста, как именно создаете МЧД в 1С? Загружаете по идентификатору или нажимаете кнопку "Создать" и загружаете из файла? Или "Создать" и там просто идентификатор заполняете и так записываете? Или как-то еще?
Уточняю т.к. во всех инструкциях, да и как выше писали, показана загрузка МЧД по идентификатору, но у нас такой способ привел к ошибке и ничего не подгрузилось.
Прикрепленные файлы:
10. dlz 02.10.25 08:47 Сейчас в теме
(9)
"Создать" и там просто идентификатор заполняете
AndreyCheh; +1 Ответить
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот