Необходимо организовать подписание кадровых документов в электронном виде. Для этого необходимо сформировать сотрудникам усиленную неквалифицированную электронную подпись.
Вопросы:
Как сгенерировать ЭЦП сотрудникам без обращения в УЦ?
Какое ПО потребуется пользователям?
Организовать нужно с минимальными финансовыми издержками.
Как сгенерировать ЭЦП сотрудникам без обращения в УЦ?
В личном кабинете физ лица налоговой (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login) можно сгенерировать ЭЦП которой можно подписывать заявления в налоговую. При этом саму ЭЦП можно хранить на своем компьютере. Правда какую ЭЦП выдают (ПЭП, НЭП, КЭП) не знаю.
В ЗУП планируется автоматизация кадрового документооборота. Начиная с ЗУП 3.1.19 должна появиться возможность создавать подписи - https://dl03.1c.ru/content/HRM/3_1_19_48/news.htm (если я правильно поняла описание). Вам лучше немного подождать и посмотреть как будет реализован данный функционал или же скачать тестовую версию.
(3) Мы используем ЗУП, статья интересная, но в данной задаче не принципиально. Цена на КриптоПро DSS от 1.8 млн, дороговато. Вопрос именно в том, как сгенерировать НЭП самостоятельно и раздать сотрудникам.
(5) Получается нужно приобрести VipNet Удостоверяющий центр. И уже в него будут поступать запросы от сотрудников. Обратился в их техподдержку за консультацией
Чтобы подписывать кадровые электронные документы, работникам нужны электронные подписи. Они бывают 3 видов. Простая электронная подпись — ПЭП, усиленная неквалифицированная подпись — НЭП, усиленная квалифицированная — КЭП. Их особенности описаны в законе 63-ФЗ «Об электронной подписи».
Вид ЭП зависит от задачи, которую вы решаете:
Избавляетесь от графика отпусков в Excel и автоматизируете процесс учета рабочего времени, тогда ПЭП хватит.
Будете знакомить с локальными нормативными актами, инструктажами, тогда НЭП подойдет.
Подписываете трудовые договоры с дистанционными работниками, тогда выбирайте НЭП или КЭП.
ПЭП, НЭП или КЭП.
Приказы на отпуска, командирование, расчетные листки, табель учета рабочего
времени
НЭП или КЭП.
Должностные инструкции, журналы инструктажей по охране труда, ПВТР
Трудовой договор, Приказ об увольнении
ПО
ViPNet CSP
КриптоПро CSP
Токины оплатить придется в любом случае
будет она иметь юридическую силу в случае спорных вопросов?
Вряд ли: думаю, что если доведется судиться, то суд признает только подпись, выданную только аккредитованным УЦ (ФНС и т.п.). Чего автор ветки всячески пытается избежать.
Я вообще плохо представляю - каким образом он намеревается реализовать свою хотелку "организовать подписание кадровых документов в электронном виде". У него тысячи сотрудников? И всех пускают (или будут пускать) в ЗУП для ознакомления с документами? Или он хочет формировать файл с приказом, отправлять его, например, по e-mail, а сотрудник его получит на своем личном компе (или гаджете), подпишет своей ЭЦП и вышлет обратно?
К сожалению, этих подробностей автор не раскрывает, его интересует только одно: как на коленке наштамповать кучу подписей, чтобы сотрудники к этому не приложили никаких усилий, но чтобы подпись эта заменяла собственноручную - а иначе зачем она вообще?
(12) с января 2021 года допускается использование НЭП для подписания кадровых документов с удаленщиками. На данный момент у нас таких 10 человек. Так же сейчас проходит эксперимент(не у нас) по подписанию договоров со всеми сотрудниками в электронном виде и я думаю мы полностью уйдем от бумажных.
Доступ в ЗУП предоставлять не планируется, будем сохранять файлы и отправлять по электронной почте.
Всего на предприятии 10к сотрудников, и даже если подпись будет стоить 300р в год, то сумма получается значительная. Поэтому ищу альтернативные варианты. Нашел VipNet Удостоверяющий центр. Судя по всему, развернув это у себя, появляется возможность сотрудникам отправлять запросы на НЭП. Изучаю вопрос дальше
Так она у всех личная, начиная с директорской, которая сейчас скопирована на половину конторских компов. И ничего, все расписываются за руководителя - главбух, кадровик, экономист, расчетчик... и так далее.
Мне непонятно другое - как автор представляет себе технологию применения этой туевой хучи ЭЦП?
(19) Знакомые получали в подмосковной налоговой - сначала попросили сертификат на токен с впечатанным серийником, совпадающим с токеном, на втором заходе выдали неэкспортируемый ключ. Дело было в августе.
Читаем законодательство:
К 1 января 2022 года всем предпринимателям и всем руководителям организаций нужно будет получить электронную подпись ФНС и использовать только её. Она подойдет для работы на всех электронных площадках и в сервисах, чтобы сдавать отчетность, вести документооборот, предоставлять налоговые декларации (расчеты). ЭП налоговой — универсальный инструмент. Получить её нужно обязательно к 1 января 2022 года. Поскольку именно с этой даты, согласно 63-ФЗ, подписывать документы от имени организации руководитель сможет только с ЭП налоговой.
Отсюда вывод - каждый день назначаете директором нового сотрудника.. он получает бесплатно ЭЦП в налоговой. Потом следующего и так далее.
Остаётся КриптоПРО. Грабите соседнюю организацию - ищите там пинкод (распечатку)
С VipNet подпись надоговой не работает. По 44ФЗ торги только с КРИПТОПРО.
И всё бесплатно. У нас в России все так живут... всё надо бесплатно.
Ну а если серьёзно то вопрос из серии как в мультфильме - а можно 9 шапок сшить.. можно.. и девять щапок на голову одеть.
Я никому бы не дал свою ЭЦП. Это же сколько кредитов можно взять. А для каждого сотрудника свой Крипто ПРО это сколько пинкодов надо "бесплатно заиметь".
Получить её нужно обязательно к 1 января 2022 года. Поскольку именно с этой даты, согласно 63-ФЗ, подписывать документы от имени организации руководитель сможет только с ЭП налоговой.
1.Как сгенерировать ЭЦП сотрудникам без обращения в УЦ? 2. Какое ПО потребуется пользователям?
У Вас два вопроса было... причём вы пишите что Вам нужно без обратищения в УЦ.!!!!!!
Причём здесь Организация которая в Сбис Подпись получила на два года. Речь идёт о сотрудниках.
При чём здесь СБИС. Я Вам могу такую же писать про КАЛУГУ Астрал или Контур.
Причём здесь извлекаемость, если неизвестно как сотрудники будут ей пользоваться...у Вас нет в вопросе про извлекаемость ничего.
Каким сотрудникам Вы получаете попись. У Вас есть на них доверенность. Из Ваших вопросов ответ не получается от слова никак.
СБИС это УЦ.. не надо разводить людей.. я так понял мани Вы никогда никому не заплатите судя по Вашим "ответам".
Я Вам дал ответ на Ваши вопросы:
1. Обратиться в налоговую и получить платно (или бесплатно если например в организации двое - все побывали директором) для уменьшения издержек. При этом обращения в УЦ не будет (Вы мне почему то пишете про УЦ СБИС-тогда вы вопрос свой скорректируйте)
2. Только КриптоПро на компьютере сотрудника и Ваша программа в облаке (с доступом сотрудника для подписания документов). Если сотрудник выпишет Вам доверенность на пользование подписью - другая схема (по доверенности Вы подписываете своей подписью).
Или Вы считаете что я неправильно ответил ?
(24) про сбис не понял, я ничего такого не писал, Ваш ответ точно относится ко мне? с трудом смог его прочитать
эцп можно сгенерировать, если развернуть свой корпоративный удостоверяющий центр.
Передал вопрос админу.
по поводу ПО на домашнем ПК сотрудника пока вопрос
... развернуть свой корпоративный удостоверяющий центр. Попробуйте ... это так просто. ФСБ Вам в помощь. Буквально на днях клиент продлил заканчивающуюся ЭЦП от Тензора (СБИС).. вроде Вы пишите.. Я больше писать не буду.. Время жалко.