Зеркальная структура папок в ДО и на диске для хранения файлов

1. leonidkorolev 108 03.04.15 12:10 Сейчас в теме
Пользователи хотят зеркальную структуру папок в ДО и на диске для хранения файлов. Есть несколько весомых аргументов. Возможность работы с файлами напрямую и в случае отказа от ДО по прежнему полноценно работать с файлами. Файлов сотни тысяч на 5 терабайт. Прирост линейный по терабайту за год. Возможно ли такое сейчас в ДО. Возможно ли доработать? Дорабатывал ли кто-нибудь такое? Какие могут быть подводные камни при доработке?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Africa 06.04.15 13:35 Сейчас в теме
(1) leonidkorolev, Возможно все - вопрос времени и денег. Но зачем? В случае отказа ДО - у вас должен быть резервный сервер, и настроена политика восстановления работоспособности.

Реально структура папок в ДО и на диске - это разные вещи.
Доступ к томам, где хранятся данные ДО, обычные пользователи не должны иметь, да они вообще могут не знать где физически хранятся файлы.
М.б. так, что у вас файлы разбросаны по дискам в зависимости от каких-то условий (например - файлы больших размеров вынесены на отдельный не самый быстрый диск на самом древнем компьютере).
Существенный момент - каким образом вы будете папками на диске поддерживать версии файлов? (если посмотреть каким образом это реализовано, вы увидите, что на диске создаются папки с именами, соответствующие датам - но пользователь их в структуре папок не видит вообще.
Как вы будете организовывать доступ к папкам на диске если вдруг захочется перейти? - далеко не все пользователи должны даже знать о наличии тех или иных файлов.
Что вы будете делать с файлами из документов? - у документов своя структура.
А если используются комплекты документы?
а если у документов и файлов указаны связи?

Так что думайте лучше в сторону резервного сервера.
3. leonidkorolev 108 06.04.15 14:21 Сейчас в теме
(2) Africa, кажется вы меня не совсем правильно поняли. С резервными копиями всё замечательно. Копирование каждые 15 минут на другой сервер.
Я говорил "и в случае отказа от ДО" а не "и в случае отказа ДО", т.е. есть вероятность отказа от 1С, ну конечным пользователям просто может не понравиться программа.
Соотв. нужно оставить файлы и структуру файлов в удобоваримом виде. Файлы раскиданные по папкам по дате их создания это помойка, которую никто никогда не разберёт.
ок, спасибо за замечания. Похоже я буду первопроходцем.
5. Africa 06.04.15 17:20 Сейчас в теме
(3) leonidkorolev, Как обычно дъявол в деталях, как незамеченный предлог меняет смысл :))
Если вам захочется перейти на другой ЭДО или отказаться от 1С:ДО, то проще сделать обработки по переносу необходимой информации. Но возвращаться к файловому хранилищу после работы с ЭДО (любым) - имхо это серьезный шаг назад, лучше уж задуматься о другом софте по документообороту, раз с 1С не складывается.
6. leonidkorolev 108 06.04.15 21:07 Сейчас в теме
(5) Africa, как бы это парадоксально не звучало, но как оказалось, возможность внедрения ДО зависит от возможности откатиться назад. Конечный пользователь боится за свою информацию. Хочет гарантированно иметь возможность откатиться назад. Следовательно, если бы я ему железно пообещал что если ему не понравиться ДО, то он как ни в чем ни бывало будет работать по старинке, то процесс внедрения начался бы без разговоров, и скорей всего внедрение прошло бы успешно. Но когда я рассказал во что превращает ДО его бесценную информацию, клиент сделал круглые глаза и сказал "нееееееееет ребята, я так не играю". Успех внедрения 1С:ДО зависит от того, смогу ли я так допилить ДО.
7. Africa 07.04.15 17:12 Сейчас в теме
(6) leonidkorolev, Ну если вопрос стоит так, то удачи в этом нелегком деле. Чисто выдернуть файлы, которые появились за определенный период в ДО - не проблема - проблема их раскидать по папкам - полностью автоматически будет крайне сложно и при массе оговорок.
А так, например, можно сделать обработку обратную той, с помощью которой заливают файлы в ДО.
Если бы еще фарш через мясорубку можно было крутить в обратную сторону.... :))
8. FractonKireyev 07.04.15 21:55 Сейчас в теме
(6) leonidkorolev,
Как я понимаю, процесс внедрения находится на стадии согласования.
При этом объём документов 5 Тб, по 1 Тб в год. Т.е. согласование идёт 5 лет и всё работает.
Если за 5 лет ничего не случилось - то какие ещё аргументы нужны клиенту? Только не забывайте бэкапить.
А выгрузка документов в файловую структуру - это всего-лишь вопрос умения, времени и денег.
10. e2_shmidt 06.06.15 10:32 Сейчас в теме
(3) leonidkorolev, если Вам нужно вернуть структуру папок, которая создана в ДО, обратно на компьютер, то для этого есть типовые средства. Можно перенести каталог со всеми подкаталогами и файлами обратно на компьютер. В меню папки файлов есть команда "сохранить папку". По этой команде копируются файлы (в последней версии) и подпапки с файлами. Загрузить структуру папок тоже можно таким же образом. Выбираете каталог и загружаете его вместе с файлами и подпапками в ДО. Но тоже есть ограничение по длине пути. У меня на 5-6-м уровнях вложенности уже возникали проблемы, приходилось вложенные папки переносить отдельно.
4. FractonKireyev 06.04.15 14:44 Сейчас в теме
Всё правильно перечислил (2), только забыл указать одну существенную деталь (может, просто не знает об этом):
Полный путь файла (полный путь - это начиная от корня диска и заканчивая расширением, что-то вроде "D:\Папка документов\Документы для Васи\Счёт.docx") не может быть больше 386 символов (это ограничение зашито в ось). Посмотрите на названия папок, файлов и документов с учётом необходимости хранения версий и соедините всё это в одно (ПОЛНОЕ!!!) имя файла. Скорей всего получится больше, значит надо хранить по каким-то сокращенным именам (какой будет алгоритм сокращения имени при таком количестве файлов?) или по кодам. Значит, придётся держать какие-то текстовые (или эксельные, или ...) файлы с расшифровкой код (или сокращённое имя) - полное имя...
Представили? Устраивает? Если "Да" - то тогда только вопрос времени и денег.
9. kosea 05.06.15 11:27 Сейчас в теме
немного отстранено от 1с : напомнило обсуждение мыслей о синхронизации привычного SMB файлового хранилища и синхронизация его в облаке.
общий ресурс на файловом сервере построен по принципу: каждый отдел имеет свою папку, и сотрудники отдела имеют права на чтение и запись, прочие - только на чтение, плюс общая ежесуточно самоочищаемая папка для оперативной кратковременной переброски файлов. И каждая папка резервно(плюсик бекапу) синхронизируется с облаком. Таким образом сотрудник внутри организации работает с классической общей папкой. при необходимости работы "снаружи" - в синхронной облачной копии папки своего отдела.
Возвращаясь к 1С ДО: более 90% файлов не являются документами в юридическом смысле, совместно обрабатывать файлы больших объемов требуется в различных клиентских приложениях, которым зачастую надо указывать не один файл, а группы в папках(проекты). Не плохим вариантом был бы перенаправитель, позволяющий подключить 1С ДО как файловый ресурс аналогичный SMB или WebDav или другой файловый протокол.
До кучи вопрос производительности. Скорость обращения к локальному файловому хранилищу по классическим протоколам субъективно выше.
Итог : отказаться от файлового хранилища сложно
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот