Учет для управления. Часть II активы и инвестиции

1. maxx2002 23 26.11.12 13:25 Сейчас в теме
продолжаем нести ересь в массы разговор : АКТИВЫ.
Что такое актив в ортодоксальном учете? это разделы I и II баланса, неуч! Активы бывают такие и сякие! у нас все посчитано! и топ-манагеры фапают на выдуманную цифру своего богатства. "У нас есть деньги, запасы, сырье, товары, дебиторка, станки и параходы! это все стоит мульен рублей (конечно же уже с учетом амортизации, переоценки, внутренних транзакций, попередельного учета и прочей лабуды, мы ж грамотные перцы, МВА и все такое)!!! мы сказочно богаты!!! ". Ага. сказочные долпоепы. Это виртуальный секс.

Что такое сумма разделов баланса I и II с точки зрения бизнеса? Голдратт называет это "связанный капитал", я называю... никак не называю. нет такого понятия для управления бизнесом. Для меня Актив - это Генератор денег, машинка которая их печатает, грузовик, который их привозит.
И оценивать актив в Рублях (еще и через кучу вычислений) - это как оценивать грузовик по его массе. в килограммах. "Тупая, зато догма! Мы еще и рентабельность этих активов посчитаем!!!" ответили благочестивые католики гуру УУ и БУ. прибыль на стоимость! Ага: летят два крокодила один зеленый, другой на юг.

Так вот, для людей с гуманитарным образованием - наш "грузовик" нужно оценивать сколько он перевезет, за единицу времени на какое расстояние и сколько сожрет топлива. Сколько он весит - мне до балды. честно.

Актив - это всегда динамика притока денег, поэтому и оценивается в показателе Свободный денежный поток (поступления - выплаты)/ в единицу времени на весь Период использования (эксплуатации).
Соответственно, во-первых: что может быть отнесено к активам "грузовикам" по доставке денег? стол, компьютер, стул - приносят деньги (если у меня не магазин мебели)? НЕТ. зачем мне знать сколько стоит стул, который купил 2 года назад? Нафиг! Запасы товара лежат на складе, дебиторка на 90 дней, в производстве миллион номенклатуры на разных этапах готовности? зачем? что они приносят? кроме понтов, что я виртуальный миллионер?

Момент второй: амортизация))) купил станок за 100 руб. штампую шайбочки. амортизация 3 года. через 4 года он сцуко продолжает штамповать шайбы. опаньки, а стоит 0 руб! мы стали беднее((( сделали переоценку по рыночной))(каким образом это колдунство происходит, для меня до сих пор тайна покрытая мраком) ок, стоит 28 руб. мы стали богаче!!! ну хрень же! что значат все эти чиселки? сегодня 100, завтра 0, послезавтра 28. а че не 42? отличная ведь цифра! а сколько еще будет работать станок? сколько он принесет денег?

И отсюда третий самый главный момент - НЕТ никакого УЧЕТА, есть только БЮДЖЕТ по сценарию ФАКТ!!! в чем смысл информации "купил завод за 10 млн и еще сырья на 2"? а сколько времени этот завод будет работать? чз когда понадобится модернизация? сколько шайбочек наштампуешь? нафига вообще его купил?

Весь бизнес всегда считается и управляется только на этапе бизнес-плана. Когда планируем инвестиции мы раз и навсегда закладываем все ключевые параметры, которые потом изменить невозможно. никакие цфо и кипиай не помогут. Инфа 100%))

Первое: планируем бизнес по выпуску шайбочек, считаем ВСЕ затраты. в т.ч. стол, стул и компьютер, затраты принимаем СРАЗУ, когда ушли деньги за станок, мебель, ремонт. если для работы станка стол/стул/ноутбук не нужен - не считаем, это нерелевантные издержки. считаем затраты тупо по кассе, не питаем иллюзий этот стол продать чз Х лет. Поэтому станок своей маржой должен за Х лет отбить не только свою цену + ремонты и модернизацию, но все барахло, которое вынуждены покупать в связи его запуском и эксплуатацией.
Второе: почему именно Х лет? срок бизнес-плана считаем ТОЛЬКО от рынка! заложили что на шайбы будет спрос 5 лет, значит чз 5 лет дверь на лопату, станки на помойку. Пофиг что он может работать еще 10 лет. пофиг что умница-бухгалтер чего то там самортизировала только на 40%. по-фи-гу!!! шайбы не покупают, всем спасибо, все свободны.
Третье: соответственно, посчитав бизнес-план, я закладываю все параметры бизнеса - затраты на оборудование, выпуск, кол-во сырья и продукции на складе и пр и тп и тд. Наемные сотрудники работают на основании должностной инструкции (вот всегда интересно было, какие мудаки их пишут? а кто читает?) так вот на основе простых договоренностей, здравого смысла и живительных пиздюлей. Никакое обзывание технолога Иваныча "Центром Затрат Производство" не уменьшит кол-во ремонтов, если учредитель купил говно в обертке вместо нормальной линии. Никакие планы манагеров продаж эти продажи не поднимут если вы закупили три вагона херни и хотите продать дороже на 5 руб. чем конкурент в магазине "Лучшая херня" за углом. Иваныч отвечает за ТО, чтоб с гарантии не слетели, манагеры обрабатывают базу. простенько, ага. и нах не надо стахановских подвигов за достижение 3-го КПЭ со второй страницы должностной инструкции.

А сейчас самый интересный вопрос, который я слышал, рассказывая эту шизофазию от учета занимательную бухгалтерию: как прибыль то посчитать? активы обозвал нехорошим словом, амортизацию похерил, а считать то как??? когда, матьегоети, этот станок то окупится? где точка безубыточности??? что такое прибыль, в конце концов??????

Вот вы счас не поверите) совсем просто))) с помощью специального математически-медодического апаарата который я вам продам в три притопа, два прихлопа)))

Все деньги вложенные в бизнес считаем на условиях банковского кредита. Свои под больший %. Пока идет пуско-наладка/ освоение рынка/ прикатка маршрута = то есть мизер вместо выручки, а платить надо (лизинг, зарплату, доставку, аренду и пр), все доп.затраты считаем как доп кредит.

Как только маржа от станочка/ларечка/нефтяной компашечки живыми деньгами в месяц превысила ежемесячные платежи по инвест кредиту - вуаля! вот оно! хватай пока теплая! все что сверху - твое!

КААААААК??? банковский кредит 2 ляма висит; своих единичку вкинули на пусконаладку, настройку, банкет на открытии; станок работает 3 месяц, а ты уже в прибыли???? Аферист, нах, кыш отседа, до турмы банкротства доведешь! такая реакция, ага?)

Станок запустили? работает по графику? за шайбы деньги начали поступать? Ага) Считаем месяц: прямые произв. заплатили? да. кредит заплатили вовремя. да. от своего ляма, вложенного по 35% годовых 46 000 руб в кассе лежат? да. сколько сверху? 85 000? бери и пользуйся! вот это прибыль!

Да, я не знаю какой будет рынок в течение 5 лет. да бизнес-план строится на интуиции. не факт что спрос не кончится чз три года. Дык, по секрету, и вы не знаете) а бух.учет ведете, прибыль-то акционеру будете рисовать чз 3 месяца?) бонус то хоцца на новый год?)

Удачи!
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. Kamikadze 46 01.03.13 13:58 Сейчас в теме
(1) maxx2002, интересно - вы просто пишете об кассовом методе оценки бизнеса. ничего нового :)
2. maxx2002 23 26.11.12 13:58 Сейчас в теме
Учет запасов? вы когда пишите бизнес-план, ставите затраты на сырье/товары ХХ руб в месяц. какая разница (в данном контексте) когда будете платить? авансом или с отсрочкой на 90 дней? платить то надо! бесплатных ланчей не бывает)

Если бы все было так легко)))
тут как раз самое сложная вещь с смишным названием NIFO. Нужно не только отложить деньги на покупку сырья/товаров/материалов а еще и по завтрашним ценам)) иначе оборотка пойдет к нулю (конечно же при идеальной прибыли по бух учету)))) как без этого работают строители - вообще мрак и ужос! на этапе котлована продали квартирку по 40 тыр, посчтитали в текущих ценах с/стоимость м2 в 21 тыру - опаньки! 19 тыр. наши!!! на кабаки и блудниц (т.е. новые площадки). и ничо, живут, банкротятся, все пучком. бух.учет в порядке, а в упр.учете ваааще красота!

активы? инфа о том сколько у меня заготовок на складе волнует только с точки зрения затрат на доставку, опт.скидку и стоимость хранения (аренды). нашел компромисс - молодца! джаст-ин-тайм не получается, ну дык мы не в стране эльфов живем, нужны запасы на всякий пожарный. но мерять их в деньгах???? как? это уже не товарный металл но еще не шайбы. что это? это блеать металлолом и стоит он 0.

пассивы? :а зачем мне знать до копейки сколько я сегодня должен банку? по барабану сколько я должен банку. важно сколько я отдаю в месяц. понятно что кредит должен закончится раньше, чем накроется станок/упадет спрос на шайбы. но с точки зрения традиционного учета этот момент вообще неразличим - кредита 5 лямов осталось? так у на с станок по производству пейджеров стоит 3 и готовой продукции на 2. все пучком))) идеальный учет, умница-бухгалтер. только бизнес в глубокой шоке 3-й месяц а посоны и не знают)

сколько отдать инвестору? если план-факт за месяц показал что мы в графике - то и отдавай по графику. если деньги влупил в дебиторку или сырье сверх меры - будешь иметь перед инвестором бледный вид и горячие уши. шайбочки не продаются? вот тут самое коварное - или инвестор дебил что вообще это затеял, или мы идиоты продавать не умеем. арбитр - рынок, тот самый бенч-маркетинг, залезь в гугл и позырь че там в мире происходит с шайбочками, кто сколько производит и почем продает
4. maxx2002 23 01.03.13 14:19 Сейчас в теме
Вообще ничто не ново под луной.
По сути - что происходит после того как инвестор "произвел оценку бизнеса по кассовому методу"?
Допустим купил.
Ок.
Что дальше? Здравствуй, дорогой знакомый управленческий учет!
С активами (переоцененными по передовой методике рыночной стоимости), пассивами, амортизацией и прочей хуетой конечно же главным показателем ПРИБЫЛЬЮ!!!

Но есть БДДС! Ага. На год. В разрезе каких-нить номенклатурных групп или ЦФО.
Но ни в коем случае не в разрезе "машинок по печатанию денег" и на период их действия.

Проектное управление бизнесом? Не, не слышали.
5. maxx2002 23 12.03.13 11:54 Сейчас в теме
Кста, "тройная форма счетоводства по Езерскому" мне гораздо ближе, чем "просто кассовый метод")
Оказывается, ничто не ново под луной.
6. scorp1 5 12.03.13 17:16 Сейчас в теме
Любая модель в том числе и кассовый мето учета имеет отличия от реальной ситуации, чтобы пользоваться любой из моделей необходимо знать ее слабые стороны, тогда все будет пучком
7. maxx2002 23 31.07.13 11:27 Сейчас в теме
Ну например, я считаю деньги так. А расходы - так. Там же материалы по теме, теги учет, денежный поток, управление
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот