Учет для управления (как вести учет прибыли и сколько стоят активы) Часть I Прибыль

1. Максим Андрияхов (maxx2002) 23 01.11.12 15:28 Сейчас в теме
Учет для управления (как вести учет прибыли и сколько стоят активы).

В предыдущих сериях… forum.infostart.ru/forum63/topic60922/

Лирика:
не получилось у меня дискуссии в комментах(( профессора болтологии закидали друга какими-то левыми сцылками, померялись пинусами и постановили «бух.учет это серьезно и сложно и ты, мальчик, воспитанный екселем, не дорос еще до понимания всех истин этой науки… бла-бла-бля». Таким людям напиши пост «в чем отличие системы от комплекса» - на полгода срач в комментах гарантирован.

Практика (счас теоретиков будет тошнить и корежить, просьба – не здесь! В комментах приветствуется только аргументы, вопросы и факты из личного опыта. Факты >Лулзы)) за сцылки в инет – презрение):

Первое – как считать Прибыль. Все просто: Прибыль = Деньги. Те самые, которые можно взять из кассы и потратить на преферанс и куртизанок. Все, больше ничего другого. Да, тупо. Да, я знаю что такое амортизация, переоценка запасов, ебитда и нематериальные активы. Это фуфло. Это возможность считать эфемерную чиселку миллионом способов (ИСЦХ все правильные!). Ее нельзя потрогать руками и невозможно проверить, а собственнику нравится когда она большая. Вот экономисты ему и рисуют. Вот только он ее никогда не получит, а так все в ажуре.
И нет проблем когда собственник один и чувствует себя комфортно – он бизнесмен, хозяин заводов-газет-пароходов. И бизнес то у него ого какой прибыльный! Ага. Как не взять мильенчика три в месяц на содержание себя красивого, когда прибыль за месяц составила 25? Грешно не взять! И менеджерам бонусов не жалко и водителю премию! И на развитие другого бизнеса тем более (Это ж вообще инвестиции! Ты че дурак? Это же активы! Надо брать, у нас ведь прибыль!!!). Угу. А денег нет (в смысле на счетах и кассе), а где они? – дык в активах и инвестициях!!! Но у нас прибыль! Значит можно взять кредит! И будет леверидж! Нет, не будет. Будет банкротство.
Да, это перепевка мысли Голдратта о первой из трех целей компании (денежный поток, ROI, связанный капитал). Образно говоря, прибыль – это ден.поток_штрих, некая производная величина которая должна изыматься из бизнеса безболезненно и регулярно.

Итак, шаг первый: забываем умные слова про то что есть три бюджета БДДС, БДР и Баланс и прочую лабуду от умных консультантов. Только деньги, только хардкор!))

Шаг второй: прибыль это то что изъяли из бизнеса (всегда в прошедшем времени!!!). в БУ все наобарот (маразм крепчал))) – типа прошел год, закрыли период, вау! мы заработали 50 млн! можно делить! Бонусы! Корпоратив! Фестиваль! Если в конце года эти 50 лежат в кассе – дели, мужик блеать, все правильно сделал. Так ведь не лежат((( пичалька…

Еще раз: я знаю что такое баланс и БДР и взаимосвязь бюджетов. Чем отличается аванс от акта выполненных работ. Я даже впаривал это сам, будучи и фин.консультантом, мне за это деньги платили. Все правильно, люди и за сигареты/водку/героин деньги платят. Na zdorovie!!!
Да, бдска – самый тупой вид бюджета, было-пришло-ушло-осталось. Но он честный, он понятный и всегда оперативный. Отдал товар - получил выручку - отложил на закупку товара/сырья, аренду, зарплату, платежи по кредитам – остался остаток – изъял прибыль – период закрыт.
Получили аванс? То же самое + некий резервный фонд (товар то мы еще не произвери/купили, хз мож дороже выйдет). Закрыл акт – пересчитал приход/расход, изъял доп.прибыль – период закрыт.
Если при этом денег не хватает и берешь кредит – у тебя 100% убыток.

А где же наша прибыль? В Активах, ясен пень! (гордо ответили глупо пошутили бухгалтер с экономистом). Ага
Сцена вторая – как считаем Активы. Вот тут уже все сложнее) если первая часть упрощала реальный учет в сравнении со всякими УУ и БУ и МСФоми, тут усложнит на порядок и потребует мозг.

Продолжение следует
Ответы
2. Максим Андрияхов (maxx2002) 23 06.11.12 15:15 Сейчас в теме
Теперь то же самое в картинках с чиселками. Берем сферический бизнес в вакууме, с абсолютно одинаковыми условиями. Два чувака Алексей и Жорик начинают заниматься грузоперевозками на пепелацах типа Газель. Стартовый капитал 1 лям у каждого. Алексей берет кредит на 5 лет и покапает 5 машин. Жорик берет кредит на 2 года (меньше % банка) и покупает 3 машины и гараж (Алексей гараж арендует):


Балансы соответственно выглядят так:


Поехали работать)))

Проходит год, считаем прибыль:


Ай да Жорик, ай да эффективный менеджер! Пока у Алексея машины убиваются, у Жорика дорожает гараж)))

считаем денежки:


И кредит то Жорик быстро гасит! ну кругом красавчик!

Сводим сальдо с бульдо:


Ух ты! сошлось! (значит в балансе две ошибки все верно)))

И что мы видим? Миллионеры оба! только у Алексея деньги в кассе, А что у Жорика?

Что нам ответят умные ушлые экономисты? "дядя Жорик - ты гигант мысли! твоя прибыль в Активах!!!! ты купил гараж такой красивый! пока тот лох платил за аренду 640, ты платил 0, плюс на 120 тыр твоя недвижка подорожала. ну банку мы отдали 17,5% годовых Х 1 200 тыр = 210 000 расходов. итого актив "Гараж" принес сколько? Да 550 тыр, че тут считать? Ага? Вот так активы и оценивают. Виртуально.

Что означает 910 тыс. в кассе Алексея? можно купить новые машины, можно открыть новый бизнес, можно снижать цены, можно пережить межсезонье. да много чего можно. А Жорик реально обломался с подарком на Новый год. А ведь у него прибыль! где бонусы и премии? где дивиденды? вот так и рождается миф о том что "я богат, но все деньги в бизнесе". Но ведь прибыль! значит можно взять еще кредит! "На пополнение оборотных средств" на поддержание штанов и латание дыр.

при сферически одинаковых условиях Алексей может снизить цены? Да! и не обанкротится? Нет! а Жорик? Жорик выживает((( каждый невыход в рейс, каждая внеплановая поломка (хотя когда поломки бывают плановые?) могут угробить такой красивый с точки зрения традиционного идиотского учета бизнес.

Вопрос? почему бизнес Жорика такой красивый не может развиваться?

Еще раз у бизнеса одна задача - генерировать деньги. если бизнес деньги не производит, а потребляет - давай, досвиданья!

В следующей серии - что такое Актив и как его учитывать.
3. Максим Андрияхов (maxx2002) 23 08.11.12 15:17 Сейчас в теме
Пришел добрый админ и прикрутил картинки) продолжаем нести ересь в массы разговор : АКТИВЫ.
Что такое актив в ортодоксальном учете? это разделы I и II баланса, неуч! Активы бывают такие и сякие! у нас все посчитано! и топ-манагеры фапают на выдуманную цифру своего богатства. "У нас есть деньги, запасы, сырье, товары, дебиторка, станки и параходы! это все стоит мульен рублей (конечно же уже с учетом амортизации, переоценки, внутренних транзакций, попередельного учета и прочей лабуды, мы ж грамотные перцы, МВА и все такое)!!! мы сказочно богаты!!! ". Ага. сказочные долпоепы. Это виртуальный секс.

Что такое сумма разделов баланса I и II с точки зрения бизнеса? Голдратт называет это "связанный капитал", я называю... никак не называю. нет такого понятия для управления бизнесом. Для меня Актив - это Генератор денег, машинка которая их печатает, грузовик, который их привозит.
И оценивать актив в Рублях (еще и через кучу вычислений) - это как оценивать грузовик по его массе. в килограммах. "Тупая, зато догма! Мы еще и рентабельность этих активов посчитаем!!!" ответили благочестивые католики гуру УУ и БУ. прибыль на стоимость! Ага: летят два крокодила один зеленый, другой на юг.

Так вот, для людей с гуманитарным образованием - наш "грузовик" нужно оценивать сколько он перевезет, за единицу времени на какое расстояние и сколько сожрет топлива. Сколько он весит - мне до балды. честно.

Актив - это всегда динамика притока денег, поэтому и оценивается в показателе Свободный денежный поток (поступления - выплаты)/ в единицу времени на весь Период использования (эксплуатации).
Соответственно, во-первых: что может быть отнесено к активам "грузовикам" по доставке денег? стол, компьютер, стул - приносят деньги (если у меня не магазин мебели)? НЕТ. зачем мне знать сколько стоит стул, который купил 2 года назад? Нафиг! Запасы товара лежат на складе, дебиторка на 90 дней, в производстве миллион номенклатуры на разных этапах готовности? зачем? что они приносят? кроме понтов, что я виртуальный миллионер?

Момент второй: амортизация))) купил станок за 100 руб. штампую шайбочки. амортизация 3 года. через 4 года он сцуко продолжает штамповать шайбы. опаньки, а стоит 0 руб! мы стали беднее((( сделали переоценку по рыночной))(каким образом это колдунство происходит, для меня до сих пор тайна покрытая мраком) ок, стоит 28 руб. мы стали богаче!!! ну хрень же! что значат все эти чиселки? сегодня 100, завтра 0, послезавтра 28. а че не 42? отличная ведь цифра! а сколько еще будет работать станок? сколько он принесет денег?

И отсюда третий самый главный момент - НЕТ никакого УЧЕТА, есть только БЮДЖЕТ по сценарию ФАКТ!!! в чем смысл информации "купил завод за 10 млн и еще сырья на 2"? а сколько времени этот завод будет работать? чз когда понадобится модернизация? сколько шайбочек наштампуешь? нафига вообще его купил?
4. Андрей Жданов (azhdan) 23.12.14 21:55 Сейчас в теме
чем больше разбираюсь со всей этой хренью, в простонародии называют его "Управленческий учет", тем больше убеждаюсь в верности такой логики ...а самое прикльное, что это дает ответ почему моему шефу (директору) тупо насрать на этот учет и автоматизацию....а самое обидное, что ты пыжишься,пытаешься бля что то автоматизировать, нагнуть бухоч и прочих челов непонимающих что за кнопки они давят в 1с и потом приходишь к выводу , что достаточно считать прямые и накладные расходы (чтоб хоть как то формировать цену)и направлять всю энергию на создание активов, вышеописанных "грузовиков" генерящих выручку... и как ни странно бизнес уже 20 лет по такому принципу работает .....и бля не только работает, а еще и растет ....
6. Ольга Иванова (Olga63) 17.07.15 09:05 Сейчас в теме
(4) azhdan,
Ну очень грубо!!!
Я тот самый "бухоч" (далеко нетупой и кнопки "давлю в 1С " осознанно), который помимо бухгалтерского ведет еще и управленческий учет для руководства. Учет понятный и простой. Но при этом не пыжусь , а просто делаю. И не могу разделить Ваших эмоций на форуме.
5. Ирина progr-2008 Санкт-Петербург (progr-2008) 119 16.07.15 21:22 Сейчас в теме
Это про кассовый метод управленческого учета получается, или все-таки нет?
Оставьте свое сообщение