Автоматизация бизнес-процессов в банке

1. 1C-lamer 05.01.18 17:12 Сейчас в теме
Подскажите новичку на каких платформах банковское ПО обычно делают?

1. Про 1С говорят что с большими базами подвисает прога, а с другой стороны для этого клиент-сервер придумали. Это помогло или нет проблему эту снять?

2. Диасофт - какой язык программирования там.

3. И что про С # скажете? Я сейчас думаю что учить для того чтобы именно системы финансового учёта и планирования в банках можно было собирать.

4. Скажите, а 1С вообще может график платежей создавать по кредитам и проводить ежедневные начисления % в автоматическом режиме и списание платежей к примеру раз в месяц. Или это вручную всё равно надо будет делать сотрудникам?

Поделитесь мыслями кто с этим сталкивался.
Прикрепленные файлы:
1С 8.3 РасчетПлатежаПоКредиту.rar
По теме из базы знаний
Найденные решения
3. 1C-lamer 05.01.18 17:43 Сейчас в теме
(2) Спасибо, но в видеоуроках этому не учат. А финансовый софт в продажу весь идёт, его для ознакомления нигде нет.

Ну вот у нас есть сумма кредита/Период/Ставка и получился аннуитетный Платеж, состоящий из % + Сумма погашения основного долга.

Теперь начиная от даты предоставления кредита отсчитать календарный месяц и этот платёж вставить вместе с %, Суммой к погашению основного долга и соответственно остаток основной задолженности в этом графике платежей указать.

Короче все вы видели график ежемесячных платежей по кредиту, ноя думал раньше что их в Ексель делают. А теперь подозреваю что автоматом всё рассчитывается и автоматом списывается со счёта заёмщика.

Потом ещё бухучёт настроить по этим всем движениям надо как-то. Работы валом короче а с чего начать пока неясно - нет примеров. Мне бы по финансовой тематике литературу какую- нибудь про 1 С.
Остальные ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. ger_kar 05.01.18 17:30 Сейчас в теме
(1)
4. Скажите, а 1С вообще может график платежей создавать по кредитам и проводить ежедневные начисления % в автоматическом режиме и списание платежей к примеру раз в месяц. Или это вручную всё равно надо будет делать сотрудникам?
1С сама вообще ничего не создает, а работает просто по определенному алгоритму, заложенному в процессе проектирования и программирования учетной системы. Поэтому тут корректнее говорить не об 1С или C#, а о разработчиках. Это они как раз создают. И вполне могут создать то, о чем вы написали. Или уже создали, тогда нужно говорить уже о конкретных системах учета, где есть подобная реализация. А вот на чем эта система реализована я думаю сильной принципиальной разницы не имеет. Можно написать кривой софт на любой из систем программирования, как впрочем и хороший тоже.
3. 1C-lamer 05.01.18 17:43 Сейчас в теме
(2) Спасибо, но в видеоуроках этому не учат. А финансовый софт в продажу весь идёт, его для ознакомления нигде нет.

Ну вот у нас есть сумма кредита/Период/Ставка и получился аннуитетный Платеж, состоящий из % + Сумма погашения основного долга.

Теперь начиная от даты предоставления кредита отсчитать календарный месяц и этот платёж вставить вместе с %, Суммой к погашению основного долга и соответственно остаток основной задолженности в этом графике платежей указать.

Короче все вы видели график ежемесячных платежей по кредиту, ноя думал раньше что их в Ексель делают. А теперь подозреваю что автоматом всё рассчитывается и автоматом списывается со счёта заёмщика.

Потом ещё бухучёт настроить по этим всем движениям надо как-то. Работы валом короче а с чего начать пока неясно - нет примеров. Мне бы по финансовой тематике литературу какую- нибудь про 1 С.
6. ger_kar 05.01.18 18:36 Сейчас в теме
(3)
Спасибо, но в видеоуроках этому не учат. А финансовый софт в продажу весь идёт, его для ознакомления нигде нет.
А вы курсы Евгения Гилева http:// пробовали?
10. 1C-lamer 05.01.18 20:13 Сейчас в теме
(6) Курсы для новичков "21 день"? Скачал, но ещё не смотрел. Я вот искал Гилёвва Полный курс 21GB но не нашёл пока - может подскажите ссылку конкретную?

Сейчас учусь по видеоурокам ЦО Специалист 34 GB Преподавателя Сергея Афанасьева rutor*org/torrent/483037/kompleksnaja-programma-programmirovanie-v-sisteme-1spredprijatie-8.3-2014-pcrec

Я там вверху закинул скрины. Вот теперь задумался как в 1С график кредитных платежей сделать для начала типа Клиенту Распечатать ну и в перспективе высылать ежемесячно автоматически плюс согласно этому графику списание с его счёта производить (но это уже вообще футуризм для меня)
12. ger_kar 05.01.18 20:22 Сейчас в теме
(10)
(6) Курсы для новичков "21 день"? Скачал, но ещё не смотрел. Я вот искал Гилёвва Полный курс 21GB но не нашёл пока - может подскажите ссылку конкретную?
Ну 21 день это только начало. А потом уже в зависимости о необходимости другие курсы, но они уже платные. Раньше были курсы по программированию обычный и продвинутый, но их уже сняли с продаж.
7. alex_sh2008 4 05.01.18 19:06 Сейчас в теме
(1)Основный платформы Java, С# или C++ для написания алгоритмов требующих высокой производительности. Из баз, основная Oracle.
8. ger_kar 05.01.18 19:46 Сейчас в теме
(7)Вряд ли можно ставить Java, С# и C++ в один ряд. Как по производительности, так и по ряду других факторов. Я бы все таки вынес С++ за скобки. Но вообще все зависит от конкретной разработки.
9. alex_sh2008 4 05.01.18 19:58 Сейчас в теме
(8)Я и не ставил, с++ используют там где остальные языки не целесообразно использовать, целиком же писать приложения на этом языке слишком дорого.
11. 1C-lamer 05.01.18 20:19 Сейчас в теме
(7) Смотрел видеоуроки C# для чайников но у меня не заработал этот комплекс ВизуалСтудио - он мощного ПК просит, а у меня 512 памяти в ПК))) Короче облизнулся и ушёл ни с чем. Но там мощно конечно преподаватель рассказывал это курсы Охрименко по C# . Ну я пока с 1 С разберусь, тем более говорят что и тут можно всё это сделать. Мне не принципиально пока, главное ПК тянет всё в 1С. Спасибо за инфу.
15. 1C-lamer 05.01.18 20:35 Сейчас в теме
Вверху файлы закинул. Всё что есть)))
4. 1C-lamer 05.01.18 17:58 Сейчас в теме
Позже закину конфигурацию 8.3 на чём остановился. Подумаем как быть.
5. ger_kar 05.01.18 18:23 Сейчас в теме
Ну вот смотрите, вы приводите некий порядок расчетов, но учетная система это гораздо больше, чем просто некий абстрактный расчет. Данные не просто рассчитывать, их еще нужно где то хранить. А раз данные где то нужно хранить встает вопрос о том, где их хранить, как хранить, в каком виде. Как помещать в эти данные в хранилище, как их оттуда извлекать. А это уже вопрос взаимоотношения с базой данных. Хорошо, есть хранилище, есть алгоритм расчета, но нужно данные как то вводить, а результаты расчетов отображать, и тут встает вопрос пользователького интерфейса. Если вы начнете проектировать систему учета на 1С, то многие вопросы автоматически снимаются с повестки. Так как многие вещи платформа 1С просто от вас просто скрывает. Если вы начнете проектировать систему на том же С#, то это уже более низкий уровень. Тут уже придется изучать технологии доступа с базам данных. Особенности взаимодействия с различными СУБД. Делать построение пользовательского интерфейса и решать вопрос биндинга (т.е. связи ваших графических контролов с данными). А возможно и свои контролы придется делать. Т.е. решать вопросы отрисовки и т.д. Если опуститесь еще ниже узнаете что такое Windows API, оконные сообщение и так далее. При этой, чем вы глубже будете погружаться в вопросы программирования, тем выше будет ваша квалификация и уровень. И уже с этого уровня вы будете понимать, что за простым отображением формы в 1С (даже самой простейшей) скрывается масса технологий и написаны многие тысячи строк кода, на более низкоуровневых языках программирования.
Для сравнения просто попробуйте создать простейшую программу, чтобы она включала справочник пользователи, клиенты, авторизацию доступа и графический интерфейс для добавление, изменения данных, и их вывода в виде списка на C# и вы поймете о чем я вам говорю.
При этом даже если вы решите программировать на 1С, то все равно попробуйте другие системы, это расширит ваш кругозор и даст свои дивиденды.
14. 1C-lamer 05.01.18 20:29 Сейчас в теме
(5) Да пока С# тёмный лес. Надо на 1С сконцентрироваться. Буду думать куда чего, эксперементировать. Гилёва на 21GB найти уже наконец. Может там что интересное есть и по теме. Мне не нравится что тут все файлы если кто-то что-то придумал за деньги выкладывают. Хотелось бы обмена опытом, а не могу скачивать тут ничего. Халявы не будет походу.
16. 1C-lamer 05.01.18 20:42 Сейчас в теме
На основании этого Кредитного Договора планируется заполнять Расходные (выдача кредита) и Приходные (взнос платежа, частично-досрочное погашение.. ну как обычно). Там косяк с дифференцированный платежом - он каждый месяц разный и это надо обыгрывать кодом или опять же из графика платежей вытаскивать. Исходные данные для сочинения такого графика вроде все есть.
Прикрепленные файлы:
Калькулятор.xls
17. ger_kar 05.01.18 21:04 Сейчас в теме
Там не только косяк с дифференцированным платежом, там один сплошной общий огромный косяк. Начиная со структуры (архитектуры) и заканчивая вопросами оформления кода. Кроме изучения 1С нужно изучить основы программирования вообще.
Я например, код, в котором не используются отступы вообще не воспринимаю. Ибо эту кашу очень трудно понимать. Далее правило. Если что то вычисляется (какое либо значение) и оно используется более чем в 1 месте, то это значение сохраняется в переменную и далее используется именно она. Кроме этого во многих случаях это еще и код упрощает. Исходя из вышесказанных элементарных правил эту кашу
Процедура РассчитатьПлатежПоКредиту (СтрокаТабличнойЧасти) Экспорт
Если  СтрокаТабличнойЧасти.Дифференцированный = Истина Тогда 
СтрокаТабличнойЧасти.Платеж = (СтрокаТабличнойЧасти.СуммаКредита * 
СтрокаТабличнойЧасти.Курс / СтрокаТабличнойЧасти.Период) + 
(СтрокаТабличнойЧасти.СуммаКредита * СтрокаТабличнойЧасти.Курс * 
СтрокаТабличнойЧасти.Процент/12/100);
Иначе 
СтрокаТабличнойЧасти.Платеж = СтрокаТабличнойЧасти.СуммаКредита * 
СтрокаТабличнойЧасти.Курс * СтрокаТабличнойЧасти.Процент/12/100 / 
(1-1/Pow(1+ СтрокаТабличнойЧасти.Процент/12/100, СтрокаТабличнойЧасти.Период));		
КонецЕсли;	
КонецПроцедуры
Показать

(не вдаваясь в сам алгоритм) я бы написал так:
Процедура РассчитатьПлатежПоКредиту (СтрокаТабличнойЧасти) Экспорт
	ОдинПроцентМес = СтрокаТабличнойЧасти.Процент/12/100;
	СТЧ = СтрокаТабличнойЧасти;
	Если  СТЧ.Дифференцированный = Истина Тогда 
		СТЧ.Платеж = 
			(СТЧ.СуммаКредита * СТЧ.Курс / СТЧ.Период) + 
			(СТЧ.СуммаКредита * СТЧ.Курс * ОдинПроцентМес);
	Иначе 
		СТЧ.Платеж = 
			СТЧ.СуммаКредита * СТЧ.Курс * ОдинПроцентМес
			/ 
			(1-1/Pow(1 + ОдинПроцентМес, СТЧ.Период));		
	КонецЕсли;	
КонецПроцедуры
Показать
18. 1C-lamer 06.01.18 00:53 Сейчас в теме
ок, критика принимается. Я так понимаю оптимизация это называется.

Там ещё баг всплыл "деление на ноль" когда новую табличную строку добавляю и данные вношу по новому кредитному договору.

Переменные в формуле расчёта на что влияют? На скорость или на загрузку?
Прикрепленные файлы:
20. ger_kar 06.01.18 08:40 Сейчас в теме
(18)
ок, критика принимается. Я так понимаю оптимизация это называется.
Нет, это не вопросы оптимизации, а вопросы правильного написания кода. И этим вопросам нужно сразу уделить внимание, чтобы привить правильные навыки написания кода, вместо криворуких. Если ребенка с детства учат говорить на определенном языке (не важно каком) и учат правильно, то он (язык) для него становиться естественным и родным. А потом например он начинает изучать иностранный, и тут уже нужно приложить определенные усилия и не каждый с этим способен справиться. Так вот и с написанием кода такая же ситуация, делать это нужно сразу правильно, и тогда это станет естественным процессом и ничего не придется переделывать, а себя переучивать.

(18)
Переменные в формуле расчёта на что влияют? На скорость или на загрузку?
В данном случае на скорость и на восприятие.
19. 1C-lamer 06.01.18 02:23 Сейчас в теме
helpf*pro/faq/view/762.html

Вот здесь подсмотрел решение. Одной строчкой получилось проблему деления на ноль решить.
Ладно, спасибо за помощь. Пойдём доучиваться))

Как-то мы с одним программистом конкретным робота сочиняли для торговли на форекс. Ну вот, я короче общие принципы накидал и что-то в mql4 нашкодил, а он эту идею развил ну и код у него нормальный. Тогда я узнал что оптимизация есть какая-то, а мне пофиг - работает и зашибись, ну вот я по памяти тех времен пока собираю алгоритм, а как что с кодом пока второстепенно, но критика, повторюсь, принимается)))
Прикрепленные файлы:
1С 8.3 РасчетПлатежаПоКредиту.rar
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот