Предисловие.
К написанию сей публикации меня натолкнули частые споры на форумах и в реальной жизни. Споры, идущие как со стороны Заказчиков услуг 1С, так и со стороны исполнителей - в нашем случае я рассматриваю фрилансеров, хотя кое-что будет относиться не только к ним.
В целом все логично, но как правило 99% заказчиков верит в чудеса и изображает из себя первокурсницу.
Мало ли, что видно, что работы на месяц. Заказчик ответственность с себя любит снимать.
Так что если фрилансер (да и любой исполнитель) называет неадекватные сроки, то пусть будет готов ко всем тяготам своей непредусмотрительности.
Правда, не соглашусь с п. д).
У меня наоборот, заказчики аккуратно платят, и даже настойчиво предлагают деньги, когда я говорю, что ничего не надо. Но я не фрилансер в чистом виде.
Почему Заказчики ищут Фрилансеров? Обычно причина в том, что хотят сэкономить. Эта причина главная, и практически, единственная, остальными можно пренебречь.
нет, не единственная
а главная - тогда, когда не очень надо
когда действительно надо, то главная причина - отсутствие специалистов (доступных) у франя
в основном потому, что работа у франя - большая дыра, в которую можно падать бесконечно
то, что перечислил автор статьи - верно для опытных спецов с не менее чем двумя старыми клиентами, работа на которых может прокормить
Фрилансер считает, что надо демпинговать на первый заказ, зато потом Заказчик будет работать только с ним
заболевание, подхваченное в период работы у франя. иногда не лечится
на входе
неадекватная оценка ситуации. (с) «А я ему так верила!».
то же самое, что на выходе
просто найти других, более подходящих контрагентов
А я считаю, что в статье много негатива. Да, нужно реально оценивать ситуацию, но с таким подходом "Все заказчики козлы, только и ждут, как нагреть - я а полный дятел, и ничего еще не знаю" лучше вообще ничего не делать.
Автор задай себе вопрос - "Для того что бы заработать самому, ты разорил кого-то или помог кому-то"?
Во всем должен быть здоровый дух и изначально положительный настрой, а проблемы возникают, как правило:
- либо из-за недопонимания. Т.е. друг - другу оказали мало внимания, а потом ожидаем, что обе стороны сделают все сами.
- либо сторона/стороны изначально пытаются обмануть себя/другую сторону.
Первое и второе лечится опытом и временем.
Ведь общеизвестные человеческие ценности никто не отменял:
Вежливость, Ответственность, Обязательность, Пунктуальность, Честность, и только потом Профессионализм.
Почему Заказчики ищут Фрилансеров? Обычно причина в том, что хотят сэкономить. Эта причина главная, и практически, единственная, остальными можно пренебречь.
Слишком грубое предположение. От понимания мотивов клиента, во многом, зависит успех сотрудничества. Поэтому, не стоит пренебрегать более глубоким анализом причин.
Тупиковый путь. Развивая это направление отношения неизбежно придут к стадии " а ты... а я...сам дурак!"
Дело в том, что в ходе контроля, обе стороны концентрируются на выяснении отношений. При этом проблемы, ради решения которых, собственно, и приглашался специалист, уходят на второй план. В результате, в один прекрасный момент клиент осознает, что кроме "бодания", контроля, выяснения отношений и прочего головняка он ничего не получил. Проблема осталась :-(
Думаю, проблемы везде одинаковые, когда люди хотят расслабляться и получать удовольствие, что развод фрилансера с клиентом, что мужа с женой. Когда чаще, тогда наглядней и начинаешь задумываться, обучаться, взрослеть.
22.
МимохожийОднако
13024.07.13 08:12 Сейчас в теме
Фрилансёры в чистом виде довольно редкое явление. ИМХО. Однако много фикси и фра, которые имеют в своём портфеле некоторое количество клиентов с доверительными фрилансёрскими отношениями. В статье многое утрировано вероятно для усиления эффекта. Но вместе с этим и теряется её конечная цель. На вопрос "Какое место занимает фрилансёр в сфере 1С?" отдельные ответы можно увидеть разве что в комментариях. К чему я это? Даже не знаю. Мне кажется, каждый специалист в сфере "околоодинэс" пробует себя во всех видах услуг : фра, фикси и фри. У каждого со временем образуется свой гарнир и своя процентная доля в каждом виде услуг. Многое зависит от характера, личных амбиций и удачи. Конечная цель любой работы кроме повышения профессионализма - получение материальных благ наиболее оптимальным путём.