КЭДО от сотрудника

1. scanner1980 262 16.11.22 18:46 Сейчас в теме +6 $m
Здравствуйте.
Сталкивался ли кто то с КЭДО (Кадровый электронный документооборот), но со стороны наемного сотрудника?

Опишу ситуацию:
я наемный работник и работаю на несколько организаций (гпх, совметительство ...), так как территории нахождения организаций разные, то не всегда удобно выезжать и подписывать кадровые документы (доп. соглашения, приказы прием, перевод, увольнение, трудовые договора...).

Есть ли у кого то опыт оформления ЭЦП со стороны работника, а не компании. На что стоит обратить внимание, как и что должно быть установлено у компании, что нужно будет передать работодателю, чтоб он принимал документы подписанные моей ЭЦП. И примерная стоимость всех затрат.
Вознаграждение за ответ
Показать полностью
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. user856012 13 16.11.22 18:59 Сейчас в теме
(1)
работаю на несколько организаций (гпх, совметительство ...)
ГПХ - не работа: вы не становитесь сотрудником организации.

Поэтому без ГПХ возможен вариант, когда ЭЦП вам формирует удостоверяющий центр по машиночитаемой доверенности (МЧД) от директора каждой организации.

Но с ГПХ остается только получить собственную ЭЦП в налоговой и подписывать ею файлы с документами, присылаемые вам организациями.

Затраты зависят от того, какие файлы вы будете подписывать. Если только PDF, то это можно делать бесплатно программой КриптоПро PDF. А для всех прочих файлов надо будет что-то купить - КриптоАРМ, 1С или еще что-то.

Ну, и лицензию на КриптоПро в любом случае надо приобрести, стоимость зависит от вида - на год или бессрочная.

P.S. Это если я правильно понял вашу задачу...
3. scanner1980 262 16.11.22 19:04 Сейчас в теме
(2) ГПХ наверное здесь почти как ИП. Есть еще работа в штате (основное место, совмещение, совместительство). Все что нашел сейчас это Контур Диадок, но наверное он и у организации должен быть установлен (совсем не разбираюсь в этом вопросе).
4. user856012 13 16.11.22 19:07 Сейчас в теме +1 $m
(3)
Все что нашел сейчас это Контур Диадок
Как вариант, если они согласятся зарегистрировать вас как физлицо.
наверное он и у организации должен быть установлен
Не обязательно: между большинством операторов ЭДО есть роуминг - организация отправляет вам документ через своего оператора, а вы видите и подписываете его в Контуре.
5. user856012 13 16.11.22 19:15 Сейчас в теме
(3)
Все что нашел сейчас это Контур Диадок
Погуглил - СБИС точно подключает физлиц: https://sbis.ru/help/start/reg_sys
6. scanner1980 262 16.11.22 19:17 Сейчас в теме
(5) контур вроде тоже, мне предлагали оформить ЭЦП физика за 2к в год, но тот момент как начать вести ЭДО с работодателем, совсем непонятен.
7. user856012 13 16.11.22 19:23 Сейчас в теме
(6)
мне предлагали оформить ЭЦП физика за 2к в год
Когда это было? С этого года физлицам (а также ИП и руководителям организаций) ЭЦП выдает только ФНС!

УЦ (Контур, Тензор, Астрал и т.п.) могут выдать физлицу подпись только как сотруднику определенной организации по МЧД ее руководителя. Сомневаюсь, что такую ЭЦП примет другая организация.

P.S. Посмотрел повнимательнее указанную страничку СБИС - для физлиц обмен документами не предусмотрен. :-(
scanner1980; +1 Ответить
10. AlexGoldT 16.11.22 19:38 Сейчас в теме
(7)
С этого года физлицам (а также ИП и руководителям организаций) ЭЦП выдает только ФНС!

Только ИП и руководителю предприятия и бесплатно. Все остальные только у оператора и за деньги. Не вводите в заблуждение людей. В этом плане можно на халяву самозанятым получать - прикинуться ИП-самозанятым. Отличие от обычно самозанятого - возможность расчетного счета в банке (есть бесплатные тарифы) и в том что в халявный ЭЦП будет вшит ОГРНИП... Других отличий нет...
11. user856012 13 16.11.22 19:44 Сейчас в теме
(10)
Только ИП и руководителю предприятия и бесплатно. Все остальные только у оператора и за деньги. Не вводите в заблуждение людей.
Похоже, что вы правы. Тогда я сам заблуждался, извиняюсь!
12. user856012 13 16.11.22 20:19 Сейчас в теме
(10)
прикинуться ИП-самозанятым
Где "прикинуться" - в налоговой?
в халявный ЭЦП будет вшит ОГРНИП...
И какой же ОГРНИП будет у человека, не зарегистрированного в качестве ИП?

Похоже, не только я тут ввожу в заблуждение... ;-)
13. AlexGoldT 16.11.22 21:10 Сейчас в теме
(12) Давайте определимся в терминах 8-)
"Прикинутся" - зарегистрироваться в налоговой как ИП самозанятый - т.е. просто подать заявление и получить статус - НО ЕГО В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Статус никаких обязательств на физлицо не накладывает - отчетности нет в том числе и для самозанятого ИП ЕСЛИ ОН ПОЛУЧАЕТ ДОХОДЫ как самозанятый. Доходы которые не квалифицируются законом как доходы самозанятого - поименованы - см. инет. Эти доходы учитываются ОТДЕЛЬНО от доходов самозанятого и главное не перепутать их с доходами от ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельности (только обычная трудовая или ГПХ). Но у тописпикера простые услуги и работы. Нафига заключать договора ГПХ когда можно за день зарегистрироваться самозанятым и получать больше... Т.е. разницы ИП самозанятый или физлицо самозанятый - нет. Этот статус никто не заставляет ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Если он не хочет он получать доходы как самозанятый, а будет заключать обычные договора ГПХ и трудовые - налогов нет (их платит заказчик), отчетности нет (т.к. доходов самозанятого нет) - просто статус ИП самозанятого ЕСТЬ.

Этот статус используется:
1. Для бесплатного ежегодного получения ЭЦП в ФНС
2. Для работы с предприятиями которые не хотят самозанятого физлица, а ИП допускают.

ЭДО МОЖЕТ осуществляться с ЭЦП ФИО (ИП) если договор с этим же ФИО (но в статусе физлицо). Это все равно квалифицированная подпись ФИО и достаточно в договоре с контрагентом указать что ею будут подписываться документы (хоть в договоре ФИО фигурирует как физлицо). Если Вы будете входить с этой подписью например на Госуслуги - Вас будет спрашивать как Вы используете подпись - как физик или ИП...
14. scanner1980 262 16.11.22 21:17 Сейчас в теме
(13)
Но у тописпикера простые услуги и работы.

просто наемный работник, не самозанятый и не ИП. Самозанятым вроде б нельзя пол года работать с организациями с которыми вы работали в штате.
Вопрос про обычного наемного работника в штате, по трудовому договору.
15. AlexGoldT 16.11.22 21:27 Сейчас в теме
(14) Так и мы говорим о том что ТОЛЬКО ЭДО с контрагентами. Для налоговой подпись ИП или физика (у меня их несколько - как ИП, как Физик, как работник предприятия) разделяется. Но он же не собирается общаться налоговой... 8-) А для контрагента - дофени... Ему все равно соглашение о документообороте делать с контрагентом...
Ну и пусть будет работником (период ДВА года с момента последних трудовых ГПХ отношений с конкретным заказчиком - доходы не удовлетворяющие этому условию НЕ ДОХОДЫ самозанятого). Физик и раньше был един в двух лицах - ИП и просто физик. Теперь для НЕ ИП он един в двух лицах - обычный работник и самозанятый. А для ИП - в двух лицах (не в трех!!!) ИП самозанятый и обычный работник/физик. ИП и самозанятым и НЕ самозанятым ИП быть не может - он слетит с самозанятого ИП при первой операции не разрешенной самозанятому ИП - отслеживать по ДОГОВОРАМ в которых фигурирует префикс "ИП ".
scanner1980; +1 Ответить
8. user856012 13 16.11.22 19:29 Сейчас в теме
(6)
момент как начать вести ЭДО с работодателем, совсем непонятен.
Могу рассказать про Диадок (если он вас полноценно подключит), там примерно так: вы отправляете приглашение к ЭДО нужной организации, она его принимает, после чего организация видит вас в своих контрагентах и может выставлять вам любые документы - просто загружает нужный файл и оформляет его как "Неформализованный документ". Вы его видите, читаете, подписываете, работодатель видит, что у документа статус "Подписан" - фсё!
9. AlexGoldT 16.11.22 19:35 Сейчас в теме +1 $m
В СБИС Вы можете оформить ЭЦП как физическое лицо (самостоятельное). Это стоит 1 тыс без стоимости ключа (и без вшитого Крипто Про). Если ключа нет - покупаете у них это еще 1600 вроде. Если не знаете где взять Крипто Про - либо у оператора вшитый в подпись, либо напрямую лицензию у Крипто-Про. В эту же стоимость насколько я помню Вам обойдет стандартный аккаунт который позволит вести ЭДО без роуминга до 10 документов отправляемых в месяц. Если нужен больше или нужен роуминг (между операторами) - покупаете лицензию дополнительно (что-то 1500 руб в год).
Далее Вы становитесь в ЭДО равнозначным ИП 8-). Цены не заоблачные.
Не вздумайте оформлять ЭЦП как на сотрудника - в этом случае Вы потеряете ЛИЧНЫЙ ЭДО и сможете отправлять только от лица предприятия документы за своей подписью.
ЗЫ. Такие же правила и остальных операторов... Только цены разнятся...
scanner1980; +1 Ответить
16. AlexGoldT 17.11.22 18:15 Сейчас в теме
Вынужден признать свою неправоту - решил на практике проверить ЭДО с физиком. ЭДО через оператора (СБИС и т.п.) как заявила поддержка СБИС допускается между предприятиями и ИП - т.е. отправитель и получатель только ИП или предприятие. Письмо от отправителя можно подписать подписью физлица - без проблем (попробовал - со своего ИП отправить за подписью своего ИП и за своей подписью как физика). У получателя посмотрел - подписи разные ИП и физик. А вот отправитель - только один - ИП.
Т.е. для решения проблемы нужно получить халявную подпись ИП самозанятого (чисто для создания кабинета ЭДО), а потом либо ею подписывать либо еще получить платную подпись физика и добавить ее в кабинет ИП и отправлять от ИП А документ будет печататься у получателя только с подписью физика. Т.е. по затратам - ключ аппаратный один на две подписи, подпись ИП - халява, подпись физика 1000. Аккаунт - кабинет для ИП 500 рублей год.
Есть еще один вариант - пользоваться бесплатным армом подписания файлов и отправлять такие файлы с подписью по электронной почте. Данные файлы (файл плюс файл подписи) абсолютно легитивны и принимаются даже в судах...
ЗЫ. Завтра подергаю менеджеров СБИС насчет аккаунта - может что подскажут... Тогда отпишусь
scanner1980; +1 Ответить
18. user856012 13 17.11.22 23:52 Сейчас в теме
(16)
Есть еще один вариант - пользоваться бесплатным армом подписания файлов и отправлять такие файлы с подписью по электронной почте.
Чтобы этот вариант был реализуемым, нужна заинтересованность в нем обоих сторон. Пока что лично я вижу заинтересованность только одной стороны - работника (автора). А вот согласится ли организация (точнее - куча разношерстных организаций) отправлять сотруднику (одному-единственному!) кадровые документы по e-mail и получать таким же образом непонятные файлы SIG вместо ясной и понятной собственноручной подписи сотрудника... не факт, ИМХО.
Данные файлы (файл плюс файл подписи) абсолютно легитивны и принимаются даже в судах...
Это не гарантирует их "легитимность" для Марьиванны из отдела кадров, которой остался год до пенсии и которая хочет отработать этот год "как привыкла положено". :-)

Вообще, сдается мне, что автор увидел вот этот материал и загорелся желанием (понятным!) сделать свою жизнь более удобной, не принимая в расчет удобства кадровиков и финансовые затраты организаций - ведь платить за КЭДО будут они! Спрашивается - они им надо? Если надо (предположим) - а всем ли?
19. AlexGoldT 18.11.22 09:14 Сейчас в теме
(18) Насчет интереса сторон. ЭДО с контрагентами только в исключительных случая обязателен (Честный знак, ЕГАИС и т.п.) во всех остальных случаях - это оформленное соглашение сторон. Т.е. "заинтересованность сторон" в Ваших терминах.
То же и КЭДО - с одной стороны есть заинтересованность предприятия в удаленном работнике, обязанность предприятия иметь предусмотренный законом комплект документов, нежелание или невозможность личных контактов работника на территории предприятия, с другой стороны Марьиванна которая "не хочет"... ИМХО на ее мнение никто и не посмотрит - достаточно работнику обосновать законность своих пожеланий. А насчет платить за КЭДО - так такая ситуация ИМХО возникает не с предприятием однодневкой - у них ЭДО уже есть и оплачен.
ЗЫ. Насчет "легитимности" - признаю - уел...
17. AlexGoldT 17.11.22 18:54 Сейчас в теме
Вот обзор в котором пишут про физиков
https://astral.ru/business/elektronnyy-dokumentooborot/dlya-fizicheskikh-lits/
Так что похоже либо обмен по email с подписью документа например с помощью халявного средства СБИС https://crypto.saby.ru/
Либо регистрировать аккаунт ИП самозанятого и работать через него... Подписанный физиком документ в этом случае, полученный контрагентом отсылки на отправителя не содержит. Следы только в кабинете контрагента но не в документе...
20. AlexGoldT 18.11.22 14:40 Сейчас в теме +2 $m
"Карфаген должен быть разрушен..." 8-)
Общался со СБИС - суть - для обычного физика из его личного кабинета документооборот возможен внутри предприятия. Т.е. делается подпись физика и привязывается к предприятию. Тут два варианта о которых писал - выше - делается подпись физика со вшитым ИНН предприятия (т.е. привязка к аккаунту уже внутри подписи) или делается личная подпись физика (безотносительно предприятия), но привязать ее можно ТОЛЬКО к одному предприятию. СБИС отслеживает привязку подпись плюс аккаунт. Зарегистрировать подпись физика на еще одно предприятие уже не получится - получаете сообщение что данная подпись уже используется в аккаунте...
Далее из личного кабинета физика (скрин прилагаю) осуществляете кадровый документооборот с этим привязанным предприятием.
Т.е. для абстрактного документооборота - только через создание ИП самозанятого как писал выше... ИМХО этот путь разумнее и проще...
Прикрепленные файлы:
scanner1980; +1 Ответить
21. scanner1980 262 19.11.22 11:02 Сейчас в теме
Контур ответил так, только не знаю насколько это правда после всех сообщений выше
Для работы вам подойдет тариф Электронная подпись для физлиц: https://ca.kontur.ru/certificate/51
Вы можете купить сертификат онлайн, воспользовавшись инструкцией во вложении.
Если этот вариант не подходит, то вы можете оставить заявку на указанном сайте, для этого нажмите на кнопку «Отправить заявку» и заполните предложенную форму.
Также вы можете сообщить ИНН, город и регион, где вы находитесь, ФИО и контактный номер ответным письмом.
Подпись будет одна, на носителе, далее по доверенности руководители организации вам должны предоставить права для работы.


и если я правильно понял, то просто ЭДО с физиком невозможен, только СЭДО и только если у работодателя он подключен и работает.
22. Verdad 41 20.11.22 18:01 Сейчас в теме
(21)Здравствуйте! Занимаюсь поиском в данном направлении.
Пока нашла вот это -
https://www.buhonline.ru/pub/news/2021/11/17241_kak-bystro-obmenivatsya-dokumentami-s-samozanyatymi-i-fizlicami

В статье выше написано и про кадровые документы.

https://kontur.ru/sign?p=0957&utm_source=yandex&utm_medium=organic&utm_campaign=con­tent-link-buhonline&utm_content=tag-elektronnyj-dokumentooborot&utm_term=pub17241&utm_referrer=https%3a%2f%2­fyandex.ru%2fclck%2fjsredir%2f%3ffrom%3dyandex.ru%3bsearch%2f%3bweb%3b%3b%26text%3d

Вроде бы там тариф 990 руб на год и без заморочек. Но нужно до конца изучить, возможно, есть нюансы.
23. Verdad 41 20.11.22 18:55 Сейчас в теме
(22)Только с появлением ЭДО как механизма мне так и не понятен один момент.
Например, приобрела я ЭЦП в ООО "Ромашка", установила их программу для обмена документами и получается, что все мои контрагенты тоже должны быть в ней зарегистрированы, тогда обмен будет работать?
24. user856012 13 20.11.22 20:49 Сейчас в теме
(21)
если я правильно понял, то просто ЭДО с физиком невозможен, только СЭДО и только если у работодателя он подключен и работает
Скорее всего, именно так.

Остается вариант, сразу же предложенный в (2) - вам по почте (электронной) шлют PDF с приказом - вы его подписываете личной ЭЦП и почтой же высылаете обратно.

Если все ваши Мариванны отделы кадров на это согласятся - why not?
25. user856012 13 20.11.22 21:08 Сейчас в теме
(23)
приобрела я ЭЦП в ООО "Ромашка"
Надеюсь, под ООО "Ромашка" подразумевается удостоверяющий центр?
установила их программу для обмена документами
Зачастую "их программа" - это плагин к браузеру.
получается, что все мои контрагенты тоже должны быть в ней зарегистрированы, тогда обмен будет работать?
Не застал в живых сообщение (22), но напишу, как я понимаю ответ на ваш вопрос: у сотрудников не бывает контрагентов, у них есть только работодатель.

А обмен с работодателем кадровыми документами - да, скорее всего возможен только в пределах одного УЦ, не представляю себе роуминг в таком варианте.
26. Verdad 41 20.11.22 22:19 Сейчас в теме
(25)
ООО "Ромашка"
- это удостоверяющий центр

у сотрудников не бывает контрагентов, у них есть только работодатель.

Автор пишет, что работодателей несколько. Поэтому в данном случае (для обмена) работодатели - контрагенты.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист/тестировщик
Москва
зарплата от 130 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Ведущий разработчик 1С / Team lead отдела разработки 1С
Москва
зарплата от 300 000 руб. до 300 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 150 000 руб. до 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 150 000 руб. до 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 130 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день