Во-первых, спасибо за искренность, нынче она в дефиците. Во-вторых, я считаю, что это очень круто, когда человек ищет причины своих бед не вокруг, а внутри себя.
Я не саморекламируюсь, но некоторые вещи из твоего опыта для меня срифмовались с тем, что я на IE2021 рассказывал в докладе "Сначала разобраться с головой": и про отдых, и про срывы на близких и даже про написание стихов, чтобы разобраться с внутренней злобой. Поэтому, если будет время, предлагаю посмотреть доклад - вдруг какие-то вещи по-новому заблестят, когда их определяет для себя другой человек.
Также, я ни в коем случае не хочу ставить диагнозы, но просто поделюсь мыслями, которые мне пришли, когда читал статью. Ниже текст не о твоей ситуации, а просто модель-схема, которую я считаю правдоподобной.
У тебя есть некоторые важные цели и желания, которые тебя ведут вперёд, по карьере и жизни, например: поучаствовать в крутом стартапе; написать классный цикл статей; изучить конкретную бизнес-литературу; выпить изысканного пива; сделать свой труд не рутинным; а по-настоящему творческим и полезным для людей и т.п. А учитывая, что ты по своим способностям и характеру давно стал спецом высокого уровня, то ты двигаешься к этим целям и желаниям очень активно и быстро, у тебя мотор горит, мысли пламенятся, руки делают - движение идёт. И эта статья - плод этого же труда.
Но, по моему опыту, у каждого человека есть некоторые по-настоящему важные цели и желания, которые иногда неочевидны, иногда даже немного стыдноваты, но они и приносят настоящую радость в жизнь и защищают от выгорания - потому что они настоящие. Это может быть, например: чтобы тебя похвалил начальник; доказать себе, что внутренние комплексы от прошлых поражений я смог преодолеть; обильно выреветься; извиниться перед женой за какую-нибудь свою ошибку; чтобы мама выздоровела; чтобы голова перестала болеть; чтобы дочь в детский сад уходила без истерик; чтобы кто-нибудь тебя хотя бы раз внимательно выслушал и не перебивал. Но вот когда ты спец высокого уровня, и у тебя полжизни мотор горит и движет тебя к многочисленным важным целям и желаниям, то этот мотор может работать так активно, и нести тебя так быстро, что из поля зрения выпадают неудовлетворённые по-настоящему важные цели и желания, и они уже постепенно точат организм до тех пор, пока он не бьёт тревогу, и не затыкает мотор деятельности наплывом выгорания.
И злая ирония состоит в том, что наплыв выгорания спец высокого уровня может пытаться вылечить либо пустым развлекаловом ("хочу отпуск на две недели и на море"), либо тем, что напрягается, и становится спецом ОЧЕНЬ высокого уровня. Выгорание приходит позже, но весьма усиленное. Только вот по-настоящему важные цели и желания вообще не требуют от человека быть спецом высокого уровня, статус спеца высокого уровня им даже мешает - они часто требуют того, чтобы на некоторое время человек перестал постоянно заводить свой пламенный мотор и просто спокойно поплыл по течению. Когда человек по течению живет несколько месяцев и успокаивается, и занимается вещами по-настоящему важными, ему в какой-то момент может стать очевидно, что, например, его пламенный мотор - это, конечно, вещь очень продуктивная, но он последние 10 лет работает на ядовитом топливе. Например - на тщеславии. Или ещё какой-то внутренний инсайд придёт. И так сама собой происходит некая переоценка - он остаётся спецом высокого уровня, но мотор работает чуть-чуть по-другому, на другом топливе, движет в чуть-чуть другую сторону. И эта корректировка жизненного движения приводит к тому, что выгорание наступает реже. Если взглянуть на спеца со стороны, то различий минимум, а внутри меняется очень много.
Ну это так, мысли вслух, вдруг где-нибудь твоя ситуация с этой схемой сходится. Желаю тебе удачи, и любом случае.
P.S. Кстати, напомню, что ты же меня сам собеседовал на то место, где у тебя произошло выгорание. И тогда я сам был в состоянии не самом стабильном, и отказал. Когда потенциальный начальник (Илья) спросил меня о причинах отказа, я ему ответил, что хочу более "спокойную гавань" и что не смогу предполагаемый темп работы совместить со своими личными и семейными целями, мне тогда очень нужна была спокойная голова. Мне начальник ответил, что как правило, спокойная гавань не приводит к профессиональному росту. Вообще, я с ним согласен: я тогда сознательно пожертвовал профессиональным ростом ради порядка в голове. В некотором смысле я тогда поступил как лох и лентяй; зато я - счастливый лох и лентяй, чего и всем желаю. )
(90) Процесс для нас с супругой был сам по себе не быстрым и итеративным.
Началось с того, что в самом начале нулевых, пообщались с парнишкой из наших универовских, который сделал успешную карьеру в транснациональной компании, которая у всех на слуху. Он нам порассказывал такие вещи, которые со страшной силой рвали шаблон. С его слов, главное в работе - это не перерабатывать, не брать инициативу, не напрягаться. С точки зрения наших тогдашних жизненных установок, это была дичь полная, с другой стороны было предельно ясно, что парнишка то нам не врет. Потом попалась книжка Джека Траута "Чувство лошади", которые нам эти вещи вполне доходчиво объяснили.
На мой взгляд, есть две приличные книжки про успешную успешность - первая упомянутая мной "буржуйская", вторая отечественная - авторы Михаил Хазин и Сергей Щеглов "Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите". Обе книжки рассматривают одни и те же вопросы, но с разных точек зрения.
Потом, в первой половине нулевых у супруги на работе появилась возможность взять на работе корпоративную ссуду на покупку жилья под 15% годовых. Тогда у нас ипотеку простым смертным не давали. Мне лезть в этот кредит не хотелось совсем, супруге сильно хотелось, я уступил и решил, что если будет залет - все равно как нибудь выкрутимся, но раз мы под это дело подписываемся, то нужно навести порядок в личных финансах и ввести жесткую финансовую дисциплину. Результаты нас сильно удивили - не смотря на серьезные платежи по ссуде - наши финансовые возможности существенно выросли. Оказалось, что только за счет грамотного управления финансами можно решать то что без оного не решается. Давным давно с этой ссудой рассчитались, а управлением личными финансами пользуемся до сих пор. И невестку научили, осталось теперь зятя научить.
Потом произошел страшно демотивирующий случай. Учились в универе с парнишкой одним хорошим. Был он здоровяком с Кузбасса, боксером, умницей, харизматичным и предприимчивым (готовил в общаге шикарные тортики на заказ), что говориться рубаха-парень. Сделал карьеру, стал директором огромной ИТ-компании и сгорел на работе. Ему инвестора устроили крутейшие похороны в Доме Ученых новосибирского Академгородка. Осталось двое детей. Этот случай нас с супругой реально высадил на измену.
Параллельно, друзья из нашей универовской компании подтянули нас в парусную тусовку, мы обзавелись лодкой, стали весь сезон открытой воды ходить под парусами, выучились на яхтенных рулевых, участвовали в туристических парусных регатах, в том числе международных, ходили в парусные походы. Происходило с одной стороны взаимодействие со стихиями, с другой стороны в тусовке варилось одновременно три поколения туристов-парусников. Понятно, что общение серьезно обогащало в моральном плане, но воздействие стихий - это не менее серьезный фактор. Обычно как, в пятницу вечером подъезжаешь в яхт-клуб, выходишь в море, как выходишь из аванпорта - дальше ты уже во власти стихий. Надо дойти до точки, разбить лагерь, приготовить ужин. Простые, первобытные дела и социум перестает давить от слова совсем. В такие моменты рефлексируешь, осознаешь работающие внутри своего сознания чужие прошивки, и последовательно с ними разбираешься. Лишнее просто выкидывается, сознательно остаешься с нужными именно тебе программами.
Вот так я и дошел до того, что году так в 2007 осознал, что нужно менять белый воротничок на синий. Очень удачно подошел кризис осьмого года, и я перековался из менеджера проектов в 1С разработчики. Супруга моя кстати тоже поменяла профиль - она ушла с позиции руководителя отдела маркетинга крупной компании с приличным для Новосиба бюджетом, в бизнес своей сестры. Занимается тяжелой техникой - по деньгам она выиграла и свободы стало существенно больше.
Вам очень повезло, что Ваша семья осталась с Вами, берегите ее. Это самое ценное, что может быть в жизни, и нет ничего дороже времени проведенного с женой и детьми, оно бесценно и его не купить ни за какие деньги.
Все, что Вы написали можно изложить короче(это советы психологов, главное - это применение этих советов):
1) Всегда оставляйте работу на работе, дом дома. Никогда не перерабатывайте, американцы говорят если человек работает больше положенного времени, значит он не справляется по двум причинам:
- он перегружен
- у него недостаточно компетенций
2) Также психологи говорят, что около 80% так называемых проблем решаются сами собой, нужно время.
3) Берегите себя, никакая работа не стоит Вашего здоровья, Вашего и Ваших близких. Оно у Вас одно, так же, как и Ваши близкие.
4) Всех денег не заработать, как говорил известный классик - "Лучше меньше, да лучше".
5) Научитесь расставлять приоритеты, Вас обязательно поймут другие, Вы не одиноки в этом.
6) Научитесь говорить нет.
Это основное. Научитесь любить и беречь себя и родных Вам людей и все остальное обязательно приложится.
Здоровья Вам и сил!
Отличная статья
Может быть поможет другим в подобной ситуации понять, что надо что-то менять.
Причем, не обязательно менять работу, иногда можно пересмотреть баланс жизнь-работа.
К середине статьи накопилась критическая масса совпадений, оказалось, что мы с автором вместе работали в этом стартапе (я устроился за пару месяцев до его ухода).
(129) найти энергию - решение отложенных дел. вот мысль лезет в голову, берешь тупо её и записываешь или высказываешь, а может даже делаешь, не взирая на последствия. потом бывает стыдно, больно, но голова от неё очищается. мелкие нехорошие мысли забиваются мантрой "Харе Кришна", "Господи сохрани" (кому что). забиваются - значит надо повторять пока не уйдет :))
То что мир без меня рухнет помогла понять временная глухота. Всем был нужен, всё было срочно - отчетный период. А тут возвращаюсь через две недели и как бы без меня всё просуществовало и без особых потрясений. Многие этого не понимают, они верят что действительно их работа самая важная и не сделать её нельзя и отказать нельзя, нужна причина. Вот глухота была уважительной причиной. Но с тех пор появилось и понимание. Мне повезло, я так понял некоторые сразу мрут.
Раздражительность лечилось изучением вед, психологии. Тяжело понять что другие не ты, и если ты можешь, то они имеют право быть глупенькими и они не придуриваются. Понять других проще (что им трудно или невозможно что-то сделать) когда пытаешься изменить себя, своё отношение. Вдруг оказывается что это сложно.
Вообще главное - это правильное окружение, энергии в которых ты находишься. Вот на морозе выбор либо мерзнуть, либо тепло одеваться. Именно Мороз, его энергия холода управляет твоим поведением на него. Войди в дом, выбери тепло и не придется отвлекаться на мороз. Человек разумен 1-2 часа в день (возможно если он ещё не сдох) и тут он должен сделать так, чтобы его обезьянка оставшееся время находилась в нужном окружении.
Молодец, отличная статья, нашел в себе силы не только признать проблемы, но и бороться с ними, а так же без ложного стеснения поделился опытом борьбы!!!
Думаю каждый может увидеть что-то подобное в своей жизни.
Думаю важно не зарывать голову в песок как страус, а признать проблему и начать с ней бороться.
Знакомый велоспортсмен как-то сказал, что стресс это страх, а лучшее средство победить страх, это убежать от него. По этому стараюсь летом в перерывах на обед - крутить педали :)
(75)Сколько от страха не убегай рано или поздно придётся встретится с ним лицом к лицу и тут главное победить его.
Я в детстве очень боялся собак и так получилось, что когда шел после школы вышел на дорожку ведущую к дому на которой стояло 15-20 собак. У меня был вариант вернуться и пойти более длинной дорогой либо пройти сквозь этой стаи. Я прошел сквозь стаи, вот сейчас даже вспомнил как все внутри сжалось. Безумно, глупо, но эффективно.
(97) все верно, страх я не победил я его перевёл в количество. И да, могла случиться трагедия, но инстинкт самосохранения у детей отсутствует "еще"
С другой стороны я понял "почему" и получил якорь по жизни. Если мне что то страшно, например первое собеседование я вспоминаю тот случай и говорю себе а чего ты боишься сейчас?
Вы видели людей которых в детстве запугали микробами? Я видел. Когда человек на дню моет по 100 раз руки и у него уже экзема.
Мы ушли в сторону, первоначально я говорил о стрессе, и сравнил его со страхом приводя один из способов борьбы со стрессом и на мой взгляд самым эффективным. Так как по сути все предпосылки выгорания порождаются стрессом. Но опять же стресс иногда полезен, как говориться клин-клином вышибает. Но так же стоит учитывать что все случаи индивидуальны и не стоит позиционировать свой опыт на всех.
выгорание, выгорание, уже глаз дёргается. Простое правило: не перерабатывай, высыпайся, имей здоровое общение и хобби помимо работы. Причем первых двух пунктов уже будет достаточно, чтобы не иметь негативных последствий. Остальные нужны просто для саморазвития и как способ убить "освободившееся" от работы время.
Знакомо. Был и у меня такой опыт когда казалось что никто кроме меня и надо работать и после работы и в выходные. И работал же. Сутками, а потом еще и жалел что в сутках так мало времени. Посреди ночи просыпался от того что вспомнил, что мог косякнуть а утром попадет в продуктив. Все описанные проблемы испытывал на себе. Поэтому статью прочитал полностью) Еще и начальник орал постоянно и гнобил и приходилось работать лучше. Несколько парней "выгорели" от этого ритма и отношения и ушли, а я терпел так как везде одно и то же... Мне помогла только перезагрузка в виде поездки в другой город на 2 недели (силой отправила жена) и смена места работы(счастливый случай когда гордость перебила все опасения). Потом сменил 3 места работы и понял что не везде так, и не надо работать сутками, и начальники не орут, и не выгораешь а еще и в свободное время слушаешь и смотришь профильные видео. Основная мысль которую вынес! Если не нравится нужно брать и уходить. Дальше будет только лучше (ну или мне везло). Главное верить в себя, отдыхать, ну и найти какие то занятия кроме 1с на время отдыха. (я например придумываю настольные игры просто для себя)
Такие люди более всего расположены к депрессии, они не видят и не пытаются видеть ничего положительного.
- это просто реалисты. а всякие "видящие положительное" - просто закрывают глаза на отрицательное (я его не вижу значит его нет) и радуются как идиоты.. ;-) а потом сразу бетонная плита...
The first production-volume portable digital audio player was The Audible Player (also known as MobilePlayer, or Digital Words To Go) from Audible.com available for sale in January 1998, for US$200.
еBay хоть и зародился в далёком 1995 году, но своё название приобрёл только в сентябре 1997…
Источник — всё та-же Википедия
(112)за давностью лет всех деталей не помню. Знаю что тогда интернет был редкость и я заказывал с работы у отца.
Тогда помоему ещё модемы то считался огого шик.
Вспоминается...
Из всех известных мне творческих личностей по настоящему выгорел только один - Джордано Бруно, остальные прикидываются.
У меня за окном стройка и взгляд на нее зимой невероятно мотивирует от выгорания.
Когда в -25 берешь тачку и покатил.
А творческие личности такие ранимые...
Японцы, чтоб не доводить себя до крайности, вовсю практикуют искусство "инемури".
Надо просто вовремя немного "поинемурить".
Трудно не согласиться с положительным эффектом от такой практики.
Но сей "ритуал" прокатывает вроде только в Японии. :-)
(122) Интересный "ритуал". Я вполне такое практикую, если удобное кресло на работе, могу в обеденный перерыв поспать. При этом не сильно меня смущает, видит это начальство, или нет ))
А уже в октябре 2021 года я находился на 3 стадии выгорания (по 5-ти балльной системе)
помню это переключение когда я стал бояться писать всё что думаю, так как это стало приводить к проверкам моих слов на мне :))) думать чушь гораздо безопаснее чем её произносить или фиксировать в тексте.
(126)суть не в этом.
Допустим ваша цель прочитать книгу из 600 страниц, но по мимо чтения у вас есть и другие дела.
Вы устанавливает темп от 20 до 40 страниц в день и следует к цели.
(127) отличная статья. читал и вспоминал как проходил через это. искал где взять ещё энергии. вздрагивал от звонков. временно оглох. развелся. почти стал кришнаитом.
(130) Ну, речь в данном анекдоте, как я предполагаю, как раз о тех женщинах, с которыми не надо напрягаться. Тут, как говорится, кому и кобыла - невеста )))
(129) найти энергию - решение отложенных дел. вот мысль лезет в голову, берешь тупо её и записываешь или высказываешь, а может даже делаешь, не взирая на последствия. потом бывает стыдно, больно, но голова от неё очищается. мелкие нехорошие мысли забиваются мантрой "Харе Кришна", "Господи сохрани" (кому что). забиваются - значит надо повторять пока не уйдет :))
То что мир без меня рухнет помогла понять временная глухота. Всем был нужен, всё было срочно - отчетный период. А тут возвращаюсь через две недели и как бы без меня всё просуществовало и без особых потрясений. Многие этого не понимают, они верят что действительно их работа самая важная и не сделать её нельзя и отказать нельзя, нужна причина. Вот глухота была уважительной причиной. Но с тех пор появилось и понимание. Мне повезло, я так понял некоторые сразу мрут.
Раздражительность лечилось изучением вед, психологии. Тяжело понять что другие не ты, и если ты можешь, то они имеют право быть глупенькими и они не придуриваются. Понять других проще (что им трудно или невозможно что-то сделать) когда пытаешься изменить себя, своё отношение. Вдруг оказывается что это сложно.
Вообще главное - это правильное окружение, энергии в которых ты находишься. Вот на морозе выбор либо мерзнуть, либо тепло одеваться. Именно Мороз, его энергия холода управляет твоим поведением на него. Войди в дом, выбери тепло и не придется отвлекаться на мороз. Человек разумен 1-2 часа в день (возможно если он ещё не сдох) и тут он должен сделать так, чтобы его обезьянка оставшееся время находилась в нужном окружении.
Даже древние уже знали несложную истину, что страдания душевные терзают гораздо сильнее чем телесные. И родились красивые поучительные мифы на эту тему - "Танталловы муки", "Проклятие Кассандры" и т.д.
Я считаю, что на программиста хуже всего влияет "Сизифов труд". Когда устаешь не от объема труда, а от его бесполезности. Когда на пятом круге понимаешь, что это, таки, круг и ты по нему топчешься, а заботливый заказчик на маршруте предусмотрительно раскладывает грабли.
Собственно, от творческого труда устать трудно, это же кайф (для меня - точно!).
Меня, как человека взрослого, очень дОлбит "Проклятие Кассандры"... Юная "менеджесса" с умильными глазами годовалой Буренки прожурчит "А давайте попробуем!" И как этой милой дурочке доказать, что только что предложенное ты впервые "попробовал" еще в прошлом тысячелетии и уже знаешь и результат, и последствия, и где потом острыми углами вылезет разница. Но топ-менеджер очень любит свою "менеджессу" и всячески мотивирует тебя "ну сделайте для нее так, как она хочет, вы же программист с опытом и все-такое..." И за такие полдня вымотаешься, как за рабочий месяц....
Автору спасибо за то что поделился своей историей. Было интересно почитать, рад что Вы справились и у Вас все хорошо) Сталкивался с чем то подобным, но во время отвлекся и сменил работу.. Когда в отпуске разгребаешь дела, а не отдыхаешь значит - это тревожный звоночек и нужно что то менять.
Похоже, в неофициальном соревновании на самые броские заголовки статей у Белокаменцева появился конкурент. Я тыкнул на статью, в полной уверенности в том, что автор статьи — наш графоман гражданин И.Б., ан нет...
Мысль пришла.... Для тех, кому кажется, что он очень устал, шлепая пальцем, по клавишам, можно организовывать экскурсии к доменной печи или к монтажникам теплотрасс (высоковольтных линий) и т.п. Есть такая присказка "Горя вы - не видели!".
Я из не богатой семьи.
Деньги научился добывать ещё в начальной школе.
Сдавал бутылки..
С 5-7 класс торговал газетами на улице (зимой тоже), в те-же года продавал свои рисунки, продавал булочку из положенного обеда многодетным, разносил листовки, случайные заработки (например продажа вербы в вербное воскресенье)
8 класс разнорабочий, монтажник печатных плат.
С 9 разнорабочий на стройке.
Техникум монтажник печатных плат
Институт стройка
Ивот уже после окончания обучения я клацал по кнопочка.
Я не жалуюсь, но не от хорошей жизни с детства научился деньги добывать.
(144) Та же фигня... с той же судьбой. Для меня усталость в нашей профессии, это прежде всего, усталость от несуразности и бесполезности, от зря затраченных усилий, от отсутствия нормального результата... Даже когда недалекий заказчик восторженно смотрит абсолютно бесполезный отчет, который я разукрасил во все цвета радуги, с десятками колонок и длиной "в простыню" я в душЕ плачу "лошара, ты - лошара!"... и такая усталость накатывает - еду на дачу и начинаю землю копать, отдыхаю!))
Рутина конечно же очень плохо. Поэтому в работе и быту всегда должен быть баланс.
Нельзя 10-12 часов сидеть на одном месте и смотреть в одну точку и оставаться "адекватным" для себя и других.
Но слава богу у меня есть "отдушина". У меня так сложилось что я с детства был творческим человеком и будучи школьником был диджеем в местном ДК.
Спустя много лет, после учебы в ВУЗе и армии я начал заниматься программированием на 1С. С этого времени и началась работа по 10-12 часов у компьютера (8 часов на работе и + дома несколько часов).
Но меня немного выручало мое увлечение музыкой. Я продолжал организовывать вечеринки, праздники и меня это как то выравнивало по эмоциональной шкале. Отец никогда не понимал этого и всегда спрашивал: "Зачем ты этим занимаешься (праздниками), ты должен работать на работе а домой приходить. задирать ноги и лежать". Он сам работал учителем физкультуры и слышать от него это было естественным. Он уставал на работе. всегда на ногах и просто полежать на диване было его мечтой каждый день.
Так вот, вернемся ко мне. Просиживая с понедельника по пятницу в офисе, смотря в монитор я не получал никакого эмоционального всплеска. Но как только начинались выходные я начинал отдыхать-работая. Я не употребляю алкоголь в принципе, но люблю вечеринки. особенно их организовывать.
Тем самым у меня получается выравнивать баланс настроения и эмоций накопленный за 5 дней. Я отдыхаю на мероприятиях, которые сам и провожу. Так сказать "Ведущий"-программист.
Но пока я молод и есть на все это силы, я могу совмещать. Как только почувствую что перестаю справляться со всем этим, буду искать другую среду для творчества.
Творчество это замечательно. Сам раньше много чем занимался. Когда появляются дети с творчеством становится сложнее...
Сейчас бывает пересматриваю свои рисунки, переслушиваю свои треки и иногда нет нет да сыну показываю пару па из брейкденса и это доставляет радость и приятные воспоминания.
Знакомая ситуация.
Сам выгорел, но как адекватный человек я решил для начала уединиться в глубинке (деревне), восстановиться/залечить раны, а уж через месяц-полтора начать поиск новой работы =)
Очень похожее и со мной было - как про себя читал, как раз год назад все было. Автору спасибо за статью. Такие статьи и комментарии к ним это так или иначе доказательства того, что выгорание не выдумка, не лень и не нытье сотрудника, и во многом оно опасно именно в подобном контексте. Может быть до руководителей будет как то доходить такая информация и они будут более внимательны к сотрудникам.
Также еще дополню - может быть и так, что время работы не сильно переваливает за норму (т.е. 8 часов в день), но при этом вес каждого часа становиться очень большим. Иными словами ты отработал 8 часов, но ощущение такое, что разгружал вагоны головой ощущая стресс. И это тянется неделями, после работы голова все равно думает о работе. Усталость накапливается. Но работодателю кажется, что никаких переработок нет все по нормативу.