0. Tavalik 2116 31.05.19 20:10 Сейчас в теме

От стажера до эксперта

Что надо знать, чтобы тебя считали хорошим разработчиком? Какие навыки должны быть у специалиста, чтобы он был востребован у отечественных заказчиков? Как понять, что ты действительно развиваешься и растешь? На эти и другие вопросы на конференции INFOSTART EVENT 2018 ответил профессиональный разработчик 1С Виталий Онянов, выпускник Омского Государственного Университета им. Достоевского. Виталий работает ведущим разработчиком 1С в ООО «ФТО», занимается внедрением и оптимизацией информационных систем. Делает свои проекты, пишет статьи и обзорные материалы, иногда учит других людей.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. morin 14 01.06.19 05:02 Сейчас в теме
Главное чтоб стажировка не превращалось в ситуацию, когда младший специалист бесплатно занимается ошибками, недоделками, исправлением откровенного замыливания немладших "специалистов".
AllexSoft; user705522_constantin_h; tyasytova; +3 Ответить
15. Tavalik 2116 03.06.19 12:50 Сейчас в теме
(1)
У нас в компании есть и отдельная стажировка для студентов - это специально разработанный учебный проект, который команда выполняет в процессе обучения под руководством опытного преподавателя. По объему часов стажировка равна семестру обучения в ВУЗе. По объему знаний значительно превосходит.

По результатам стажировки лучших учеников берем в штат. Ну а там уже все так, как в докладе. Давать переделывать вчерашним студентам за "немладшими" разработчиками никакого смысла нет. В реальности все наоборот.
38. Masaj 04.06.19 19:10 Сейчас в теме
(15) fto.com.ru Ваш сайт? После такого оптимистичного доклада, решил зайти.Очень впечатляет Система градаций, все структурировано, иллюстрированно. И... пшик!
Надежды не оправдались. в разделе вакансии что выложено?

У меня как у члена вашей аудитории встал извечный вопрос. Как и Зачем? на вопрос "как?" можно ответить красиво. а на "зачем?". я, после взгляда чуть глубже (на сайт) ответа не вижу. У вас не предлагается точки входа начинающим разработчикам.
Всем хочется НабратьЗаЗабором готовых специалистов. Хотя про стажировку говориться, "целый месяц" , "Полное погружение"

В общем какое то непонятное послевкусие. Нет, доклад хорош, понятен, проработан, видны усилия. а дальше что? Или доклад ради доклада? Или не готовы к последствиям?

На Истину не претендую Ибо ИМХО
39. Tavalik 2116 04.06.19 20:08 Сейчас в теме
(38)

А что конкретно вас смутило на сайте?

Также я вас не совсем понял, что вы имеете в виду, говоря, что мы не готовы к последствиям?
43. Serg O. 176 06.06.19 05:54 Сейчас в теме
(1)тут сооовсем другая ситуация у ФТО - стажер целый месяц учится на себя... Интересно ему ещё и ЗП платят? И вдруг стажёр через 1-6 мес. Научившись уйдёт к конкурентам?
Эта схема хороша конечно...но для массы стажёров...и при наличии Мастеров....
А когда от приходящего сразу в бой... Требуют...
И мастера- это те же стажёры... Только чуто подольше работающие, такое не подходит... А хотелось бы
AllexSoft; acanta; +2 Ответить
45. acanta 74 06.06.19 09:15 Сейчас в теме
(43). Видите ли, для того чтобы стажеры при минимальном ознакомлении могли сразу приступить к работе, надо в вузе или даже средней школе основы закладывать.
1с вышла на рынок в виде сети франчайзи когда базы этой не было совсем, "доступно и всерьез" же было, поэтому собственное обучение покрывало все потребности.
Сейчас при смене поколений компьютеров и добавлении большого числа смежных технологий предполагается, что стажёр приходит с готовыми знаниями всего, кроме 1с.
А это не так, часто начинают именно с 1с и далее осваивают все остальное.
54. morin 14 11.06.19 16:37 Сейчас в теме
(43)
И вдруг стажёр через 1-6 мес. Научившись уйдёт к конкурентам?

Кто не хочет кормить свою армию, сам будет голодный и битый.
2. starik-2005 1972 01.06.19 08:48 Сейчас в теме
А университетские задачи - это что? СЛАУ или 3Д-проекции на плоскость? Хотелось бы раскрытия темы университетских задач (ибо я не в курсе, на сколько за последние 20 лет деградиповало высшее образование, но пару диссертаций кандидатских я видел и помогал писать к ним код, и если в москоаском ВУЗе 90х это был блок на ассемблере для графического построения ИИ-шной модельки на С++, то в 00-х в региональном ВУЗе это был графический объект на объектном паскале для системы АСУ). На сколько кандидатские диссертации лучше типовых произведений аля курсовик? На сколько сложны там задачи? Особенно сейчас...
16. Tavalik 2116 03.06.19 12:53 Сейчас в теме
(2)
Ох, больная тема...

Даем на собеседовании около 10 задач с повышением сложности. Начинаем совсем с простых: удалить отрицательные элементы из массива, вычислить факториал при помощи рекурсии, рассчитать n-ый член ряда Фибоначчи, транспонировать матрицу и т. д.

И с этим то справляются не все :(
23. Поручик 4334 03.06.19 14:38 Сейчас в теме
(16) Я и справляться не стану. Просто пошлю вас с такими задачами.
RailMen; JohnConnor; CodeNull; Lok`Tar; maksa2005; asupsam; AllexSoft; &rew; trntv; Terve!R; _DaFNa_; user597231_DNorov; IvanovAV; +13 Ответить
27. starik-2005 1972 03.06.19 18:20 Сейчас в теме
(23)
Я и справляться не стану. Просто пошлю вас с такими задачами.
Так задачи-то простые (по крайней мере озвученные). Какие у Вас лично к подобным задачам претензии? Решается за минуту...
44. Serg O. 176 06.06.19 06:03 Сейчас в теме
(27) забыли ещё упомянуть классическую задачу
Сортировку списка методом пузырька..
А на вопрос что это да как это
Спрашивать Как, вы не знаете Великого Пузырька?
:))) шутка юмора
AllexSoft; Terve!R; +2 Ответить
29. Tavalik 2116 03.06.19 18:39 Сейчас в теме
(23)
Это задачи для студентов без опыта работы. На себя не примеряйте. К опытным разработчикам совсем другой подход.
61. DoReMu 31.07.19 16:38 Сейчас в теме
(23) Послали бы будучи студентом?
62. Поручик 4334 31.07.19 20:34 Сейчас в теме
(61) В зависимости от полноты кошелька и прочих обстоятельств. Но потом, натренировавшись на кошках, на место покозырней.
26. starik-2005 1972 03.06.19 18:19 Сейчас в теме
(16)
И с этим то справляются не все
Все, кто справляется, уехали в нерезиновск. Хотя... Если у Вас там ЗП от статыщ, то кто-то мог бы и остаться.
3. ellavs 644 01.06.19 09:25 Сейчас в теме
Почему-то в последнее время у меня главная забота - это написать хорошее ТЗ (обычно пишу его либо для себя, либо для других программистов, т.к. оказалось, что большинство вообще не умеет формулировать задачи). А написать код по хорошо составленному ТЗ - это уже любой программист справится, тут мега мозг не нужен (если в ТЗ уже за тебя и так расписали практически весь алгоритм и логику). Но от этого устаешь, последние пару лет мечтаю просто писать код по ТЗ, а приходится транслировать "хотелки" пользователей в язык, понятный нашим программистам, а также слишком сложные для них задачи программировать самой, т.к. написание ТЗ в этом случае по времени будет дольше, чем сделать самому. Но не буду отрицать, что мне скорее всего просто не попадались в команде специалисты, работу которых не нужно было бы постоянно проверять.
Sergynia; +1 Ответить
5. morin 14 01.06.19 12:41 Сейчас в теме
(3)
Почему-то в последнее время у меня главная забота - это написать хорошее ТЗ

Это всегда так, когда вы начинаете работать с более-менее сложными задачами. Квалификация специалиста, способного правильно поставить задачу, кратно превышает все описанные здесь категории.
17. Tavalik 2116 03.06.19 12:57 Сейчас в теме
(3)
Здравствуйте.

У нас ТЗ пишут исключительно консультанты.

Первые года 2-3 разработчик программирует строго по ТЗ, набивая руку и изучая саму систему 1С.
Потом уже растет и сложность задач, разработчик подключается к разработке решений, построению архитектуры, предлагает варианты и т. д. Но даже в этом случае финальное ТЗ остается все равно за консультантами 1С.
20. ellavs 644 03.06.19 13:09 Сейчас в теме
(17) наверно, в нормальных организациях так и должно быть. И это правильно, программист должен делать свое дело, не отвлекаясь. Просто там, где работаю я (да и вообще зачастую по региону), таких людей просто нет (не идут на госзарплату), поэтому приходится быть "многостаночниками" (на вопрос - почему не свалите - пока справляюсь, много интересных проектов).
24. morin 14 03.06.19 14:58 Сейчас в теме
(17) Исключительно консультант не сможет составить правильно ТЗ по определению, если конечно речь не идет о какой-то элементарщине.
Сложность составления ТЗ намного превышает сложность разработки (реализации проекта) ПО, т.к. необходимы и глубокие знания предметной области, и знания ПО. Но как правило это очень не благодарный труд, со всеми вытекающими последствиями: ТЗ составляются без учета архитектуры и уже имеющихся возможностей решения - с одной стороны, задачи выполняются без понимая предметной области - с другой стороны.
Designer1C; ZLENKO; +2 Ответить
30. Tavalik 2116 03.06.19 18:43 Сейчас в теме
(24)
Выше я писал, что разработка сложных решений осуществляется совместно с опытным разработчиком.
4. dsdred 1239 01.06.19 12:03 Сейчас в теме
Увидел знакомые мне курсы ))
6. Summer_13 02.06.19 11:22 Сейчас в теме
" Предположим, в ТЧ добавлен реквизит «Вид номенклатуры» и его надо заполнить из колонки «Номенклатура». Можно пойти простым путем – просто в цикле по строкам заполнить по ссылке, но это, конечно, не оптимальное решение. А правильно выгрузить все позиции номенклатуры в массив, единым запросом собрать все соответствия «Номенклатура» – «Вид номенклатуры» и уже потом заполнить реквизит табличной части."
Тут действительно такая большая разница в скорости,что необходимо каждый раз увеличивать в десятки раз количество кода? Вместо трех строк кода придется поддерживать 50,если так на каждый нюанс предварительно без нужды изгаляться код простенькой обработки превратится в модуль на тысячу строк.
Я понимаю,если у вас в документах по тысяче строк,где действительно нужна оптимизация,но даже если строк 100-200,я думаю там разница существенной не будет,по крайней мере я такого примера кода в типовых конфигурациях не наблюдал.
Выложите сюда код,хочу для себя посмотреть какой он,потому что до конца для себя не уяснил,как загружается массив соответствий.В Цикле или через загрузить колонку.
cdrw3; asupsam; kometa1308; IvanovAV; +4 Ответить
7. acanta 74 02.06.19 11:34 Сейчас в теме
(6) для sql на древнем компьютере даже 5 строк было заметно. Я допускаю, что на более мощном сервере с оптимальными настройками и оптической сетью даже 500 строк будет в веб клиенте летать. Но у нас сервер может быть в Китае,на виртуальной машине тоже могут экономить, а подключение к интернету через два-три роутера и клиент на вайфай.
Если код можно оптимизировать, то объединение типовых конфигураций к сожалению не получается.
Я не знаю как сейчас обстоят дела, но на 8.2 файловая 8ка не работала от слова совсем даже с качественной гигабитной сетью, которая без проблем позволяла работать трем расчетчикам на зик 77 плюс бухгалтерия.
Сейчас на публикаторе в тонком клиенте вполне приемлемо. Но как я понимаю, это костыль.
8. Summer_13 02.06.19 12:06 Сейчас в теме
(7) Вот если все условия ,которые выше описали, есть, тогда и надо оптимизировать.
Сейчас общемировая тенденция-минимизировать количество кода,как только возможно,а не увеличивать его в десятки раз на пустом месте,поскольку мощностей серверов уже вполне достаточно,чтобы такие процедуры для не очень большого количества записей проходили незаметно.
А если дальше заказчик попросит ещё одну колонку обработать? То есть вместо одной строчки кода,ещё увеличите код на строк 10-20.
Тут уж правильнее,если так хочется через запрос,получать результат запроса,где будут все колонки ТЧ с обработанными значениями и грузить разом через метод Загрузить().Так хотя бы останется только прибавление пары строк в самом тексте запроса и всё.
Да и недавно была какая-то статья ,не смог найти пока,где как раз автор сравнивал запросы и методы через точку,и не всегда это было в пользу запроса.
Логично,что это бред когда видишь такой код Элемент.Родитель.ВидЭлемента.Принадлежность.СуперХарактеристика.Код ,но и одной точки бояться до фанатизма не стоит,это бред если на каждую точку через запрос оптимизировать,даже если получение значений идёт в цикле.
9. acanta 74 02.06.19 12:13 Сейчас в теме
(8) Этот код позволяет делать сам конфигуратор. Почему бы не добавить в конфигураторе настройку допустимое количество точек? Или вообще сделать включение этого суфлера через ключ в реестре, как отладку на сервере.
Поскольку это уже стало проблемой.
Мы говорим что 8ра это трехзвеная архитектура и любой код с директивой наСервере это код интерпретатора, выполняющийся в одном или нескольких процессах на усмотрение платформы.
Выполнение параллельного проведения документов в двух разных базах ускоряло процесс в 4 раза.
Интересно же за счёт чего.
Минимизация кода выполняется разработчиками типовых за счёт создания БСП, в общих модулях.
Но поскольку это ставит разработчика в зависимость от версии Бсп и архитектуры конфигурации, то все пишут сами по синтакс-помощнику.
Может сделать в конфигураторе выбор подсистем как полный путь к файлу в файловой системе Виндоус, а общие модули отдельным окном рядом с синтакс- помощником?
Но тогда комментарий придется как то включать в текст описания.
А база tempDB что правда что ли одна на всех пользователей всех баз?
Почему бы не в каждой базе свою?
IvanovAV; +1 Ответить
18. Tavalik 2116 03.06.19 13:01 Сейчас в теме
(8)
Сейчас общемировая тенденция-минимизировать количество кода,как только возможно,а не увеличивать его в десятки раз на пустом месте,поскольку мощностей серверов уже вполне достаточно,чтобы такие процедуры для не очень большого количества записей проходили незаметно.


Разработчики типовых конфигураций с вами не согласны.
37. amd1986 04.06.19 17:53 Сейчас в теме
(18) В этом то и проблемы типовых конфигураций. Слишком громоздкие. А это ведет к повышенным трудозатратам как разработки, так и доработки
cdrw3; Асов; IvanovAV; +3 Ответить
28. starik-2005 1972 03.06.19 18:28 Сейчас в теме
(6)
Тут действительно такая большая разница в скорости,что необходимо каждый раз увеличивать в десятки раз количество кода?
В действительности разница может быть весьма существенной, т.к. если Вы пишите: "Для каждого СтрокаТЧ ИЗ Объект.ТабЧасть СтрокаТЧ.ВидНоменклатуры = СрокаТЧ.Номенклатура.ВидНоменклатуры КонецЦикла;", то Вы прочитаете столько объектов из справочника номенклатуры, сколько у Вас строк в ТЧ. А если напишите так: "Запрос = Новый Запрос("ВЫБРАТЬ * Поместить ВТТЧ ИЗ &ТЧ; Выбрать *, Номенклатура.ВидНоменклатуры КАК ВидНоменклатуры ИЗ ВТТЧ"); Запрос.УстановитьПараметр("ТЧ", Объект.ТабЧасть); Объект.ТабЧасть.Загрузить(Запрос.Выполнить().Выгрузить());" - то вот эта штука одну таблицу номенклатуры прочитает из СУБД, не трогая объекты. Уже на 20-ти строках разница будет заметна невооруженным глазом.

Т.е. нет там такого большого отличия в коде в части количества строк.
33. Summer_13 04.06.19 08:28 Сейчас в теме
(28)Вот здесь в комментарии (7) также я всё и расписал.
"А если дальше заказчик попросит ещё одну колонку обработать? То есть вместо одной строчки кода,ещё увеличите код на строк 10-20.
Тут уж правильнее,если так хочется через запрос,получать результат запроса,где будут все колонки ТЧ с обработанными значениями и грузить разом через метод Загрузить().Так хотя бы останется только прибавление пары строк в самом тексте запроса и всё.
А у автора вообще про массив соответствий я так понимаю речь,что меня и смутило,тут что метод загрузить колонку используется?
Да и повторюсь, в коде типовых разработчиков конфигураций не припомню,чтобы так изгалялись ради одной колонки,хотя по логике должны.
34. starik-2005 1972 04.06.19 08:30 Сейчас в теме
(33) так в запрос ее добавите - и все. Какие 20 строчек?

Не знаю, как там автор пишет, но я как раз выгрузить-загрузить предлагаю и все внутри запроса делать без дергания объектов.

А по поводу соответствий - не знаю, что там авторы пишут , не читаю беллетристику давно - то они действительно иногда сильно помогают. Но добавить что-то в новую колонку через соответствие - это какая-то дичь. Но есть ситуации, когда соответствие позволяет проиндексировать некий список/массив/таблицу и повысить производительность на порядок.
36. Summer_13 04.06.19 17:16 Сейчас в теме
(34)Я имел ввиду 20 строк ,если делать методом автора,где он получал массив соответствий,то там,если для каждой колонки тоже самое проворачивать, то 20 строк новых и выйдет.Ваш вариант однозначно плюс,я хотел сказать,что тоже самое в своём комментарии и описал уже ранее,про метод выгрузить/загрузить в (7)
А вот метод автора мне до сих пор непонятен,я просто как рецензент ни разу пока не ругал подопечных за такие вещи как получение данных в цикле через одну точку и не встречал пока ситуаций,чтобы именно на этом моменте система так сильно тормозила.
41. FreeArcher 87 05.06.19 08:27 Сейчас в теме
(28) Тут нужно всегда держать в голове, что оптимизированный код, как правило не равен короткому и лаконичному.
Т.е. если бы мы заморачивались только на скорость, то наверное не на 1С, а на Си писать надо было. Но придумали кучу языков со времен Си, которые медленнее, но лаконичнее. Имеют более короткий синтаксис, простоту и более высокую абстракцию.

Так и в решении задач по 1С, когда нужно быстродействие нужно применять практики нацеленные на достижение максимальной производительности, а когда это не нужно то может и не стоит усложнять код лишними структурами, теряя его поддерживаемость и накапливая технический долг в проекте.

Т.е. всякое решение к своему месту.
10. acanta 74 02.06.19 13:10 Сейчас в теме
А если пакетное проведение в базе вообще не должно практиковаться, ни пользователями, ни программистом, все расчеты и движения отдельно обработками и фоновыми заданиями, и вся обработка обьектов в базе должна выполняться только каждого отдельно и вручную, то что в таком случае должно быть в модуле документа или модуле менеджера.
В этом случае при изменении конфигурации обязательно требуется перестройка всех бизнес процессов.
Имхо, именно суфлер с точками привел к тому, что конструкция со многими точками в цикле заменяется в целях оптимизации регистрами сведений и справочниками с ключами аналитики, тогда никаких многоточий нет и разработчику придется писать запрос вместо создания объектов и поиска по реквизитам с отборами, уже потому что запрос это меньше букв.
Механизм индексов таков, что он лучше работает на трёх длинных и узких таблицах чем на одной широкой длинной и двух широких и маленьких.
Но только индексов (для пользователей в интерфейсе) поскольку объединение всех этих таблиц (а с группами ещё и сами на себя с отборами) начинает страдать, и добавление ещё одной колонки в список справочника или журнала, чем 8ка была особенно хороша, тоже отваливается.
11. Oldsad 03.06.19 03:56 Сейчас в теме
ИМХО
как уже заметили выше, чем меньше строк кода напишет программист, тем лучше
чем выше уровень абстракции тем лучше
это априори для любого высокоуровнего языка программирования

и в этом смысле управляемые формы это огромный шаг назад, а не вперед в развитии языка 1С (где то тут меня закидают тапками:)
понятно, чего хотели разработчики - легкий переход с управляемых на вэб формы, но какой ценой..
увеличение количества кода в отдельных случаях на порядок, в среднем в полтора-два раза
плюс упал уровень абстракции, теперь необходимо явно указывать где исполнятся код
плюс программисту нужно явно решать проблемы клиент серверного взаимодействия (непонятно зачем)

если б это были опции для быстродействия - то цены бы им не было, но не так как это реализовано

тем более странно читать о том что при заполнении тч вместо получения реквизита через точку всегда нужно делать одним запросом без цикла, т.е. вместо одной строки кода сделать минимум 10-20
видимо о правиле 20 на 80 автор не слышал

интересно было почитать о развитии программиста 1С в начале, но где на строках о том что программист 1С должен уметь настраивать SQL сервер стало понятно что статья обо всем сразу, или точнее чистая теория ниочем
давно известен принцип на западе "специалист во всем = специалист ни в чем",
и только в России почему то считается что хороший программист 1С должен уметь заправлять картриджи, настроить киско и развернуть SQL сервер с нуля
sacred; Асов; user792647; Krio2; +4 Ответить
19. Tavalik 2116 03.06.19 13:05 Сейчас в теме
(11)
вать SQL сервер стало понятно что статья обо всем сразу, или точнее чистая теория ниочем
давно известен принцип на западе "специалист во всем = специалист ни в чем",
и только в России почему то считается что хороший программист 1С должен умет


В целом с вами согласен, но до запада видать нам еще далеко.
Какие задачи стоят перед нашими специалистами, такое обучение мы и выстраиваем.

И да, это не для всех. Я говорил в докладе, что данное дерево - лишь возможные области роста. У нас много очень грамотных разработчиков, которые не лезут в администрирование и наоборот.
25. s_vidyakin 03.06.19 16:53 Сейчас в теме
Модули сразу надо было делать составными - на отдельной закладке клиентский код, на отдельной - серверный (+доп закладка для неконтекстных процедур)
Общие модули тоже надо давно сделать раздельными, типа дерева, для каждого набора галок свойств - свой субмодуль, чтобы не плодить эти *ПовтИсп, *Клиент, *Сервер, *КлиентСервер. Обращаться в коде можно будет по одному имени модуля, а разруливать проверки контекста мог бы сервер приложений, ну пусть чуть сложнее алгоритм будет. На низком уровне к вызову функции из субмодуля будет просто добавлен флаг режима из его свойств, как и сейчас при вызове из модуля с определенным набором флажков
12. fr13 635 03.06.19 05:00 Сейчас в теме
Спасибо автору за материал.
Хорошая у Вас организация - почти полгода можно получать деньги за свое же обучение ) Когда я устроился в свой первый франч - мне сразу дали задачу по переносу ТиС в УТ 11 - делал долго, сделал некачествено, но выбора не было ) В последующие 3 года получил 2 спеца полностью за свой счет и сразу же поменял работу.
В целом согласен с автором во многих вопросах, но есть и разногласия, а именно:
1. Администрирование - поднять сервер 1С, развернуть базу, поднять веб сервер - этого достаточно. Деталями должен заниматься отдельный человек. По крайней мере в продакшене.
2. Знание предметной области - считаю, что одной предметной области вполне достаточно. Вот например я - знаю торговлю, интеграцию, моб., но не знаю бух. учет, производство и прочее. Соответственно и задачи я не делаю в тех областях, которые не знаю.
maksa2005; IvanovAV; user792647; Aggressorak; CyberCerber; +5 Ответить
21. Tavalik 2116 03.06.19 13:09 Сейчас в теме
(12)
1. Администрирование - поднять сервер 1С, развернуть базу, поднять веб сервер - этого достаточно. Деталями должен заниматься отдельный человек. По крайней мере в продакшене.


Как правило, этим у нас занимаются исключительно ведущие разработчики (или специалисты клиента).

(12)
2. Знание предметной области - считаю, что одной предметной области вполне достаточно. Вот например я - знаю торговлю, интеграцию, моб., но не знаю бух. учет, производство и прочее. Соответственно и задачи я не делаю в тех областях, которые не знаю.


Конечно, универсальных солдатов нет. Как я написал выше и указывал в докладе, данное дерево развития - лишь возможные области роста. У нас много очень грамотных разработчиков, которые не лезут в администрирование и хорошие спецы по вопросам производительности и железа, которые не особо знают предметную область.
13. Sla 03.06.19 08:32 Сейчас в теме
Отличная статья!
ремарка: "И у нас уже есть некое поколение разработчиков, которые никогда не видели управляемых форм. Счастливые люди." Наверное имелось ввиду ОБЫЧНЫХ форм?..
14. Tavalik 2116 03.06.19 09:45 Сейчас в теме
(13)
Да, конечно же обычных. Спасибо, в статье исправил.
22. Поручик 4334 03.06.19 14:35 Сейчас в теме
молодежь все меньше любит читать книги и все лучше усваивает визуальные картинки
Всё правильно, деградация.
Опять же, сегодня "общался" с таким вот "программистом" из КЦСОНа, Инструкцию пользователя (в картинках) смотрел, всё понятно, что ничего не понятно.

На выходе получаем сильного разработчика 1С, который:

- Рано или поздно свалит на место покозырней.
AllexSoft; IvanovAV; wowik; +3 Ответить
31. Tavalik 2116 03.06.19 18:45 Сейчас в теме
(22)
- Рано или поздно свалит на место покозырней.

На самом деле у нас по разработчикам очень низкая текучка. Разве что в Москву-Питер есть небольшой отток.
57. AllexSoft 19.07.19 11:41 Сейчас в теме
(31) расскажите как добились низкой текучки? Хорошему разработчику нужно либо много платить, либо он свалит. Если много платить - то у вас будет дорогой тариф на разработку, проигрываем конкурентам по ценнику.. для большинства ценник важнее чем качество кода.
32. D_e_X_T_e_R 04.06.19 05:48 Сейчас в теме
Мне понравилась статья. Спасибо за путь джедая)))
Но к концу прочтения статьи, если берем вселенную звездных войн, я понял, что как программист я вот...
Прикрепленные файлы:
mavom; maksa2005; asupsam; vladimir-89; user792647; AlenaR; Aggressorak; Summer_13; irina_selezneva; acanta; FuNNyHoRRoR; Tavalik; +12 Ответить
35. starik-2005 1972 04.06.19 08:36 Сейчас в теме
(32) генералом будешь однако ты...
40. FreeArcher 87 05.06.19 08:16 Сейчас в теме
А нет таблички с опытом в хорошем качестве? Можно было бы повесить на стену, мотивировала бы заполнять пробелы.
AlexeyK1; acanta; +2 Ответить
49. Tavalik 2116 07.06.19 07:20 Сейчас в теме
(40)
Пожалуйста.
Карта опыта №1: https://yadi.sk/i/W_lmXOBngPDxWg
Карта опыта №2: https://yadi.sk/i/jP6Kk9hXqEnymg
Карта опыта №3: https://yadi.sk/i/kxDPwttRShdLgg

Если очень надо, напишите в личку, поделюсь исходниками.
FuNNyHoRRoR; acanta; +2 Ответить
42. user1095163 05.06.19 16:31 Сейчас в теме
Спасибо, классная статья! Я сам - молодой разработчик и ваша статья подсказала мне пути развития.
vladimir-89; Tavalik; +2 Ответить
46. user817982 06.06.19 20:06 Сейчас в теме
По данной логике если программист в итоге превращается в консультанта, то зачем вообще нужна тогда стадия изучения программирования? Консультанты же справляются без этого, а несчастному программисту надо еще и эту область изучить.
47. acanta 74 06.06.19 20:11 Сейчас в теме
(46) кто то же должен закрывать этот пробел. Вы же не считаете что все курсы и экзамены по 1с это подготовка к собеседованию на должность архитектор/разработчик типовых конфигураций?
Консультанты конечно справляются,это без вопросов.
А клиенты еще нет.
48. Tavalik 2116 07.06.19 07:17 Сейчас в теме
(46)
Опыт программирования очень сильно помогает заниматься и аналитической работой.
Как я и говорил в докладе, из прошлых разработчиков получаются очень сильные консультанты (хотя, стоит признать, такие переходы крайне редки).
Sergynia; +1 Ответить
50. Andrefan 07.06.19 09:58 Сейчас в теме
(0)Ещё посмотрев выступление в том году, сразу посчитал Ваш доклад лучшим на той конференции.Спасибо что делитесь своим опытом, уже почерпнули в нашей команде многое из него. Вопрос такой: Вы как-то страхуете риски, чтобы юный подован, придя к вам в команду, и получив за пол-года отчасти бесплатное обучение, не свалил через эти пол-года в другое место?
51. Tavalik 2116 08.06.19 06:17 Сейчас в теме
(50)
Большое спасибо! Такие отзывы очень мотивируют.
Вы как-то страхуете риски, чтобы юный подован, придя к вам в команду, и получив за пол-года отчасти бесплатное обучение, не свалил через эти пол-года в другое место

Пока, слава богу, такого ни разу не было. Как мы этого добиваемся? Тут целый комплекс мероприятий. Постараюсь рассказать о них на конференции в этом году.
52. starik-2005 1972 09.06.19 11:56 Сейчас в теме
(50)
юный подован, придя к вам в команду, и получив за пол-года отчасти бесплатное обучение, не свалил
Как говорил один мудрый дядька что лучше пусть он научится и свалит, чем не научится и останется. Предположу, что у автора дневников со вторым есть некоторые проблемы и ненаучившихся приходится выгонять (в лучшем случае ИТСы разносить отправлять) )))
FuNNyHoRRoR; morin; acanta; +3 Ответить
55. acanta 74 11.06.19 19:43 Сейчас в теме
(52) Все гораздо хуже. Те, кого выгнали, а не просто отправили разносить ИТС могут познать истину и вернуться, а также начать руководить, тестировать и обучать новичков как будто они что-то забыли.
Те, кто поразносил ИТС и ушел сам, уже не вернутся. Они видели все.
53. starik-2005 1972 09.06.19 15:24 Сейчас в теме
Кстати, сегодня обнаружил прикольный тест. У кого сколько?)))
Прикрепленные файлы:
Packer; Andrefan; +2 Ответить
60. maksa2005 297 20.07.19 18:52 Сейчас в теме
(53)8/12

Манки-кодер

Да, вы писали код. Но вам ещё далеко до профи.
56. ids79 4243 27.06.19 09:44 Сейчас в теме
В статье описана типовая и самая напрашивающаяся схема обучения специалистов.

При ряде допущений она работает, но есть существенные минусы:
1. Нет гарантии, что человек не уволится после обучения. А раз часть времени отводится на обучение, тяжело поддерживать конкурентный уровень ЗП.
2. Нужно очень четко организовывать работу, чтобы всем "было" куда расти. А то, опять же, будет большой соблазн "расти" в другой компании.
3. Качество кода и стандарты, это безусловно большой плюс. Но чрезмерная погоня за этим, может также нести негативные последствия. Нужен баланс.

Я считаю, в компаниях - интеграторах лучше придерживаться разделения обязанностей (в разумном пределе конечно).
Плюсов, на мой взгляд, гораздо больше будет, вот например:
1. Обучать сотрудника нужно не всему, что возможно, а только конкретным вещам (я не говорю о базовом обучении).
2. Знать эту конкретную область он будет лучше, чем самый большой ГУРУ в компании, который знает все (так как к сожалению все забывается со временем, если с этим не работать).
3. С какого-то момента сама работа в выбранной области будет уже и обучением (тратить дополнительное рабочее время на обучение будет не нужно).
4. Не будет такого, что один человек полностью занимается отдельным проектом (а потом, не заметно становится сотрудником компании, в которой выполняется внедрение).
5. Для самой компании, с точки зрения бизнеса, такой человек более полезен, чем любой ГУРУ (хотя и ГУРУ тоже нужны). Так как он в своей области может решать задачи максимально быстро и хорошо.
6. Такому человеку будет сложно устроится "в штат" (наиболее частый переход из компаний интеграторов). Для "штатных сотрудников" в первую очередь ценится наличие большого количество компетенций. Причем, не так уж и важно, будут ли они реально применятся в компании. Человек, который "ОЧЕНЬ" хорошо знает какую-то отдельную область, вряд ли будет им интересен.

В общем плюсов, на мой взгляд, очень много. Есть конечно тоже свои нюансы, но как альтернативный вариант типовой схемы очень даже не плохой вариант.
58. FuNNyHoRRoR 19.07.19 13:05 Сейчас в теме
ИМХО, перечисленное Вами хорошо для компании, но не для сотрудника.

Если человек будет всегда заниматься только конкретной областью, то ему это либо надоест и он захочет уйти, либо, когда ему придется, в случае производственной необходимости, заниматься чем-то другим, он будет на уровне чуть ли не только пришедшего новичка.

Удерживать человека нужно хорошими условиями труда, а не ограниченностью его развития.
59. acanta 74 19.07.19 13:46 Сейчас в теме
Насколько я понимаю, проблема в том, чтобы формировать команды из 2-3 человек, из которых каждый высококлассный узкоспециализированный специалист именно с целью взаимообучения невозможно, поскольку каждый стремится наиболее эффективно делать то, что умеет - т.е. зарабатывать.
Если нет изначально у человека стимула освоить какую-то область, то присутствие каких угодно гуру бесполезно. А вот как такой стимул возникает и почему он должен быть привлекательнее чем к примеру, полугодовое содержание для семьи из 3-5 человек это интересно.
64. user1284652 23.09.19 22:40 Сейчас в теме
(56)Курсы без самообучения не принесут нужного результата. Тренера и менторы дают максимум тех, знаний , которые Вам необходимы. Но Вы всегда должны стараться, выполнять практические задания и уделять время на самообучение.
В случае с самообучением без курсов, ситуация такая: есть много моментов, с которыми сложно разобраться самостоятельно и в свободной доступе очень много информации, большая часть которой просто не актуальна.
В свое время в ru.megaindex.com был серьезный пробел по специалистам со знанием социальной инженерии. Вышли из тупика путем привлечения молодых программистов до этого нигде не работающих. Без комплексов
Источников множество, без определенных знаний и опыта выбрать подходящие практически невозможно. В такие моменты очень важно иметь ментора, который поможет во всем разобраться и не терять мотивацию время.
63. acanta 74 31.07.19 22:27 Сейчас в теме
11/12. Двоичное исчисление - пробел в образовании.
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии


Программист 1С
Краснодар
зарплата от 80 000 руб. до 160 000 руб.
Полный день

Консультант 1 С
Краснодар
зарплата от 50 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день

Консультант-методолог 1С
Краснодар
зарплата от 110 000 руб.
Полный день

Программист, аналитик, эксперт 1С
Санкт-Петербург
По совместительству