0. 1c-intelligence 7994 07.02.19 17:16 Сейчас в теме

Автоматизация трёх гвоздей

Решение проблемы трех гвоздей.

Перейти к публикации

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. harvester_sorrow 10 07.02.19 16:27 Сейчас в теме
хватит пиарить свой продукт, давай продолжение рассказов.
tolyan_ekb; plevakin; +2 Ответить
2. 1c-intelligence 7994 07.02.19 16:35 Сейчас в теме
(1) не, надоели рассказы про программистов. Про роботов буду писать, но не здесь. Здесь - про 1С.
nayd; Hans; +2 Ответить
3. harvester_sorrow 10 07.02.19 18:55 Сейчас в теме
(2)ссылку в студию (где писать будешь) ну или мне в личку :-)
4. 1c-intelligence 7994 07.02.19 19:17 Сейчас в теме
(3) нет уж. Под псевдонимом буду.
6. user1069053 08.02.19 08:55 Сейчас в теме
(4) сикомор3 тебя и там достанет)))
5. Petr54-ru 70 08.02.19 05:03 Сейчас в теме
Речь идет о технологиях "офисного нахвата". Объясню терминологию. Есть сотрудники, они работу работают, они обязаны что-то по работе делать, за что им зарплату платят. Тут их руководство нахватывает чем-то другим, при этом за нахват платить никто не собирается, и основную работу, которую сотрудник обязан делать никто не отменял.

Нахваты, это зло неизбежное и руководству нужно уметь управлять этими нахватами. Нормальная технология управления нахватами - это собрания по пятницам, на которой те самые нахваты раздаются, во время собрания ведется протокол. В первой части собрания сотрудники отчитываются за выполненные нахваты ии если сроки еще не подошли, докладывают что уже сделано по задаче. Если кто не выполнил задачу вовремя, тому начальство начисляет штраф. Все протоколируется. Во второй части, начальство раздает новые нахваты, с установкой сроков их выполнения, назначают исполнителя, и того, кто будет контролировать выполнение задачи. По завершению собрания, протокол собрания выкладывается на сервер и секретарь, которого нахватили вести протокол рассылает по почте всем участникам их задачи.

Тут важно несколько моментов. Во-первых, без ведения и последующей публикации протокола, рассылки задач и раздачи штрафов и люлей - собрания превращаются в балаган или посиделки типа "потрепались и разошлись". Во-вторых, нахваты должны распределяться по сотрудникам более менее равномерно. В-третьих, собранные штрафы желательно направлять на премирование отличившихся сотрудников.
tolyan_ekb; for-elenak; rpgshnik; zqzq; +4 Ответить
10. Jokemas 56 08.02.19 09:49 Сейчас в теме
(5) интересный интерпретация смарт-задач... "Нахваты"... =)))). Ну да ладно, термин, как термин. Вот только есть одно "но". Любую, самую простую задачу можно испортить, собрав достаточное количество совещаний. Я не был никогда сторонником общих обсуждений по задачам. В обсуждении должны участвовать только те, кто с ней работает. Остальным это нафиг не нужно, у них своя работа есть. вот пусть идут и выполняют, а не мозоль на сидалище натирают.

Чтобы смарт-задача работала, она должна иметь свою мотивацию, а как вы ее организуете, по сути не важно. Важно, что за выполнение исполнитель получает "сахарок", иначе делу труба. Если задача отнимает время, но не влияет на достаток - будут динамить. Не нужно 3 гвоздя, достаточно два. Предупреждение и пендель. После осознания, что пендель неотвратим, будут выполнять сразу.

Чтобы управлять человеком, нужно понимать, зачем он вообще согласился вам подчиняться. Это точно не красивые глазки или харизма. Базовая причина - деньги. Человек у вас работает, вы покупаете его компетенции и время, за что платите деньги. Вот ими и управляйте. Можно завуалировать мотивацию, назвав ее "нематериальной", при этом замаскировать денежную премию в путевку на курорт (которая тоже денег стоит) и т.д., но суть не измена. Контроль ничего не даст, если нет причины выполнять задачу. Вот и разберитесь, что для подчиненного "причина" выполнения.

Все руководители оценивают подчиненных со своей колокольни, забывая оглядываться на своих подчиненных. Почему они не работают? Потому что не хотят? Нет! Они не работают, потому что разрешено ничего не делать по этой задаче. Запретите вольное трактование, обяжите выполнять эти задачи и все!

Теперь вопросы. Вопросы это да... Вопросы это не задачи, это верно сказано, это да, это так... А вот и нифига! Вопросы, это не сформулированные задачи! Это задачи, которые правильно поставить не хватило мозгов, вот и получается работа в холостую.
Заметил такую вещь. Если задача слишком объемная, то для того, чтобы к ней подойти, нужно собрать информацию. Вот здесь и возникают вопросы, на которые никто не отвечает. Задачу ставить надо примерно так.
"Предоставить анализ |че там у вас за вопрос, а?| не позднее |"дату здесь указываем"|" и все. А в соответствующей мотивации должно быть указано, что за выполнение/не выполнение таких запросов работает вот такая вот мотивация. Причем нельзя забывать, что раз вы пользуетесь кнутом, то надо не забывать и про пряник. Если вы взяли в практику наказывать сотрудника за пролюбы, то возьмите в практику и поощрять, за рвение. Должен быть контраст между "сделал хорошо" и "не сделал вообще". Вот за просто "сделал" у вас зарплата. А что вы даете за "сделал хорошо"?

Со стороны человека оценивайте. ставьте себя на его место. Почему он не делает? Что ему не хватает? Если у вас мозгов не хватает понять мотивы другого, обсудите с человеком. Задайте правильные вопросы, выясните его цели, совпадают с вашими? Внесите коррективы. Если у вас не хватает на это ума, т.е. вы не можете понять мотивы человека и внести коррективы, то значит вы не тем занимаетесь. Каждый руководитель должен понимать, что он зависит от своих подчиненных больше, чем они от него. Поэтому понимать их обязан. Даже если это временное подчинение, в рамках проекта, ничего не меняется. Чтобы управлять, надо понимать что ты делаешь и как ты это будешь делать. Вот в эти два вопроса все это и умещается.
for-elenak; RayCon; A_Max; +3 Ответить
11. Petr54-ru 70 08.02.19 10:13 Сейчас в теме
Кто бы спорил. Корректная постановка задач - это половина успеха.
12. genayo 08.02.19 10:16 Сейчас в теме
(10) Небольшая ремарка - надо чётко разделять конторы, где задачи ставятся, чтобы их исполняли, и где просто для ИБД.
13. Petr54-ru 70 08.02.19 10:26 Сейчас в теме
(10)
интересный интерпретация смарт-задач... "Нахваты"... =)))).


смарт -задачи, это по теории управления технология правильной постановки задач. - specific, measurable, achievable, relevant, time bound. А нахват - это поймали сотрудника и нахватили задачей.
17. acanta 48 08.02.19 17:12 Сейчас в теме
(10)
Почему он не делает? Что ему не хватает?

Как наше руководство любит такой вопрос.. И после вот таких руководителей появляется программист 1с
и задает другие вопросы:
1.Насколько пострадают а) участники процесса б) процесс в целом, если вместо текущей работы будет выполнена новая.
2.Насколько пострадают а) участники процесса б) процесс в целом, если сначала будет выполнена новая работа, а затем текущая.
3.Насколько пострадают а) участники процесса б) процесс в целом, если сначала будет выполнена текущая работа, а затем новая.
4.Существует ли контроль по текущей работе и по новой работе.
5.В случае допущения ошибок по текущей работе будут ли они обнаружены и как они будут исправлены и каковы будут наказания за некачественное выполнение работы?
6.В случае допущения ошибок по новой работе будут ли они обнаружены и как они будут исправлены и каковы будут наказания за некачественное выполнение новой работы?
7.Готово ли руководство одновременно наказывать одного и того же работника за недостаточно качественное выполнение двух разных функций (иногда противоречащих друг другу)?
8.И ГДЕ ОНО НАЙДЕТ СТОЛЬКО РАБОТНИКОВ, готовых получать двойные люли за двойную работу.
Поэтому если работу можно не делать - ее ЛУЧШЕ не делать. Принцип единоначалия никто не отменял.
Как вариант работник выполняет обе функции (с доплатой за совмещение) и несет ответственность за каждую отдельно, но тогда он сам решает как служить двум господам, либо все нахваты идут обратно на первый гвоздь сразу после третьего.
AntoShiK86; KapasMordorov; +2 Ответить
7. fishca 1146 08.02.19 08:59 Сейчас в теме
Плюсанул здесь, очень понравилось!
8. 1c-intelligence 7994 08.02.19 09:00 Сейчас в теме
9. Jokemas 56 08.02.19 09:30 Сейчас в теме
Ага, дельная статейка. Спасибо за идею. Реализую у себя... =)))
14. Legavaz 666 08.02.19 16:05 Сейчас в теме
спасибо за статью, постоянно использую в работе подобные приемы.
Действенный метод на 3й раз в копию ставить и руководителя "динамщика"
15. 1c-intelligence 7994 08.02.19 16:50 Сейчас в теме
(14) вот этот приём - ставить в копию начальника - лично я бросил. Иначе можно прослыть ябедой.
16. Legavaz 666 08.02.19 16:52 Сейчас в теме
(15) обязательно, и мыслить нужно стратегически ))
18. Jokemas 56 08.02.19 17:31 Сейчас в теме
(15) Про детский сад на работе лучше забыть. Ябеда или не ябеда, а от выполнения каким-то кренделем его части задачи, зависит общий успех по проекту, за который и вы получите деньги. Если же вы не выполните свою работу из-за какого-то тормоза прогресса, то вы получите штраф. Поэтому здесь не работают приколы с "всучить", "ябеды" и "постучать". Это бизнес, ничего личного. Если кто-то не выполняет свою работу, значит его надо брить асфальтом, что Закон запрещает, поэтому используем законные методы, например - подключение вышестоящего руководства.

Кстати, это еще очень зависит от положения в компании. Если статус "подчиненного" высок, или еще выше вашего, то нет ничего плохого в том, чтобы "ставить ему задачи" через его руководителя. По другому иногда работать не заставить. А в некоторых компаниях, некоторые товарищи умеют настраивать черный список на надоедливых коллег =)). Боремся с такими проявлениями всеми силами, вплоть до увольнений, но люди все равно считают, что могут не общаться с тем, кто им лишние задачи накидывает )))).
19. genayo 08.02.19 22:04 Сейчас в теме
(18) У вас типичная "ошибка выжившего", описываемое автором, к сожалению, типично для большинства компаний в России. У автора, впрочем, тоже такая ошибка :))
20. 1c-intelligence 7994 08.02.19 22:19 Сейчас в теме
(18) да я не оспариваю ваш подход. Он помогает в определенных случаях, но не во всех. Так же, как и предложенный мной. Я использовал оба.

Например, руководство, которое я подключал, постепенно от такого "подключения" начало уставать. Стали звучать фразы типа "договоритесь уже сами как-нибудь" или "менеджер не должен все время звать маму".

Спорить, какой метод лучше, смысла нет. Каждый хорош для своей ситуации. По мне, так лучше владеть несколькими подходами, чем носиться с одним, как с писаной торбой.
21. Jokemas 56 08.02.19 23:21 Сейчас в теме
(20) А, ну это бесспорно, хотя мне больше нравится с порно =)). С головой нужно ко всему подходить. Универсальных решений не бывает, тем более, что сколько людей столько и мнений. Главное, чтобы результат был достигнут.
22. acanta 48 09.02.19 00:10 Сейчас в теме
(20) А что у вас есть для того чтобы как нибудь договориться? Лично у вас, если руководство не сочло нужным вкладывать свои время и деньги и рисковать своим авторитетом ради того, чтобы его работники выполняли ваши пожелания?
31. SanchoD 77 16.02.19 21:44 Сейчас в теме
(15) К сожалению, без этого никуда. Я наемный программист 1С, главбух поставила задачу. Чтобы ее выполнить мне нужен доступ к базе. Пишу сисадмину письмо. Час, другой, третий проходят - реакции ноль. Форварднул первое письмо еще раз и главбуха в копию - сразу дело пошло.
23. vipetrov2 12.02.19 11:40 Сейчас в теме
Проблема трудовой дисциплины решается автоматизацией лишь частично. В больших городах организации имеют больше уровней в структуре управления, с исполнительностью дела обстоят хуже. А все потому что обратная связь либо вообще не снимается, либо плохо. А все потому что сейчас везде внедряют менеджмент, в котором отсутствует этап планирования и съем обратной связи. А вот в советской теории управления это есть. Если в технических ВУЗах есть функциональная и с полным жизненным циклом теория управления автоматами, то в экономических специальностях преподают менеджмент.
А вообще, как сказал С.В.Лавров: "Власть - это реализуемая на практике способность управлять", нужно иметь набор психологических форм воздействия на людей, они порой намного эффективнее.
24. Александр Z 13.02.19 13:43 Сейчас в теме
Очень мило - вначале повествования - ЖЕНЩИНА, а к концу уже ДЕВУШКА. Постарел автор, видать, в процессе реализации своего замысла.

)))
25. 1c-intelligence 7994 13.02.19 13:46 Сейчас в теме
26. ILM 236 14.02.19 11:19 Сейчас в теме
Мне кажется, что автор после каждой прочитанной книги по бизнес-менеджменту, переваривает всё что прочитал и потом здесь вываливает это на всех))) (это шутка).

Пора бы уже и за дядюшку Деминга взяться, не Голдраттом единым жив человек.
27. 1c-intelligence 7994 14.02.19 12:22 Сейчас в теме
(26) я, если честно, давно не читаю книг по менеджменту. Я их пишу.
28. genayo 14.02.19 12:31 Сейчас в теме
29. ILM 236 14.02.19 12:44 Сейчас в теме
Да ладно (28) Не верю!
Многие думают что одной строки длительности операции достаточно для планирования, а потом удивляются почему Буфер из ТОС работает, а Маршрутные карты, как-то не очень.
30. genayo 14.02.19 12:49 Сейчас в теме
(29) Это шутка была, я же смайл поставил.
Оставьте свое сообщение
Новые вопросы с вознаграждением
Автор темы объявил вознаграждение за найденный ответ, его получит тот, кто первый поможет автору.

Вакансии

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата до 120 000 руб.
Полный день

Работа от Инфостарт
Санкт-Петербург
Временный (на проект)

Руководитель отдела внедрения 1С
Новосибирск
зарплата от 60 000 руб. до 160 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 115 000 руб. до 160 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Санкт-Петербург
зарплата от 120 000 руб. до 150 000 руб.
Полный день