Как специалист 1С может найти работу за рубежом?

23.10.18

Саморазвитие

Статья по материалам доклада на конференции INFOSTART EVENT 2018 Education в первую очередь будет интересна специалистам 1С, которые задумываются о переезде в другую страну. В статье я также немного затрагиваю особенности эмиграции в целом.

Вместо предисловия

Во-первых, я бы хотел извиниться перед теми людьми, которые слушали мой доклад на конференции. Несмотря на достаточно длительную подготовку, выступление оказалось хуже, чем я рассчитывал. Возможно сыграло злую шутку определенное волнение, так как это было мое первое выступление на "большой" сцене. 

Во-вторых, почему я решил оформить доклад в статью? За время подготовки у меня накопились кое-какие материалы и идеи, которыми я бы хотел поделиться, но из-за ограниченности времени и формата конференции не имел возможности этого сделать.

В-третьих, статья представляет собой текстовую версию доклада с конференции с небольшими дополнениями, если вы смотрели/слушали доклад - статью можете смело пропускать, либо читать по-диагонали.

Вступление

Почему возникла идея - выступить с докладом? Я около 15 лет работаю в ИТ и из них почти 12 лет я посвятил 1С, прошел путь от эникейщика до руководителя отдела внедрения. Последние 4 года я живу и работаю за границей: 1 год на Кипре в качестве ИТ-руководителя проектов и три последних года в Германии в качестве Principal IT Risk Manager (до этого тоже был руководителем проектов). Собственно, я захотел поделиться своим опытом и опытом моих коллег и мыслями с другими.

Почему люди вообще задумываются об эмиграции? Открыты границы, все ездят в отпуска и им нравятся красивые улицы, новые люди, новые впечатления. Вполне логично приходит мысль - почему бы не попробовать пожить в другой стране? Интересно? Интересно. Круто же? Круто. Дальше люди для себя пытаются ответить на два вопроса:

  1. куда поехать?
  2. кем работать?

Но какого-то простого ответа на эти вопросы обычно не находится, особенно для специалистов 1С. Почему? На это есть несколько причин:

Причина 1. 

Если взглянуть со стороны на ситуацию, когда "какой-то человек нашёл работу в какой-то должности в какой-то организации на конкретных условиях", неважно где, в России или за границей, то вообще-то это частное решение систем нескольких нелинейных уравнений:

  • НайтиСотрудника(навыки, личные качества, опыт, ...) = 1
  • НайтиДолжность(навыки, личные качества, опыт, ... ) = 1
  • СотрудникУстраивает(сотрудник, должность, организация, условия, ...) = 1
  • ДолжностьУстраивает(сотрудник, должность, организация, условия, ...) = 1

В общем случае эта система решается в несколько этапов. Путем решения сначала первых двух уравнений (сотрудник и работа должны друг-друга как-то найти), потом решаются следующие два (должны друг-другу понравиться). Понятно, что я сильно упростил эти уравнения, на самом деле параметров там десятки, но главное - принцип. Кстати, ничего не напоминает? Tinder примерно по такому же принципу работает.

Давайте упростим ситуацию и дальше будем решать уравнения только со стороны сотрудника, так как тема статьи все-таки "Как 1С специалисту работу найти", а не "организации - специалиста" :) Теперь давайте предположим, что наш специалист решил переехать внутри страны. Нам придется добавить новый параметр "город" в систему уравнений. Система сразу же усложняется, так как приходится уже решать новые уравнения, такие как выбор города и проверку на то, что город устраивает. Причем уже даже здесь нет однозначного ответа, как лучше эту систему уравнений решать. Может, сначала должность искать внутри страны по всем городам и смотреть в каком городе ее предлагают или зафиксировать город, а потом уже должность в нем искать. Да и еще часть параметров являются сугубо субъективными, и какой-то объективной оценке не подлежат. Например, город может не устраивать на каком-то "подсознательном" уровне.

  • НайтиГород(стоимость жизни, рынок труда, сложность переезда, климат ...) = 1
  • ГородУстраивает(стоимость жизни, рынок труда, сложность переезда, климат ...) = 1
  • НайтиДолжность(навыки, личные качества, опыт, город, ... ) = 1
  • ДолжностьУстраивает(сотрудник, должность, организация, условия, город ...) = 1

Ну и всё становится совсем печально, когда мы добавляем страну в систему, и все становится многократно сложнее:

  • НайтиСтрануДляРаботы(стоимость жизни, рынок труда, сложность переезда, разрешение на работу, язык ...) = 1
  • МожноЛиРаботатьОфициально(я, страна, ...)
  • СтранаУстраивает(стоимость жизни, рынок труда, сложность переезда,) = 1
  • ВыбратьГород(стоимость жизни, рынок труда, сложность переезда, ...) = 1
  • ГородУстраивает(стоимость жизни, рынок труда, сложность переезда, ...) = 1
  • НайтиДолжность(навыки, личные качества, опыт, страна, город ... ) = 1
  • ДолжностьУстраивает(сотрудник, должность, организация, условия, страна, ...) = 1

Это явно не все уравнения и далеко не все параметры, которые должны быть, но уже становится понятно, что просто так эту систему не решить. Даже не совсем понятно, с какой стороны к этой системе подступиться. Ну и немаловажный момент - если уравнения-то еще можно хоть как-то обобщить, то решение гарантированно будет у каждого свое. То есть, если я приведу свое частное решение системы уравнений (личный опыт), то оно с вероятностью 146% подойдет одному человеку - мне и почти с такой же вероятностью НЕ подойдет всем остальным :) Именно поэтому я и в статье, и на выступлении постарался максимально абстрагироваться от каких-то "готовых решений".
 

Причина 2.

К сожалению, "специалист 1С" - не самая востребованная специализация за границей :) Давайте представим, как будет выглядеть профиль 1С специалиста уровня архитектор / технический руководитель проектов с опытом 5-8 лет. У него есть soft-skills, навыки разработки 1С, знания конфигураций 1С и предметных областей, управления проектом, плюс, возможно, инженерные и организационные практики.

Как примерно будет выглядеть профиль "типового 1С специалиста" за рубежом? (второй цвет)

Почему так?

Во-первых, несмотря на все шаги со стороны 1C:International, "1С:Предприятие 8", как платформа для автоматизации бизнеса, пока все еще не известна обывателю за рубежом (вот так выглядит страница 1С:Предприятия на сайте Capterra link, одним из лидеров в сфере подбора программного обеспечения для бизнеса. Как видно, ERP там даже близко нет.). Под "обывателем" я понимаю рядового HR специалиста, который занимается первичным отбором резюме. Поэтому навыки "1С разработки" и "1С конфигураций" за пределами СНГ практически никому не интересны.

Во-вторых, базовые учетные предметные области, драйверы роста 1С в России, такие как РСБУ, ЗУП, налоговый учет локализованы.

В итоге получается, что надо найти общее решение системы достаточно сложных нелинейных уравнений при том, что не очень понятно даже как решить одно из них.

Варианты решения "Кем работать специалисту 1С за границей?" 

Я объяснил выше, что универсального решения, подходящего всем, не существует. Я хочу предложить паттерны решения. Как эти паттерны появились? Они сформировались исходя из личного опыта и опыта моих бывших коллег, которые так же как и я работают за рубежом, т.е. каждый из паттернов отражает обобщенный опыт реальных use-cases. Когда вы устраиватесь на работу, вы продаете свои навыки и опыт за определенную цену, излишне говорить, что умение продать себя на рынке труда - это тоже навык.

Вариант 1. Работа у партнеров 1С за рубежом

Несмотря на то, что я говорил, что навыки "1С разработки" и "1С конфигураций" за пределами СНГ практически никому не интересны, это не означает, что таких вариантов вообще нет. Если на сайте 1ci.com заглянуть в раздел партнеров, то можно увидеть, что их перечень не так уж мал, и вполне реально попробовать найти работу у одного из партнеров. Об этом достаточно много говорили на конференции сотрудники 1C:International, если есть интерес, то можно выйти с ними на контакт и обсудить варианты.

Что нужно для этого варианта:

  • Иностранный язык - здесь требуемый уровень владения, может сильно различаться от практически нулевого до свободного, все будет сильно зависеть от того, с чем или кем вы будете работать - разработчик , консультант или внедренец. Понятно, что требования к языку у разработчиков ниже, чем у внедренцев. Кстати, на конференции ребята из 1ci.com рассказывали, что сейчас существуют специальные курсы английского языка для специалистов 1С
  • Универсальные предметные области -  CRM, BPM, МСФО и другие, т.е. те области, которые не зависят от страны
  • Международные конфигурации 1С - конфигурации драйверы роста самой 1С и партнеров 1С за рубежом, а именно 1C:ERP, 1C:Drive, 1С:Accounting Suite, также тиражные решения партнеров, например БИТ:Финанс.

Что надо учитывать: 

  • Ограниченный рынок труда - чаще всего количество партнеров в конкретной стране ограничено одним-двумя, таким образом, в случае потери работы по причине, например, завершения проекта - есть высокая вероятность, что новую работу в 1С найти не получится, а на поиск другой работы не будет времени из-за визовых ограничений.

Вариант 2. Работа по техническому профилю

В этом случае навыки 1С уходит на второй план, а на первый план вы выносите "вторичный" по отношению к 1С технический навык, который за время работы в 1С, вы успели развить до достаточного уровня. Вообще, вы можете взять и независимый от 1С технический навык, но тогда там будут другие сложности - отсутствие релевантного опыта и необходимость освоения этого нового навыка до достаточного уровня. Что понимать под "достаточным уровнем"? Вопрос сложный, в принципе, и джуниора могут на работу позвать, просто надо учитывать, что есть определенная, близкая к линейной, зависимость зарплаты от должности и при работе джуниором - платить вам будут как джуниору, а не как бывшему руководителю отдела / архитектору, а это, возможно, не то, что вы ожидаете от работы за границей.

Что нужно для этого варианта:

  • Технический навык - как я сказал выше, необходимо обладать определенным техническим навыком, который будет востребован за границей. Это может быть разработчик на любом востребованном языке (Java, JS, PHP, и т.д.) или DBA, короче по сути кто-угодно, но в идеале с навыком, который использовался в процессе работы с 1С, чтобы иметь возможность указать опыт с 1С, как опыт в копилку указанного технического навыка.
  • Опыт - Несмотря на то, что навыки разработки 1С уходят на второй план, но опыт в ней вы можете указать, как навык SDLC и ERP. Что это значит? Это значит, что в глобальном смысле разработка в 1С ничем не отличается от разработки на другом языке программирования и ваши навыки сбора и документирования требований, общения с заказчиком, проектирования систем, тестирования и всего остального, что связано с разработкой и внедрением решений, в общем-то не зависят от языка разработки. А принципы работы ERP-систем, принципиально тоже одинаковы и решают те же задачи. 
  • Инженерные практики и инструменты - "must have", а именно, версионирование кода, непрерывная интеграция, автоматическое тестирование и т.д.. В общем все то, что во всем мире появилось достаточно давно и 1С активно движется в эту сторону последние несколько лет. Я буду рад ошибиться, но без владения инженерными практиками и инструментами шансы найти работу за границей по техническому профилю близки к нулю. Кстати, мне кажется, что без них и в 1С через пару-тройку лет работу будет сложно найти.
  • Организационные практики разработки - "should have", т.е. крайне желательно. Scrum, Kanban, Waterfall тот же самый
  • Иностранный язык -  требования к иностранному языку у технических специалистов, как правило, не очень высокие, где-то на уровне Intermediate или на уровне B1 (его ещё называют пороговым уровнем владения) см. CEFR, понятно, что чем выше, тем лучше, но даже с таким уровнем работу тоже можно найти.

Что надо учитывать:

  • Переквалификация - несмотря на то, что в мире сейчас в принципе наблюдается сильная нехватка технических специалистов и теоретически будет проще найти работу именно в технической сфере, надо учитывать такой фактор, как "переквалификация". В России к этому как-то проще относятся, но вот по крайней мере в Европе по моим наблюдениям, к этому отношение гораздо серьезней. О чем идет речь? Если вы будете искать например работу в качестве обычного разработчика или тем более начального специалиста, то если у вас в карьере были должности вроде "Руководителя отдела", "Архитектора" или "Ведущего специалиста", то у HR специалиста будут вопросы о ваших мотивах переезда - чего это вы решили идти на просто разработчика и скорей всего дальше него ваше резюме не уйдет.

Вариант 3. Работа по управленческому профилю

Здесь вы ставите во главу угла ваши управленческие навыки, которые вы развили за годы работы с 1С. Навыки управления проектом, управления командой и так далее.

Что нужно для этого варианта:

  • Опыт - здесь ничего нового - тоже самое, что и во втором варианте. Опыт 1С идёт как опыт SDLC и ERP плюс опыт управления проектом.
  • Организационные и инженерные практики - меняются местами по сравнению с техническим вариантом, организационные уже обязательны, а инженерные крайне желательны, да и вообще хороший технический бэкграунд для руководителей проектов никогда лишним не будет.
  • Иностранный язык - как основной инструмент, да и в целом soft-skills здесь выходят на первый план. Требования к языку очень высокие - требуется минимум Advanced или С1, иногда даже выше.
  • Международные сертификаты - PMP/PRINCE2, CSM и так далее. Очень часто являются обязательными условиями.

Что надо учитывать:

  • Сложность поиска работы - работу найти очень сложно, так как в целом менеджеров требуется меньше, чем разработчиков и очень часто такие позиции закрываются внутри компании.

Собственно, на этом особенности эмиграции специалистов с моей стороны 1С заканчиваются, и я бы хотел немного поговорить об особенностях эмиграции в целом.

Особенности эмиграции или "О чем стоить подумать заранее...?"

Обычно все сосредотачиваются на вопросах "Как?" и "Куда?", но прежде всего стоит ответить на другой вопрос, а именно "Зачем?"! Между  эмиграцией и автоматизацией бизнеса очень хорошо прослеживается аналогия. Перед началом любой автоматизации стоит поставить цель: каких результатов хотите достичь, а иначе получится процесс ради процесса, так же и с эмиграцией. Надо учитывать, что с момента получения приглашения на работу и собственно переезда - эмиграция по сути только начинается. Ничего не напоминает? :) Несмотря на то, что эмиграция - это интересно, и благодаря ней можно достичь определенных целей, не стоит забывать, что в процессе адаптации на новом месте люди сталкиваются с определенными трудностями.

Процесс адаптации в чужой стране изучался уже достаточно давно, в частности, термин "культурный шок" ввел в 60-м году Калерво Оберг. Хорошей аналогией для описания этого процесса является айсберг. Туристы видят "верхнюю часть" культуры - язык, изобразительное искусство, архитектуру, кухню, национальные костюмы, эмигранты же начинают знакомиться с "нижней частью" айсберга - восприятие красоты, воспитание детей, отношение к противоположному полу, управление временем, дистанция при общении, интонация голоса, скорость речи и др. Именно отсюда пошла расхожая фраза "Не путайте туризм с эмиграцией". В общем, эта самая "подводная часть" как раз и несет в себе основную часть культуры и именно с этим связана сложность адаптации, так как приходится перестраивать свою культуру поведения под чужую. У всех процесс адаптации индивидуален, но в том или ином виде, через него проходят все. Как правило проходят следующие фазы:

  1. Медовый месяц, когда все изменения воспринимаются с позитивной стороны
  2. "Культурный шок". На втором этапе непривычная окружающая среда начинает оказывать негативное воздействие. Через некоторое время человек осознает возникающие проблемы с общением Внезапно все различия становятся для него еще заметнее. Человек осознает, что с этими различиями ему придется жить не несколько дней, а месяцы или, возможно, годы. Начинается кризисная стадия культурного шока.
  3. Примирение, когда уже начинаешь привыкать и подстраиваться под новую культуру
  4. Адаптация, когда уже просто живешь

Я лично сейчас где-то в районе 3 стадии, полностью адаптироваться до сих пор не получается. Например, до сих пор не могу привыкнуть, что магазины закрываются в 8 часов вечера и не работают в воскресенье. 

Я уже говорил выше, что чем лучше вы будете представлять, что вас ждет, тем проще вам будет адаптироваться. Сейчас я очень коротко расскажу про самый минимум, что с моей точки зрения стоит учесть, перед тем как принимать решение об эмиграции в ту или иную страну. 

Понятно, что это все вроде на поверхности лежит, но все-таки:

  1. Язык. Необходимо учитывать, что в большинстве случаев языком, на котором вам предстоит работать, будет английский, в связи с этим рано или поздно возникнет необходимость учить язык страны, если она не англоговорящая. Люди часто склонны сильно недооценивать сложность изучения второго языка, особенно если английский язык учился в школе. Для ориентира, чтобы выучить язык до порогового уровня B1, нужно примерно 400 часов (см. график ниже) или более года учебы в режиме по часу КАЖДЫЙ день. И это только пороговый уровень. Еще интересный график объема словарного запаса на каждом уровне - как видно на графике, количество слов на каждом уровне удваивается, что, кстати, не очень коррелирует с вроде бы линейным ростом необходимого количества часов. И на уровне C1 нужно иметь около 5000 слов в активном словаре и примерно вдвое больше в пассивном. В идеале подготовиться к переезду и подучить язык страны хотя бы до уровня А2, так как без языка страны могут возникнуть определенные сложности при решении первичных организационных вопросов (поиск квартиры, регистрация и т.д.)

  1. Климат. Это, конечно, немного смешно, но стоит изучить климат в том месте, куда вы собираетесь поехать, причем не только по википедии, но и по погодным сайтам или лучше даже по показаниям очевидцев. Совсем идеально будет постараться приехать в планируемое место в "не сезон", чтобы на своей шкуре ощутить прелести климата. В качестве немного неочевидного примера: все знают, что на Кипре тепло или жарко, но насколько я могу судить, мало кто знает, что на Кипре зимой бывает очень холодно, температура ночью может опускаться до 3-4 градусов тепла, а днем быть в районе 10 градусов, что при отсутствии отопления и жизни в рассчитанных на жару домах может быть очень некомфортно.
  2. Налоги / чистый доход - вроде тоже все понятно, но при анализе планируемого чистого дохода (за вычетом недвижимости, налогов и обязательных расходов), велика вероятность недоучесть категорию "обязательных расходов", а иногда и "налогов". Ну например, в Германии желательно иметь страховку гражданской ответственности и адвокатскую страховку, что в месяц легко может добавить лишних 20-30 евро расходов. Ещё пример, в Германии существует налог на пользование телекоммуникационными сетями - независимо от того, пользуетесь вы ими реально или нет. Он составляет 52 евро в квартал. По поводу этого налога идут постоянные споры, но пока он есть, и платить его надо. 
  3. Особенности страны - бесконечная тема и очень субъективная, сюда входят те самые культурные различия, но также законы и обычаи. В этом может помочь подробный анализ вашего распорядка дня, недели, месяца. Посмотрите, куда вы ходите, что делаете, что покупаете - в общем все то, что входит в ваше понятие "нормальной жизни" и постарайтесь определить, сможете ли вы на новом месте обеспечить такой же распорядок жизни, как финансово , так и организационно. 
  4. Адаптация детей - если у вас есть дети, то тут все очень сильно зависит от возраста, чем младше - тем проще будет адаптация, чем старше - тем сложней. Идеальным возрастом считается период 6-8 лет, раньше - еще не полностью сформирован язык, позже - уже могут возникнуть трудности с адаптацией в новом коллективе / стране. Тоже будет хорошо подготовить детей к переезду, и им тоже подучить язык хотя бы до уровня А2.

Понятно, что этот список не претендует на полноту, за рамками еще осталось много всего, например медицина, образование, возможность и стоимость аренды недвижимости, налоги, визовые ограничения и так далее, необходимо собрать как можно больше информации по этим сферам. 

Главная мысль - чем реальней будут ваши ожидания и чем четче вы будете представлять ваш образ жизни, тем проще вам будет адаптироваться.

Как искать информацию?

  1. Сравнение стоимости жизни: Numbeo.comwww.expatistan.com . Дают приблизительную оценку средней стоимости жизни в другой стране/городе, еще интересно сравнить ваши расходы с указанными средними и привести ваши реальные расходы в России к расходам в другой стране. Даст минимальное представление о стоимости ВАШЕЙ жизни в другой стране, а не какой-то средней.
  2. Telegram чаты эмигрантов по странам (Список телеграм-каналов на карте)  либо внизу. Не проверял, насколько эти два списка между собой пересекаются. Очень может помочь, если затрудняетесь с поиском ответа на какой-то заковыристый вопрос: заходите в чат - спрашиваете. Часто имеют FAQ, который может дать неплохое представление о некоторых сферах жизни и первых шагах в новой стране. 
    1.  
      Список групп по странам /  городам

       

Примерный порядок действий

  1. Определить список стран исходя из ответа на главный вопрос. Постарайтесь минимизировать количество стран (это к вопросу о порядке решения системы уравнений), так как изучать все про все страны - достаточно долго. Плюс сайты по поиску работы часто локализованы по странам.
  2. Определить, что у вас есть, т.е. проанализировать ваш профиль, как на диаграмме в начале.
  3. Определить путь, исходя из профиля и предпочтений
  4. Определить, чего не хватает: сертификаций, опыта
  5. Определить предполагаемые затраты (финансовые, временные) на закрытие пробелов

Вместо послесловия или TL;DR;

  1. Найти работу специалисту 1С за границей реально, но сложно. Могут потребоваться определенные вложения, как финансовые, так и временные.
  2. Эмиграция - это интересно, но не просто из-за необходимости адаптации. Чем реальней будут ожидания - тем проще будет адаптироваться.
  3. Информация по особенностям жизни в разных стран общедоступна, но на ее изучение тоже требуется время.

 

Данная статья написана по итогам доклада, прочитанного на конференции INFOSTART EVENT 2018 EDUCATION.

 

30 мая - 1 июня 2024 года состоится конференция Анализ & Управление в ИТ-проектах, на которой прозвучит 130+ докладов.

Темы конференции:

  • Программная инженерия.
  • Инструментарий аналитика.
  • Решения 1С: архитектура, учет и кейсы автоматизации на 1С.
  • Управление проектом.
  • Управление продуктом.
  • Soft skills, управление командой проекта.

Конференция для аналитиков и руководителей проектов, а также других специалистов из мира 1С, которые занимаются системным и бизнес-анализом, работают с требованиями, управляют проектами и продуктами!

Подробнее о конференции.

 


эммиграция специалист работа

См. также

Радио "Аналитик", 15 выпуск 2 сезона. "Путь аналитика" с Ильёй Никитиным. Переход от технической поддержки к анализу

Личная эффективность Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В серии “Путь аналитика” мы говорим о том, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

18.03.2024    285    0    Radio_Analyst    0    

5

Радио "Аналитик", 14 выпуск 2 сезона. "Путь аналитика" с Натальей Лосевой. Переход от разработки к анализу

Личная эффективность Обучение и наставничество Бесплатно (free)

В серии “Путь аналитика” мы говорим о том, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

04.03.2024    349    0    Radio_Analyst    0    

5

Измерение и развитие потенциала сотрудников

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Тема измерения и развития потенциала сотрудников является ведущей последние два года в компании Proaction. Елена Дуюн, руководитель направления «Развитие корпоративной культуры», поделится с нами откровением, которое возникло в процессе исследовательского проекта на платформе Proaction. Елена расскажет о текущей кадровой ситуации, о видах потенциала сотрудников, о том, как оценивать этот потенциал и как мотивировать персонал на саморазвитие.

01.03.2024    367    0    DuyunElena    0    

3

Радио "Аналитик", 13 выпуск 2 сезона. "Путь аналитика" с Анастасией Лощиловой. От финансового директора на заводе до функционального архитектора

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Что отличает аналитика от самурая? Аналитик не прокладывает путь, пока не поставит цель. В серии “Путь аналитика” поговорим, как аналитики приходят в профессию, с какими задачами работают, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.

20.02.2024    508    0    Radio_Analyst    0    

1

Презентация продукта как искусство

Презентации и публичные выступления Бесплатно (free)

Никакой продажник не продаст ВАШ продукт лучше ВАС. Но презентация продукта – это не только наука, но и искусство. О том, как сделать выступление запоминающимся, насколько важны базовые ораторские навыки, сторителлинг и инструментарий для наглядного погружения в детали, расскажем в статье.

12.02.2024    935    0    comol    4    

17

Личный бренд в IT: а оно вообще надо?

Личная эффективность Бесплатно (free)

Персональный личный бренд повышает вашу стоимость на рынке труда – чем больше потенциальные работодатели знают о ваших достижениях, тем больше они готовы вам платить. Но что делать на старте, когда вы решили прокачать своё имя в отрасли? Какие инструменты и подходы для этого необходимо использовать? О том, как прокачать свой бренд, принося пользу компании, пойдет речь в статье.

01.02.2024    836    0    mitinskiy    2    

7

Зачем программисту книжки читать

Личная эффективность Бесплатно (free)

Нам с детства постоянно твердят, что книга – лучший друг, книга – лучший подарок, книга – вообще лучшая вещь в мире. Да, это действительно так. Книги явно и значительно влияют на нашу работу, карьеру и жизнь. О том, как правильно читать книгу, как книга вообще влияет на человека, и главное: зачем вообще читать эти книги программисту, сисадмину, аналитику, расскажем в статье.

31.01.2024    2836    0    a_a_burlakov    25    

46

Гореть, но не выгорать: как сохранить ресурс специалистов

Коммуникации Мотивация Личная эффективность Бесплатно (free)

Сейчас на рынке много объемных проектов, и специалисты часто сталкиваются c перегрузками. Чтобы сохранить ресурсное состояние и не допустить выгорания, нужна личная работа человека и грамотный подход руководителей. В статье рассказываю, как мы помогаем сотрудникам справиться со стрессом.

15.01.2024    1699    0    KChebykina    0    

31
Отзывы
70. rasswet 82 12.12.18 09:36 Сейчас в теме
в фейсбуке группа для Пора валить - всё про эмиграцию, если кому интересно эта тема.
Остальные комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. mityushov.vv 249 23.10.18 18:14 Сейчас в теме
Все грамотно написано. Но тут надо учитывать из какого города разработчик собирается эмигрировать. Если из Москвы то мне кажется вообще нет ни какого смысла, лучше развиться и вырасти в своей стране это гораздо проще я считаю во всех отношениях. Хотя конечно иммиграция это интересно, это какой то новый вызов. Но иммигрировать нужно на лучшие условия я считаю, а если едешь с понижением уровня жизни, социального статуса и т.д. то наверное смыла нет. Но это сугубо мое личное мнение
maksa2005; Wilka; manlak; jurix; IvanovAV; olegtymko; andironenko; sansys; Krio2; ivanov660; wowik; Kaspirovsky; orfos; Ditron; IROKEZ91; TopZlodey; Sol; kild; Irwin; h00k; int18h; Freddy91VV; andron77777; A_Max; zavhome@gmail.com; +25 Ответить
4. krolya 313 24.10.18 00:41 Сейчас в теме
(1)

Согласен. Но это перекликается с вопросом о целях.
2. udb2007 17 23.10.18 22:33 Сейчас в теме
Можно 5 коп. от граммар-наци?.. Эмиграция, с одним "м".
3. krolya 313 24.10.18 00:40 Сейчас в теме
(2)

Чёрт, точно. Даже после вычитки пропустил. Спасибо! Исправлю :)
maksa2005; citicat; Irwin; udb2007; +4 Ответить
13. udb2007 17 24.10.18 11:29 Сейчас в теме
5. Borometr 11 24.10.18 06:53 Сейчас в теме
Сейчас учу английский язык - нелегко, т.к. в школе учил немецкий. Сейчас где-то на уровне B1. Поработал бы с иностранными компаниями на удаленке, только чисто из-за любопытства, а не из-за денег.
11. krolya 313 24.10.18 11:21 Сейчас в теме
(5)

Вряд ли кто-то будет работать с вами из-за любопытства :) Если хотите бизнес-практики - можно посмотреть в сторону волонтёрства на каких-нибудь конференциях либо читать бизнес-литературу.

Ещё вариант: смотреть международные фриланс биржи, может там что-то подходящее будет
51. s_vidyakin 63 26.10.18 10:59 Сейчас в теме
(11) Еще один нюанс, я бы добавил в варианте 2 в "Что нужно учитывать" - отличия в методологиях учета и ведения бизнеса.
Чтобы писать решения для Запада или внедрять готовые, надо готовиться к тому, что там есть отличия в подходах к автоматизации, к работе в целом, и надо будет изучать менталитет сотрудников, поэтому желательно иметь опытного местного консультанта или постановщика задач.
То, что для нас давно привычно, для них может быть или не важно или даже неприемлемо и наоборот.
Например на западе нормально и привычно формировать отчетность сразу в PDF или Excel, наши 1С-ные печатные формы - непривычны. Многие привыкли работать в браузерных некрасивых java-приложениях и им хватает.
Поэтому возникает просто море непредвиденных требований и замечаний, даже если вам кажется что вы продвигаете совершенный и красивый продукт )) Плюс надо заказать на месте или провести аудит перевода интерфейса и деловых терминов. Иногда наши переводчики не знают нюансов какого то слова в контексте предметной области

Всё это на основе своего опыта, внедряли УПП в зарубежной дочке российской фирмы, нахлебались знатно
Diks_Soft; babys; +2 Ответить
55. krolya 313 26.10.18 12:14 Сейчас в теме
(51)

Да, отличный комментарий. Спасибо
6. Solovyeff 24.10.18 07:43 Сейчас в теме
Особенности эммиграции или "О чем стоить подумать заранее...?"

О смене языка программирования
cheburashka; KoC_one; gooket; ipzotov; muzzombie; FomkRo; Gendelf; 0ct0ber; Diks_Soft; maksa2005; Mnemonik; Septera1; alsegor; ulen; mrChOP93; taiwanchik; jurix; Teut_Vlad; A_Max; rtnm; uri1978; Krio2; ivanov660; kolya_tlt; wowik; zuxelzz; Vladimir Litvinenko; Dmitri93; IROKEZ91; QuickMix; manu; DDA4746; Anchoret; Sheff; jaroslav.h; le0nid; shard; kild; Ded; Irwin; JohnConnor; CyberCerber; neikist; krolya; user969492; pfilyk; dunpil; +47 Ответить
7. glai_2015 24.10.18 08:31 Сейчас в теме
8. Maxisussr 24.10.18 09:15 Сейчас в теме
(0)
Спасибо за статью.
Но, на мой взгляд, способы - не надежные.
Мне кажется (сугубо ИМХО), самый "правильный" путь -

1. Начать учить язык. Поставить цель через N недель/месяцев сдать сертификат на знание языка уровня ... (тут каждый сам решает)
2. Уйти из 1С на другие языки программирования, с низов. Либо - вообще в управление/консалтинг больше, причем международный (в России это не так просто, но можно).
3. Качать несколько лет опыт по п.1 и п.2 (за первый год обязательно пробить планку 100-150 т.р. дохода в месяц).
4. Устроиться на работу в России на международную компанию/на зарубежного заказчика.
5. Когда через несколько лет обнаруживается, что вы уже выше по уровню, чем средний специалист в той же области в РФ => переезжать.

Сложный и долгий способ. Зато надежный.
Gendelf; Septera1; Irwin; van_za; talych; Krio2; AlenaR; Anchoret; Sheff; IvanovAV; le0nid; Алексей_mir2mb; +12 Ответить
9. A_Max 19 24.10.18 09:48 Сейчас в теме
(8) Именно в пункт 5 всё и упирается. Почему-то немногие осознают, что уйдёт уйма времени на то чтобы стать выше среднего (ну и даже уровень среднего). А это время можно потратить и на развитие в текущей отрасли.
mityushov.vv; +1 Ответить
33. DDA4746 25.10.18 12:26 Сейчас в теме
(9) И самое обидное, что став "выше среднего" здесь, ТАМ надо будет начинать заново с низов.
Минимум, две причины: различия в языке и в менталитете бизнеса. Другие проблемы, другие способы решения, другие неписаные правила работы со своими сотрудниками и внешней средой.
Разработчикам в этом плане должно быть проще, чем консультантам; в конце концов, понятие ТЗ есть везде (кроме тех организаций, которые их принципиально не применяет - но от них лучше держаться подальше в любой стране).
mityushov.vv; +1 Ответить
14. krolya 313 24.10.18 11:41 Сейчас в теме
(8)

Ну начнем с того, что без иностранного языка переезд невозможен в принципе. Минимальный уровень на котором можно хотя бы задумываться об этом - это B1, но вообще лучше B2, B1 - всё-таки будет тяжело как для вас, так и для ваших коллег.


По всему остальному:

Во-первых, вы собственно описали мой второй вариант - переезд по "техническому" профилю.
Во-вторых, все способы, которые описаны у меня - подтверждены реальными людьми, как я писал в статье - все варианты - это обобщенный опыт меня и моих коллег.
В-третьих, насчет надежносии вашего способа. Имхо, её не существует, как и не существует надежности в моих способах. Именно поэтому я старался максимально абстрагироваться от "готовых" решений, типа "делайте так и вы уедете в течение 2-х лет". С моей точки зрения - это профанация и попахивает просто мошенничеством. Это близко к слоганам "Как заработать миллион за 1 месяц?" или "Как найти хорошую жену/мужа?". В реальном мире не существует "надежного" способа заработать миллион, найти хорошего партнера и т.д. Вы описали план длительностью в несколько лет и предполагаете, что всё будет, так как запланировано, но за это время бизнес и мир может существенно измениться и может так статься, что тот новый язык программирования, который вы так усиленно учили, станет не нужен. Мало того, через два года могут принять какой-нибудь новый закон с той или другой стороны об ограничениях эмиграции / иммиграции и все ваши планы будут просто поделены на ноль.
31. mityushov.vv 249 25.10.18 11:27 Сейчас в теме
(8) Если вы такого достигните в России, то можно ваще никуда не уезжать, будет очень хорошая з/п и тут))))
34. DDA4746 25.10.18 12:30 Сейчас в теме
(31) Иногда причина - это не только зарплата.
Общая атмосфера в стране и понимание, что иногда можно просто жить в свое удовольствие, а не выживать в режиме работа-поесть-поспать (смыть, повторить).
Есть места, где люди друг другу улыбаются просто так, а не потому что они нетрадиционной ориентации или хотят вам что-то продать.
afandy; GATTUSO; Septera1; SeiOkami; ulen; AKunitsyn; Voffffka; MikeAdm; novyy; +9 Ответить
36. kiruha 388 25.10.18 13:18 Сейчас в теме
(34)
Общая атмосфера в стране и понимание, что иногда можно просто жить в свое удовольствие


Прям такая хорошая атмосфера, что наши эмигранты почему-то десятилетиями дружат только с такими же эмигрантами, жену привозят из России, и сидят на русскоязычных форумах. Зато улыбаются все вокруг
xsazar; Krio2; s_vidyakin; mityushov.vv; +4 Ответить
52. s_vidyakin 63 26.10.18 11:03 Сейчас в теме
(36) Обычно даже с такими же не дружат :)
Но это не программисты, а жертвы "жестокого режима, сумевшие свалить"
Через год розовые очки спадают, но мосты уже сожжены, сидят там, выживают и злятся на весь мир
38. TODD22 18 25.10.18 13:26 Сейчас в теме
(34)
Общая атмосфера в стране и понимание, что иногда можно просто жить в свое удовольствие, а не выживать в режиме работа-поесть-поспать (смыть, повторить).

Для того что бы "просто жить в своё удовольствие, а не выживать" нужен источник дохода, а с деньгами везде хорошо. А так будет тот же режим "работа-поесть-поспать". Или где то так рады трудовым мигрантам что доплачивают лишь бы они не работали?
Senator_I; mityushov.vv; +2 Ответить
64. DDA4746 05.11.18 19:49 Сейчас в теме
(38) Согласен. Мне кажется, тут 2 варианта - либо заработать себе на "пенсию" до отъезда, либо работать на месте (о чем и обсуждаемая статья). Либо их сочетание.
У нас в стране легче зарабатывать - слишком много дармовой нефти, крошки и с барского стола в экономику падают; проблема в том, что наше государство славится своей изобретательностью в отъеме накоплений у населения, так что сильно надеяться на пенсию здесь не получается.
39. mityushov.vv 249 25.10.18 13:26 Сейчас в теме
(34) Сколько я по миру не ездил, особо никто не улыбается. Ну если только на ресепшене в отеле, ну и то наверное потому что ты не хило денег отвалил за проживание в нем. Обычно во всех странах люди идут домой с работы в 22-00 и все угрюмые и никто особо не улыбается. Да даже если и так ехать жить в другую страну потому что тебе там улыбаются, а при случае сразу на тебя "стучат" в полицию мне кажется это как-то не очень. Тут сразу вспоминается старая притча.

Мудрец и ученик сидят у ворот своего города. Подходит путник и спрашивает:
- Что за люди живут в этом городе?
- А кто живет там, откуда ты пришел? - спрашивает мудрец.
- Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращенные.
- Здесь то же самое, - ответил мудрец.

Через некоторое время подошел другой путник и тоже спросил:
- Что за народ в этом городе?
- А кто живет там, откуда ты пришел? - спросил мудрец.
- Прекрасные люди, добрые и отзывчивые, - ответил путник.
- Здесь ты найдешь таких же, - сказал мудрец.

- Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди? - спросил мудреца ученик.
- Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему мудрец. - Просто каждый находит только то, что умеет искать...
LordKim; maksa2005; Gulloper; 1v7; elisabet; xsazar; mikl79; Krio2; babys; orfos; Senator_I; project_21; manu; AlenaR; kiruha; acanta; +16 3 Ответить
40. neikist 25.10.18 13:29 Сейчас в теме
(39)
а при случае сразу на тебя "стучат" в полицию

Вот если полиция бы была нормальной это было бы вполне логичным поступком.
41. TODD22 18 25.10.18 13:31 Сейчас в теме
(40)
Вот если полиция бы была нормальной это было бы вполне логичным поступком.

А что не логичного в том что видя правонарушение обратится в полицию?
44. neikist 25.10.18 13:35 Сейчас в теме
(41) Ну так и я не понимаю негодование на тему того что в полицию "стучат", разве что я сделал исключение для случаев когда с полицией все так себе, и с большой вероятностью она только навредит, тогда можно и подумать на тему того стоит это делать или нет.
43. mityushov.vv 249 25.10.18 13:33 Сейчас в теме
(40) Вопрос не в том что "стучат" или "не стучат" а в лицемерии, улыбаются, тебе в лицо ничего не скажут, и тут же "стучат". То же может бесить как и то что тебе тут никто не улыбается)))).
63. DDA4746 05.11.18 19:42 Сейчас в теме
(40) И если ты ничего не нарушаешь, тоже обычно не стучат... А если ты ведешь себя как быдло и ждешь уважения своей АУЕ-"культурки" в другой стране - разочарование от реальности вполне понятно.
62. DDA4746 05.11.18 19:40 Сейчас в теме
(39) Вероятно, мы просто ездили в разные места.
Для меня контраст очевиден начиная с аэропорта, особенно при возвращении. Идешь ты такой, все еще на позитиве от пусть окончившегося, но все же отпуска - и тут твой чемодан роняют с ленты, он летит кувырком, и мадам на контроле со взглядом старой гестаповки и хорошо поставленным командным голосом: "хенде хох! сало, яйки, млеко давай-давай! шубы, дубленки везем?!"
И ты сразу понимаешь - даже если ты, тварь, забыл на время про родину, то родина о тебе никогда не забывала. Ты у нее в реестре налогоплательщиков с рождения числишься..
74. lvictor58 135 18.12.18 13:44 Сейчас в теме
(34) улыбаются они чаще туристам, и (или) тем, кто к ним приехал тратить деньги, а не претендовать на чужое "место под солнцем". И насколько я могу судить из разговоров с теми, кто решив в свое время, что не ту страну "Гондурасом" назвали нашел в себе силы свалить куда бы то ни было утверждают: если ты не относишься к титульной нации, если не имеешь образования, подтвержденного не нашим дипломом, то шансы подняться выше плинтуса ничтожны.
mityushov.vv; +1 Ответить
75. DDA4746 21.12.18 16:35 Сейчас в теме
(74) Замечательная легенда. Но есть нюанс: там улыбаются просто проходящие мимо люди, не только продавцы в магазинах. А здесь не улыбаются даже продавцы в магазинах (нести конечно не считать за улыбку "оскал мерчандайзера").

А то, что без образования и профессии будет трудно - так с этим и у нас не легче, даже будучи "титульной" нации. О том и тема дискуссии: хочется не менять профессию, уезжая за рубеж на ПМЖ - а для этого желательна экспансия 1С на международный рынок.
Но сейчас это выглядит очень фантастично, к сожалению - и психология у вендора другая, и продукты слишком заточены под наше законодательство и практику (даже "управленческие", как ERP).
Каштанка; novyy; +2 Ответить
76. lvictor58 135 28.12.18 14:22 Сейчас в теме
(75) Это не легенда, а реалии жизни. Когда гид в Париже советует: если хотите сами погулять дальше центра не суйтесь. На окраинах даже днем небезопасно. Может в Германии и улыбаются проста так (пока еще) но в Польше больше стонут, в Испании, Греции, Италии - вечером, кодна по бокалу - другому вина для рпаслабона...
mityushov.vv; +1 Ответить
77. DDA4746 09.01.19 10:33 Сейчас в теме
(76) Что-то напомнило Некрасова:
Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется –
То бурлаки идут бечевой!..

По стонущую европу - это личный опыт, или пересказ репортажей с первого канала?
Потому что я последнее время почитываю "переехавших" соотечественников (из разных стран, включая сильно экзотические типа Венесуэлы), и даже те, кто рассказывает про трудности, не стремится обратно на нашу "Великую Прекрасную Россию" (с). Но это в основном специалисты в своей области, с хорошим знанием английского как минимум, и работающие по специальности.
Каштанка; +1 Ответить
78. lvictor58 135 11.01.19 15:02 Сейчас в теме
(77) Это личный опыт. Я живу в Калининграде. В Польшу (20 - 40 км. до границы) часто выезжаем просто погулять на выходные. До Берлина от границы 10 часов езды на автобусе. Предпочитаем тур. поездки, что бы на расслабоне: пивка попить и гида послушать. И времени посмотреть, что вокруг творится тоже хватает. И те, кто из Рашки свалил как-то поустроились на новом месте, хотя многие понимают, что шило на мыло поменяли, но пережив один переезд уже не хотят весь этот кошмар повторять снова. Да и возвращаться-то наверное не куда. И надеются, что если не им то хотя бы детям будет легче. В Польше, к стати, приезжих мало - там очень трудно получить гражданство. В Германии - полно. И в том же Берлине живут они, по большей части, на окраинах в перемещку с арабами и прочими "понаехавшими" и особых перспектив на то, что что-то изменится не строят, хотя и пессимистами я бы их не назвал. Что в России, что в той же благополучной Германии - везде проблем хватает. Но живем же мы как-то!
И у меня лично валить куда-то желания абсолютно нет никакого. Внедрять 1С и тут можно вполне неплохо!
KUAvanesov; +1 Ответить
32. DDA4746 25.10.18 12:20 Сейчас в теме
(8) Опыт работы с "международными" компаниями в России показывает, что это не самый лучший вариант развития компетенций.
К тому же, не каждый человек готов уходить из "реального" сектора, где ты приносишь конкретную пользу конкретным людям, в сектор продажи воздуха и красивых англицизмов, в котором работают "международные компании".

гуглим "Про кактусы и розы", классика же.
10. MyPuK_OLD 24.10.18 09:59 Сейчас в теме
Москва -> @ponaehali
- топчик.
maksa2005; +1 Ответить
17. krolya 313 24.10.18 12:18 Сейчас в теме
(10)


Хех :))))) Только сейчас заметил )))) "Список не мой, я только разместил объяву " (с)
12. krollzlat 24.10.18 11:25 Сейчас в теме
А я все же тешу себя мечтой найти идеальную удёнку в РФ, и работать из Тайланда скажем )В странах треьего мира, даже зп России будет норм.
15. krolya 313 24.10.18 11:47 Сейчас в теме
(12)

Чисто из любопытства - вы были в "странах третьего мира"? Независимо от ответа на 1-й вопрос - вы уверены, что сможете там прожить больше 1-3 месяцев? :)
20. krollzlat 24.10.18 12:50 Сейчас в теме
(15)Думаю что да.Мне в Тае все понравилось) Со временем можно разбавить дейтельность программиста и как и все русское население- "помогать" туристам)
23. krolya 313 24.10.18 13:12 Сейчас в теме
(20)

Я собственно об этом в статье говорил, но скажу ещё раз. Не путайте "туризм с эммиграцией", я вас не останавливаю ни в коем случае, но я бы рекомендовал очень подробно изучить особенности жизни в Тайланде длительное время. Я уверен, что там много "подводных" камней, которые не видны издалека или когда вы находитесь в стране в качестве туриста. Реальность может оказаться не такой уж безоблачной, ну я не знаю, какой-нибудь "сезон дождей" на пару-тройку месяцев может сильно подпортить впечатление.

В общем постарайтесь как можно подробней изучить реальность - может вам не сильно и захочется туда ехать. Просто сейчас, насколько я могу судить, у вас нет реального представления о том, как именно устроена жизнь в тайланде.
xsazar; DDA4746; +2 Ответить
26. krollzlat 24.10.18 15:37 Сейчас в теме
(23)Спасибо за совет, но инновации и меня коснулись, каналы в инсте, ютубе и т.д. от людей которые там живут. Все уже давно освещенно и разжевано. Пока останаливают родсвтенные связи ...Ах да...Сезон дождей...Челябинск вот мой город...
35. DDA4746 25.10.18 12:32 Сейчас в теме
(26) Иностранцы, которые плохо себя вели в жизни, после смерти рождаются в Челябинске )))
LordKim; Gulloper; ulen; AKunitsyn; acanta; +5 Ответить
16. Maxisussr 24.10.18 11:55 Сейчас в теме
(12)
В том же Тайланде или Вьетнаме - цены не такие уж и низкие, если жить не в далекой деревне, а в хороших местах. Расходы сопоставимы с российскими. Смысл уезжать есть именно из-за климата, смены обстановки и возможности немного попутешествовать по соседним странам.
19. krollzlat 24.10.18 12:48 Сейчас в теме
(16)Ну я и говорю, что должно хватить просто на проживаение ) А не на заколачивание денег)
18. TODD22 18 24.10.18 12:42 Сейчас в теме
(0)А можете рассказать что дальше после того как успешно эмигрировали?

Вот выучил язык, получил рабочую визу, устроился, работаешь, возможно получаешь хорошую заработную плату, а дальше?

Ты же не являешься гражданином этой страны, со всеми вытекающими из этого статуса последствиями, поражён в правах относительно граждан.

Какие дальнейшие перспективы? С получением гражданства, покупкой жилья?
Perfolenta; kild; +2 Ответить
22. krolya 313 24.10.18 13:00 Сейчас в теме
(18)
Ты же не являешься гражданином этой страны, со всеми вытекающими из этого статуса последствиями, поражён в правах относительно граждан.


Ну насчет поражён в правах вы немного загнули, с правами в целом всё плюс-минус так же. Я только голосовать не могу, а во всём остальном у меня по сути такие же права. Ну плюс визовые моменты (т.е. с немецким паспортом не нужны визы в большинство стран мира).


(18)
Какие дальнейшие перспективы? С получением гражданства, покупкой жилья?


Ну перспективы c получением гражданства понятны - через 3 года я могу подавать на получение гражданства при выполнении определенных условий, без них через 4. Главный минус - нужно отказываться от российского.

С покупкой жилья в Мюнхене очень сложно, я бы даже сказал практически нереально, но это было более-менее понятно, ещё на этапе переезда. В среднесрочной перспективе этот вопрос надо будет решать и скорей всего путем переезда в другой город.
24. TODD22 18 24.10.18 13:24 Сейчас в теме
(22)
Ну насчет поражён в правах вы немного загнули, с правами в целом всё плюс-минус так же.

Хотя да... почитал у них действительно права граждан и "не граждан" практически равны.
через 3 года я могу подавать на получение гражданства при выполнении определенных условий

А что за условия самые основные? Кроме отказа от гражданства РФ.
25. krolya 313 24.10.18 14:17 Сейчас в теме
(24)
А что за условия самые основные? Кроме отказа от гражданства РФ.


Ну для укороченного срока в 6 лет нужно показать "отличные успехи по интеграции" - это язык на уровне C1 и какая-то волонтёрская работа.
21. VSvintsov 2 24.10.18 12:57 Сейчас в теме
жизненная тема в статье затронута - я как раз , в связи с тем, что "дядя Вова" явно рулит куда-то не туда, решил восстановить заброшенные навыки в Delphi и поинтересовался (на русском форуме в США) как оно "за бугром" - на всякий случай :)

так вот, про работу программистом 1С в евро и долларовой зонах у нужно сразу забыть.
Специалист 1С может продавать в качестве консультанта свои практические наработки в организации бух и складского учета - но жить за рубежом и работать (кодировать) с 1С - это не реально:

- в первую очередь неприемлемый риск остаться у разбитого корыта в случае банкротства работодателя.
1. в штат организации не устроится - никто не имеет 1С
2. сменить работодателя (на большую ЗП) невозможно по причине отсутствия выбора Да и работодатель - это тот же франчайзи, из
которых все уходят после приобретения опыта, но допустим в США - куда идти? см. п.1
3. низкая для страны пребывания ЗП, сравнимая с тем что имеем в РФ. Т.к. единственно чем может подрядчик заинтересовать заказчика - это бросовой ценой автоматизации, что естественно скажется на ЗП. Да еще наличие огромного числа 1С программистов готовых за копейки по меркам запада работать удаленно - как живя в долларовой или евро зоне с ними конкурировать ?

- можно еще вторую третью очередь расписать, но как говорится : салюта не будет , если нет пушек. В этом случае отсутсвие ядер и пороха роли не играет...

___
за рубежом единственный вариант автоматизации на основе 1С - это искать русскоязычных собственников зарубежных бизнесов. Эти про 1С знают, у большинства есть деловые связи на постсоветском пространстве . Но тут вы вступаете в соревнование с налоговой службой США - они их тоже ищут :-)

---
вывод:
"... нет уж, умерла так умерла..." . Т.е. если принимается решение на отъезд - это серьезное решение, билет в один конец, и возврат возможен только в случае профессионального провала. Что мало вероятно. Мы же готовимся, в т.ч. изучаем java c++ c# и т.д. и т.п.
А в целом - семья , друзья , дети, кредиты …. на родину только в отпуск... , и пенсия :-)
Вспомним судьбу Олега Попова , знаменитого клоуна - он уехал лет в 50, в 90-е годы. Вернутся уже не смог - гастролировал по РФ, это да. Но вернутся жить - нет.

вывод 2:
если серьезное решение на отъезд принято - и профпригодность по востребованным специализациям подтверждена, то все остальные
сдерживающие факторы вторичны - язык, дети , жены, холода, негры, нравы... Это ни о чем: сотни тысяч (если не миллионы) граждан бывшего СССР уехали. Возвращаются сотни, может быть несколько тысяч человек которые не смогли.


вывод 3:

кто осваивает 1С и кто с 1С работает - помечтали? работаем дальше :-)
Каштанка; LordKim; cheburashka; Pastor111; Ziggurat; Vladimir Litvinenko; manu; DDA4746; Yakud3a; IvanovAV; dima_home; kild; +12 2 Ответить
27. kiruha 388 24.10.18 18:21 Сейчас в теме
В Москве у прокаченного 1С-ника зарплата сравнима с заработком мидла прога на западе после вычета налогов и расходов на жилье/здоровье/прочие обяз. расходы, а социальный статус выше.
Ну и зачем тогда все эти сложности - чтобы в чуждой стране с чуждой культурой после неимоверных усилий получать столько же net.
Gulloper; Seaflame; ulen; mikl79; Perfolenta; mityushov.vv; Sheff; +7 Ответить
28. TODD22 18 24.10.18 18:32 Сейчас в теме
(27)
после вычета налогов и расходов на жилье/здоровье/прочие обяз.

А в Москве за "прокачанного 1С-ника" это вот всё перечисленное кто оплачивает?
29. kiruha 388 24.10.18 18:44 Сейчас в теме
(28)Не точно выразился - имеется ввиду сравнение net доходов, и в случае 1С-ника и в случае мидла за рубежом.
mityushov.vv; +1 Ответить
30. mityushov.vv 249 25.10.18 11:01 Сейчас в теме
(29) Полностью согласен. Вообще зачем напрягаться с переездом в другую страну и культуру если с таким "багажом" знание 1С, java и например английский в совершенстве то можно найти работу в Москве с очень достойной зарплатой и "не париться". А еще люди хотят по управленческой линии там подниматься, да тут в стране у нас сколько угодно возможностей в Москве я имею ввиду. Вообще никого не хочу обидеть, но запарила эта "совковая" психология что у них там все прям лучше, проблема в голове я считаю, а не в стране проживания, мне например и тут вообще комфортно и "дядя Вова" меня вообще не беспокоит.
А вот в Германии я насколько знаю если ты приехал там работать прогером так и помрешь прогером в высший менеджмент в Германии никого не пускают, кроме немцев и правильно делают. Тем более там эти наглые арабы, нафига такое счастье.
И еще непонятно почему то люди думают что не добившись ничего в своей стране они думают что там будет легче, да нифига там будет в 3 раза труднее.

Еще раз повторюсь никого не хотел обидеть, это мое сугубо личное мнение.
jig; ulen; jurix; KYakimov; +4 Ответить
42. krollzlat 25.10.18 13:32 Сейчас в теме
(30) Ну не у всех такая мотивация переезда ) Как я уже выше писал я и многие мои знакомые хотят переехать в тропики, климат + образ жизни как-то распологает...Некоторых может наоборот ,тянет в альпийские горы, или скажем привлекают девочки-азиаточки?
45. TODD22 18 25.10.18 13:40 Сейчас в теме
(42)
Как я уже выше писал я и многие мои знакомые хотят переехать в тропики, климат + образ жизни как-то распологает...

Товарищ то же мечтал переехать в тропики, пожил пол года в Тае и пол года на Бали. И как то обосновался теперь в Мск и Сочи, хотя сам с Сибири. В общем с его слов пожить там можно, интересно и весело первые пол года. Потом приходит осознание того что и это быстро надоедает. Ну и так минусов по рассказывал. В общем съездить отдохнуть хорошо, иметь возможность уехать на месяц или несколько то же хорошо, а не так что в отпуск на две недели. Но жить постоянно ему там не понравилось.
mityushov.vv; +1 Ответить
47. mityushov.vv 249 25.10.18 15:42 Сейчас в теме
(42) У меня то же товаришь разработчик 1С - РП-ник уезжал в Тайланд типа на пмж, через месяц вернулся. Говорит на 2 недели туда сгонять отдохнуть самое то, а вот жить там на постоянку очень тяжело, начиная с климата и заканчивая ихней культурой и т.д.
67. Perfolenta 204 05.12.18 13:17 Сейчас в теме
(30)
но запарила эта "совковая" психология что у них там все прям лучше,
это не совковая, это антисовковая психология... у нормального советского человека, вроде меня и моих друзей, никогда ни какого пиетета перед западом не было...
mityushov.vv; +1 Ответить
68. mityushov.vv 249 05.12.18 14:06 Сейчас в теме
(67) "совковая" я имел ввиду испорченный вариант представления о мире в целом. Если я конечно правильно понял слово "пиетета "
86. D_E_S131 4 03.11.22 12:18 Сейчас в теме
(30)
мне например и тут вообще комфортно и "дядя Вова" меня вообще не беспокоит

Как говорится, "привет из будущего"...
Abbra; azazana; +2 Ответить
53. VSvintsov 2 26.10.18 11:59 Сейчас в теме
(29) каждый сам может сравнить:

Sr. Delphi Software Engineer
Utah or Remote
6month Contract to Hire
Contract Rate: $40.00 - $65.00per hr / Salary Target: $80K - $125K

вот обсуждения
https://forum.privet.com/viewtopic.php?f=2&t=220275
https://forum.privet.com/viewtopic.php?f=2&t=214793

__________
судя по отзывам - ЗП меньше $100 тыс. год - считается маленькой. Если 70% ЗП - это налоги и траты - то остаток 30% - со $100 тыс. - $30 тыс. дохода *70 руб = 210000-00 руб. . И что-то я сомневаюсь, что у программиста даже в Москве ежегодно к отпуску скапливается 2 млн. рублей. А цены примерно одинаковые в Москве и в провинции в США

и обращайте внимание на жаргон - вот так потихоньку переформатируется сознание (выходит что за бугром у эмигранта бытие определяет сознание :-) ):
" …. +1. Одному в студии в манхеттене может быть и дешевле чем в Новофуфайкино. Машина не нужна, клинг лэди дешевле, ресторанчики лучше.."
Dmitri93; +1 Ответить
60. kiruha 388 26.10.18 15:55 Сейчас в теме
(53)
каждый сам может сравнить:


А что США то ?
Тут в основном Европа
Вот первая ссылка гугла
https://ru-geld.de/salary/программисты.html
На тебе 3500 евро для Германии, из них 1000 налогов и 500-1000 на жилье бытье.
В Испаниях и прочих курортах поменьше.

В штаты попасть гораздо сложнее. Разве что в лотерею поиграть
Ну и даже в штатах 4000$ в Нью Йорке и в Москве две большие разницы.
За 50 $ у врача у нас оближут, а там максимум клизму.
То же у парикмахера и т.д.
mityushov.vv; aleksey.kubovtsov; jurix; +3 Ответить
37. neikist 25.10.18 13:24 Сейчас в теме
Не знаю кого как - меня в принципе привязка к одной стране (в т.ч. даже через привязку к ментальности этой страны живя в другой) дико бесит.
48. TODD22 18 25.10.18 18:15 Сейчас в теме
(37)
Не знаю кого как - меня в принципе привязка к одной стране (в т.ч. даже через привязку к ментальности этой страны живя в другой) дико бесит.

Это какая то ваша внутренняя привязка? Или о какой привязке речь?
49. neikist 25.10.18 18:19 Сейчас в теме
(48) Я о том что люди привязываются к конкретной культуре вместо того чтобы по возможности перенимать лучшее. В частности как было описано после переезда продолжают общаться во внутреннем кружке "земляков", таскают за собой родной менталитет и т.д.
50. TODD22 18 25.10.18 18:54 Сейчас в теме
(49)
В частности как было описано после переезда продолжают общаться во внутреннем кружке "земляков", таскают за собой родной менталитет и т.д.

Ассимиляция это довольно не простой процесс как может показаться, типа захотел и перестал быть "русским", "американцем", "французом", а стал например "японцем", перенял их культурные привычки, их ценности, их менталитет, так не бывает. Перенимать лучшее если говорить о культуре, менталитете и тд получится у твоих детей если они будут расти в этой культурной среде. А ты так и будешь жить со своим уже сформированным менталитетом, образом мышления, поведения и общаться в своём узком кружке земляков.
46. mityushov.vv 249 25.10.18 15:33 Сейчас в теме
Алексей, а можешь вообще в цифрах озвучить какая у тебя сейчас з/п. Сколько нужно тратить на продукты на коммуналку и так далее. Вообще какой уровень жизни у тебя там и из какого города ты переехал. Мы разработчики описание красиво и хорошо не понимаем, нам нужны конкретные цифры. А то можно много говорить как там все замечательно, какие все улыбчивые и какие немки красивые и какие продукты вкусные (хотя я ездил в Мюнхен, московская колбаса и курица мне понравилась больше чем немецкая кстати).
Если не сложно конечно если это секрет напиши в личку плиз, просто интересно все таки, а то все тут машут флагами что как за границей хорошо и все живут в "шоколаде" вот и проверим с московскими ценами и зарплатой.
Спасибо.

P.S. какая интересная тема получилась, какое живое обсуждение))))
54. krolya 313 26.10.18 12:00 Сейчас в теме
(46)
Алексей, а можешь вообще в цифрах озвучить какая у тебя сейчас з/п. Сколько нужно тратить на продукты на коммуналку и так далее. Вообще какой уровень жизни у тебя там и из какого города ты переехал. Мы разработчики описание красиво и хорошо не понимаем, нам нужны конкретные цифры.


Озвучивать ЗП я не буду, но скину анонимный зарплатный опрос по ИТшникам Германии https://dou.ua/forums/topic/22737/ .

Вообще я не так давно видел на фейсбуке или где-то около, сравнение чистого дохода разработчиков в разных странах и городах, так вот с огромным отрывом победил Киев (там насколько я помню чистый доход был раза в три выше, чем у ближайшего соперника). Москва тоже была в лидерах рейтинга, так что если мыслить категорией денег, то в Москве чистый доход будет выше.


(46)
А то можно много говорить как там все замечательно, какие все улыбчивые и какие немки красивые и какие продукты вкусные (хотя я ездил в Мюнхен, московская колбаса и курица мне понравилась больше чем немецкая кстати). Если не сложно конечно если это секрет напиши в личку плиз, просто интересно все таки, а то все тут машут флагами что как за границей хорошо и все живут в "шоколаде" вот и проверим с московскими ценами и зарплатой.


Я вообще-то нигде не говорил, как там всё замечательно и какие все улыбчивые. Я как раз-таки настаиваю на трезвом оценивании плюсов и минусов для каждого отдельного взятого человека. Я ни в коем случае не хочу заниматься ОБЩИМ сравнением стран или городов, потому что это сравнение будет крайне субъективным и ничего другого кроме "холивара" не вызовет. Кстати, я лично флагами не машу, каждый должен самостоятельно сам понять - надо ли ему куда-то ехать или нет.
mityushov.vv; +1 Ответить
56. mityushov.vv 249 26.10.18 12:49 Сейчас в теме
(54) Алексей, не воспринимай на свой счет, я в общем сказал. Ты молодец все адекватно описал
57. AV_Metall 26.10.18 12:55 Сейчас в теме
Очень странное ощущение осталось от статьи и выступления на конференции. Приехать и рассказывать 1Сникам, что они зря занимаются 1С.
ulen; d4rkmesa; +2 1 Ответить
58. Senator_I 166 26.10.18 15:25 Сейчас в теме
(57) автор не боится гнева. )))
59. krolya 313 26.10.18 15:37 Сейчас в теме
(57)
Приехать и рассказывать 1Сникам, что они зря занимаются 1С.


Я, если честно, не очень понимаю ваш комментарий. У меня в мыслях не было кого бы-то ни было убеждать, что они зря занимаются 1С. Если такое было - покажите пруф пожалуйста, возможно я что-то упустил. Я озвучил возможные варианты решения задачи, ЕСЛИ(!) человек задумается о переезде за границу. Да, какие-то из этих вариантов сопровождаются определенным отходом от 1С, но я об этом говорю в статье - что опыт 1С пригодится и крайне важен в любом варианте. Я ни кого не убеждаю уезжать за границу, мало того, настойчиво предлагаю взвесить все "за" и "против" при принятии такого ответственного решения. Соответственно, я не вижу логики в вашем утверждении.

Ну и вас же не смущает, когда человек на конференции рассказывает, что код можно версионировать в гите например. Т.е. по сути человек приезжает на конференцию и рассказывает 1Сникам, что они зря код в 1С версионируют и существуют другие варианты решения задачи.

Да, и чтобы не было сомнений, я на полном серьёзе считаю "1С:Предприятие" отличной платформой для автоматизации бизнеса. И боюсь представить количество раз, когда я видел/использовал сторонние "решения" и ничего кроме фейспалма от вида этих решений или архитектуры у меня не было. Я понимал, что в 1С тоже самое можно сделать и лучше и дешевле - про это очень подробно рассказывал Сергей Андреев и Максим Михайлов из 1ci.com. Каждый раз руки чесались взять и сделать на 1С, но увы в рамках моей текущей компании я вижу, что пока это невозможно. Хотя всё может быть :)
PiotrLoginov; Kochergov; +2 Ответить
61. Dementor 1015 29.10.18 12:57 Сейчас в теме
Кстати, на конференции ребята из 1ci.com рассказывали, что сейчас существуют специальные курсы английского языка для специалистов 1С

Я знаю про двое курсов и не факт, что другие школы тоже не рубят денег на тяге 1С-щиков к релокации:
https://corporate.skyeng.ru/spec1c
http://rise1c.academy/
80. hamsar 15 09.11.20 11:15 Сейчас в теме
65. artshmg 06.11.18 11:41 Сейчас в теме
Имея опыт жизни и работы зарубежом, могу сказать следующее:

1) если переезжать в теплые страны, например ЮВА, и вы можете работать удаленно, езжайте, денег надо столько же, но поддержание тоге же самого образа и уровня жизни, но тепло, бананы и море.
2) язык нужно учить. английский. но как это не парадоксально, для ЖИЗНИ в другой стране язык можно почти не знать. школьного уровня хватает. для РАБОТЫ там нужен, для ЖИЗНИ нет.
66. AlexZhukov 05.12.18 10:43 Сейчас в теме
(65) правильно что еще нужно продвинутому 1Снику - бананы и море ) начинающие согласны работать за тарелку супа )
81. hamsar 15 09.11.20 11:16 Сейчас в теме
(65) +4 часа не огонь, чистая удаленка это заведомо ущербная позиция, лучше чистый фриланс.
69. mikl79 118 05.12.18 15:18 Сейчас в теме
интересно, познавательно, спасибо, что не поленились написать статью
Все говорят про зарплату, про комфорт и прочие материальные вещи, но когда на чужбине будет тоска - без родных людей (родителей, братьев, детей, друзей и т.д.) - кому нужны будут все эти материальные блага и с кем можно будет разделить радость от всех этих благ, если "родной" души ни одной?
mityushov.vv; +1 Ответить
70. rasswet 82 12.12.18 09:36 Сейчас в теме
в фейсбуке группа для Пора валить - всё про эмиграцию, если кому интересно эта тема.
71. krolya 313 12.12.18 13:46 Сейчас в теме
(70)
Я сознательно не давал ссылку на такого рода группы и обсуждения, так как они не всегда объективны. Выдержать объективность очень трудно особенно в таком личном деле как эмиграция, там безусловно есть полезная, важная и иногда необходимая информация. Но очень часто посты созданы в стиле - как хорошо там и как плохо здесь, акцентируя внимание только на позитивных сторонах, часто опуская и не сравнивая стороны, которые негативны.
mityushov.vv; +1 Ответить
72. rasswet 82 12.12.18 19:22 Сейчас в теме
73. Pastor111 13.12.18 17:05 Сейчас в теме
(70) В таком случае лучше идти на Хабр. Там предостаточно историй про переезд наших коллег из других языков программирования.
79. a_v_u 74 11.02.19 23:21 Сейчас в теме
Тема интересная, но в статье Очень много "воды" ну ооооочень много просто капец как
из пустого в порожнее,
причина, причина - а решения у нас нет , зачем вообще подняли вопрос хз
по существу полезный 1 последний абзац все остальное демагогия
cheburashka; +1 Ответить
82. ActionBlog 27.12.21 11:59 Сейчас в теме
Есть более простой вариант, которым воспользовался я. Устроился на удаленку в франч. ЗП вполне хватало, чтобы жить в Турции. Жил там пол года во время карантина. Единственное, конечно, надо уметь работать из дома.
83. krolya 313 28.12.21 08:27 Сейчас в теме
(82) плюс страна куда вы хотите поехать должна либо иметь такой тип визы (фриланс) либо, как вы сказали, нужно ехать на полгода
84. FomkRo 16.03.22 09:22 Сейчас в теме
Вот теперь эта тема как никогда актуальна!
Каштанка; Shmell; Nelli_A86; Natalia; Abris9; user1742012; +6 Ответить
85. mikit 71 30.08.22 16:12 Сейчас в теме
Автор пришлите ссылку на курсы
"Кстати, на конференции ребята из 1ci.com рассказывали, что сейчас существуют специальные курсы английского языка для специалистов 1С "
Оставьте свое сообщение